Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 1846 Просмотров
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
Здравствуйте! Прежде всего, речь идет о работе под Windows 8.1.
В Winnows 7 и 8 все работало нормально. А в 8.1 раньше у меня не запускался wampserver, любой: красный значок в трее, коричневый и все - не зеленеет и не работает. Теперь неожиданно стали работать и wampsrver 2.4, и wampserver 2.5, НО:
В wampservere 2.4 при помещении пакета Joomla 2.5 (как и 3.3) в папку www при клике по ним на главной странице wampservera начинается инсталляция Joomla (обеих версий), доходит до формирования и подключения базы данных, после чего зависает в цикле и ни с места.

При установке wampsever 2.5 и того хуже - инсталляция Joomla вообще не начинается, а выдается сообщение типа "Joomla....  не может
подключиться к серверу localhost...", хотя сервер работает, значки сервера в правом трее зеленые у обоих версий wampserwera.

Почему так происходит - понять не могу и что делать - не знаю. Главное, обидно - вроде локальный сервер заработал, но толку нет.
Нужна какая-то донастройка или обновление, но какое?

Начало логов в wampservere 2.5 (чтобы не загромождать письмо, сокращаю). Кто знает, тот поймет причину уже по первой строчке:
"2015-02-24 18:54:42 3496 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled.
2015-02-24 18:54:42 3496 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages
2015-02-24 18:54:42 3496 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
2015-02-24 18:54:42 3496 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use Windows interlocked functions
2015-02-24 18:54:42 3496 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3"...

Кто разбирается, помогите пожалуйста. Спасибо. Михаил.
« Последнее редактирование: 24.02.2015, 20:32:02 от Михайло »
*

umbabaraumba

• Живу я здесь
  • 2415
  • 153 / 1
  • если помог можете поставить +
Посмотрите тут
Errare humanum est
Ubuntu по-русски
Пишу не сложные модули и компоненты, не дорого но не срочно
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
поиском Windows поищите my.ini файл. Должен быть один. И выложите его под спойлер.
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
Файл my.ini нет нужды искать поиском Windows, он появляется в запущенном wampsevere. А "под спойлер" - это куда?
Хоть файл и здоровенный, но я на всякий случай выкладываю его здесь:

Спойлер
[свернуть]
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
umbabaraumba, спасибо, но Ваша ссылка не помогла.

capricorn, а насчет спойлера - я, как видите, его нашел и выложил файл. Только чем это поможет?
               Тогда уж выложу и MySQL log:
Спойлер
[свернуть]
« Последнее редактирование: 25.02.2015, 08:02:16 от Михайло »
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Файл my.ini нет нужды искать поиском Windows, он появляется в запущенном wampsevere

Это файл конфигурации MySQL, и насколько я понимаю, он всегда присутствует. И должна быть возможность его редактировать.

Вопрос - phpMyAdmin открывается? Как произошел переход с WAMP 2.4 на 2.5, мне кажется они одновременно не должны присутствовать, если это ваш случай. Пока не вижу особых вопросов с my.ini.
« Последнее редактирование: 27.02.2015, 21:49:39 от capricorn »
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
Я просто скачал и установил wampserwer 2.5. PHPMyAdin работает, проблем с доступом к my.ini нет. Но и толку тоже нет.
Все вроде работает. Но речь идет об установке Joomla. На четвертом шаге установки, там где подключатся база данных, система либо уходит в глухой непрерывный цикл, либо сразу выдает сообщение: "Невозможно подключиться к к базе данных".

Проблем с доступом к my.ini, но ведь надо знать, что там править. Вы знаете? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо. Михаил.     
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
capricorn, а что Вы решили с моим файлом my.ini? Ничего? Я его выложил под спойлер.

Кстати, обратите внимание на начало (см. выше, начало логов, где упоминается в первой же строчке плагин FEDERATED, он недоступен. ни в этом ли дело?
Как его подключить? Спасибо.
« Последнее редактирование: 02.03.2015, 17:14:37 от Михайло »
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
да вроде нет вопросов с my.ini. MySQL работает.

попробуйте на шаге создания БД подключаться как root пользователь MySQL. если пароль не задавали - оставьте это поле пустым.

плагин FEDERATED, он недоступен. ни в этом ли дело?

думаю нет.

Ну еще - попробуйте сделать в my.ini - max_allowed_packet=500M (у вас сейчас 1М), рестартовав после этого WAMP.

Тут:
# The MySQL server
[wampmysqld]
port      = 3306
socket      = /tmp/mysql.sock
key_buffer = 16M
max_allowed_packet = 1M

« Последнее редактирование: 02.03.2015, 17:36:52 от capricorn »
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
capricorn, но ведь я так и делаю, пользователь root, пароль оставляю пустым   
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Честно не знаю, что и думать. Из командной строки Windows тоже нет подключения как root?
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
Как подклчить из комндной строки root?
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
Как подклчить из комндной строки root?

Михайло, давайте букварь обсуждать.

Лень погуглить и понять?

Мой вам совет - поднимайте себе на ПК веб-связку вручную. Это не сложно. У меня нет желания стать тестером WAMP для Win 8.1.

« Последнее редактирование: 03.03.2015, 05:42:44 от capricorn »
*

Михайло

• Захожу иногда
  • 58
  • 0 / 0
Я установил Joomla! Но технология установки совсем другая, как и панель управления. Как догадался, сам не пойму.
Компьютерное шаманство, короче!
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться