Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 25 Ответов
  • 2672 Просмотров
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Меню в шаблоне Gk instyle
« : 12.06.2014, 20:58:43 »
Здравствуйте столкнулся с проблемой в шаблоне Gk instyle: не могу поменять тип отображения меню оно у меня вертикальное, а мне бы хотелось горизонтальное. Настройки меню перепробовал, и настройки шаблона не чего не помогло. Пытался подсмотреть в демо версии не чего не нашел.
Хочу так:
Спойлер
[свернуть]
А у меня вот так:
Спойлер
[свернуть]
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
Re: Меню в шаблоне Gk instyle
« Ответ #1 : 12.06.2014, 21:59:22 »
Взял с демо template.css и css/menu munu.css вставил в свой, перезапустил апач результата нет(((
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #2 : 12.06.2014, 22:46:10 »
В демо 3-х уровневое меню, у Вас 2-х уровневое, все правильно
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 12.06.2014, 22:56:39 »
В демо 3-х уровневое меню, у Вас 2-х уровневое, все правильно
ммм а как сделать 3х уровневое?))
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #4 : 12.06.2014, 23:23:46 »
Сделайте вложенные пункты для подменю "Наши товары"
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 12.06.2014, 23:41:06 »
Сделайте вложенные пункты для подменю "Наши товары"
извините но я вас не понимаю у меня сделано главный "Наши товары"  под меню "Двери" под под меню "Входные"
Спойлер
[свернуть]
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #6 : 12.06.2014, 23:45:43 »
В модуле, отвечающем за вывод меню, проставьте параметр "Последний уровень"->"Все"
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 12.06.2014, 23:49:14 »
В модуле, отвечающем за вывод меню, проставьте параметр "Последний уровень"->"Все"
Сразу так стояло
менеджер модулей -> Main Menu -> Основные параметры ?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #8 : 12.06.2014, 23:51:15 »
Ссылку на сайт (выкладывайте на хост, если локальный) и ссылку на демо
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 12.06.2014, 23:52:50 »
Ссылку на сайт (выкладывайте на хост, если локальный) и ссылку на демо
может проще Timewiever? через скайп?

Спойлер
[свернуть]
- демо
хост пока даже не зарегистрирован
« Последнее редактирование: 12.06.2014, 23:57:34 от Chergyk »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #10 : 12.06.2014, 23:55:12 »
У меня мегафон-модем, тормоза будут жуткие
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 13.06.2014, 00:01:04 »
У меня мегафон-модем, тормоза будут жуткие
вам админки будет достаточно или нужны локальные файлы?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #12 : 13.06.2014, 00:20:28 »
Чтобы попробовать подсказать, мне достаточно просто ссылок на фронт, работа в вашей админке и ftp - это уже другой расклад и не бесплатно.
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 13.06.2014, 00:33:59 »
Чтобы попробовать подсказать, мне достаточно просто ссылок на фронт, работа в вашей админке и ftp - это уже другой расклад и не бесплатно.
я вас понял
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 14.06.2014, 22:12:24 »
Так не чего и не вышло начал подробно сравнивать с демо версией ну и нашел что это тип VirtueMart » Category Layout, а у меня VirtueMart не стоит и не нужен....
и еще что за это меню полностью отвечает шаблон чтобы я с модулем не делал меню не меняется (поставил  Maximenu CK), замена файлов (шаблон/css/menu и шаблон/html/mod_menu) из демо не чем не помогла. Ребят помогите кто может!
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 14.06.2014, 22:36:34 »
В общем сделал через разделители как в демо результат тотже  :(
Спойлер
[свернуть]
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 14.06.2014, 22:56:43 »
У шаблона есть возможность сохранять его конфигурации,  в демо сохранил - в своей загрузил = ноль. Прийдеться менять шаблон  >:(
« Последнее редактирование: 14.06.2014, 23:01:32 от Chergyk »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #17 : 14.06.2014, 23:54:39 »
Неужели так сложно было дать 2 ссылки: на сайт и на демо? или ссылка на сайт - тайна за семью печатями?
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #18 : 15.06.2014, 00:26:07 »
Неужели так сложно было дать 2 ссылки: на сайт и на демо? или ссылка на сайт - тайна за семью печатями?
Я бы с удовольствием предоставил вам ссылки но у меня пока нет возможности оплатить хостинг, надо чтобы хотя бы половина сайта была готова....
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #19 : 15.06.2014, 11:32:05 »
http://free.beget.ru/, до готовности и на экспериментальных копиях закройте от индексации
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #20 : 15.06.2014, 14:38:51 »
http://free.beget.ru/, до готовности и на экспериментальных копиях закройте от индексации

Спасибо вам что вы так пытаетесь мне помочь  ^-^

Спойлер
[свернуть]
- мой

Спойлер
[свернуть]
- демо

« Последнее редактирование: 15.06.2014, 14:47:48 от Chergyk »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #21 : 15.06.2014, 18:53:56 »
Это меню поддерживает группирование на колонки, в демо это отчетливо видно. Поисследуйте демо в файрбаге, поймете, что к чему. Возможно, в меню имеется поддержка категорий

не совсем понял про индексацию
Общие настройки -> Мета-тег Robots -> No index, no follow, почистить кэш после сохранения.
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #22 : 15.06.2014, 19:40:44 »
Это меню поддерживает группирование на колонки, в демо это отчетливо видно. Поисследуйте демо в файрбаге, поймете, что к чему. Возможно, в меню имеется поддержка категорий
Общие настройки -> Мета-тег Robots -> No index, no follow, почистить кэш после сохранения.
Стиль менять надо или HTML?
*

Chergyk

• Осваиваюсь на форуме
  • 30
  • 0 / 0
« Ответ #23 : 16.06.2014, 13:29:49 »
Сменил шаблон от RocketTheme, получилось сразу.
*

makay

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
« Ответ #24 : 07.08.2014, 13:37:35 »
Здравствуйте столкнулся с проблемой в шаблоне Gk instyle: не могу поменять тип отображения меню оно у меня вертикальное, а мне бы хотелось горизонтальное. Настройки меню перепробовал, и настройки шаблона не чего не помогло. Пытался подсмотреть в демо версии не чего не нашел.
Хочу так:
Спойлер
[свернуть]
А у меня вот так:
Спойлер
[свернуть]
Скажите пожалуйста, я тоже пользуюсь этим шаблоном, у шаблона есть и горизонтальное меню и вертикальное меню (с левой стороны шаблона), горизонтальное у меня сразу появляется при установке, а вертикальное меню - нет, у вас оно доступно?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #25 : 07.08.2014, 21:31:18 »
В настройках модуля попробуйте добавить css-суффикс VMmenu с пробелом вначале.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Назначение макета, посредством ссылки в меню

Автор xxxLOGIATxxx

Ответов: 20
Просмотров: 7959
Последний ответ 04.02.2022, 14:44:14
от hoi
Съезжает меню при наведении

Автор yyyuuu

Ответов: 4
Просмотров: 4702
Последний ответ 08.12.2020, 11:12:32
от AlexB
Проблемы в горизонтальном меню Joomla 2.5

Автор Димьяна

Ответов: 1
Просмотров: 5454
Последний ответ 27.11.2018, 14:58:30
от Ragivort
Картинка в шаблоне

Автор Alkor94

Ответов: 13
Просмотров: 3930
Последний ответ 23.05.2018, 03:04:28
от Alkor94
mod_menu и подписи к пунктам меню (subtitles)

Автор St@lker

Ответов: 21
Просмотров: 9463
Последний ответ 29.10.2017, 16:24:00
от xilog