Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 1919 Просмотров
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
K2 комментарии (user/login)
« : 14.07.2015, 19:48:54 »
Всем доброго времени суток! На днях решил переделать сайт под свой вкус и цвет, но столкнулся с проблемой:

- В отображении автора комментария показывается настоящее имя пользователя, но никак не логин (на всем сайте я указал логин путем изменения user (или просто name - уже сам запутался) на username в com_k2/templates/default/item.php, но вот именно тот момент, который я указал ниже, никак не хочет поддаваться переработке).

Код
<span class="commentAuthorName">
<?php echo JText::_('K2_POSTED_BY'); ?>
<?php if(!empty($comment->userLink)): ?>
<a href="<?php echo JFilterOutput::cleanText($comment->userLink); ?>" title="<?php echo JFilterOutput::cleanText($comment->userName); ?>" target="_blank" rel="nofollow">
<?php echo $comment->userName; ?>
</a>
<?php else: ?>
<?php endif; ?>
</span>

Вот он прекрасный код, который отображает настоящее имя пользователя. Как бы я не менял его, что бы не делал, имя или вовсе пропадает, или сайт накрывает (в 10% случаев).

В дополнение: joo - 2.5. Настроек в K2 User по отображению логина и имени я не нашел. Или я слепой, или там и правда нет возможности все это дело менять.
В дополнение, дубль 2: нет, если бы сайтик у меня был человек из 10, тогда хорошо - я бы не обратил внимание на столь интригующую "занозу". Но так то менять то надо. А вот у самого мозгов уже не хватает. Каюсь.

РЕШЕНИЕ:

Ну что, господа, проблема решена, вместо имени отображается логин.

Здесь раньше была ссылка на пример на моем сайте. Но увы, какой-то дядя (не знаю даже кто) решил засрать мне комментарии спамом. Так что примера не будет, разве что можете посмотреть на конечный результат на вашем сайте.

Проследуйте в com_k2/templates/default/item.php и найдите строку, в которой написано commentAuthorName (ctrl + F в помощь).

Меняем ЭТО:
Код
<a href="<?php echo JFilterOutput::cleanText($comment->userLink); ?>" title="<?php echo JFilterOutput::cleanText($comment->userName); ?>" target="_blank" rel="nofollow">
</a>

На ЭТО:
Код
<?php $comment->userName; $commentUser = JFactory::getUser($comment->userID); echo $commentUser->username;?>
</a>

Огромная благодарность Helios за проделанную работу. Не забудьте поблагодарить его в patch-листе, если таковой вообще есть на сайте ;)
« Последнее редактирование: 16.07.2015, 15:36:15 от Risenab »
*

motokraft

• Завсегдатай
  • 1326
  • 72 / 13
Re: K2 комментарии (user/login)
« Ответ #1 : 14.07.2015, 20:43:43 »
Как сделать так, чтобы отображался логин пользователя в комментариях, вместо имени?

Никак! В базу записывается имя пользователя, а не логин. если только отдельным запросом выводить его логин...
...
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 14.07.2015, 20:57:59 »
Никак! В базу записывается имя пользователя, а не логин. если только отдельным запросом выводить его логин...

Ну прям только таки имя пользователя. Вон, в панели управления K2 логин красуется. Вопрос, учитывая такой ответ, в том, как посылать запрос на БД с целью вывода не ИП, а Логина. Есть знатоки на эту тему?
*

motokraft

• Завсегдатай
  • 1326
  • 72 / 13
« Ответ #3 : 14.07.2015, 21:05:25 »
Ну прям только таки имя пользователя. Вон, в панели управления K2 логин красуется

Открой глаза и посмотри в Базу Данных. В таблице комментариев записывается имя пользователя, а не пароль...
А если и выводиться то только отдельным запросом!1
...
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 14.07.2015, 21:11:25 »
Тише-тише, можно было и без пены у рта это объяснить.

Спасибо за ответ.

Все же, если кому-то удалось или удастся провернуть такую фишку как вывод логина, черканите в темке. Авось плагины есть или модули, а может и золотые руки у кого!)
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #5 : 14.07.2015, 21:27:36 »
Тише-тише, можно было и без пены у рта это объяснить.
Поддерживаю motokraft. Это вы должны были быть тише: положение просителя - не самое завидное.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 14.07.2015, 21:43:43 »
На 90% моих вопросов нет ответа (а их было всего 3, учитывая этот). Так что приходится делать все самому. А пена у рта, как в нете заведено, это "адын!адын!". Так что... Уж прошу простить, что так вот выражаюсь, прямо, но конструктивно. На сим, откланяюсь)
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 15.07.2015, 07:13:59 »
Ну что, господа, проблема решена, вместо имени отображается логин.

Как все работает можете посмотреть здесь!

Проследуйте в com_k2/templates/default/item.php и найдите строку, в которой написано commentAuthorName (ctrl + F в помощь).

Меняем ЭТО:
Код
</a>

На ЭТО:
Код
<?php $comment->userName; $commentUser = JFactory::getUser($comment->userID); echo $commentUser->username;?>
</a>

Огромная благодарность Helios за проделанную работу. Не забудьте поблагодарить его в patch-листе, если таковой вообще есть на сайте ;)
« Последнее редактирование: 15.07.2015, 07:53:38 от Risenab »
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #8 : 15.07.2015, 07:27:10 »
Если что, обращайтесь в ЛС (если кому нужно будет такое же отображение логина в комментариях К2).
Странные вы люди.Просите общую помощь, а как находите, то в ЛС сразу. Могли бы и выложить решение для других на обозрев, чтоб тем таких уже не было...
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 15.07.2015, 07:41:01 »
Странные вы люди. Просите общую помощь, а как находите, то в ЛС сразу. Могли бы и выложить решение для других на обозрев, чтоб тем таких уже не было...

Скажу прямо: после "!1" (пенка у рта) мне попытались дать понять, что я тут прошу, и моя позиция не завидная, и раз уж спросил совета - сиди молча и жди, пока гуру ответят. Вот только от "гуру" с косарем сообщений я решения не увидел, кроме как размышлений о стороннем запросе (кстати, еще раз спасибо), а также призыва закрыть рот.

Код выложил выше для тех пользователей, которые будут нуждаться, а не для тех, кто больше *****т, чем делает. (Ну не изверг же я!)

Не забудьте поблагодарить Helios за потраченное на его сотворение время.
« Последнее редактирование: 15.07.2015, 07:54:12 от Risenab »
*

xenos

• Захожу иногда
  • 51
  • 3 / 2
« Ответ #10 : 15.07.2015, 13:33:21 »
Открой глаза и посмотри в Базу Данных. В таблице комментариев записывается имя пользователя, а не пароль...
А если и выводиться то только отдельным запросом!1

Осторожно, логин на форуме  motokraft Валера Карманов это мошенник.Взял деньги за работу 420 WMU но не выполнил ее и к тому же еще сделал шкоду сайту, поудалял системные файлы.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #11 : 15.07.2015, 14:52:04 »
а где код или решение? чото я так и не понял.читал, читал, мне больше всего про пену изо рта запомнилось в теме, кода как и не было, так и нету.вот.
Спойлер
[свернуть]
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Risenab

• Осваиваюсь на форуме
  • 13
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 15.07.2015, 18:19:15 »
Решение в 1 посте написал (там код и что менять и где менять). Нужно лишь глазки разуть и на 1 топик ТС посмотреть  ::)
« Последнее редактирование: 15.07.2015, 19:22:35 от Risenab »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

K2 user menu dropdown

Автор account28

Ответов: 0
Просмотров: 874
Последний ответ 23.12.2018, 14:22:49
от account28
Комментарии в компоненте

Автор backovadim

Ответов: 0