Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 22 Ответов
  • 12065 Просмотров
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Здравствуйте.
Бился пару часов, решение не нашел.
При попытке подключить код sape, не важно каким способом (модуль php, плагин php)
получаю ошибку

Warning: require_once(/var/www/user/data/www/site.ru) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user/data/www/site.ru/tmp/html4SUZ7M on line 5

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/site/data/www/site.ru/tmp/html4SUZ7M on line 5

Обычный сайт, ничем от других не отличается, но других все работает, здесь не хочет...
Все модули и плагины отключал - ничего не дает...

Я так понимаю, проблема в подключении файла, поскольку простые команды типа <?php echo "test"; ?> в модуле выводятся и сайт не вешается.
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Я код вставляю через Sourcerer в обычный HTML-модуль. Не пробовали? Точно SAPE-ошибка?
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Я код вставляю через Sourcerer в обычный HTML-модуль. Не пробовали? Точно SAPE-ошибка?

Пытался выставить код через sape модуль, через flexi custom code и через Sourcerer.

Конкретно через Sourcerer - такая ошибка

Warning: require_once(/var/www/user/data/www/site.ru) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/user/data/www/site.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php(464) : runtime-created function on line 10

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/user/data/www/site.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php(464) : runtime-created function on line 10

*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
А код какой? Приведите, можете имя папки поменять, остальное как есть
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
А код какой? Приведите, можете имя папки поменять, остальное как есть

Да стандратный код сапы, модуль-то саповский тоже не пашет...

Код
<?php
     if (!defined('_SAPE_USER')){
        define('_SAPE_USER', 'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx');
     }
     require_once(realpath($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php'));
     $sape = new SAPE_client();

echo $sape->return_links(); ?>

Более того, вставляю код прямо в шаблон - та же проблема...
« Последнее редактирование: 13.08.2013, 12:31:03 от romagromov »
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Вы где это взяли?
Код
Замените на:
Код
require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php');

Вообще вот так выглядит код для сайта (если там не используется sef-компонент):

Код
<?php
define('_SAPE_USER', '97810bddb8548ec401');
}
require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php');
$o['charset'] = 'UTF-8';
$sape = new SAPE_client($o);
unset($o);
echo $sape->return_links();
?>
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Вы где это взяли?
Код

Это взял там где это раздают ))

В любом случае, ваш вариант тоже не срабатывает...

Этот код работает на других таких же сайтах, на этом же сервере.
Модули, плагины отключал, в шаблон включал, что-то еще до самой Joomla происходит...
« Последнее редактирование: 13.08.2013, 14:23:04 от romagromov »
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Начинаю что-то понимать...

Ошибка

Код
Warning: require_once(/var/www/vipyalta/data/www/vipyalta.ru/2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /tmp/htmlGSwlRN on line 5

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/vipyalta/data/www/vipyalta.ru/2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837/sape.php' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /tmp/htmlGSwlRN on line 5

Но 2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837 - это не мой номер...

Нашел папку /var/www/user/data/www/site.ru/administrator/components/2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837
а в ней sape.php и links.db

Какая-то мразь, торгует ссылками с моего сайта

И видимо, где-то стоит редирект на эту папку, что ли...
Пока не знаю, как это найти...
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Хех, не знал, что они код поменяли. А я свой ставлю везде и работает.

Успехов Вам с поиском мрази! ))

Я предлагаю обратиться в SAPE и пожаловаться на аккаунт с папкой 2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837.

Приложить скриншоты.

Чтобы его заблокировали и в следующий раз неповадно было.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Хех, не знал, что они код поменяли. А я свой ставлю везде и работает.

Успехов Вам с поиском мрази! ))

Я предлагаю обратиться в SAPE и пожаловаться на аккаунт с папкой 2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837.

Приложить скриншоты.

Чтобы его заблокировали и в следующий раз неповадно было.

Это понятно, надло сначала привести в порядок сайт. Удаляю папку 2561d610b443b6a0b52fa10979a5c837 - сайт тоже падает, только не полностью, шаблон слетает...
Спасибо за участие.
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Короче, человек инкладом вставляет свой файл с прописанным кодом в шаблонах сайта, маскируя под CSS и так далее.
Беглым взглядом не заметишь.

Мне пришло как-то письмо из дата центра, о том что 2.5 ломают банальным перебором паролей на входе в админку.
Ставлю пароль на папку теперь...
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Ну если не можете себе иного позволить... Я RSFirewall-ом лицензионным пользуюсь.

Ссылка реферальная. Надо же его как-то отрабатывать. ;)
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Ну если не можете себе иного позволить... Я RSFirewall-ом лицензионным пользуюсь.

Ссылка реферальная. Надо же его как-то отрабатывать. ;)

Логи атак ведет?
Изменения в файловой структуре фиксирует?

Думал admin tools поставить
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Да, и изменения и логи и много чего.
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

saks1959

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Прошу помощи!.. не могу разобраться с кодом контекстных ссылок.. Обычные сслки работают нормально, а вот с контекстными проблема -их не видит система...Может я что то не так сделал - поправьте ..Итак по порядку  -  Я в файл

Корневая папка /.. /templates/beez_20/index.php перед тегом <head> , но после открывающего тега <html...>( так как в другое место, куда не вставлял - выдавало ошибку? но в принципе всё по инструкции) вставил код
<?php
define('_SAPE_USER', '531e307c85c6b69ff02377439cac4978');
}
$sape_context = new SAPE_context();
ob_start(array(&$sape_context,'replace_in_page'));
?>

так как простые ссылки у меня идут через модуль - то ничего не менял в коде для простых ссылок( его просто нет), и поставил после тега
<body>

<sape_index>

...
</sape_index>

</body>

</html>

Только после индексации контекстных страниц не появилось..
В чём ошибка - помогите!!

Обычные ссылки - всё работает! А код контекстных система почему то не видит.
*

saks1959

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Кто-нибудь может помочь разобраться?
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
Кто-нибудь может помочь разобраться?

Вам надо писать поддержку sape
*

saks1959

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Вам надо писать поддержку sape
  вы думаете не писал?  Они написали, что скорее всего некорректно вставлен код, хотя я сделал всё по инструкции.. на форуме sape, где я также просил помощи, на то что не работают контекстные ссылки, ответ был таков - ну и бог с ними...
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
 вы думаете не писал?  Они написали, что скорее всего некорректно вставлен код, хотя я сделал всё по инструкции.. на форуме sape, где я также просил помощи, на то что не работают контекстные ссылки, ответ был таков - ну и бог с ними...

Ну и правильно написали ))
Я как-то тоже бился долго очень на одном сайте, сапа  все таки проиндексировала страницы для контекстных ссылок и их даже начали покупать, но они не отображались в статьях.
Однако, их было такое мизерное количество, что у меня отпало желания добить проблему с их отображением. Допустим на 300-400 обычных ссылок, приходила 1 заявка на контекстные ссылки.
Короче оно, того не стоит. Весьма не популярная услуга на sape.
*

saks1959

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Я как-то тоже бился долго очень на одном сайте, сапа  все таки проиндексировала страницы для контекстных ссылок и их даже начали покупать, но они не отображались в статьях.
Однако, их было такое мизерное количество, что у меня отпало желания добить проблему с их отображением. Допустим на 300-400 обычных ссылок, приходила 1 заявка на контекстные ссылки.
Ну вот хоть один вразумительный ответ.. Спасибо! теперь и я не буду париться... но хоть бы кто-нибудь раньше написал... молчат..ещё раз спасибо!!
*

saks1959

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0

Последний вопрос - а для какого ресурса такая услуга популярна?
*

romagromov

• Давно я тут
  • 692
  • 9 / 3
  Последний вопрос - а для какого ресурса такая услуга популярна?

Оптимизаторы больше отдают предпочтение ссылкам в статьях, то есть закупают целые статьи, чем автоматическим контекстным ссылкам. Для этого есть различные биржи.
*

saks1959

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
Оптимизаторы больше отдают предпочтение ссылкам в статьях, то есть закупают целые статьи, чем автоматическим контекстным ссылкам. Для этого есть различные биржи.
  Ну я так примерно и думал..спасибо
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться