Ну чудес на свете не бывает... Проверил еще раз - на базовых шаблонах из дистрибутива, на двух коммерческих и одном самописном - все делит просто идеально. Можете проверить сами на "чистой" Joomla. Поэтому как вариант - тщательно анализировать установленные модули и плагины, может быть даже отключать/удалять их по очереди и смотреть результат...
Если есть желание - скрутите акеебой полный бэкап и киньте куда-нибудь, попробую развернуть на своем сервере, может чего и найду.
Последовал Вашему совету - проверил на чистом шаблоне Joomla. Действительно, штатный "Разрыв страницы" делит страницы без проблем. Но это я получал и еще на некоторых "нечистых" шаблонах. Что интересно, другие Pagebreakи все также оставляют на первой и последней странице материал целиком с горизонтальными линиями в местах, указанных для деления этого материала на страницы. При этом, вторая и последующие страницы показаны разделенными "идеально". В частности это плагины "Pagebreak - MyJspace" и "Pagebreak (Revised)". И это все тоже на чистом шаблоне Joomla. Хотя читаю - все в восторге от этих плагинов. Как, в общем, и от штатного.
Таким образом штатный "Разрыв страницы" делит страницы всегда, но на моих шаблонах (и некоторых других) искажает шаблоны. С другой стороны, "нештатные" Pagebreakи не искажают никакие шаблоны, и те, что у меня, и другие, но везде на первой и последней страницах размещают полный материал, предназначенный к делению.
Кажется, что для этих плагинов дело не в шаблоне. А раз так, то, конечно, не хотелось бы переходить на другие шаблоны, заморачиваясь с дизайном, а остаться на уже используемых, хотя бы до выяснения, почему так ... Все же получается, что что-то, где-то в настройках. Но, что я уже только не поменял .. За полтора-то года. У других-то эти плагины работают. А у меня они не работают ни на одном шаблоне. Вернее, работают одинаково плохо на всех, включая чистые.