Новости Joomla

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

• 134 Ответов
  • 139881 Просмотров
*

rman

• Захожу иногда
  • 102
  • 8 / 0
  • учусь сайтам уже 4 года))
Re: Гостевая книга для Joomla 1.5
« Ответ #30 : 16.01.2009, 15:50:17 »
Подскажите как русифицировать ее, пожалуйста.
Скачать русский язык можно на оф сайте, тут: http://www.phoca.cz/download/category/5-phoca-guestbook-component

Устанавливаем скачанные 2 файла в /administrator/language/ru-RU
и их же в /language/ru-RU

Вот и все.
*

medvegatko

• Осваиваюсь на форуме
  • 38
  • 0 / 2
« Ответ #31 : 17.01.2009, 03:24:23 »
Проблема может быть в том, что при установке не были созданы таблицы для Phoca Guestbook в базе данных (кстати, по моим наблюдениям стандартная «болезнь» компонентов от Phoca при работе с Денвером). Проверь, если ли в базе данных таблицы jos_phocaguestbook_items и jos_phocaguestbook_books. Если оные отсутствуют, тогда делаешь к БД запрос:

Код
CREATE TABLE `jos_phocaguestbook_items` (
`id` int( 11 ) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`catid` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`sid` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`username` varchar( 100 ) NOT NULL default '',
`userid` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`email` varchar( 50 ) NOT NULL default '',
`homesite` varchar( 50 ) NOT NULL default '',
`ip` varchar( 20 ) NOT NULL default '',
`title` varchar( 200 ) NOT NULL default '',
`content` text NOT NULL default '',
`date` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
`published` tinyint( 1 ) NOT NULL default '0',
`checked_out` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`checked_out_time` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
`ordering` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`params` text NOT NULL ,
PRIMARY KEY ( `id` ) ,
KEY `published` ( `published` )
) TYPE = MYISAM CHARACTER SET `utf8` ;
-- --------------------------------------------------------
CREATE TABLE `jos_phocaguestbook_books` (
`id` int( 11 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT ,
`parent_id` int( 11 ) NOT NULL default 0,
`title` varchar( 255 ) NOT NULL default '',
`name` varchar( 255 ) NOT NULL default '',
`alias` varchar( 255 ) NOT NULL default '',
`image` varchar( 255 ) NOT NULL default '',
`section` varchar( 50 ) NOT NULL default '',
`image_position` varchar( 30 ) NOT NULL default '',
`description` text NOT NULL ,
`published` tinyint( 1 ) NOT NULL default '0',
`checked_out` int( 11 ) unsigned NOT NULL default '0',
`checked_out_time` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
`editor` varchar( 50 ) default NULL ,
`ordering` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`access` tinyint( 3 ) unsigned NOT NULL default '0',
`count` int( 11 ) NOT NULL default '0',
`params` text NOT NULL ,
PRIMARY KEY ( `id` ) ,
KEY `cat_idx` ( `section` , `published` , `access` ) ,
KEY `idx_access` ( `access` ) ,
KEY `idx_checkout` ( `checked_out` )
) TYPE = MYISAM CHARACTER SET `utf8`

Кстати у меня есть эти таблицы, но работать гостевая не хочет. Что может быть? Пишет ошибка 404.
Спасибо
*

sosny

• Захожу иногда
  • 81
  • 1 / 0
« Ответ #32 : 27.01.2009, 20:45:09 »
Нормально работает EasyBook. На локалке тоже работает. Как это выглядит http://Http://joomla.leto-braslav.com Капчу пристроить как понятия не имею
*

vip-ivanov

• Захожу иногда
  • 86
  • 5 / 0
« Ответ #33 : 31.01.2009, 06:39:09 »
Недавно обратил внимание что в Phoca Guestbook нету мамбота (плагина) поиска, компонент Phoca Guestbook в поиске на сайте совсем не отображается хотя Phocagallery в поиске присутствует. Посоветуйте как сиё исправить, или норм гостевуху.
*

leozet

• Новичок
  • 3
  • 1 / 0
« Ответ #34 : 10.02.2009, 01:13:07 »
у меня com_phocaguestbook_v1.3.1.zip не руссифицируется заливал файлы и не открывается 404 ошибка
com_easybook_2.0_rc4_valid.zip - открывается но записи могут оставлять только зарегистрированные пользователи в настройках менял чтобы оставляли все пользователи, не помогает и записи невозможно редактировать, в админке их нет

Может кто подскажет как это вылечить или подскажет еще гостевую? !!!???!!!
*

leozet

• Новичок
  • 3
  • 1 / 0
« Ответ #35 : 10.02.2009, 01:42:40 »
com_phocaguestbook_v1.3.2_beta.zip  :D

Этот компонент скачал у меня все получилось все работает, не забудте выбрать гостевую книгу в настройках самой страница справа Параметры - Основные

« Ответ #36 : 17.02.2009, 09:22:42 »
Люди памагите с ПКОСА гостебуком, я установил все нормуль, и русификация тоже нормуль, тока тут будет модуль чтоб гостевую отобразить на сайте? пробовал уже всякие, никакой другой так легко не установилось как пкоса  :-X
*

KatrinZ

• Осваиваюсь на форуме
  • 26
  • 1 / 0
« Ответ #37 : 20.02.2009, 22:13:42 »
1. После успешной установки (у меня она проходит успешно всегда) и русификации создайте в управлении этим компонентом гостевую книгу - закладка "гостевые книги".
2. Обратите внимние - оба файла русификации из ru-RU нужно подкинуть в каталог /language/ru-RU и /administrator/language/ru-RU.
3. Далее при необходимости перейдите в закладку "записи" и измените параметры так, как Вам нужно.
4. Выбираем меню в котором хотим опубликовать нашу гостевую и жмем "создать", далее выбираем Phoca Guestbook -> Phoca Guestbook, определяем заголовок и псевдоним.
5. Не забываем - справа в основных параметрах : Выберите гостевую книгу - выбираем в окошке созданную нами, сохраняем.
6. Проверяем на фронте - все работает.

Сама гостевая установилась отлично, я её скачала на жесткий диск с сайта производителя и через менеджер расширений установила. Но вот русификаторы не устанавливаются и все!!!! не знаю что делать, пишет: Ошибка! Установочный XML-файл не найден в пакете

Вообще не понимаю что делать, такая проблема происходит со всеми гостевыми....сами встают отлично, а вот русификаторы не устанавливаются.....
Судя по вашей инструкции, вы предлагаете установить эти файлы на сервер вручную в соответствующие папки? но джумала их просто не видет и все....т.е. ничего при этом не меняется....

Кто знает, что делать?
*

kononj

• Новичок
  • 8
  • 0 / 0
« Ответ #38 : 25.02.2009, 10:21:48 »
Сама гостевая установилась отлично, я её скачала на жесткий диск с сайта производителя и через менеджер расширений установила. Но вот русификаторы не устанавливаются и все!!!! не знаю что делать, пишет: Ошибка! Установочный XML-файл не найден в пакете

Вообще не понимаю что делать, такая проблема происходит со всеми гостевыми....сами встают отлично, а вот русификаторы не устанавливаются.....
Судя по вашей инструкции, вы предлагаете установить эти файлы на сервер вручную в соответствующие папки? но джумала их просто не видет и все....т.е. ничего при этом не меняется....

Кто знает, что делать?

Если вы поместили рускоязычные файла  в нужные папки, и ничего при этом не изменилось, то попробуйте зайти на сайт с помощью другого браузера, или с другого компа. Может ваш браузер берёт всё из кэша?

Вот у меня другие трудности с гостевой:
Локально эта гостевая Phoca Guestbook у меня установилась и русифицировалась на Joomla 1.5.9
Но на сервер на Joomla 1.5.9 не могу поставить. Установка долго отрабатывает и в конце концов - пустое окно!
Дал разрешение на запись на все папки, убрал режим совместимости - не ставится.
Что делать?
*

BaevAS

• Захожу иногда
  • 116
  • 1 / 0
  • Время проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет
« Ответ #39 : 06.03.2009, 01:34:24 »
Вышел Easy Guestbook с поддержкой Joomla 1.5

На локальный встает без проблем, работает хорошо, подправить только заголовки надо. а вот когда уже на севак ставиш, она встает создаеш пунк меню, а она тебе 404 ошибку выдает и нихрена не работет. как можно исправить если конечно кто то сталкивался?
*

buriy

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #40 : 09.03.2009, 04:37:09 »
bookjoomlas  была на оф сайте но щас почему то исчезла.......легко устанавливается и подгоняется под   нужды сайта. блокировки по ай пи не имеет. при разрешении тегов не видны коментарии.
Скачать  можно здесь http://rapidshare.com/files/207003281/com_bookjoomlas1.5x_2.zip

« Ответ #41 : 17.03.2009, 09:22:34 »
Подскажите пожалуйста где я могу подредактировать код, чтоб скрыть надпись Phoca Guestbook, которая выводится в виде ссылки зелёного цвета в правом нижнем углу.
Просто я уже кучу всего там перерыл, многое по скрывал, а она всё равно у меня не исчезает :(((((((

« Ответ #42 : 18.03.2009, 12:18:56 »
Аналогично для Phoca Guestbook. Где можно скрыть эту ссылку?
Код
<div style="margin:10px;text-align:right"><a href="http://www.phoca.cz/phocaguestbook" target="_blank">Phoca Guestbook</a></div>
поиском по файлам в компоненте не нашел. base64 тоже нигде не вызывается, md5 вызывается, но не похоже что это для ихней ссылки. подскажите куда копать? Есть как еще они могли скрыть этот код?
*

BaevAS

• Захожу иногда
  • 116
  • 1 / 0
« Ответ #43 : 20.03.2009, 22:47:49 »
bookjoomlas  была на оф сайте но щас почему то исчезла.......легко устанавливается и подгоняется под   нужды сайта. блокировки по ай пи не имеет. при разрешении тегов не видны коментарии.
Скачать  можно здесь http://rapidshare.com/files/207003281/com_bookjoomlas1.5x_2.zip
Гостевая хорошая, только вот капчи в ней нехватает

« Ответ #44 : 21.03.2009, 09:42:05 »
Подскажите пожалуйста где я могу подредактировать код, чтоб скрыть надпись Phoca Guestbook, которая выводится в виде ссылки зелёного цвета в правом нижнем углу.
Просто я уже кучу всего там перерыл, многое по скрывал, а она всё равно у меня не исчезает :(((((((

Дак что, - так никто и не сможет помочь скрыть ссылку. Ну помогите пожалуйста, очень нужно !!!
*

ksvtnp

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
« Ответ #45 : 21.03.2009, 15:31:10 »
откр
Дак что, - так никто и не сможет помочь скрыть ссылку. Ну помогите пожалуйста, очень нужно !!!

открой страничку в firefox с плагином firebug и сам все поймешь
*

ksvtnp

• Новичок
  • 9
  • 1 / 0
« Ответ #46 : 21.03.2009, 15:33:01 »
EasyBook последняя с русским языком

[вложение удалено Администратором]
*

BaevAS

• Захожу иногда
  • 116
  • 1 / 0
« Ответ #47 : 22.03.2009, 01:49:40 »

Вот это действительно хорошая гостевая, только надо немного с разобраться и все, один минус, сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи и нет капчи
*

skatet

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #48 : 23.03.2009, 21:54:37 »
Всем привет, Товарищи я конечно не профи, но вот я установил 2 гостевых - и в обоих все нормально, хотя опыта особого не имею, все работает.
По тому что написано тута:
Вот это действительно хорошая гостевая, только надо немного с разобраться и все, один минус, сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи и нет капчи
сообщения может оставлять и не зарегистрированный пользователь - это настраивается при создании странички.
насчет капчи - есть она просто там же тоже написано что нужно установить дополнительно толи изи каптча, точно не помню - хотя сам не ставил, но думаю что работать будет
*

skatet

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #49 : 23.03.2009, 21:56:39 »
На локальный встает без проблем, работает хорошо, подправить только заголовки надо. а вот когда уже на севак ставиш, она встает создаеш пунк меню, а она тебе 404 ошибку выдает и нихрена не работет. как можно исправить если конечно кто то сталкивался?
возможно связано с тем что зайти могут на эту страничку только зарегистрированные пользователи, если так то просто всем дать пропуск
*

skatet

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #50 : 23.03.2009, 22:09:43 »
Enable Captcha Please install EasyCaptcha
*

John

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 0 / 0
« Ответ #51 : 31.03.2009, 21:47:48 »
Проблема в том что я уже каторый день в поисках гостевой книги для joomla 1.5 . Могу с уверенностью заявить что все перепробовал но ни одна не работает. Есть каторые устанавливаются но с ошибками. Есть что устанавливаются без ошибок но вместо русского абра кадабра и не работает всёравно. Может всётаки есть гостевая желательно с русским под версию joomla 1.5 ?  >:(
Phoca guest нормальная гостевая.Правда только разобрался сам с проблемой .при создании гостевой книги выдавало ошибку   Error Saving Guestbook .Покопавшись на сайте разработчика выяснилось,что при установке не создались таблицы БД. Необходимо зайти PHPmyadmin ,выбрать свою БД  и сделать импорт таблиц вручную.(из файла install.bak предварительно заменив в нем все #_phocaguest....      на  jos_phoca....   (install.bak идет в комплекте в в установочном архиве. Мне помогло (знание англ :)  )
*

bssat

• Осваиваюсь на форуме
  • 12
  • 0 / 0
« Ответ #52 : 09.04.2009, 18:13:37 »
У меня фока стала нормально, но при попытке вызова ее из меню выскакивает нечто такое:
Код
Warning: domdocument::domdocument() expects at least 1 parameter, 0 given in E:\xampp\htdocs\auto\components\com_phocaguestbook\assets\library\HTMLPurifier\Lexer\DOMLex.php on line 58

Fatal error: Call to undefined method domdocument::loadHTML() in E:\xampp\htdocs\auto\components\com_phocaguestbook\assets\library\HTMLPurifier\Lexer\DOMLex.php on line 62

Если кто сталкивался, отпишитесь, плиз....

« Ответ #53 : 12.04.2009, 00:11:21 »
Убираем копирайты с Phoca Guestbook 1.3.2
Заходим в \components\com_phocaguestbook\views\phocaguestboo k\tmpl, открываем файл default.php на 62 строке находим код:
Код:

$form2 .= '</form></div>'.$this->tmpl['pf'];

и убираем вот эту строчку: .$this->tmpl['pf'].

-------------------Да простит меня разработчик-------------------

« Ответ #54 : 20.04.2009, 12:24:42 »
Народ, может кто поможет, с отправкой почты в фока разобраться?! в админке выставил отправку письма на контакт, если кто-нить сообщение в гостевухе оставляет. Потестил и выяснилось, что письма не доходят... (

« Ответ #55 : 20.04.2009, 14:01:10 »
Фсе!! )) Разобрался! в фоке для отправки письма уведомления о добавлении новой записи в гостевуху нужно выбрать контакт пользователя, которому отправлять письмо сначала в общих настройках Phoca guestbook, а потом еще и в ссылке меню на конкретную гостевуху, тоже нужно выбрать контакт пользователя! после этого все работает на ура!!!! :)
*

MFM2007

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 0 / 0
« Ответ #56 : 26.04.2009, 19:17:01 »

Хорошая гостевая, простая. У меня вот сообщения может в ней оставлять любой и получается в день по несколько не нужных. Постоянно приходится удалять.

Можно сделать так, чтобы спам в неё не писали?
 !!!???!!!
*

WillyWonka

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #57 : 15.05.2009, 18:12:00 »
По тому что написано тута: сообщения может оставлять и не зарегистрированный пользователь - это настраивается при создании странички.
насчет капчи - есть она просто там же тоже написано что нужно установить дополнительно толи изи каптча, точно не помню - хотя сам не ставил, но думаю что работать будет
У меня капча что-то не подключилась... Вроде установилась, вроде в настройках про нее есть. А на сайте, в гостевушке нет ее. :(

« Ответ #58 : 16.05.2009, 14:24:13 »
поставил на сборку joomlapro гостевую книгу EasyBook 2.0 rc4 - записи добавляются,но удалить их или снять с публикации не получается.при редактировании через админку - открывается пустая форма редактирования записи в гостевой.
а при попытке снятии записи с публикации - пишет "Error: Could not change publish status - Unknown column 'id' in 'where clause' SQL=UPDATE jos_easybook SET published = 0 WHERE (id=0)"
*

metlt

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
« Ответ #59 : 17.05.2009, 09:44:00 »
а у меня не изменяеться цвет шрифта в фоке и получаеться белый фон и белый цвет шрифта..что это может быть ? в настройках указвыаю другой но они походу не применяться :( где копать ?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Использование uddeIM на Joomla 3.9

Автор Mick_20

Ответов: 9
Просмотров: 4284
Последний ответ 12.10.2023, 10:06:59
от GuN
EasySocial компонент для создания полноценной соцсети для Joomla

Автор siao

Ответов: 58
Просмотров: 18670