Новости Joomla

Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list

👩‍💻 Совет по Joomla: несколько значений по умолчанию в XML-формах для стандартных полей типа list.При работе над плагином возникла необходимость указать стандартный набор из нескольких элементов стандартного поля списка. И хотелось указать их в стандартном же атрибуте default для полей. Когда это нужно?Когда Ваши пользователи устанавливают плагин и НЕ заходят в настройки - в коде вы можете использовать значения по умолчанию с помощью класса Registry (писал об этом ранее) и всегда быть уверенным, что хоть какие-то жизненно необходимые параметры к вам придут всегда. 🧐 Но как сделать то же самое для интерфейса админки?Пользователя нужно направлять, предлагать очевидный работоспособный сценарий для начала, а дальше он уже сам разберется. Когда человек заходит в параметры свежеустановленного плагина в Form ещё нет данных и параметры по умолчанию выставляются из атрибутов default в xml-полях.
<field name="showdesc" type="radio"                       label="PLG_CFI_PARAM_SHOWDESC"                       class="btn-group btn-group-yesno"                       default="1">                    <option value="0">JNO</option>                    <option value="1">JYES</option>                </field>
Здесь по умолчанию будет включено "Да". И если пользователь не переключит параметр, то при сохранении мы ожидаемо получим "да" в params плагина.Для поля списков type=&quot;list&quot; можно указать значение по умолчанию и многие знают, что его можно указать только одно.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default="id"                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
Но у нас поле с множественным выбором (атрибут multiple) и хотелось бы указать несколько значений по умолчанию...Оказывается, так можно сделать. Для этого в атрибуте default нужно указать json с нужными параметрами в виде {int}key : {string} value.Например, default='{"0":"id","1":"title"}'.
<field type="list"                       name="article_fields"                       label="article_fields"                       description="article_fields_desc"                       layout="joomla.form.field.list-fancy-select"                       multiple="true"                       default='{"0":"id","1":"title"}'                >                    <option value="id">id</option>                    <option value="title">title</option>                    <option value="alias">alias</option>                    <option value="introtext">introtext</option>                    <option value="fulltext">fulltext</option>                    <option value="state">state</option></field>
⚠️ Обратите внимание на кавычки! Поскольку json_decode не понимает одинарные кавычки собственно json нужно писать с двойными, а значение для атрибута default писать в одинарные.🙏 За подсказанное решение огромное спасибо участникам нашего сообщества - разработчикам Дмитрию Васюкову (@fictionlabs) и Игорю Бердичевскому (@septdir).@joomlafeed#joomla #разработка #webdev #development

• 36 Ответов
  • 3264 Просмотров
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
Право выбора Дипломной
« : 12.10.2014, 15:46:53 »
Кто учился на программиста и писал диплом, скажите студент имеет право выбирать тему дипломной работы не из того перечня, что даст преподаватель, а именно по собственному выбору? Я посмотрел темы дипломных работ вышестоящего курса программистов - там дипломная работа на тему создания программы. А я хотел бы написать дипломную по теме создания динамического сайта на PHP с применением ООП, тем более, что мы изучали PHP и ООП. Вот кто и вас сам выбирал тему дипломной работы?
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
Re: Право выбора Дипломной
« Ответ #1 : 12.10.2014, 15:53:36 »
дипломная работа на тему создания программы
Хм. А сайт и есть программа. В чем проблема? Только писать эту программу самому придется, а не использовать готовую, вроде CMS. Про фреймворки не знаю, спросите у преподавателя, возможны варианты.
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #2 : 12.10.2014, 15:57:34 »
Хм. А сайт и есть программа. В чем проблема? Только писать эту программу самому придется, а не использовать готовую, вроде CMS. Про фреймворки не знаю, спросите у преподавателя, возможны варианты.
Я не планирую в дипломной работе использовать CMS, а планирую с нуля создать на PHP end MySQL end OOП, ибо это мой хлеб. Получается сделав дипломную на CMS, я обману не преподавателя. а самого себя. А что значит сайт это программа? Как это?
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #3 : 12.10.2014, 16:02:53 »
Компью́терная програ́мма — последовательность инструкций, предназначенных для исполнения устройством управления вычислительной машины. Программа — один из компонентов программного обеспечения. В зависимости от контекста рассматриваемый термин может относиться также и к исходным текстам программы. Компьютерные программы как объект авторского права и других прав интеллектуальной собственности относится к категории нематериальных активов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #4 : 12.10.2014, 20:35:12 »
Я не планирую в дипломной работе использовать CMS, а планирую с нуля создать на PHP end MySQL end OOП, ибо это мой хлеб. Получается сделав дипломную на CMS, я обману не преподавателя. а самого себя. А что значит сайт это программа? Как это?
Вы можете предложить собственную тему дипломной работы, или альтернативный вариант списку работ.
Список дипломных работ дается для упрощения процедуры выбора, так как ни каждый студент может сам себе ее придумать.

Процедура примерно такая, вы своему руководителю диплома предлагаете изменить тему, при этом озвучиваете, как она должна называться, план работы. То есть по пунктам:
Теория - что в теории должно быть.
Практика - то есть что конкретно вы реализуете в свое работе, перечисление технологий и сразу же результат.
Ну третья глава обычно в зависимости от вуза... :)

В целом если руководитель диплома нормальный то он одобрить должен, то что вы что-то предлагаете самостоятельно. Я одобрял)) Но сразу говорю, что сделать сайт на CMS это путь в никуда :-)

Вообще я как бывший преподаватель могу сказать, если студент нормальный и на кафедре или отделении есть внятное виденье куда и зачем выводить студентов в диплому, то диплом обычно следствие 2-3 курсовых работ. И по сути теоретическая и часть практической части уже у студента есть, но к сожалению из-за того, что в вузах и сузах сейчас отсутствует работа по учебной и методической части с преподавателями, а преподаватели обычно не обладают нужной квалификацией для проведения работы со студентом на протяжении 3-4 лет... И получается, что проще дать список тем и не париться.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #5 : 12.10.2014, 21:29:53 »
Да не буду я делать сайт для дипломной на CMS (Joomla, Wordpress) - это действительно путь в никуда, обман самого себя, тупая трата времени. Делая сайт на PHP я не только напишу диплом, но и научусь ещё делать сайты на чистом PHP и зарабатывать деньги, делая сайты более серьёзным заказчикам. Ведь стоимость создания сайтов на Joomla меньше, чем стоимость создания сайта на чистом своём коде PHP.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
« Ответ #6 : 12.10.2014, 22:14:58 »
Да не буду я делать сайт для дипломной на CMS (Joomla, Wordpress) - это действительно путь в никуда, обман самого себя, тупая трата времени. Делая сайт на PHP я не только напишу диплом, но и научусь ещё делать сайты на чистом PHP и зарабатывать деньги, делая сайты более серьёзным заказчикам. Ведь стоимость создания сайтов на Joomla меньше, чем стоимость создания сайта на чистом своём коде PHP.
Когда то давно я на этом форуме писал сколько стоит сайт)) Даже тему нашел.
Так вот... на Joomla или на какой-то другой системе... мы делали и делаем сайты на Joomla с бюджетами в 100 и больше тысяч... Другое дело, вы лично хотите этим заняться?? :-) Я вам открою тайну, но сайты визитки на шаблонах лепить выгоднее и проще, чем заниматься проектами на 100-200 тысяч и выше...
Объясню почему:
Лично я при существующем контенте, могу сделать по сайту в день не особо напрягаясь. Стоимость сайта от 5 тысяч рублей, затрат на него едва будет на 1000 рублей. То есть 4000 рублей профита. Теперь 20 рабочих дней умножаем на 4000 рублей. Получаем 80 тысяч... при работе не больше 4 часов в день :-) хорошая арифметика... И это от меня не требует ни каких знаний особых и умений. Плюс я сажу человека на свой хостинг и домены... :-) Что приносит мне с сайта еще по 50-100 рублей только за хост... Плюс за поддержку от 500 до 2000 рублей в месяц... :)
Вот и посчитайте что выгоднее :-)
Делать сайта за 200 тысяч рублей целый месяц командой из 2-3 человек... либо лепить сайты в одиночку на шаблонах.

Все выше-сказанное не относится как рекомендация к действию... просто реально большинство вебмастеров этим и занимается... и даже элементарного CSS и HTML не знают. :)
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #7 : 13.10.2014, 00:00:06 »
Все зависит от тараканов в голове препода!
Когда я сдавал диплом, у моего руководителя диплома можно было выбрать тему... у одного из преподов тему выбрать нельзя было.. потребовал от студента систему распознания рукописного текста )

А вообще советую взять и что то написать не на PHP и не сайт.. я например писал игру (точнее две игры себе и жене) ) и был несказанно рад когда сдавая диплом, вышел перед комиссией, и один из членов  комиссии сказал, ну а чем вы там свой интернет магазин написали?! (у 95% сдающих был интернет магазин)
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #8 : 13.10.2014, 00:03:44 »
Да не буду я делать сайт для дипломной на CMS (Joomla, Wordpress) - это действительно путь в никуда, обман самого себя, тупая трата времени.
Вы тоже самообманываете себя ) Если вы умеете создавать сайты на Joomla или WP вы уже в какой то степени специалист ) Вы не тратите время, вы его экономите!

Ведь стоимость создания сайтов на Joomla меньше, чем стоимость создания сайта на чистом своём коде PHP.
Бред! Все зависит от вашего менеджера! И да пока вы напишите сайт на голом PHP я напишу уже 10 на Joomla )
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #10 : 13.10.2014, 00:37:33 »
Кнута хоть изучают сейчас? не?
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #11 : 13.10.2014, 13:34:07 »
а что ещё изучали?

Компьютерные сети, менеджмент в информационных технологиях, введение в основы языка СИ, технические средства информационных систем, языки разметки В общем все то, что поможет нам стать типичными программистами и зарабатывать хорошие деньги. Но до диплома ещё год. Но мне кажется программу писать сложнее, чем создавать сайт. Но мне может быть так кажется, потому что мы ещё не учились создавать более нормальные программы, а только на уровне Привет Мир, решение квадратных уравнений.
*

AL_ALEX

• Глобальный модератор
  • 855
  • 112 / 1
« Ответ #12 : 13.10.2014, 13:52:33 »
Я в свое время сам выбирал тему для диплома, просто согласовывал ее со своим преподавателем. Нам ни кто ни чего не навязывал.
*

frag79

• Давно я тут
  • 612
  • 61 / 0
« Ответ #13 : 13.10.2014, 14:10:10 »
Воообще должо быть так:
1. Кафедра рассматривает и утверждает список тем.
2. Студент выбирает, если он хочет свою, то обсуждает с преподом и выносит на заседание кафедры, где ее утверждают (или нет).

А вообще в ВУЗе должно быть положение о итоговой аттестации (ГАК, ГЭК) где все это прописано.
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #14 : 13.10.2014, 14:20:37 »
Но мне кажется программу писать сложнее, чем создавать сайт. Но мне может быть так кажется, потому что мы ещё не учились создавать более нормальные программы, а только на уровне Привет Мир, решение квадратных уравнений.
да, программу писать сложнее, но и интереснее поэтому пока учишься лучше научиться писать именно программу для какой-то операционной системы (настольной или мобильной), а на PHP потом будет легко перейти
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #15 : 13.10.2014, 14:27:20 »
а на PHP потом будет легко перейти
Вот здесь не согласен. Я классический делфиец, начал с TP7 и Delphi 1. Разработал и успешно внедрил 2 крупных банковских проекта, в одиночку, кстати, писал. Спустя 14 лет стажа, когда пришлось заняться сайтами (так уж жизнь моя мной распорядилась), я php+js уже год с лишним учу, и до сих пор чувствую себя на уровне ниже плинтуса...

Хотя допускаю, что это просто мой частный случай.
« Последнее редактирование: 13.10.2014, 14:32:40 от AlekVolsk »
*

Виталик

• Завсегдатай
  • 1244
  • 130 / 0
« Ответ #16 : 13.10.2014, 14:43:23 »
я сейчас с iOS разбираюсь, в сравнении с PHP сложнее, но если взять PHP + AJAX + HTML5, то наверное сравнимо
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #17 : 13.10.2014, 15:26:50 »
Вот здесь не согласен. Я классический делфиец, начал с TP7 и Delphi 1. Разработал и успешно внедрил 2 крупных банковских проекта, в одиночку, кстати, писал. Спустя 14 лет стажа, когда пришлось заняться сайтами (так уж жизнь моя мной распорядилась), я php+js уже год с лишним учу, и до сих пор чувствую себя на уровне ниже плинтуса...
А я классический Визуал бейсиковец, на PHP перешел с легкостью!
А потом ради интереса пробовал C#, ничего сложного на диплом писал игру именно на C#+XNA
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #18 : 13.10.2014, 20:32:11 »
Oчень интересно читать, как вы писали диплом по программированию. Я бы с удовольствием написал такой диплом, но закончил в свое время геологический факультет. С HTML познакомился 4 года назад, когда решил создать свой интернет-магазин (который благополучно умер:(). Потом MySQL, PHP, JS... Несистемный подход, конечно, мешает, но зато есть интерес.

P.S. Дурацкая замена слов не дает мне написать слово "очень" с заглавной буквой "О".
« Последнее редактирование: 13.10.2014, 20:45:59 от ELLE »
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #19 : 13.10.2014, 23:45:29 »
Oчень интересно читать, как вы писали диплом по программированию. Я бы с удовольствием написал такой диплом, но закончил в свое время геологический факультет.
На самом деле ничего интересного.. пустая трата времени как и образование...
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #20 : 14.10.2014, 00:27:17 »
пустая трата времени как и образование...
Не согласен с вами. IMHO, любое, даже не самое хорошее, полученное образование приучило человека к самообучению. Грубо говоря, научило его правильно читать книгу.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #21 : 14.10.2014, 01:28:03 »
Не согласен с вами. IMHO, любое, даже не самое хорошее, полученное образование приучило человека к самообучению. Грубо говоря, научило его правильно читать книгу.
Не знаю каким макаром меня самообразование научило бы правильно читать книгу.. увы мой мозг устроен так что я хорошо на чтение воспринимаю только Фантастическую литературу, и айтишную..
но ни в школе ни в техникуме  ни в универе нам никто такого к чтению не поручал ) И когда я уже поступал в универ после техникума я уже имел определенный багаж знаний по программированию, который я получил само обучаясь, но увы это привило не мое мое обучения, а мой фанатизм к компам!
Зачем тогда образование? Пришел в заведение N тебе сказали читай книги такие то такие то, и станешь PHP программистом! Хотя о чем это я? У меня даже в универе этого небыло, за 5 лет обучения ровно ноль часов начитанно по PHP, JS, HTML, CSS и т.д. единственный предмет, за 5 лет обучения, который пригодился в работе - основы баз данных, который читали раз в неделю ровно семестр!
« Последнее редактирование: 14.10.2014, 01:32:05 от Istaan »
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #22 : 14.10.2014, 11:40:02 »
Если преподаватель даст добро, то начну я делать интернет-магазин по урокам данного видео курса - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4612241 Применяются и PHP с ооп и мускула, а также JavaScript. Я не обману ни себя, ни преподавателя. Магазин с нуля на PHP.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4820
  • 345 / 2
« Ответ #23 : 14.10.2014, 11:42:10 »
Если преподаватель даст добро, то начну я делать интернет-магазин по урокам данного видео курса - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4612241 Применяются и PHP с ооп и мускула, а также JavaScript. Я не обману ни себя, ни преподавателя. Магазин с нуля на PHP.
Лучше бы вы это не писали )))
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #24 : 14.10.2014, 11:51:19 »
Напишите лучше аналог бухгалтерской программы, что-то вроде сверх-облегченной версии 1С: счета, документы, контрагенты, дебет/кредит, баланс, в т.ч. с округлением в тыс., еще пару-тройку красивых отчетов, и все это в виде сайта на чистом пыхе с мускулом, с разграничением прав и прочее. Уроков по этой теме - только бухгалтерская теория, зато море. Исторического опыта - ноль (известных продуктов нет). Вот это будет действительно достойная работа.
А если все это сможете привязать к какой-либо кмс (в идеале - Joomla). вообще цены этой работе не будет. Потом можно будет развивать продукт дальше, вплоть до конкуренции 1С - она реально в ж@Pi будет. с ее-то тормозами.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #25 : 14.10.2014, 13:37:28 »
Как нет аналогов? А Эльба или Мое дело?
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3401
  • 428 / 4
« Ответ #26 : 14.10.2014, 14:15:02 »

Лучше бы сделали игру по урокам данного видеокурса http://www.techdays.ru/videos/1128.html или этого http://www.oszone.net/12335/
« Последнее редактирование: 14.10.2014, 14:20:01 от Istaan »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
« Ответ #27 : 14.10.2014, 14:56:05 »
Как нет аналогов? А Эльба или Мое дело?
ссылочки хочу
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
« Ответ #28 : 14.10.2014, 19:31:51 »
ссылочки хочу
http://www.e-kontur.ru/ и http://www.moedelo.org/

Причем начинали они давно и с очень либеральных тарифов (порядка 150 руб\месяц), сейчас взяли рынок, и тарифы стали весьма высокими ИМХО.
*

Plazmodina

• Захожу иногда
  • 228
  • 7 / 2
« Ответ #29 : 14.10.2014, 22:42:06 »
Ура! Преподаватель дал добро на тему дипломной работы о создании интернет-магазина на PHP.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться