Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 10 Ответов
  • 4769 Просмотров
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
Здравствуйте! К2  v2.6.5 Joomla 2.5.
В настройках задаётся только ширина изображений. И если я загружаю горизонтальные и вертикальные фотки, то вертикальные всегда не влазят в экран по высоте. либо горизонтальные получаются слишком маленьких размеров.
Решение вижу одно. т.к. задаётся ширина - надо просто подправить функцию изменения изображения, чтобы расчёт новых размеров изображения был не только по ширине а по ширине и высоте. Нашёл в файле class.upload.php вот такие строки функции которая собственно изменяет изображение:

Код
 if ($gd_version >= 2) {
                            $res = imagecopyresampled($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $w, $h, imagesx($image_src), imagesy($image_src) );
                        } else {
                            $res = imagecopyresized($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $w, $h, imagesx($image_src), imagesy($image_src) );
                        }
И нашёл вот такой код своей функции изменения изображения:
Код
// Создаем саму функцию:

// $infile - входящий графический файл
// $outfile - измененый файл
// $neww - новая ширина
// $newh - новая высота
// $quality - качество измененного рисунка
function imageresize($outfile,$infile,$neww,$newh,$quality) {
$im=imagecreatefromjpeg($infile); // Создаем графический объект из входящего файла

// Далее вычесляем ширину и высоту входящего файла и создаваемого фала:
$k1=$neww/imagesx($im);
$k2=$newh/imagesy($im);
$k=$k1>$k2?$k2:$k1;

$w=intval(imagesx($im)*$k);
$h=intval(imagesy($im)*$k);

$im1=imagecreatetruecolor($w,$h); // Создаем новый графический объект в который запишем измененный рисунок; $w,$h - ширина и высота
imagecopyresampled($im1,$im,0,0,0,0,$w,$h,imagesx($im),imagesy($im)); // Копируем входящий рисунок в исходящий в начало координат.

imagejpeg($im1,$outfile,$quality); // сохраняем файл в jpg формате с заданным качеством
imagedestroy($im); // разрушаем входящий файл
imagedestroy($im1); // разрушаем исходящий файл
}

// Запускаем функцию
imageresize("","webcam.jpg",640,240,75);

Помогите кто чем может?
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
Здравствуйте! К2  v2.6.5 Joomla 2.5.
В настройках задаётся только ширина изображений. И если я загружаю горизонтальные и вертикальные фотки, то вертикальные всегда не влазят в экран по высоте. либо горизонтальные получаются слишком маленьких размеров.
на форуме есть решение, см. FAQ
сам шучу - сам смеюсь
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
на форуме есть решение, см. FAQ
там 2 темы. одна про обрезание фото, а мне надо пропорциональное уменьшение, и к тому же по ходу написана про более старую версию, где в настройках задаётся именно ширина и высота. а в моём компоненте к2 везде только ширина. Что собственно и является проблемой.
И вторая тема - у которой 2 ссылки, и ни одна не рабочая.

Ещё советы есть?
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
а мне надо пропорциональное уменьшение
пропорциональное уменьшение - это то что делает компонент стандартно.
сам шучу - сам смеюсь
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
нееет. смотрите. я ставлю ширину допустим 800
Он уменьшает фотку. на мониторе шириной 1024 пикселя, горизонтальное фото отображается нормально.
А вот если фото вертикальное, оно получается по высоте очень большим! и не влазит в монитор.

Поэтому и надо "вписать в заданную область"
*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
нееет. смотрите. я ставлю ширину допустим 800
Он уменьшает фотку. на мониторе шириной 1024 пикселя, горизонтальное фото отображается нормально.
А вот если фото вертикальное, оно получается по высоте очень большим! и не влазит в монитор.

Поэтому и надо "вписать в заданную область"
у Вас 2 фото
8000х800 и 800х8000
какие у него должны быть новые размеры?
сам шучу - сам смеюсь
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
у Вас 2 фото
8000х800 и 800х8000
какие у него должны быть новые размеры?
я задаю в настройках ширину 600. он и делает ширину тупо 600.
по  существующему алгоритму получается
600х60 и 600х6000

вот эти 6000 мне и не нравятся! Высота в настройках к2 не задаётся нигде. (я всё обшарил, ничего не нашёл, если не прав, ткните носом)
я вижу решение какое, чтобы когда я ввожу ширину 600 он и высоту делал 600.

т.е. вписывал изображение пропорционально уменьшая по высоте или ширине (смотря какая из них больше), в квадрат 600 на 600.

тогда изображения будут в итоге
600х60 и 60х600.
вот и всё.

*

jurassik

• Давно я тут
  • 692
  • 52 / 1
тогда изображения будут в итоге
600х60 и 60х600.
тогда к2 не обязательно хакать.
все генерируемые изображения 600 в ширину
в CSS для изображений прописать max-height:600px;width:auto
сам шучу - сам смеюсь
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
тогда к2 не обязательно хакать.
все генерируемые изображения 600 в ширину
в CSS для изображений прописать max-height:600px;width:auto
Про это свойство я знаю. я прикрутил плагин slimbox на увеличенное изображение. И там высота рассчитывается относительно фактической высоты изображения. Да, есть другой вариант, лезть в slimbox но я думаю там высота не в одном месте прописана, в отличие от к2. к2 один раз создал фотку и всё. а slimbox вычисляет размеры, потом рисует анимацию, потом рисует элементы вокруг. так что это сложнее.
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
Переписал функцию вот так
Код
$a = $this->image_dst_x;
if ($x>$y) {
$x2=$a;
$y2=($y/$x)*$a;
} else {
$y2=$a;
$x2=($x/$y)*$a;
}

//

if ($gd_version >= 2) {
                            $res = imagecopyresampled($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $x2, $y2, imagesx($image_src), imagesy($image_src) );
                        } else {
                            $res = imagecopyresized($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $x2, $y2, imagesx($image_src), imagesy($image_src) );
                        }

В итоге по ширине нормально изменяет. а по высоте получается белая область :(
смотрите скрин во вложении
« Последнее редактирование: 06.05.2013, 13:56:16 от CanVas »
*

CanVas

• Захожу иногда
  • 92
  • 0 / 0
  • Freedom
Всё получилось.
Решение: в файле /administrator/components/com_k2/lib/cluss.upload.php

Ищем по слову "imagecopyresampled"
И находим вот такой кусок кода:
Код
$tmp = $this->imagecreatenew($this->image_dst_x, $this->image_dst_y);

if ($gd_version >= 2) {
                            $res = imagecopyresampled($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $this->image_dst_x, $this->image_dst_y, $this->image_src_x, $this->image_src_y);
                        } else {
                            $res = imagecopyresized($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $this->image_dst_x, $this->image_dst_y, $this->image_src_x, $this->image_src_y);
                        }
Меняем его на такой вот код:
Код
$a = $this->image_dst_x;
$x = imagesx($image_src);
$y = imagesy($image_src);

if ($x>$y) {
$x2=$a;
$y2=($y/$x)*$a;
} else {
$y2=$a;
$x2=($x/$y)*$a;
}

$tmp = $this->imagecreatenew($x2, $y2);

if ($gd_version >= 2) {
                            $res = imagecopyresampled($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $x2, $y2, imagesx($image_src), imagesy($image_src) );
                        } else {
                            $res = imagecopyresized($tmp, $image_src, 0, 0, 0, 0, $x2, $y2, imagesx($image_src), imagesy($image_src) );
                        }

После чего пытаемся перезалить фото заново.
Итог: Размер изображения вычисляется не только по ширине (width) но и по высоте. т.е. высота делается равной ширине, и изображение вписывается в этот квадрат.

Важно! При обновлении k2 эта библиотека может обновиться и все ваши изменения слетят.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться