Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 9 Ответов
  • 2433 Просмотров
*

zomby6888

  • Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
Здраствуйте, уважаемые форумчане! Я недавно начал заниматся разработкой под Joomla, но за это время накопилось некоторое количество разработанных на заказ компонентов. Некоторые из них получились настолько удачными что в голове начали появлятся мысли об их возможном коммерческом использовании. В связи с чем возник вопрос, а имею ли я на это право?

С одной стороны это целиком моя разработка, и в любом случае продукт придется дорабатывать чтобы сделать его более универсальным. С другой стороны компонент разработан под заказ и заказчик выложил за него быть может не малые деньги. Это его собственность, а собственность как известно может принадлежать только ее владельцу.

Конечно, если я надумаю распространять какой либо подобный продукт бесплатно или на коммерческой основе я обговорю этот вопрос с заказчиком. Ну а пока я в размышлениях, поделитесь вашим мнением в этом вопросе? Мнение заказчиков также интересует!
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

Arkadiy

  • Гуру
  • 5317
  • 463 / 2
  • Крепитесь, други.
Скользкий вопрос, юридически все зависит от договоренности  с заказчиком.
*

AlekVolsk

  • Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Для себя лично так считаю, и соот-но договариваюсь с клиентами: сайт принадлежит заказчику, заказные расширения, разработанные мною, в т.ч. шаблоны, - мои, я имею права делать с ними все, что пожелаю, в т.ч. использовать для разработок других сайтов, но заказчик имеет на безвозмездное право пользования в рамках разработанного сайта без право их (расширений) модификации, если иное не оговорено и оплачено(!) отдельно. В любом случае-юридически легитимный письменный договор с оговорками на письменное ТЗ, являющееся приложением к договору как неотъемлемой его частью, иначе никак.
*

zomby6888

  • Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
да конечно, по хорошему надо договор составлять, но как то до сих пор обходился без официоза, да и рабатаю в основном с посредниками..непосредствено заказчики редко попадаются 
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

beliyadm

  • Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Если между вами и заказчиком (посредником) нет подписанного договора с уточнением прав на разрабатываемые расширения - то с своим кодом имеете право делать абсолютно все что пожелаете, менять лицензию, выставлять на продажу, использовать для другого заказа и тд.
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

voland

  • Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

zikkuratvk

  • Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
Заказчики обычно не заморачиваются с лицензией.
По этому обычно продукт выходит для заказчика под GPL и под копирайтами разработчика.
То есть заказчик не может претендовать на исключительные авторские права.
А вообще лучше договоритесь с разработчиком :-) И вам и ему хорошо. Одно могу сказать, что сделать продукт это пол беды :-) А вот продавать его и поддерживать это уже совсем другая история.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

voland

  • Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Попробую расписать более подробно - у нас есть неотчуждаемое авторское право и отчуждаемое имущесственное и есть (в каком-то виде) - договор о передаче прав на продукт.
Вопрос сводится к тому, передаются ли полные имущественные права или дается право (ограниченное) использовать продукт.
В идеале - это должно быть написано в договоре, но раз договора нет, то придется интерпретировать либо лицензию, по которой сделан продукт, либо оферту (сам факт оплаты - означает что оферта в каком-то виде есть).
Итак, здесь мы, как понимаю, ведем речь не  о двух юрлицах, а об одном или никто не является юрлицом.
Это, мне кажется, довольно важный момент, так как если заказчик-юрлицо, а исполнитель - нет, то наиболее логично интерпретировать отношения, как договор подряда, а значит можно ссылаться на трудовой кодекс, в этом случае - имущесвенных прав у исполнителя нет.
Если так не получается интерпретировать, то нужно отталкиваться от лицензии - с случае GNU\GPL - единственное, что запрещается - это присваивать авторство, а вот продавать, распостранять и модифицировать имеет право как автор, так и заказчик (но с указанием авторства и без права смены лицензии).
Если же и этот момент не прописан, то, учитывая непрецендентность нашей юридической системы, то получается неопределенность - многое зависит от интерпретации оферты (предварительные переговоры по скайпу или почте или телефону, если не было договора - могут считаться офертой).
И еще один момент - насчет авторских прав. Если было сказано - мне надо "примерно как на том сайте", то вопрос об авторских прав не стоит, а вот если есть прописанное по точному функционалу ТЗ, а то еще и дизайн-макеты страниц, то авторское право распостраняется не только на исполнителя, но и на других лиц (кто разрабатывал ТЗ, кто рисовал макеты итп) - а значит у исполнителя уже не исключительное авторское право и нужно рассматривать вопрос смежных прав.
Вот как-то так.
*

zomby6888

  • Завсегдатай
  • 1473
  • 171 / 3
voland, спасибо, полезная инфа, я вижу вы в этом деле хорошо подкованы) А смежные права предусматривают возможность распространения продукта? И кстатии получается что заключать подобного рода договор в интересах заказчика больше? Я допустим могу прописать лицензию и авторство, и мне получается этого будет достаточно, если конечно заказчик не является юрлицом? 
интернет-блог: http://websiteprog.ru
*

voland

  • Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Смежные права необходимо учитывать. Если это дизайн, то там нет GNU\GPL, и ситуация немного другая.
Если нужно распостранять, то да, договора или своей лицензий (при условии что заказчик с ней ознакомится и согласится) будет достаточно, неважно юрлицо он или физлицо (в тексте нужно указать, что покупателю передается лишь право на ограниченное использование).
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Является ли ТВ-программа объектом авторского права и нужно ли за неё платить?

Автор Shustry

Ответов: 8
Просмотров: 8532
Последний ответ 29.06.2013, 12:30:46
от TVGET
Удаление копирайтов разработчика. Законно ли?

Автор voland

Ответов: 33
Просмотров: 9865
Последний ответ 24.01.2013, 01:23:38
от SmokerMan
Ссылка на разработчика шаблона

Автор Honey-bee

Ответов: 2
Просмотров: 3556
Последний ответ 17.02.2012, 23:30:53
от Honey-bee