Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 21 Ответов
  • 4293 Просмотров
*

LRN

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Меня интересует вопрос, кому вообще нравится шаблон админки.сайта!? Меня к примеру только это и отпугивает от Joomla 3.0. > Так любим шаблон Joomla 2.5

Гуглил, но результатов не принесло ... у кого есть какие мысли по этому поводу, информация!?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Так шаблон панели управления можно сменить, и другой поставить если не нравиться .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

LRN

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
Так шаблон панели управления можно сменить, и другой поставить если не нравиться .
Ну так, я это знаю, второй шаблон который идет по умолчанию, еще хуже первого. Может кто видел альтернативу где!? или обладает какой информацией по этому поводу.

Вся проблема в том, что:
1. Он сильно разбросан, много воды и монотонности, в связи чем теряешься в нем.
2. На англ.версии все в порядке, так как шаблон делался для них, т.е. к примеру у них какое то действие (кнопка, выбор и т.д.) состоит из "5 букв", а у нас из "9 букв" в связи с чем шаблон плывет и просто не красиво смотрится, в связи с чем вылазиет другая проблема, как такое можно продать клиенту!? В версии 2.5 проблем с этим не было, все аккуратно, ровненько и красиво.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
как такое можно продать клиенту!?
Взять бесплатное и продать. Гениально. Сверстать другой не пробовали?
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Ну так найдите другой шаблон для админки покрасивее .
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

LRN

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
Взять бесплатное и продать. Гениально. Сверстать другой не пробовали?
Уважаемый, не нужно вЫЕживаться! Я продаю не движок Joomla, а работу какую я сделал на нем, т.е. Дизайн/Программирование/Настройка и т.д.
Что касается верстки, если есть готовые решения, то что изобретать велосипед!? Вопрос > Ответ. Не будет альтернативы, то .. то это уже другой вопрос

Ну так найдите другой шаблон для админки покрасивее .
Ну так гуглил, результатов не дало, вот тут спрашиваю, ищу так сказать!? Может у кого есть какая информация пр этому поводу.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Если честно - мало кому он нравится, т.к. менее удобен, чем шаблон для 2.5 (спойлеры более удобны, чем табы, я про шаблоны итемов, плюс слишком много событий onClick), но пока найти альтернативу не удалось.
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

LRN

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
Может прикрепить тему!? Тема актуальна ... у меня пока времени нет, что переверстывать админку. Решение должно появится, думаю не я один такой кому эта админка не нравится ...
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Смысл прикреплять тему? Админку одному не переверстать, да и там привязка к компонентам, уже налепили на новой админке...
Идеология сверхпотребления более опасна для человечества, чем идеология гитлеровского тоталитаризма
*

LRN

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
Смысл прикреплять тему? Админку одному не переверстать, да и там привязка к компонентам, уже налепили на новой админке...
Я не говорю, что б ее "кардинально переверстать", а речь идет о более приемлемом состоянии, что б не плыла, может цветовую гамму более лояльную. Ну это скорее нужно писать на оф.форуме Joomla
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Там не в цветовой гамме дело, а в юзабилити - кликов слишком много.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Решение должно появится, думаю не я один такой кому эта админка не нравится ...

Шаблоны для админки давно делают. Например adminpraise - платные
У рокетов был бесплатный mission control, но не знаю делали ли его под 3-ку
*

LRN

• Осваиваюсь на форуме
  • 47
  • 1 / 0
Там не в цветовой гамме дело, а в юзабилити - кликов слишком много.
Да кликов не больше, в принципе привыкнуть можно, но как это все плывет и столько ненужного "воздуха" - 2.5 была лаконична и понятна.
Шаблоны для админки давно делают. Например adminpraise - платные
У рокетов был бесплатный mission control, но не знаю делали ли его под 3-ку
Смотрел их творения, но они не дальше ушли, и в чем то одно и тоже, да и потом они для 2.5

----

Проблема то на много глубже, поддержка 2.5 рано или поздно кончится, дополнения перестанут для нее развиваться, а кое и вообще делаться, в общем весь смысл в том, что рано или поздно, придется перейти на 3.0.
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2705
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
... в общем весь смысл в том, что рано или поздно, придется перейти на 3.0.

Весь вопрос - будет ли то что вы сейчас установите для 3-ки работать на LTS 3.5 когда придёт время обновляться до него.

Я вот с некоторым запоздалым изумлением недавно выяснил, что в 3.1 кроме как в инсталляторе все остальные компонента ядра работают в legacy (JModelLegacy, JControllerLegacy, JViewLegacy).
Новые классы по сути не созданы - есть куцые (на 1-2-3 метода) интерфейсы и абстрактные классы-заглушки.
Что же ожидать от сторонних разработчиков, если core в неопределённом состоянии?
Тем не менее Joomla.org на странице загрузки уже в открытую всех побуждает ставить 3.1

*

Romkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Мы занимаемся юзабилити, разработкой прототипов интерфейсов. Шаблон админки для Joomla 3 по уровню юзабильности на голову выше того ущерба, что было до него.
Собственно это заметили и все наши клиенты на Joomla, чьи сайты мы обновили до 3-ей версии. Все кнопки на удобных для кликов местах, списки более упорядочены, стало меньше пошлых портянок по бокам, отзывчивость бутстраповских элементов на наведение вызывает комфорт, вкладки гармонично и логично вписались в то непонятное, что было.
Теперь такую админку и показать не стыдно.
« Последнее редактирование: 26.06.2013, 07:35:57 от Romkin »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
Мы занимаемся юзабилити, разработкой прототипов интерфейсов.
"Мы" это кто? Или пруфы или подотру ваш словесный понос.
*

Romkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
"Мы" это кто? Или пруфы
компания jet-marketing.ru, последние сайты на joomla: mebel5plus.ru, 17.jet-marketing.ru (переезд на 17.irk.ru), в разработке 3 сайта с единой админкой и API FAQ для ug-gkh.ru, zuks.ru и nordm.ru по прототипу jet-marketing.ru/ui/uk - запуск 15 сентября. Так же в разработке компонент интеллектуального интерфейса для многих CMS, в том числе для: Joomla, Bitrix. Можно посмотреть на innoapps.ru/ui/client/22 (backend на Yii и Python), работает на моделях машинного обучения SVM и Random Forest.
Думаю, для начала достаточно пруфов.
или подотру ваш словесный понос
ввиду сказанного выше, лучше подотрите свой
« Последнее редактирование: 26.06.2013, 07:34:47 от Romkin »
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
В вашем случае это попытка впасть в детство и помериться размерами ...
Достаточно было линк на студию.

P.S. Рекомендую перечитать правила форума!
*

Romkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
В вашем случае это попытка впасть в детство и помериться размерами ...
на сайте нет раздела портфолио
P.S. Рекомендую перечитать правила форума!
Пока я изучаю пункт 12 после Запрещается, рекомендую и вам освежить пункт 1.
*

NightGuard

• Живу я здесь
  • 2927
  • 378 / 7
  • вжжж-вжжж
на сайте нет раздела портфолио
Это не фриланс и не ваш личный сайт, чтобы размещать своё портфолио.
*

Romkin

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Это не фриланс и не ваш личный сайт, чтобы размещать своё портфолио.
можно, когда модератор угрожающе и ультимативно запрашивает пруфы - сложно не удовлетворить такое любопытство.
*

Геныч

• Захожу иногда
  • 287
  • 9 / 0
Подскажите, плз, контора adminpraise, похоже, приказала долго жить?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать tooltip в регистрации в Joomla 3?

Автор KoloS

Ответов: 13
Просмотров: 9017
Последний ответ 24.08.2021, 19:00:51
от coolplaymaster
Ошибка 1064 - You have an error in your SQL syntax

Автор CityCat

Ответов: 5
Просмотров: 1478
Последний ответ 05.11.2019, 00:48:29
от a-vikalingvo
Шаблон VTEM CLEAN (не работает с русскими буквами) - ?

Автор warlocksp

Ответов: 6
Просмотров: 1540
Последний ответ 15.10.2018, 17:59:59
от Frost68
Как вывести alt для изображения в карточке?

Автор Anna01

Ответов: 6
Просмотров: 2131
Последний ответ 24.04.2017, 12:04:22
от Anna01
Стили пагинации в Helix 3

Автор stepan39

Ответов: 0
Просмотров: 1449
Последний ответ 30.03.2017, 12:30:13
от stepan39