Это кстати с моей подачи они двинулись. Всё началось с того, что я подумал, пока их дождёшься, легче написать плагин самому, который позволит переводить из стандартных языковых файлов, при этом не трогая файлы yaml. Но, меня ждал сюрприз, добавление нового twig фильтра в админке, не удавалось, что я только не пробовал. Обсуждали эту тему с Матиасом. В итоге выявили баг, который закрывал эту проблему в версии 5.3.6+ Кстати Матиас мне очень понравился как человек, очень хороший отзывчивый, добрый, легко пошёл на диалог.
Кому интересно подключение своих функций и фильтров twig, здесь в конце описано:
https://github.com/gantry/gantry5/issues/1584По теме перевода, в пеписке удалось узнать, что мы вынашиваем похожую идею, а именно формирование констант на лету, не прописывая их в файлах yaml, получился на мой взгляд элегантный способ, но он всё ещё остаётся экспериментальным.
В 5.3.6 чтобы увидеть константы в админке шаблона, нужно зайти в основные настройки Joomla и включить отладку языка. перейти в шаблон, в частицах и основных настройках, вместо слов будут константы. Эти константы можно переводить стандартным способом, в файле локализации administrator/language/ru-RU/ru-RU.com_gantry5.iniБыл введён новый фильтр для формирования констант. Сейчас их формирование примерно следующее:
{{ block.name|trans_key(block.name, 'TITLE') }}
Что создаёт константу: GANTRY5_BASE_STYLES_TITLE
В данной версии 5.3.6 этот фильтр задействован только в одном файле twig, хотя для полного перевода я насчитал их около 15. Из переписки стало ясно, что акцент на полноценном переводе будет делаться в версиях 5.4-5.5 Хотя на мой взгляд работы там на один вечер.