Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 186 Ответов
  • 65830 Просмотров
*

RezistoR

• Захожу иногда
  • 74
  • 1 / 0
  • Danger! High Voltage!
Re: Мамбот DynamicImageFancyZoom
« Ответ #150 : 28.05.2008, 23:34:43 »
А это вставлять в код статьи в которой будет рисунок?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
« Ответ #151 : 28.05.2008, 23:37:42 »
в Мамбот DynamicImageFancyZoom, или где вы там хотите использовать
*

RezistoR

• Захожу иногда
  • 74
  • 1 / 0
  • Danger! High Voltage!
« Ответ #152 : 28.05.2008, 23:40:21 »
А он после этого применит новые свойства автоматически к уже опубликованным картинкам?
И ещё: я так понимаю значения px в этом коде мне надо самому установить?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
« Ответ #153 : 29.05.2008, 00:12:14 »
А он после этого применит новые свойства автоматически к уже опубликованным картинкам?
И ещё: я так понимаю значения px в этом коде мне надо самому установить?
1. Этот код нужно вставить там, где идет отображение полной картинки с правильными именами файлов (картинок). Где именно, -- не знаю, исходный код не смотрел. Написал на скорую руку.
2. Значения px уже просчитаны:
Код
$pic_height = $size[1]; $pic_width = $size[0];
*

RezistoR

• Захожу иногда
  • 74
  • 1 / 0
  • Danger! High Voltage!
« Ответ #154 : 29.05.2008, 00:16:12 »
Это чё получается к каждой картинке надо этот код писать а не один раз для всех?
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
« Ответ #155 : 29.05.2008, 00:29:49 »
Да нет же. На то он и мамбот, что сам за Вас все делает. А код, один для всех вхождений мамботов, сам встраивает каждый раз. В общем, вы не о том думаете.
Нужно искать и пробовать, где этот код можно прописать.

Ладно, удачи. Мне пора. (Завтра в 5:30 на работу)
*

RezistoR

• Захожу иногда
  • 74
  • 1 / 0
  • Danger! High Voltage!
« Ответ #156 : 29.05.2008, 00:34:08 »
Этот код нужно вставить там, где идет отображение полной картинки с правильными именами файлов

Я просто подумал что каждому файлу придётся путь писать...
Ну ладно покавыряю код, посмотрим что получится.
Спасибо! ;) Спокойной ночи.
*

mxxx

• Захожу иногда
  • 118
  • 0 / 0
« Ответ #157 : 30.05.2008, 17:01:27 »
почему то на шаблоне повторно добавляет код ???
« Последнее редактирование: 04.10.2008, 09:56:17 от mxxx »
*

RezistoR

• Захожу иногда
  • 74
  • 1 / 0
  • Danger! High Voltage!
« Ответ #158 : 02.06.2008, 02:13:05 »
А ещё такой момент ни кто не замечал?: я перенёс(скопировал) сайт с хостинга(там стоял этот мабот и без проблем работал) на локальный сервер; всё настроил, но вот почему-то он не показывает привьюшки, в месте где должна быть картинка просто пусто, а показывает изображение только при увеличении и это только на локальном, на хосте всё ОК. Ни кто с таким не сталкивался? Что может быть, а то придётся на другой хостинг сайт переносить и будет геморой?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #159 : 02.06.2008, 08:38:02 »
RezistoR - проверь права на папку кеша мамбота.
Дале - всяческие разработки данного мамбота прекращаются по определенным причинам, прошу меня извинить
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

ghibon

• Захожу иногда
  • 61
  • 4 / 0
« Ответ #160 : 05.06.2008, 23:13:59 »
не знаю, актуально еще или нет, но отследил все же дрожание экрана в ИЕ6. Как любой более менее продвинутый пользователь закроет окно если он видит что курсор на ссылку активный? конечно нажмет в первое попашее место. И столкнется с мерцанием экрана)))
А как любой послушный юзер как закрывает окно? правильно, нажав на "крестик" - и все у него получится, без мерцания. Не знаю почему, но проблема в этом. проверил раз 50, не меньше)))
*

Scorpius

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #161 : 02.07.2008, 14:21:02 »
а на версию 1.5.х он работать не будет? поставить то поставил, но как вверх поднять на первое место среди плагинов не понял

поставил на версию 1.0.15, включил, стандартный отключил. добавил в используемый шаблон
<script src="/js-global/FancyZoom.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/js-global/FancyZoomHTML.js" type="text/javascript"></script>
исправлял BODY и так <body id="whatever" [...] onload="setupZoom()">  и так  <body onload="setupZoom()">
нифига. 
добавляю статью, дабавляю туда фотку, через {mosimage} смотрю с сайта - пусто, никаких картинок, никаких эфектов. 
объясните танкисту где ошибка (на ДНК не намекать), как сделать так как в примере _http://www.pbelkov.net/content/view/42/47/

ЗЫ а всетаки есть что-то подобное для 1.5.х?
*

ghibon

• Захожу иногда
  • 61
  • 4 / 0
« Ответ #162 : 02.07.2008, 14:58:40 »
а на версию 1.5.х он работать не будет? поставить то поставил, но как вверх поднять на первое место среди плагинов не понял
стрелочкой вверх его пихаешь))) или номер по порядку прописываешь -1
поставил на версию 1.0.15, включил, стандартный отключил. добавил в используемый шаблон
<script src="/js-global/FancyZoom.js" type="text/javascript"></script>
<script src="/js-global/FancyZoomHTML.js" type="text/javascript"></script>
исправлял BODY и так <body id="whatever" [...] onload="setupZoom()">  и так  <body onload="setupZoom()">
нифига. 
добавляю статью, дабавляю туда фотку, через {mosimage} смотрю с сайта - пусто, никаких картинок, никаких эфектов. 
стандартный mosimage отключать необязательно (если отключил и ладно))), просто DynamicImage должен быть в списке выше чем mosimage.
теперь по прописыванию в шаблон. Я так делал только по той причине (и только по ней), что на главной странице при отображении новостей в каждой из которой по данному мамботу, сей бот грузился ровно столько же раз.
что делал:
между тегами head прописал
Код
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://site.ru/mambots/content/dynamicImage/style.css" /><script language="JavaScript" src="http://site.ru/mambots/content/dynamicImage/zoom/FancyZoomHTML.js" type="text/javascript"></script><script language="JavaScript" src="http://site.ru/mambots/content/dynamicImage/zoom/FancyZoom.js" type="text/javascript"></script>
пути абсолютные - ну это неважно, у себя как хочешь прописывай, это было под мои нужды.
в файле mambots\content\dynamicImage.php удалить (закомментировать) строки
Код
	$header .= "<link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"".$mosConfig_live_site."/mambots/content/dynamicImage/style.css\" />";
  $mainframe->addCustomHeadTag($header);
*

Scorpius

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #163 : 02.07.2008, 15:29:22 »
сделал все.
Код
Fatal error: Call to a member function on a non-object in ............/plugins/content/dynamicImage.php on line 17
line 17
Код
if (!$published || !$params->get( 'image' )) {
что за функция?

пробовал поочередно возвращать шаги - разкоментировал, переделывал вложение CSS и js но не оживает.
Joomla оживает только при отключении плагина :(
*

ghibon

• Захожу иногда
  • 61
  • 4 / 0
« Ответ #164 : 02.07.2008, 15:41:35 »
в личку скину свой dynamicImage.php
*

Scorpius

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #165 : 02.07.2008, 16:22:44 »
спасибо за реальный отзыв на проблему! только это для 1.0.хх а я ищу для 1.5.х
на 1.0.хх то у меня все работает...
*

evgen22

• Захожу иногда
  • 79
  • 7 / 0
« Ответ #166 : 04.07.2008, 16:10:46 »
Мучался мучался как сделать превью картинок с эффектом и нашел очень полезный мамбот bot_multithumb20b1_3. Автоматическое создание превью изображений. Штуковина лучше всего.
Во первых она сама подравнивает изображения, потом можно делать превью. Установил, опубликовал бот и все ::). Ничего больше не надо. Супер!!!

[вложение удалено Администратором]
*

Scorpius

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
« Ответ #167 : 06.07.2008, 15:17:07 »
+1!!! хороший бот, дак и еще есть на сайте автора версия для 1.5.х пойду ставить, пробовать, соответствующую ветку открою
*

newleax

• Захожу иногда
  • 234
  • 23 / 0
« Ответ #168 : 15.07.2008, 18:11:12 »
Вот кстати и к вам у меня такой же вопрос как и здесь
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,33289.msg220515.html#msg220515

По умолчанию в ALT картинки Title вписывается нет? Мне тут сказали, что это плохо для поисковиков.  :(
« Последнее редактирование: 15.07.2008, 18:15:54 от newleax »
*

darklight

• Захожу иногда
  • 58
  • 1 / 0
  • C.R.C.
« Ответ #169 : 18.08.2008, 10:52:47 »
А копирайты-ватермарки можно сюда как-нибудь прикрутить?
*

CTPAHHuK

• Администратор
  • 75
  • 37 / 0
  • русский военный корабль - иди нах@й !
« Ответ #170 : 18.08.2008, 11:02:21 »
+1
русский военный корабль - иди нах@й !
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #171 : 18.08.2008, 11:10:57 »
думали недавно..
Если включено кеширование, то превьюшки генерируются и хранятся в папке cache - приделать наложение watermark не столь сложно.
Что делать с оригинальными изображениями - мы же с ними не проводим никаких действий в мамботе, где лежали себе в images/stories там и лежат. Генерить наложение на лету не есть хорошо с точки зрения нагрузки. Наложить поверху watermark в всплывающий слой можно, но при сохранении правым кликом его естественно не будет...
Вопрос - как себе представляете данный процесс?

P.S. в текущей (неопубликованной) версии мамбота существует и скрипт highslide, аналог которого на форуме появился в недавнем времени :)
*

darklight

• Захожу иногда
  • 58
  • 1 / 0
  • C.R.C.
« Ответ #172 : 18.08.2008, 11:54:45 »
Если включено кеширование, то превьюшки генерируются и хранятся в папке cache - приделать наложение watermark не столь сложно.
А как это сделать?

У меня страшные тормоза в ИЕ6, при эффекте "zoom эффект". Картинка большая очень медленно подгружается. В других браузерах нормально. Иногда увеличивается не та картинка, что на превьюшке. Как это исправить?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #173 : 18.08.2008, 12:01:28 »
У меня страшные тормоза в ИЕ6, при эффекте "zoom эффект". Картинка большая очень медленно подгружается. В других браузерах нормально. Иногда увеличивается не та картинка, что на превьюшке. Как это исправить?
если честно - давно отошел от zoom эффекта, использую в основном highslide либо другие. zoom оказался достаточно тяжеловесным и не очень гибким
*

Keno

• Захожу иногда
  • 84
  • 41 / 0
« Ответ #174 : 06.10.2008, 12:27:44 »
 Очень жаль, что beliyadm прекратил развитие такого нужного мамбота для J1.0
*

licbez

• Захожу иногда
  • 76
  • 11 / 0
« Ответ #175 : 21.10.2008, 21:12:44 »
Немного оффтопа
...мамбот конечно же суперский - никто не спрорит, а вот варез на сайте не допускается :dry:
Кто хочет — ищет способы, кто нет - причины....
*

marbert

• Захожу иногда
  • 417
  • 9 / 0
« Ответ #176 : 07.12.2008, 17:03:10 »
+1!!! хороший бот, дак и еще есть на сайте автора версия для 1.5.х пойду ставить, пробовать, соответствующую ветку открою
По поводу bot_multithumb20b1_3 - не могли бы скинуть ссылку для J1.5?

И как Ваши впечатления от этого плагина?
*

Lesso

• Осваиваюсь на форуме
  • 17
  • 3 / 0
  • JEDEM DAS SEINE
« Ответ #177 : 18.01.2009, 14:42:32 »
В своё время на 1.0 использовал Мамбот DynamicImageFancyZoom, очень удобная вещь для 1.0, подскажите пожалуйста, есть ли такой для 1.5(не нашёл) и если нет, то аналог. Но нужна не галлерея, а именно картинки в тексте размещать с возможностью зума, продписей, alt, title, заданием размеров и выравниванием в тексте.

2 beliyadm: спасибо за плагин для 1.0, хоетлось бы услышать Ваше мнение насчёт более похожего и столь же гибкого аналога или версии для 1.5(если она есть).
*

azim

• Захожу иногда
  • 113
  • 0 / 0
  • Добрый ТУРИСТ
« Ответ #178 : 22.02.2009, 20:12:04 »
 !!!???!!! У меня почему то сразу после установки мамбота выдает ошибку
 Главная страница

Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /home/ajour/domains/*******.***/public_html/plugins/content/dynamicImage.php on line 9

Вот кусок кода на который ругается ошибка

7  // expression to search for
8     $regex = '/{(mosimage)\s*(.*?)}/i'; // \s or &nbsp;
9     if (!$published || !$params->get( 'image' )) {
10         $row->text = str_replace( $regex, '', $row->text );
11        return true;
12     }

Может кто знает как заставить плагин работать, маленькое уточнение Joomla 1.5.9 , легаси мод включен, плагин взят с этого поста!
*

Abix

• Захожу иногда
  • 77
  • 51 / 6
« Ответ #179 : 22.02.2009, 20:21:54 »
Попробуйте переписать его под 1.5 это делается легко очень даже. открываете плагин легаси и смотрите какие функции на какие замещаются. и заменяете их в этом плагине. я за час разобрался.
Если не охото, то посмотрите как в 1.5 получаются параметры. любой плагин откройте для 1.5 где они есть.
Помог? Помоги и мне - поставь "+". =)
З.Ы Да я люблю часто нарушать правила форума... но я ж совсем чуток их нарушаю и иногда... не специально я, руки вперед мыслей бегают =(
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Мамбот для поиска одинаковых названий и удаления дубликатов

Автор Terys

Ответов: 11
Просмотров: 10851
Последний ответ 10.01.2021, 12:12:30
от Sergeych
Мамбот "Одобрено"

Автор fs-p

Ответов: 16
Просмотров: 9401
Последний ответ 03.05.2013, 03:15:17
от gessle
Отключить мамбот на определенной странице

Автор Arina

Ответов: 11
Просмотров: 3490
Последний ответ 20.11.2009, 14:52:39
от adm1n
Мамбот в описании категории

Автор azizovslava

Ответов: 19
Просмотров: 3789
Последний ответ 31.05.2009, 14:13:17
от Aleks_El_Dia
Где скачать мамбот для установки комментариев?

Автор lirin

Ответов: 1
Просмотров: 2491
Последний ответ 12.02.2009, 06:07:29
от AL_ALEX