Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 4781 Просмотров
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Господа.
Joomla 1.5.х
Кратко не получится, а потому извиняюсь, да и возможно у вас случится такая-же ситуация
Откуда "ноги растут":
Сидел на хосте 2 года и радовался - все хорошо, - и скорость и траф и ТП шустрая и т.д.
А, в ноябре прошлого года начался ужас с ссылками в сапе - каждый день эрроры и в приличных кол-вах. Начал вести переговоры с ТП хоста - вроде сначала решили проблему, но после НГ они мне объявили, что "жить так больше" со мной не могут, потому что мои аккаунты фактически разогревают до кипятка сервер и поставили мне ограничение при привышении трафа, особенно превосходящего, когда робот сапы идет по сайтам. Я конечно расстроился и начал спорить ( судя по логам и времени захода сапобота), что ну никак такого быть не может. Ну спорить с ними было тяжко, так как они по ту сторону баррикады и они полюбому правы.
Короче печалился я месяц и смотрел как люди отказываются от ссылок которые в эрроре валяются ( кому такие нужны) и решил, что коли их сервер не может ( а точнее не хочет - оверлок рулит), то наверное VPS должен потянуть. Пошел на рег.ру ( ну просто у меня там доменов полно и т.д. - что бы отмести вопросы почему) арендовал не самый хилый VPS 2х2000 и 2000 оперативы, думая, что для 20 сайтов ( суммарный траф не большой ) выдержит и будет все ОК.

За ночь - Перенес, запустил, dns поменял - сначала проверил, вроде все хорошо и спать пошел.
Когда зашел, точнее попытался - сервер лежит, сайты лежат - короче полный ...
Пишу в ТП рег - беда, они в ответ - У вас превышение ( ну очень сильное ) трафика на 2 сайтах - мы их временно отключили и перезагрузили сервер с физического ( я кстати даже не мог, а точнее он не мог перезагрузится из акка в рег) и сейчас должно все работать, но ищите проблему .
Дают логи такого типа ( ну только это я скопировал сейчас, когда немного укротил стихию, а там были запросы каждую секунду):

151.248.117.105 - - [18/Feb/2013:21:07:47 +0400] "GET /novosti/zarubezhnaya-armiya-i-flot.html HTTP/1.0" 200 0 "http://drakankc.ru/novosti/zarubezhnaya-armiya-i-flot.html" "SimplePie/1.0.1 (Feed Parser; http://simplepie.org/; Allow like Gecko) Build/20070719221955"
151.248.117.105 - - [18/Feb/2013:21:08:03 +0400] "GET /novosti/zarubezhnaya-politika.html HTTP/1.0" 200 0 "http://drakankc.ru/novosti/zarubezhnaya-politika.html" "SimplePie/1.0.1 (Feed Parser; http://simplepie.org/; Allow like Gecko) Build/20070719221955"
151.248.117.105 - - [18/Feb/2013:21:10:12 +0400] "GET /novosti/rossijskaya-politika.html HTTP/1.0" 200 0 "http://drakankc.ru/novosti/rossijskaya-politika.html" "SimplePie/1.0.1 (Feed Parser; http://simplepie.org/; Allow like Gecko) Build/20070719221955"

Попытаться что-то отыскать не получилось, так как сервер лег опять через 3 минуты.
Тут можно вкратце я им писал, звонил, умолял и не понимал что делать. В атаку не верилось потому, что сайты не достойны такой операции даже ради баловства.
В итоге после 10 часов "что делать" мне остановили апач и я вырубил все сайты.
Только запускаю любой - сразу в логах начинается каша.
В основном обращения шли или на RSS ленты или в разделы новостей ( наверное учитывается транслит и анг. названия)
Отрубил все ленты новостей на сайтах. Стало полегче, но обращения хоть раз в час, но бывают - не критически 10-20 запросов, но все же получается "гадость" эта работает.
Сейчас уже кто-то думает - решение простое забанить по IP адрес или вообще подсеть или еще чего можно было изначально.
Прикол заключается в том, что ip-адрес, который вы наблюдаете в логе - это адрес родного сервера.
То есть это не из вне парсится материал, а изнутри сайта, ну или каким-то чудесным способом эта фигня умудряется при запросе превращаться в свояка""
Начал копать и обнаружил, что в установленной версии ( точнее во всех версиях от 1 дл 2.х ( 3 не смотрел)) стоит библиотека в папочке /libraries/simplepie - сходство с логами уже улавливаете?
По все вероятности используется эта библиотека для создания запросов.
Попытался взять чистый дистрибутив библиотеки - удалил - залил - результата 0.
Единственное спасение в данный момент - это сидеть с отрубленными лентами новостей - запросов в сотни раз меньше, но все равно есть. Обнулял и удалял папку - сайт соответственно ложится.
Есть по этому поводу какие-нибудь предположения? Может кто сталкивался. Как с этим бороться...
Русский способ настройки это нажатие всех кнопок устройства одновременно . Помогает реально ... успокоиться.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Ну какие 20 запросов я же написал, что каждую секунду идет запрос, помимо всего остального, от этой фигни.
Представьте 20 сайтов на 1ом сервере к которым идет обращение каждую секунду и выкачивание. Приплюсуйте сюда ботов и пользователей...
Русский способ настройки это нажатие всех кнопок устройства одновременно . Помогает реально ... успокоиться.
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Это сейчас я вырубил все ленты и запросов стало меньше - по разному на сайтах, но 1-2 раза в час примерно по 20 запросов.
Ну это как я вижу в ротации логов - я тоже не машина, что бы за всем углядеть.
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Что нарыл.
SimplePie - класс PHP, предназначенный для управления новостными лентами в форматах RSS и Atom. Класс используется компонентом «Newsfeeds».
Пришел к выводу, что если отрубить компонент фида, то можно будет отключить данную библиотеку.
Попробовал просто отключить компонент. Запросы продолжались. и Папку с библиотекой обнулить не удалось - сайт ложится.
Удалил компонент,- запросы идут, попробовал обнулить папку - сайт ложится.
Пришлось удалить модуль mod_feed и только после этого можно безболезненно обнулить папку с библиотекой.
Запросов не наблюдается ( конечно посмотрю еще пару часиков)
Вопросы все равно остались:
Вина все же библиотеки в такой нагрузке?
Это же сторонняя разработка и они вправе использовать свое программное обеспечение, исходя из лицензии, в своих целях - тут ни чего удивительного, но не переборщили ли они? ( если конечно это их затея - я сужу по логам и что указан сайт разработчика этого парсера и библиотеки к нему).
Возможно ли использовать компонент и модуль фида не используя библиотеки simplepie ? Возможно есть другая, не такая наглая, билиотека.
Ну и последний вопрос:
Может я туплю и дело не в библиотеке и фидах, а просто я где то подхватил "заразу", которая используя их работает не для парса контента, а именно в качестве вредительства - дабы перегрузить канал. Может это с одной стороны и баловство, но я думаю многих введет в ступор и не на один часок. Хотя может это и параноя с вредительством и разработчик simple просто за счет своего детища получает данные для каких-то агрегаторов...
В любом случае будет любопытно узнать мнения joomla-профи.
Зы: Посмотрите свои логи..
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Может я туплю и дело не в библиотеке и фидах
Возможно..

Я вообще не вижу при чем тут SimplePie?
Та что в Joomla?

Только тем что название совпало с подсовываемым юзерагентом?
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Извините, но Вы наверно не читаете посты целиком.
Я исхожу из того, что отключив библиотеку - пропадаю логи.
Может конечно идет использование фида, который в свою очередь использует библиотеку.
Есть только одно но".
Ссылка в логах идет на разработчика ПАРСЕРА. Поведение у данной операции вредоносное и основано на парсе.
У Вас есть сайт на Joomla - фид и библиотека установлены - влючите фид ( не обязательно его выводить, насколько я понял на фронт) и посмотрите логи сайта или сервера.
Если у Вас есть какие-то предположения, что мои догадки не верны, то выскажите и обоснуйте.
А так задавать вопросы "а почему вы так подумали - это только сходство" - слишком много указывает на вину именно этой библиотеки.
Добавлю:
ТП моего старого хоста ( у меня там остались несколько сайтов) и рег.ру в один голос заявили, что вина расширения simplepie, что подтвердило мою догадку. Не знаю как они к этому пришли, но думали почти сутки и посоветовали отключить библиотеку.
Для подтверждения осталось наверное только установить чистый дистрибутив Joomla, залить туда немного материалов и включить фид - дабы увидеть в логах подтверждение....
« Последнее редактирование: 19.02.2013, 23:13:12 от Sanchesko »
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
Ссылка в логах идет на разработчика ПАРСЕРА. Поведение у данной операции вредоносное и основано на парсе.
Где ссылка?
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Да в логе.
(Feed Parser; http://simplepie.org/; Allow like Gecko)
*

goral

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Такая же проблема. Грузится сервер указанными запросами.
привожу примеры из лог файлов
xxx.xxx.x.xx - - [21/Mar/2013:12:50:34 +0200] "GET /index.php?option=com_ninjarsssyndicator&feed_id=1&format=raw&Itemid=163 HTTP/1.1" 200 3401 "http://site/index.php?option=com_ninjarsssyndicator&feed_id=1&format=raw&Itemid=163" "SimplePie/1.2 (Feed Parser; http://simplepie.org; Allow like Gecko) Build/20090627192103"
xxx.xxx.x.xx - - [21/Mar/2013:12:50:35 +0200] "GET /index.php?option=com_ninjarsssyndicator&feed_id=1&format=raw&Itemid=163 HTTP/1.1" 200 3401 "http://site/index.php?option=com_ninjarsssyndicator&feed_id=1&format=raw&Itemid=163" "SimplePie/1.2 (Feed Parser; http://simplepie.org; Allow like Gecko) Build/20090627192103"
*

Sanchesko

• Захожу иногда
  • 104
  • 13 / 0
Отвечу тут, а не в личке на Ваш вопрос.
Решил вопрос удалением компонента и модуля feed и потом удалять папку библиотеки Simplepie.
Человекопонятным языком заходите в админку/модули ( если есть настроенные ленты с выводом на фронт сайта) - удаляете, затем заходите в Расширения\установить удалить\компоненты и ищете компонент фида - удаляете.
Заходите по ftp на сайт или админку хоста\сервера в файлы сайта в папку /libraries и удаляете(!) Simplepie - обнуление(права 000) папки не помогает.
Перед удалением папки из файлов проверьте в модулях (создать новый), что у вас нет возможности создать новый модуль ленты RSS. Иногда так бывает, что после удаления остается возможность из-за того, что удаляли НЕ выключенный модуль - если возможность есть, то создайте модуль заново - Выключите его - удалите. Только после того, как точно все модули и компоненты фида удалены - удаляйте папку библиотеки, иначе ляжет сайт.
Других возможностей избавиться от перегруза я не нашел. Скажу сразу, что в этом случае личные ленты новостей у меня не пострадали.
Надеюсь, что помог вам.
*

goral

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
У меня ситуация оказалась немного другой.
Оказывается я на ряде других своих сайтах установил стандартный модуль Joomla
mod_feed, в котором указал адрес своей ленты новостей основного сайта.
В настройках модуля стояли опции "не кешировать", обновлять "каждые 15 сек".
Получается, что шло постоянное обращение к ленте новостей, хотя сама лента
новостей была закэширована более чем на интервал в час.
Отключил соответствующие модули - нагрузка на сервер упала.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вопрос по плагину plg_nopdf о генерации PDF

Автор Elimelech

Ответов: 0
Просмотров: 6300
Последний ответ 31.03.2018, 20:42:39
от Elimelech
Сайт знак вопрос

Автор baguta92

Ответов: 5
Просмотров: 5748
Последний ответ 24.01.2018, 13:43:58
от stendapuss
Вопрос по настройке новостной ленты на главной странице сайта

Автор jaff

Ответов: 13
Просмотров: 9949
Последний ответ 15.09.2017, 15:49:19
от sect
Как оптимизировать нагрузку на сервер баз данных?

Автор kabban

Ответов: 7
Просмотров: 2943
Последний ответ 05.05.2017, 07:06:46
от Филипп Сорокин
Нагрузка на сервер - РЕШЕНО

Автор se_demon

Ответов: 20
Просмотров: 8071
Последний ответ 13.08.2016, 13:55:25
от Escander