В общем насколько я все это гуглил - версия для слабовидящих должна быть, но нет к ней требований, какая она должна быть. ГОСТ есть, ссылок в законах на него нет.
И не будет ссылок. Вообще не припомню ни одного закона, в котором ссылались бы на ГОСТы, т.к. сами ГОСТы - по сути подзаконные акты. В постановлениях и ведомственных приказах на них могут сослаться, а в законе нет. При этом применение самих ГОСТов регулируется одним законом 184-ФЗ, согласно которому, стандарты носят рекомендательный характер. Казалось бы - красота, хочешь применяй, не хочешь - забудь о нем. Но проверяющие оценивают соответствие по ГОСТу, для них рекомендовано - означает, должны изучить и взять все, что способны использовать по максимуму, игнорируя то, что по техническим либо иным причинам не способны реализовать. У меня был знакомый среди работников прокуратуры, и сказал, что для них - это документ, и для суда тоже, разве что в самом суде докажешь, что в твоем случае то что написал проверяющий не возможно исполнить. И да, они пишут всегда лишнего, а там, если организация не хочет связываться с судом, то будет работать по всему написанному и штрафы соответствующие, а нет - идут в суд и уже через него отсеивают лишнее.
Нет там такого вообще про гост
Так я и не писал, что там ссылаются на ГОСТ, там просто такое же требование, что и в ГОСТе, о котором ты писал, что оно не обязательно.
P.S. Короче ладно. Я не призываю ни кого прям делать все по ГОСТу, просто все зависит от то, кто придет проверять соблюдение законов по доступности учреждения для инвалидов. Одно все устроит, другого нет, но нарушения - это их хлеб. Конечно можно (и я бы даже сказал порой - нужно) оспорить в суде, но не все руководители захотят судиться с проверяющими, некоторые даже просто побоятся, вдруг в ответку нашлют еще несколько проверок по другим законам.