Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 32 Ответов
  • 2692 Просмотров
*

Аня

• Давно я тут
  • 745
  • 33 / 0
  • Копатыч нестабилен!
А что плохого в таблицах?
« : 08.04.2014, 16:37:13 »
Ребята! У меня тут клиент мечтает выровнять картины в галерее по вертикали. Поскольку все картины разной высоты, единственный путь - засунуть каждую картину в табличку с фиксированной высотой и выровнять имидж внутри нее. Возможно, еще и названия надо туда же в таблицу))) Короче, фигня.
А вот почему отказались от верстки таблицами? Потому что они долго грузятся? Или еще по какой-то причине? А если много таблиц на одной странице - это как, лучше?
Мне-то все равно - клиент сказал "надо", значит надо) Просто для общего развития
Fatal error - это не фатально!!! Я проверила.
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
Re: А что плохого в таблицах?
« Ответ #1 : 08.04.2014, 16:58:38 »
div{display:table-cell;vertical-align: middle;} имитирует таблицу для блока. чем не подходит?
ТАМ ГДЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ, ТЫ НЕ ДОЛЖЕН НИЧЕГО ХОТЕТЬ
==========================================================
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #2 : 08.04.2014, 17:46:48 »
Потому что table — это элемент содержания а не представления. Никому же не приходит в голову верстать всё тэгом H1 например. Это плохо для семантики. А ваша задача проще решается. Вариант 2 (кроме предложенного Динамитом): display:inline-block. Будет небольшой глюк: небольшие отступы между элементами. Решается двумя вариантами:
1. Склеивать элементы, чтобы не было пробелов между блоками: <li>элемент</li><li>элемент</li>
2. Задать для ul размер шрифта:0 и отрицательный межбуквенный интервал, а для li вернуть обратно.
*

Аня

• Давно я тут
  • 745
  • 33 / 0
  • Копатыч нестабилен!
« Ответ #3 : 08.04.2014, 23:15:47 »
У меня там нет списка. И тэйбл-селл что-то не покатил.... А чем таблицы плохи для семантики?
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #4 : 08.04.2014, 23:30:50 »
Смысл написанного мной способа в том, что неважно, какие там у вас тэги. Способ решает задачу описанную вами. Почему не получилось с table-cell — хз, решение тоже стопроцентно рабочее. Про семантику лучше SEOшников спросить. Вообще, таблицами «верстают» всегда только по-одной причине: недостаточные знания в области вёрстки в целом. Т.к. нет ни одной задачи, которую нельзя было бы решить без таблиц, более красиво и практично.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #5 : 09.04.2014, 08:56:44 »
У меня там нет списка. И тэйбл-селл что-то не покатил.... А чем таблицы плохи для семантики?
таблицы могут применяться для предоставления на странице продукта или вывода в тексте табличной части, там где много колонок и их не возможно представить вывод по другому
Вообще, таблицами «верстают» всегда только по-одной причине: недостаточные знания в области вёрстки в целом.
не на все 100% но «в яблочко»
*

Аня

• Давно я тут
  • 745
  • 33 / 0
  • Копатыч нестабилен!
« Ответ #6 : 09.04.2014, 10:18:31 »
Этот блин тэйбл-селл маргины не воспринимает и не хочет по горизонтали центроваться! Вот в чем зло))))))))) А так, да - vertical-align есть, зато horizontal-align в пролете))))))

Пришлось использовать два вложенных дива:

.works-table {
   display: table;
   width: 100%;
}
.works {
   display: table-cell;
   text-align: center;
   vertical-align: middle;
}

Прикольно....
« Последнее редактирование: 09.04.2014, 10:32:45 от Аня »
*

Efanych

• Глобальный модератор
  • 4683
  • 644 / 0
  • Меняю свою жизнь на 360°!
« Ответ #7 : 09.04.2014, 10:40:11 »
Этот блин тэйбл-селл маргины не воспринимает
border-spacing....
Создание сайтов, шаблонов, помощь в решении проблем.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #8 : 09.04.2014, 10:59:27 »
Аня, покажите эскиз. Может там как-то по-другому можно сделать.
*

Аня

• Давно я тут
  • 745
  • 33 / 0
  • Копатыч нестабилен!
« Ответ #9 : 09.04.2014, 11:11:14 »
Да  все нормально вроде. Два вложенных дива - это ведь не катастрофа?

http://superartnow.com/category/paint/
http://superartnow.com/rostov-veliky/
« Последнее редактирование: 09.04.2014, 11:20:03 от Аня »
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #10 : 09.04.2014, 11:54:03 »
Вообще, таблицами «верстают» всегда только по-одной причине: недостаточные знания в области вёрстки в целом.
Верстальщик из меня никакой, и я тоже иногда прибегаю к использованию таблиц. Но я так и не понял, почему без таблиц
более красиво и практично.
Вот когда пишешь код, то "красивость" - это простое решение + минимум кода. А здесь: отказ от таблицы с помощью имитации таблицы. Посветите еще, пожалуйста.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Аня

• Давно я тут
  • 745
  • 33 / 0
  • Копатыч нестабилен!
« Ответ #11 : 09.04.2014, 12:41:04 »
Все-таки имитация таблицы включает меньше кода, чем таблица. Я поняла, как при моей задаче от таблиц уйти. Надо значит надо. Стандарты  изменились, вот и все.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #12 : 09.04.2014, 12:57:33 »
http://jsfiddle.net/Shustry/PFcFM/

Спойлер
[свернуть]
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #13 : 09.04.2014, 13:00:27 »
Верстальщик из меня никакой, и я тоже иногда прибегаю к использованию таблиц. Но я так и не понял, почему без таблицВот когда пишешь код, то "красивость" - это простое решение + минимум кода. А здесь: отказ от таблицы с помощью имитации таблицы. Посветите еще, пожалуйста.
Просвещаю: Во-первых, имитацию таблицы делает браузер, а поисковики получают чистый контент. Во-вторых, Для таблицы нужны минимум три обязательных тэга: <table><tr><td>, а display:table-cell можно назначать элементам без обёрток. Т.е. не надо делать, как сделала Аня, обёртывать в div.row и div.table.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #14 : 09.04.2014, 13:13:13 »
Спасибо за урок :)
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Аня

• Давно я тут
  • 745
  • 33 / 0
  • Копатыч нестабилен!
« Ответ #15 : 09.04.2014, 16:18:31 »
нда... сейчас попробую. век живи - век учись. Нет! Там такая фишка: именно картина должна быть по вертикали по центру, то есть картины как бы нанизаны на одну линию. А так они все выравнены получаются по вернему краю - это видно в примере с картинами разной вышины
« Последнее редактирование: 09.04.2014, 18:52:33 от Аня »
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #16 : 09.04.2014, 20:17:12 »
horizontal-align - а это что?)
Сайты на Joomla!. Верстка. Консультации.  ||  Яндекс уже не ищет, он уже продает (с)  ||    Создание шаблона для Joomla 2.5
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #17 : 09.04.2014, 22:21:00 »
В тред врывается IE7 и FF один из них не поддерживает display: table-cell; в принципе, другой не умеет абсолютно в них позиционироваться ))
« Последнее редактирование: 09.04.2014, 22:31:19 от Alldar »
*

dynamit

• Завсегдатай
  • 1744
  • 265 / 0
  • Winter Is Coming
« Ответ #18 : 09.04.2014, 22:31:56 »
кто-то еще верстает под под 7-ку? 6-кой не балуетесь? :)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #19 : 09.04.2014, 22:32:43 »
А я думал что уже и 8ка в мусорке.. не?
*

Alldar

• Завсегдатай
  • 1504
  • 195 / 1
« Ответ #20 : 09.04.2014, 22:38:34 »
кто-то еще верстает под под 7-ку?
Вы будите удивлены)) Но проблему с FF это все рано не решает приходится адские костыли писать для него
А я думал что уже и 8ка в мусорке.. не?
Не припомню не одного раза что бы не нужно поддерживать 8 (хотя есть пару исключений). Возможно на визитках прокатит но на больших порталах его нужно поддерживать 100%
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #21 : 09.04.2014, 22:47:41 »
На самом деле конечно может вы и правы, я в верстаю постолько - поскольку, всех нюансов не знаю, но порой намного проще таблицей сверстать. К примеру у меня php скрипт динамически текст формирует с картинками под этим текстом по несколько штук в ряд.  У картинок высота пусть будет фиксированный, у блока с текстом плавающая. Как мне сделать чтобы и текст и картинки по вертикали выравнивались? Если текста много он картинку вниз начинает сдвигать.. В табличной верстке две строки : vertical-align = center  и все. Тогда как в блочной верстке этот процесс превращается в сущий ад + всякие проблемы с кроссбраузерностью у display: table-cell. javascript-ом и то проще это хозяйство по вертикали  выровнить чем в случае блочной верстки. Как бы вы поступили в такой ситуации?
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #22 : 09.04.2014, 22:50:02 »
zomby6888, я выше выкладывал решение куда более сложного примера. А вашем случае просто display:inline-block; Правда, это правило не будет работать в IE6 :)))
*

zomby6888

• Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
« Ответ #23 : 09.04.2014, 23:04:29 »
но текст то от этого по вертикали не выровнится, хочется сделать так чтобы картинки на одном уровне находились а текст посередине выравнивался независимо от количества. можно так сделать? При этом весь контент формируется динамически, тоесть отсутпы там всякие разные для разных блоков задать не получится
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #24 : 09.04.2014, 23:05:16 »
zomby6888, нарисуйте эскиз пожалуйста. Уверен, задача тривиальная.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #25 : 09.04.2014, 23:08:36 »
Мазохизм какой-то. Проще сверстать таблицами, так верстайте таблицами. В чем проблема? С семантикой все в порядке. Поисковики вполне с этим справляются. Кроме верстальщетского снобизма разницы нет.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #26 : 09.04.2014, 23:11:49 »
passer, кому-то удобно в Wordе сайты делать, тоже всё в порядке, если поисковики справятся? Конечно, сейчас поисковики не те, что были десять лет назад, контент Flash умеют читать, к слову. Мочему бы тогда не делать все сайты целиком на Flash? Тут дело не в снобизме, а в рационализации и логике.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #27 : 09.04.2014, 23:19:37 »
Не верстальщик ни разу, но если таблицами можно решить задачу написав два тега или две директивы CSS, а блоками больше, то рационализм и логика как раз на стороне таблиц.
*

Shustry

• Гуру
  • 6434
  • 745 / 3
« Ответ #28 : 09.04.2014, 23:21:47 »
passer, именно так. В том то и дело, что без таблиц всегда получится меньше кода. И у таблиц нет ни шанса :)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #29 : 09.04.2014, 23:23:08 »
Только есть еще и семантика
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться