Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 36 Ответов
  • 3867 Просмотров
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
J3.2.2 Как правильно реализовать альтернативный шаблон блога категории?

Если я правильно понял из вычитанного здесь: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,239802.0.html, то мне нужно:
1. в уже переопределенном /templates/mytempl/html/com_content/category/ сделать копию blog.php и произвести в нем необходимые изменения, как мне надо;
2. скопировать из /components/com_content/ в /templates/mytempl/html/com_content/category/ (или в другое место?) metadata.xml (других xml-файлов я там не нашел, или же надо какой-то другой?) и произвести в нем необходимые изменения, чтобы J смогла увидеть мой альтернативный шаблон.

А что нужно писать в metadata.xml, если по умолчанию он пуст:
Код: xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<metadata>
</metadata>
?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Создал копию blog.php -> blog_ss.php,
Следующий код что вызовет, blog_item.php или blog_ss_item.php:
Код
        <div class="leading-<?php echo $leadingcount; ?><?php echo $item->state == 0 ? ' system-unpublished' : null; ?>">
          <?php
            $this->item = &$item;
            echo $this->loadTemplate('item');
          ?>
        </div>
?
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1659
  • 206 / 7
...
2. скопировать .. metadata.xml (других xml-файлов я там не нашел, или же надо какой-то другой?)..
Плохо искали.
components/com_content/views/tmpl/category/default.xml

Код
       <div class="leading-<?php echo $leadingcount; ?><?php echo $item->state == 0 ? ' system-unpublished' : null; ?>">
          <?php
            $this->item = &$item;
          ?>
        </div>
?
да
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
components/com_content/views/tmpl/category/default.xml
хмм... components/com_content/views/category/tmpl/default.xml ? виноват, проглядел
переименовать в blog_ss.xml?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Вопрос:
Код:
          <?php
            $this->item = &$item;
          ?>
        </div>
?

Ответ:
да

очень оригинально отвечать утверждением или отрицанием на запрос значения списка выбора (или-или).

Так 1 (blog_item.php) или 2(blog_ss_item.php)?
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1659
  • 206 / 7
а проверить слабо? :)

как файл XML переименуете и отредактируете, так и вызовет...

(с) "Как вы яхту назовете, так она и поплывет"
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Да я бы проверил, да J его не цепляет. Он правильно лежит в /templates/mytempl/html/com_content/category/ или его еще куда-то положить надо?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
И как можно получить в blog.php алиас категории? $this->item->alias ?
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1659
  • 206 / 7
что значит не цепляет?
должен появиться новый тип пункт меню, который нужно выбрать для вашего блога
появился?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
нет, не появился. кеш чистил, даже денвер перезапустил (так, на всякий пожарный)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
в xml:
  <layout title="Список материалов категории коротких новостей" option="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_DEFAULT_OPTION">
    <help key = "JHELP_MENUS_MENU_ITEM_ARTICLE_CATEGORY_LIST" />
    <message><![CDATA[Отображает список коротких новостей ввиде блога категории]]></message>
  </layout>

то, что напрямую, а не через константы титл указан, ничего?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
И как можно получить в blog.php алиас категории? $this->item->alias ?
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
xml-ка нужна тут только в случае назначения пункта меню на этот блог. Вообще альтернативные шаблоны автоматом подтягиваются.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
а если я не хочу привязывать категорию к пункту меню, мне ее надо открыть по ссылке из материала из другой категории, как быть?
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Вот тут проблема. Придётся в ссылке передавать ещё и параметр layout
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
AlekVolsk, самое простое решение: это создать ещё и пункт меню на эту категории. Т.е. xml-ка таки понадобится. Тогда при переходе откуда угодно будет подгружаться именно ваш альт.шаблон блога.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Тогда почему xml-ка не подгружается? Пункт меню - создать - тип меню - выбрать - в диалоге ничего нового не появляется, только родное J-кое
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
ОК. Альтернативный вариант альтернативному шаблону.
В com_content/article/default.php доступен id родительской категории материала: $this->item->catid;
там это (в самом начале):
<div class="item-page<?php echo $this->pageclass_sfx?>">
меняем на это:
<div class="catid-<?php echo $this->item->catid ?> item-page<?php echo $this->pageclass_sfx?>">
таким образом мы получаем уникальное оформление item-page для конкретной категории: в стилях задаем для конкретного catid-*.item-page все необходимое и радуемся.

Что-то подобное хочу реализовать в com_content/category/blog.php, можно по id, а еще лучше по алиасу, но как их там получить?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
Код: php
$this->category->id

А алиас не камильфо - вдруг Вы его поменяете...
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
b2z, спасибо!
А зачем мне менять алиас?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
А зачем мне менять алиас?
Да всякое в жизни бывает. Может у Вас была категория "Новости", а Вы решили переименовать в "Слухи". Это как пример :)
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Не там xml-ку смотрите. Нужно брать за основу эту: components\com_content\views\category\tmpl\blog.xml
А там дофига всего.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
b2z, ну это уж совсем частный случай. Сам делал по-альасу раньше. Для такого редкого момента, когда захочу поменять альас, я открою шаблон и поменяю условие.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
А все равно не цепляет. Я его (xml) бросаю в /templates/mytempl/html/com_content/category/ - правильно? и меняю в нем layout
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Переименовать не забыли?
Как-то так должно быть:
newblog.xml
newblog.php
newblog_item.php
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1659
  • 206 / 7
Не там xml-ку смотрите. Нужно брать за основу эту: components\com_content\views\category\tmpl\blog.xml
А там дофига всего.
извиняюсь, ступил .. конечно этот
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
blog_ss.xml
blog_ss.php
blog_ss_item.php

Неправильно?
*

fbr

• Завсегдатай
  • 1659
  • 206 / 7
Правильно, но

что-то мне подсказывает, что лучше не blog_ss, а blog-ss
подчеркивание лучше не надо ...

последний файл тогда будет blog-ss_item.php
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Всё верно. Только в XML не забудьте прописать вместо…
<layout title="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_TITLE" option="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_OPTION">
нужно
<layout title="Это SS-блог!" option="COM_CONTENT_CATEGORY_VIEW_BLOG_OPTION">

Файл перекодить в UTF8 без BOM и сохранить. Ну можно и переменную языковую заюзать, если хотите. Теперь у вас при создании нового пункта меню в типе появится эта надпись (в блоке материалов)
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
fbr прав, кстати, уберите нижнее подчёркивание. Его для подшаблонов юзают.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как убрать tooltip в регистрации в Joomla 3?

Автор KoloS

Ответов: 13
Просмотров: 8374
Последний ответ 24.08.2021, 19:00:51
от coolplaymaster
Шаблон VTEM CLEAN (не работает с русскими буквами) - ?

Автор warlocksp

Ответов: 6
Просмотров: 1156
Последний ответ 15.10.2018, 17:59:59
от Frost68
Как вывести alt для изображения в карточке?

Автор Anna01

Ответов: 6
Просмотров: 1790
Последний ответ 24.04.2017, 12:04:22
от Anna01
Стили пагинации в Helix 3

Автор stepan39

Ответов: 0
Просмотров: 1249
Последний ответ 30.03.2017, 12:30:13
от stepan39
При увелечении масштаба исчезает модуль