Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 38 Ответов
  • 28423 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Туплю неимоверно.
Задача - сделать альтернативный шаблон вывода блога материалов и альтернативный шаблон для страниц полного материала после перехода в "подробнее" из этого альтернативного шаблона блога

1 часть проблем не вызывает, создал в html\com_content\category\ дубликаты файлов для blog_.php и изменил XML, в админке новый пункт меню прекрасно отображается и работает.
2-я часть и туплю. если в html\com_content\article\ создать файлы дубликат шаблона материала под названием catalog.php - то его можно выбирать в настройках материала как альтернативный шаблон.
Но, если в настройках материала оставить все по умолчанию, то при переходе из моего нового блога отображается дефолтный default.php
Если там же добавить дубликат catalog.xml для материала  - в настройках материала выбор шаблона пропадает, но можно выбрать альтернативный шаблон материала как ссылку меню.

Но ни в одном случае новый шаблон материала не подхватывается при переходе из альтернативного шаблона блога.
Пробовал в подробнее руками добавить параметр layout=catalog (index.php?option=com_content&view=article&id=5:laminat-1&catid=9&Itemid=107&layout=catalog) все равно работает стандартный default.php материала

Перелопатил кучу доков, не нашел решения, одни подобные вопросы висят.
Это вообще возможно?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2706
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
По идее должны подватываться параметры пункта меню, который назначим категории материалу

\components\com_content\views\article\view.html.php - display()
Спойлер
[свернуть]

*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Я так понял, нужно всем материалам из определённой категории назначить альтернативный макет. Это можно сделать двумя вышеописанными способами:
1. Для КАЖДОГО материала указывать вручную этот макет в опциях
2. Для КАЖДОГО материала назначить пункт меню (для этого собсно и нужен альтернативный xml). Тогда выбор шаблона в опциях материала недоступна.
Я решал эту задачу несколько иначе: в шаблоне материала ставлю проверку на имя, альяс или id категории и вывожу разную разметку.
Например:
Код: php
if (preg_match('/catalog/', $this->item->category_alias)) {
//шаблон «статьи» каталога
} else {
//статья обыкновенная
}
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
т.е. проверять параметр лэйаут референса. Ну это опять велосипед.
да какая разница, я от категории пляшу
//Получим родителькую категорию, если 9  отдадим другой HTML
jimport( 'joomla.application.categories' );
$categories = JCategories::getInstance('Content');
$cat = $categories->get($this->item->catid);
if ($cat->parent_id == 9) {
// альтернативный шаблон материала
} else {
// стандартный шаблон материала
}

Но хочется получить нормальное решение, в 3.хх понимаю аналогичная проблема
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
beliyadm, для примера может быть структура, когда каталогов несколько, и в каждом есть вложенные категории, тогда лучше layout использовать, т.к. id дает слишком жесткую привязку.
согласен, вариации разные.
Но это не отменяет главного - хардкодное условие, вот что плохо
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Юр, внимательно. Я то на полигоне щас параллельно смотрю. Ты проверь сперва. А правильное решение будет такое:

$cat_layout = explode(':',json_decode($categories->get($this->item->catid)->params)->category_layout)[1];
Выглядит ацки конечно, зато реальный лэйаут родительской категории выводит.
--------------
Кстати реальное решение-то получилось. Далее проверяем, если лэйаут отличный от дефолтного, то подключаем подшаблон с этим же именем, иначе обычную статью. И всё.
« Последнее редактирование: 12.06.2013, 13:47:07 от Shustry »
*

SDKiller

• Живу я здесь
  • 2706
  • 329 / 5
  • ...ergo sum
Альтернативное решение

Структура шаблонов:

1) с шаблонами категорий и назначением альтернативного макета для пунктов меню категорий оставляем как в первом посте

2) шаблон материалов:

Где item - переименованный дефолтный, catalog - требуемый альтернативный.

Содержимое файла default.php в данном случае:

<?php
defined('_JEXEC') or die;

$active = JFactory::getApplication()->getMenu()->getActive();

if ($active->query['option'] == 'com_content' AND $active->query['view'] == 'category'
    AND (!empty($active->query['layout']) AND $active->query['layout'] != 'blog'))
{
    $tmp = explode(':', $active->query['layout']);      //e.g 'atomic:catalog'
    $layout = $tmp[1];                                     //'0'-index is current template, '1'-index is category layout

} else {
    $layout = 'item';           //renamed 'default' layout
}

$this->setLayout($layout);

echo $this->loadTemplate();

То есть мы берём назначенный пункту меню шаблон категории и в зависимости от него переопределяем шаблон материалу.

Результат:

Спойлер
[свернуть]

UPD: Могут быть непредсказуемые результаты если одной и той же категории будут назначены несколько пунктов меню (либо будет назначен пункт меню для категории и ещё пункт - отдельному материалу) -  getActive() может выбрать не тот пункт, который хотелось бы )
« Последнее редактирование: 12.06.2013, 15:40:07 от SDKiller »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
SDKiller, да-да! Я про меню тоже ведь подумал сперва. Хорошее решение.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
Берем номер категории выводим шаблон. Нет шаблона выводим по умолчанию
Решение аналогичное данной ситуации
Другой шаблон для пункта меню
Добавил пример default.php
Код: php-brief
<?php
//х.з php
$dir = dirname(__FILE__);
include $dir.'/template'.(( !JFile::exists($dir.'/template'.$this->item->catid.'.php')? '': $this->item->catid).'.php';
теперь для создания шаблона категории 10 стоит создать файл template10.php. Шаблон по умолчанию template.php (в смысле грузится будет, выбор автоматически от категории)
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
К нынешнему моменту что-нибудь вменяемое для переопределения полного материала из категории появилось или по-прежнему бьем в бубен?
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

dieman

• Захожу иногда
  • 136
  • 9 / 0
А как быть, если главная — это "блог категории", при этом есть модуль, который нужно показывать только на главной, а он показывается соответственно на всех страницах "подробнее"?
Публиковать все материалы из этой категории в меню конечно не вариант.
*

Fedor Vlasenko

• Живу я здесь
  • 3845
  • 733 / 7
  • https://fedor-vlasenko.web.app
А как быть, если главная — это "блог категории", при этом есть модуль, который нужно показывать только на главной, а он показывается соответственно на всех страницах "подробнее"?
Публиковать все материалы из этой категории в меню конечно не вариант.
Joomla 2.5 - проверка на главную страницу
*

dieman

• Захожу иногда
  • 136
  • 9 / 0
Joomla 2.5 - проверка на главную страницу

<?php if(JURI::current()== JURI::base()){ ?>
123
    <?php } ?>
Тупанул, вот так все заработало. Спасибо.
« Последнее редактирование: 01.09.2014, 13:24:42 от dieman »
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
Вывожу через пункты меню категории, соответственно создаю файлы bloggal.php и blogmas.php в шаблоне папка category. Категории выводятся как надо одна и другаю. Проблема с выводом материала, для обеих категорий используется один default.php. Решение SDKiller не доходит до меня, как заставить для
категории bloggal.php грузить свой шаблон материала, допустим тоже gal.php, а для категории blogmas.php грузить свой шаблон материала, допустим тоже mas.php. Подскажите
« Последнее редактирование: 04.04.2015, 12:16:10 от bandanu »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Я в пятом ответе давал универсальное решение.
*

bandanu

• Захожу иногда
  • 162
  • 3 / 0
 Я понимаю, что такие как я вас достали, но напишите в какой файл вставлять код, как он выбирает нужный шаблон  и как надо назвать альтернативный шаблон категории и материала, чтобы все работало? Спасибо.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Я в пятом ответе давал универсальное решение.
Ну не знаю, у меня это не работает, первый уровень еще просто проверить, а кучу вложенных уже сложно.
Да и непонятно, почему уровню меню "блог" можно сделать свой шаблон, а материалу по умолчанию нет
Приходится в дефолт.пхп писать проверку на родительскую категорию (обычно у меня "все товары") и от нее плясать в одном файле
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Везде всё должно работать. По просьбам, мануал:

1. Копируем файл components\com_content\views\article\tmpl\default.php в templates\шаблон\html\com_content\article\
2. После запрета доступа (defined('_JEXEC') or die;) вставляем:

$cat_layout = explode(':',json_decode($categories->get($this->item->catid)->params)->category_layout)[1];

3. Теперь всё, что ниже выносим в подшаблон (сразу пару сделайте). Файлы назовите например: default_all.php и default_tovar.php.

4. В default.php вместо вынесенного вывода контента пишем условие подключения подшаблонов:

if ($cat_layout) {
echo $this->loadTemplate('all');
} else {
echo $this->loadTemplate($cat_layout);
}

Всё. Теперь, если у категории указан в админке шаблон вывода tovar, то будет грузиться подшаблон default_tovar.php. От уровня категории не зависит. Материал в ком_контенте всегда принадлежит одной категории.
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
В Joomla 3 не работает. Если альтернативный макет стоит "по умолчанию" - страница материала не грузится.

UPD

У меня заработало так

if ($cat_layout == 'blog' or $cat_layout == 'default' or !$cat_layout ) {
}
else  {
};

Только раздражает notice при отсутствии переменной при установке макета "По умолчанию"

Notice: Undefined offset: 1 in W:\domains\site.ru\templates\mytemplate\html\com_content\article\default.php on line 13

Понятно, что появляется ввиду отсутствия второго элемента в массиве. Надо проверку проводить на наличие перед присваиванием.
« Последнее редактирование: 25.05.2015, 12:36:58 от Taatshi »
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Всё. Теперь, если у категории указан в админке шаблон вывода tovar, то будет грузиться подшаблон default_tovar.php.
То есть указать для категории новый шаблон без переопределения шаблона вывода в меню (альтернативного шаблона блога меню)?
Завтра попробую, вроде пытался так делать, какой-то затык был
*

yiuryumtsev

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
if ($cat_layout) {
} else {
}
Вот тут местами поменять условия и все заработает

if ($cat_layout) {

} else {

}
Тем же способом в файле category\blog_item.php переопределяем вывод анонсов материала в блоге категорий с дефолтным пунктом меню "Блог категории"
« Последнее редактирование: 27.10.2015, 10:25:03 от yiuryumtsev »
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
Ребят, спасибо за тему и за разбор полётов) читал много, не нашел нужной задачи: для одной категории мне нужен один шаблон, для другой категории - другой шаблон.
Как это реализуется? вижу в меню есть default собственно у меня в папке уже есть и он оттуда и берется http://prntscr.com/a14nqm и http://prntscr.com/a14o3k
не могу понять как помимо переопределённого дефолтного еще один (альтернативный добавить?) и как система поймет, что это именно для категории (блог категории) шаблон?
Спасибо, если непонятно - дополню.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
liberator - если вы умеете переоформлять один шаблон, значит умеете все
в папку \templates\шаб\html\com_content\category
кладете копии файлов из \components\com_content\views\category\tmpl
К примеру, вы хотите получить новый шаблон блога материалов категории, значит файлы что вам нужны blog.php blog.xml blog_item.php (это минимальные три файла, есть еще чилдрен и линкс)
Эти файлы переименовать в blog1.php blog1.xml blog1_item.php
В файле blog1.xml изменить строку 3
Код: xml
<layout title="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_TITLE" option="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_OPTION">
параметр title (не забыть сохранить файл в УТФ8)
все, у вас в списке типов пунктов меню появится ваш новый ТИТЛ, как вы его назвали
И так до бесконечности, хоть сотню шаблонов блога создавайте

Вообще в Google статей на тему шаблонизации полно, данная же тема немного глубже и таких базовых вопросов не касается
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
К примеру, вы хотите получить новый шаблон блога материалов категории, значит файлы что вам нужны blog.php blog.xml blog_item.php (это минимальные три файла, есть еще чилдрен и линкс)
<layout title="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_TITLE" option="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_OPTION">
все, у вас в списке типов пунктов меню появится ваш новый ТИТЛ, как вы его назвали

Вообще в Google статей на тему шаблонизации полно, данная же тема немного глубже и таких базовых вопросов не касается
Спасибо, но не работает, сделал копию файлов (до этого уже так делал и шаблонизацию понимаю - сам процесс, но как НЕСКОЛЬКО шаблонов той же категории сделать - не совсем понимаю)
http://prntscr.com/a1gp50 = 3 файла скопировал, поменял параметр title не высвечиваетя в списке выбора шаблонов новый шаблон, только старые http://prntscr.com/a1gpw7
*

liberator

• Захожу иногда
  • 208
  • 4 / 0
Шаблон для раздела категорий - не базовый вопрос, в любом случае за попытку помочь спасибо. Почему то с джумлофорумом всегда происходит ситуация самопомощи, сам задал вопрос, сам на него же и ответил... Итоговый ответ нашел в хорошей статье по шаблонизации категорий http://zaurmag.ru/joomla/pereopredelenie-shablonov-v-joomla.html и не только категорий но и статей.
Вопрос этот глубже, чем хотелось бы и чем казалось бы :) реализовал с помощью вышеуказанной статьи.
*

Mitriy-Bug

• Захожу иногда
  • 90
  • 1 / 0
  • Верстка сайтов на Joomla

Спасибо, работает. На Joomla 3.5 тоже
*

DK-Scorp

• Захожу иногда
  • 235
  • 6 / 0
  • Всегда готов! К чему только....? ХЗ.....
Всегда думал почему то что тут все просто, однажды просто вынеся шаблон из компонента в папку шаблона, но вот встала задача выдать свои шаблоны блогу категорий (каждому свой) и соответственно материалам в них.
С категориями более менее разобрался, решение beliyadm работает, добиться вывода своего шаблона в настройках категории у меня так и не получилось, только через меню, но вот с материалами все оказалось куда сложней,
не добился ни вывода своего шаблона в настройках материалов, ни в настройках категорий (т.е. в настройке "Альтернативный макет" категории и материала - ничего не появилось).
Вариант Shustry не сработал на денвере и J3.6.2, точнее вот это:
Выдает 500 ошибку и все, поступил следующим образом - создал файл шаблона статьи с id категории, при выводе проверяю его наличие и подключаю (в моем случае-примере это default_cat9.php), т.е. если я например вывожу статью из категории 9, проверяю наличие шаблона и подключаю его если он есть.
Вот код default.php возможно пригодится кому-то еще:
$app = JFactory::getApplication();
$template = $app->getTemplate();
$templateparams = $app->getTemplate(true)->params;

$file = '/templates/' . $template . '/html/com_content/article/default_cat'.$this->item->catid.'.php';
if (JFile::exists(JPATH_ROOT.$file)) {
echo $this->loadTemplate('cat'.$this->item->catid);
} else { Здесь все остальное содержимое default.php }
Вставляем после проверки на прямое обращение или до вывода разметки.

Теперь вопрос к знатокам:
как вывести путь к шаблону из массива $this?

P.S. Идея отличная (не моя, а общая :-) ), но реализация - через опу.... + какая-то нелогичность настроек и запутанность - ну сделали бы тупо в настройках категории выбор шаблона и подрубался бы он и в блогах и статьях, без лишней настройки в меню
« Последнее редактирование: 27.08.2016, 07:50:25 от AlekVolsk »
*

hoi

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Доброго времени суток

Столкнулся со следующей проблемой. Хочу создать свой макет блога категории. После всех необходимых действии на странице блога у меня появляется все что я прописывал в нужных файлах php. Так же отображаются все данные которые выводятся для категории, а вот сам список материалов категории пуст. И показывается соответствующее сообщение. причем достаточно мне изменить имена всех переопределенных файлов на оригинальное "blog.php" и т.д. все начинает отображаться.

Я уже попробовал переопределить просто оригинальный файл и результат оказался такой же. По коду я понял откуда Joomla берет материалы. Проверил на переименованных файлах, и там эта часть массива оказалась пустой. отсюда и сообщение что материалов нет. На данный момент не могу понять в каком направлении нужно двигаться.

Действия при которых все еще работает:
  • Копирую файлы по адресу "templates/tpl/html/com_content/category/blog.php" и все остальные файлы через "_" + .xml файл
  • Делаю изменения в "blog.xml"
Код
<layout title="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG2_TITLE" option="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG2_OPTION">
  • после чего появляется ной тип в пунктах меню
  • Выбираю этот тип и выбираю категорию которая будет отображаться
После всего этого все отлично работает подгружаются именно переопределенные файлы.
Теперь настало время просто переименовать все файлы что бы получился свой полноценный макет и вот после этого материалы исчезают. Пробовал разные танцы с настройкой пункта меню в целом все одинаково. Достаточно поменять имена файлов обратно опять все работает нормально. Но такой вариант позволяет создать только одно работающее переопределение, а мне их нужно 3.
« Последнее редактирование: 20.03.2020, 18:05:49 от hoi »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Как у вас называются эти три базовых переопределенных файла?
Например по полной аналогии с blog (именно и только "blog" в названии файлов меняется на ваше название)
afisha.xml
afisha.php
afisha_item.php
*

hoi

• Осваиваюсь на форуме
  • 21
  • 0 / 0
Как у вас называются эти три базовых переопределенных файла?
Например по полной аналогии с blog (именно и только "blog" в названии файлов меняется на ваше название)
afisha.xml
afisha.php
afisha_item.php
Да
то есть
blog2.php
blog2.xml
blog2_item.php
Остальные файлы пробовал тоже добавлять
blog2_links.php
blog2_children.php
но как я знаю они не обязательны.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Чем заменить языковую строку при переделке шаблона под HTML5?

Автор borro

Ответов: 3
Просмотров: 4828
Последний ответ 30.04.2022, 21:38:46
от Maksdal
Цена на создание шаблона по практически готовому HTML

Автор biga

Ответов: 0
Просмотров: 4463
Последний ответ 08.04.2014, 17:03:53
от biga
Тактика создания шаблона?

Автор Andrey_Li

Ответов: 13
Просмотров: 11347
Последний ответ 09.01.2014, 18:03:47
от Очередной вебмастер
Есть ли простой способ загрузки файла для стиля шаблона?

Автор dmayak

Ответов: 14
Просмотров: 5415
Последний ответ 31.10.2013, 19:08:14
от artel-st
Ширина верхнего меню короче ширины шаблона (Beez2)

Автор Bozhkov2

Ответов: 0
Просмотров: 2192
Последний ответ 07.06.2013, 15:29:17
от Bozhkov2