Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 31 Ответов
  • 49436 Просмотров
*

lindim

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
  • Футбольный фанат
Добрый день, перечитав весь форум так и не смог найти НОРМАЛЬНОГО! руководства по созданию шаблона Joomla 3 с использованием bootstrap, где было расписано от а до я, что бы даже нубу было понятно.

*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

lindim

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
  • Футбольный фанат
http://bootstrap-ru.com

ПОДЧЕРКИВАЮ: созданию шаблона Joomla 3! документацию по bootstrap я и так нашел!
*

RAZORG1991

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 0
ПОДЧЕРКИВАЮ: созданию шаблона Joomla 3! документацию по bootstrap я и так нашел!

Ну как бы тебе объяснить))) Скажи ты вообще когда-нибудь делал шаблоны на Joomla (неважно какой версии) самостоятельно с использованием чистого CSS, HTML и php?
*

lindim

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
  • Футбольный фанат
с нуля нет, переделывал готовый шаблон. :(. но хочется с нуля сделать.
*

RAZORG1991

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 0
с нуля нет, переделывал готовый шаблон. :(. но хочется с нуля сделать.
Создание обычного шаблона ничем не отличается от создания шаблона на bootstrap. Bootstrap - это всего лишь набор CSS стилей, точно таких как и в файле template.css. Просто файлы бустрапа подключаются в index.php шаблона и используются нужные тебе стили. Говоришь смотрел документацию бутстрап? - значит знаешь как его применять. Поэтому ищи материал по обычному созданию шаблонов Joomla. На заметку - создание шаблона Joomla 2.5 ничем не отличается от создания шаблона Joomla 3.0. Просто из бутстрапа легко применять сетку для верстки, чтобы сделать отзывчивый шаблон.
Вот собственно и все хитрости.
*

lindim

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
  • Футбольный фанат
Создание обычного шаблона ничем не отличается от создания шаблона на bootstrap. Bootstrap - это всего лишь набор CSS стилей, точно таких как и в файле template.css. Просто файлы бустрапа подключаются в index.php шаблона и используются нужные тебе стили. Говоришь смотрел документацию бутстрап? - значит знаешь как его применять. Поэтому ищи материал по обычному созданию шаблонов Joomla. На заметку - создание шаблона Joomla 2.5 ничем не отличается от создания шаблона Joomla 3.0. Просто из бутстрапа легко применять сетку для верстки, чтобы сделать отзывчивый шаблон.
Вот собственно и все хитрости.

спасибо, сейчас буду разбираться.
*

RAZORG1991

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 0
Вот тут http://likbez-net.ru/razrabotka-shablona-sajta-dlya-joomla-30.html можешь почитать про обычное создание шаблонов на Joomla 3.0. Достаточно не плохо написано как сделать минимальный рабочий набор полностью работоспособного шаблона.

Единственно, что еще добавлю: в папку CSS кидай CSS файлы бутстрапа (в этой же папке будет и твой файл template.css) и подключай их index.php, а в папку js - все js файлы бутстрапа. Или есть другой вариант: подключение бутстрапа из ядра, описано тут http://saity74.ru/joomla-base/139-podklyuchit-bootstrap-bez-standartnykh-stilej-joomla.html. Тогда тебе не надо вкидывать файлы бутстрапа  в свой шаблон. Но это годится только для 2-й версии бутстрапа, а уже вышел 3-й и он мне нравится несколько больше (но это чисто субъективное мнение).
Можешь вот эту темку почитать http://joomlaforum.ru/index.php/topic,273640.0.html - тут мы дискуссию вели по этому поводу, последнее слово за мной (и никто ничего не возразил))), значит все согласны)))
Решай сам на каком будишь делать свой шаблон. Отличий в бутстрапах 2-й и 3-й версии минимальны (это я к тому, что еще нет нормального перевода 3-й версии на русский), но в 3-м мне больше нравится система сеток (снова чисто субъективно) и есть еще некоторые интересные фишки. Смотрит тут http://getbootstrap.com
Еще такое замечание в index.php у тебя должен быть включен html5, а не html4, т.е. строчка
Код
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
должна выглядеть вот так:
Код
<!DOCTYPE html>
- и больше тулить сюда ничего не надо!

Единственно - браузеры бывают в таком случае не всегда правильно определяют кодировку. Тогда создаешь файл .htaccess (без всякого расширения) и пишешь там следующее:
Код
AddDefaultCharset utf-8
AddCharset utf-8 *
<IfModule mod_charset.c>
    CharsetSourceEnc utf-8
    CharsetDefault utf-8
</IfModule>
Сохраняешь в utf-8 без bom и закидываешь в корень Joomla.
На этом пока все )))
*

lindim

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 0 / 0
  • Футбольный фанат
Спасибо огромное, вот такого ответа я ждал  :D
*

thesan

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
RAZORG1991
А вы когда подключаете в своем шаблоне бутстрап 3, то отключаете встроенный джумловский? Я смотрю по дефолту он грузится:
<script type="text/javascript" src="/media/jui/js/bootstrap.min.js">
Получается две версии подключено...
А то я тут мучаюсь с dropdawnmenu и подумываю отказаться пока от 3го бутстрапа.
*

RAZORG1991

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 0
RAZORG1991
А вы когда подключаете в своем шаблоне бутстрап 3, то отключаете встроенный джумловский? Я смотрю по дефолту он грузится:
По дефолту в Вашем шаблоне он не должен грузится, если Вы его php командой джумловской не подключаете.
Выложите сюда все, что Вы написали между <head></head> в index.php вашего шаблона
*

thesan

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
Извините за долгий ответ, надо подписаться на тему.

Он по дефолту грузится в <jdoc:include type="head" />
там jquery, motools и bs.
Код
<jdoc:include type="head" />

<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/system/css/system.css" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/system/css/general.css" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/template.css" />
<link rel="stylesheet" href="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/css/bootstrap.min.css" />

<script type="text/javascript" src="/media/jui/js/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="<?php echo $this->baseurl ?>/templates/<?php echo $this->template ?>/js/bootstrap.min.js"></script>
<?php $this->setGenerator(''); //SAN - unset meta generator?>

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

Joomla 3.2 у меня.
Был конфликт бутстрапа 3 и мутулс. Именно в dropdawn menu. Когда я кликал на пункт меню, он раскрывался, но потом при переходе на другой пункт - он пропадал. Тоесть ему присваивался стиль display:none. Погуглил, гдето на забугорном форуме написали что с мутулсом конфликт.
Я потом установил плагин (форумчане наши писали) который отключает motools, jwuery и бутстрап. В нем отключил, а в шаблоне сам подключил BS3 и JQuery. Сейчас вроде работает. Но беспокоит - нужен ли motools воотще гдето? вдруг что-то без него не будет работать?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
По идее не должен грузится.

нужен ли motools воотще гдето? вдруг что-то без него не будет работать?
Его сейчас активно выпиливают из тройки, так что все должно работать на фронте. А вот в админке отключать не стоит.
*

RAZORG1991

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 0
Его сейчас активно выпиливают из тройки, так что все должно работать на фронте. А вот в админке отключать не стоит.

Согласен

Меня сейчас интересует не только head Joomla, а весь head. Я же написал все что между тегами <head></head> весь код
И за одно исходный код из браузера на выходе тоже между тегами <head></head> сюда выложите
*

sz

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
Еще такое замечание в index.php у тебя должен быть включен html5, а не html4, т.е. строчка
Код
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
должна выглядеть вот так:
Код
<!DOCTYPE html>
- и больше тулить сюда ничего не надо!

А можете подсказать, в данном руководстве, на которое Вы ссылку дали в файле templateDetails.xml

DOCTYPE – это очень важный параметр, на основании которого браузер решает, как ему отображать эту страницу.

<!DOCTYPE install PUBLIC "-//Joomla! 3/0//DTD template 1.0//EN" "http://www.joomla.org/xml/dtd/3.0/template-install.dtd">

Тоже надо менять на HTML5? И каким образом это сделать?
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
в templateDetails.xml DOCTYPE не нужен. можно удалить эту строчку
*

sz

• Новичок
  • 2
  • 0 / 0
в templateDetails.xml DOCTYPE не нужен. можно удалить эту строчку
Благодарю, а у Joomla есть подробные руководства о создании шаблонов с детальным описанием что и как реализовано в связке административный раздел - веб сайт и как оно работает, желательно ориентированные на довольно низкий уровень знаний в области создания веб-сайтов.
« Последнее редактирование: 19.12.2013, 23:23:54 от sz »
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
Руководство - создание шаблона для Joomla 2.5
почитайте, общие принципы там описаны

для версии 3.x в принципе тоже самое
можете погуглить еще, информации предостаточно, но принцип один и тот же, +\- какие-то нюансы
*

thesan

• Осваиваюсь на форуме
  • 46
  • 0 / 0
Меня сейчас интересует не только head Joomla, а весь head. Я же написал все что между тегами <head></head> весь код
И за одно исходный код из браузера на выходе тоже между тегами <head></head> сюда выложите
Так я выше весь его и выложил. между тегами head.
А на выходе вот что:
Код
<head>
  <base href="http://адрес_сайта.ru/" />
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
  <meta name="keywords" content="ключевые слова" />
  <meta name="description" content="описание." />
  <title>титл</title>
  <link href="http://адрес_сайта.ru/?view=featured" rel="canonical" />
  <link href="/?format=feed&amp;type=rss" rel="alternate" type="application/rss+xml" title="RSS 2.0" />
  <link href="/?format=feed&amp;type=atom" rel="alternate" type="application/atom+xml" title="Atom 1.0" />
  <link href="/templates/san/favicon.ico" rel="shortcut icon" type="image/vnd.microsoft.icon" />
<link rel="stylesheet" href="/templates/system/css/system.css" />
<link rel="stylesheet" href="/templates/system/css/general.css" />
<link rel="stylesheet" href="/templates/san/css/template.css" />
<link rel="stylesheet" href="/templates/san/css/bootstrap.min.css" />
<script type="text/javascript" src="/media/jui/js/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="/templates/san/js/bootstrap.min.js"></script>
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
</head>
Но это уже с отключенным с помощью плагина жумловских мутулс, бутстрап и jquery.
Включить их и показать код?
*

RAZORG1991

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 0
Включить их и показать код?

Ну можно впринципе
*

Ak4545

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
  не знаю это может не актуально уже но тем не менее делюсь http://www.youtube.com/playlist?list=PL1iqqU_TajIeLuhMrfQHuF4BuiVzL8Tds 
*

judedc

• Осваиваюсь на форуме
  • 41
  • 0 / 0
https://youtu.be/OyTYmctSf_E?list=PL1iqqU_TajIeLuhMrfQHuF4BuiVzL8Tds - Отличное руководство по созданию шаблона на bootstrap 3 для Joomla 3x ))))
*

AtomU235

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
RAZORG1991

Штатный бутстрап подключается при выводе иконок (печать, мыло и т.п.) вот в этом файле
layouts\joomla\content\icons.php
строка 12:
JHtml::_('bootstrap.framework');

Возможно и не только в этом :)

У меня была похожая проблема с dropdown-toggle. Решил оставлением штатного допиленного bootstrap.min.js. Подключаю только файл CSS от 3 версии. Проблем пока не заметил
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Всем привет!

Хочу предложить свое решение подобных вопросов.
head в Joomla очень спорная вещь, вроде удобно, но иногда ужасно бесит ))))
Основная мысль (весьма радикальная) это отказаться от head и заменить его например на myhead, тогда для Joomla нужно сделать соответствующий рендерер, например
Код: php
class JDocumentRendererMyHead extends JDocumentRenderer {...}
Рендереры Joomla лежат тут: (/libraries/joomla/document/html/renderer)

Почему рендерер? Меня натолкнуло на эту мысль вот что:
Идем в класс JDocument (/libraries/joomla/document/)
(это родительский класс для JDocumentHTML экземпляром которого является шаблон) и находим функцию loadRenderer

public function loadRenderer($type)
{
$class = 'JDocumentRenderer' . $type;

if (!class_exists($class))
{
$path = __DIR__ . '/' . $this->_type . '/renderer/' . $type . '.php';

if (file_exists($path))
{
require_once $path;
}
else
{
throw new RuntimeException('Unable to load renderer class', 500);
}
}

if (!class_exists($class))
{
return null;
}

$instance = new $class($this);

return $instance;
}

Там есть проверка на существование класса т.е. чтобы использовать кастомный рендерер в нашем шаблоне нам достаточно его подключить, а дальше Joomla все сделает сама.

В нем реализуем любые наши мысли и идеи и для подключения потом используем
вместо
<jdoc:include type="head" />
вот такое
<jdoc:include type="myhead" />

Я немного ужал рассказ =) Потому что у себя я еще использую обертку для класса JDocumentHTML, потому как использую вместо jdoc синтаксис HAML... (кто-то скажет что мои вкусы очень специфичны ;), но уж больно мне он понравился, лучшей альтернативы не придумать) и Joomla мне очень нравится  ^-^

Что в итоге:

• + мы имеем свой гибкий рендерер для head
  • + можем использовать настройки из шаблона
  • + нет никаких плагинов, хуков, хаков, евентов и прочего добра ))))
  • + мы не вмешиваемся в ядро (упаси господь)

Применение:

• + вырезать весь JS (да вообще весь) если я пишу свой проект то я юзаю Gulp и у меня в тоге 1 js файл и 1 CSS, чужого мне не надо.
  • + запретить все инлайновые скрипты и стили
  • + можно дописать jdoc footer и туда перетащить все JS например

Если я чет не совсем внятно написал, задавайте вопросы, если я хрень несу то тоже исправьте ))) Я таким способом пользуюсь весьма давно и пока лучшей альтернативы не нашел
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Затрется при первом же обновлении. НЕЛЬЗЯ править ядро CMS. Учитесь обходиться только папкой шаблона. Если не хватает - пишите отдельно плагины, модули и компоненты.
Это наверно не к моему сообщению?  )))
Создание сайтов, интернет-магазинов, оптимизация, продвижение, хостинг, безопасность, лечение от вирусов - мой сайт, телега, Хостинг
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
Да блин... уже удалила - не туда ))
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Да блин... уже удалила - не туда ))
Ахха ))) бывает, а я уж думал что чет где-то наморозил )))) Перечитывать начал свое
*

Wedal

• Осваиваюсь на форуме
  • 16
  • 13 / 0
  • Создание сайтов на Joomla
Осмелюсь предложить свою, пока еще не слишком большую серию статей: Создание адаптивного шаблона Joomla с использованием Bootstrap.
*

buyanov

• Захожу иногда
  • 188
  • 29 / 1
  • Сайты 74
Мы практически отказались от Bootstrap =) Сетку только юзаем сейчас
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
А я и тут порекламирую отличную альтернативу — UIkit
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Различные условия в шаблонах Joomla 3.0 и 2.5

Автор Fedor Vlasenko

Ответов: 133
Просмотров: 27687
Последний ответ 16.12.2024, 15:52:14
от goga_pgasovav
Почему обновление шаблона ломает шаблон?

Автор gorbi_U

Ответов: 8
Просмотров: 2791
Последний ответ 03.05.2023, 22:54:19
от SmiP
Шаблоны Joomlart, Gavick, Yootheme, RocketTheme для Joomla: легально и с обновлениями, no warez

Автор _ib_

Ответов: 168
Просмотров: 204049
Последний ответ 15.04.2023, 18:26:50
от AS1969
Xelix Ultimate редактирование шаблона

Автор Darov

Ответов: 42
Просмотров: 6698
Последний ответ 20.03.2023, 12:16:59
от marksetter
Установка шаблона или быстрого старта qnap