Хмм, правильно ли я понял, клиенту передается не готовая разметка, а скрипт для ее формирования уже браузером?
А смысл? Разгрузить сервер - не разгрузишь, скрипт явно будет весить больше готовой разметки - время на трафик, браузер получит двойную нагрузку: сначала формирует разметку скриптом, а потом ее же парсит, а если машина у клиента тормознутая -соответствующие подвисания, как следствие - негатив к сайту. Не, я против подобного механизма.
Или я неправильно Вас понял?
Можно по разному сделать, с подгрузкой шаблонов по AJAX, а можно чтобы загружался разово. В любом случае, когда делаешь сложный AJAX проект, то чтобы не запутаться, лучше использовать шаблоны js. А информацию передавать через json.
Просто щас изучаю Питон и там есть хорошая штука с подстановкой значений. Делаешь любой текст в тройных одинарных кавычках, а слоты для переменных помечаются специальными символами. В общем очень удобно... Когда понял что в JavaScript такого нету был разочарован.
Формировать на сервере AJAX страницу - плохая идея, поскольку иногда нужно обработать разметку ещё js логикой. Кроме того, это растратно постоянно передавать и рендерить страницу. Трафик экономится очень сильно... Напомню, что из-за минимализма json в сумме используется чаще чем XML!