Новости Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla

Вышел WT Quick links v.2.4.0 - релиз модуля для Joomla.Это модуль-конструктор для быстрого создания набора элементов. Это могут быть ссылки на компоненты Joomla, пункт меню или пользовательская ссылка. Есть условия для исключений показа элементов списка. Вы можете создавать собственные макеты вывода модуля, создавая таким образом почти всё, что угодно: от простого списка ссылок до стены фотографий на главную страницу или ссылки-теги для перелинковки категорий интернет-магазина, список FAQ, табы или аккордеоны. Модуль позволяет выводить изображения, адаптивные изображения, видео, адаптивные видео.v.2.4.0. Что нового?Добавлена поддержка новых компонентов. Добавлены новые типы ссылок и исключений для них: - Phoca Download, - Phoca Gallery, - RadicalMart (@radicalmart).Joomla 6. Успешно протестирована работа модуля на Joomla 6-alpha2.РазработчикамПроведён большой рефакторинг кода. Для типов ссылок созданы классы-драйверы. Теперь для того, чтобы добавить новый тип ссылки в модуль достаточно скопировать класс-образец из
modules/mod_wt_quick_links/src/Driver/Collection и наполнить его данными по образцу, а так же добавить необходимые языковые константы в панели администратора Joomla.Модуль бесплатный. Страница расширенияGitHub расширенияJoomla Extensions Directory👩‍💻 Подпишись на @joomlafeed.#joomla #разработка

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много

👩‍💻 Свои типы полей в Joomla.Это большая тема, о которой можно говорить очень много. Самое главное, что возможности применения ограничиваются только вашей больной фантазией. Вы строите интерфейс своего модуля или плагина и вам нужно подтянуть данные из сторонней системы (список чего-нибудь по какому-нибудь API), чтобы сохранить выбранный id в Joomla. Или сделать какую-то проверку и в зависимости от неё показать то или иное сообщение пользователю. Для этого подойдут свои пользовательские типы полей. Интерфейс Joomla по большей части описан в XML-файлах. У каждого из них свои параметры. Некоторые не описаны в документации (manual.joomla.org), поэтому самым любопытным будет полезно заглянуть в собственно файлы фреймворка по пути

libraries/src/Form/FormField.php, а так же в
libraries/src/Form/Fields. У каждого класса поля перечислены его специфические свойства, которые можно описывать в XML. А в своём типе поля вы можете устанавливать эти значения программно. В моём модуле WT Quick links под капотом происходят изменения. Теперь для работы (в админке) ему нужен вспомогательный плагин. А в самом модуле нам бы проверить, а не выключен ли он? В Joomla есть тип поля Note - заметка. Его можно использовать для вывода примечаний.

<field type="note"     name="your_note_for_user"     label="Заголовок примечания"     title="Альтернативный способ для заголовка"     description="Текст примечания"     class="col-12 alert alert-info"     heading="h1"     close="true"/>
heading - указывать уровень заголовка.
close - позволяет закрыть это примечание. В классе поля
libraries/src/Form/Field/NoteField.php описана логика вывода. И в принципе оно нам подходит для нашей задачи. Но оно будет выводить сообщение всегда, а нам нужно только тогда, когда плагин отключён.Поэтому берём и создаём свой класс поля, который мы унаследуем от
NoteField. Это значит, что у нас в руках будет весь инструментарий стандартного поля
Note + то, что мы сами добавим. В XML-манифест добавляем наше поле
<field type="systempluginstatus"      name="systempluginstatus"     addfieldprefix="Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields"/>
-
type - имя файла и класса,-
addfieldprefix - указываем namespace к нашему классу, может быть любой нам нужный-
name - нельзя полю без имени...Это означает, что Joomla будет использовать класс поля из файла
modules/mod_wt_quick_links/src/Fields/SystempluginstatusField.php.А в классе поля будет написано следующее:
<?php// namespace для атрибута addfieldprefixnamespace Joomla\Module\Wtquicklinks\Site\Fields;// нельзя напрямую обращаться к этому файлуdefined('_JEXEC') or die;// подключаем родительский класс для переопределенияuse Joomla\CMS\Form\Field\NoteField;use Joomla\CMS\Language\Text;use Joomla\CMS\Plugin\PluginHelper;// имя класса и имя файла точь-в-точьclass SystempluginstatusField extends NoteField{     protected $type = 'Systempluginstatus';     protected function getLabel()          {               // если плагин не включён               if(PluginHelper::isEnabled('system','wtquicklinks')) {                    // меняем свойства родительского класса                    $this->class = 'alert alert-danger w-100';                    $this->element['label'] = '⚠️ А-а-а-а!';                    $this->element['description'] = 'Плагин не включён!!';                    // и просто рендерим его с нашими свойствами                    return parent::getLabel();               }          // А иначе всё хорошо, скрываем поле из виду.          $this->parentclass = 'd-none';          return '';     }}
Просто и удобно. И людям приятно, что о них позаботились и рассказали почему что-то не работает.@webtolkru#joomla #php #webdev #разработка

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

• 21 Ответов
  • 4052 Просмотров
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0
Вдруг откуда не возьмись на нашу почту от инструментов Google полезли сообщения сразу про все наши сайты.

"Googlebot не может получить доступ к файлам CSS и JS на сайте

Мы обнаружили на Вашем сайте проблему, которая может помешать его сканированию. Робот Googlebot не может обработать код JavaScript и/или файлы CSS из-за ограничений в файле robots.txt. Эти данные нужны, чтобы оценить работу сайта."

Блин ну задолбал уже реально. напишите им кто-нить пусть перестанут фигней заниматься. Обещают твари ухудшить позиции в поиске если не сделать.

Сначала полезли сообщения ваш сайт недостаточно хорош на мобильный устройствах, хотя все сайты сделаны на клубных лицензионных шаблонах и  имеют прекрасную мобильную версию. Сейчас новую фигню требует, доступ к файлам CSS и JS на сайте.

Подскажите как дать им доступ? я так понимаю но закрыт в роботс строкой disallow: /templates/  ? или нет?

Да и на кой фиг эти файлы им уперлись? в каждом шаблоне куча этих файлов и все в разных папках с разной структурой, рехнешся прописывать их в роботс в куче сайтов.
*

alpha-helix

• Захожу иногда
  • 80
  • 1 / 0
+1. Тоже получил такое письмо. И тоже не понял нафига
*

ELLE

• Глобальный модератор
  • 4510
  • 893 / 0
Ну, удалите строчку disallow: /templates/ 
Или пропишите Allow: /путь до папок CSS и js
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
В robots после всех disallow пропишите:
Allow: /media/*.css
Allow: /media/*.js
Allow: /modules/*.css
Allow: /modules/*.js
Allow: /components/*.css
Allow: /components/*.js
Allow: /plugins/*.css
Allow: /plugins/*.js
Allow: /templates/*.css
Allow: /templates/*.js

Allow: /templates/*.woff
Allow: /templates/*.woff2
Allow: /templates/*.eot
Allow: /templates/*.ttf
Allow: /templates/*.svg
Allow: /templates/*.png
Allow: /templates/*.jpg
Allow: /templates/*.jpeg
Allow: /templates/*.gif

Ненужные (неиспользуемые внутри шаблона) расширения шрифтов и картинок уберите
*

ecolora

• Завсегдатай
  • 1535
  • 171 / 2
  • творец
Спасибо, добавил. Бум надеяться, что его "устроит".
Я рифме друг словесной. Тут
Свой упражняю словоблуд:
Блог Ecolora
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0
Я думаю а имеет ли смысл открывать если сайт сделан на купленном неуникальном шаблоне и купленных неуникальных расширениях. Ведь это получаются неуникальные CSS и js файлы? Им они нужны чтобы, как они пишут, "оценить работу сайта", и они сразу - ага, неуникальные файлы, занизить сайт.

Хотя возможно ошибаюсь.
*

orsy

• Захожу иногда
  • 400
  • 23 / 1
  • Web-Factor Ukraine
Я думаю а имеет ли смысл открывать если сайт сделан на купленном неуникальном шаблоне и купленных неуникальных расширениях. Ведь это получаются неуникальные CSS и js файлы? Им они нужны чтобы, как они пишут, "оценить работу сайта", и они сразу - ага, неуникальные файлы, занизить сайт.

Хотя возможно ошибаюсь.

Ну как бы содержимое файлов CSS и JS не является "полезным контентом", это скорее инструмент для удобного отображения контента. Я открыл на своем блоге эти файлы для бота уже очень давно, месяца 3 назад и ничего страшного не произошло.
*

Raposo

• Осваиваюсь на форуме
  • 14
  • 1 / 0
Allow: /media/*.css
Allow: /media/*.js
Allow: /modules/*.css
Allow: /modules/*.js
Allow: /components/*.css
Allow: /components/*.js
Allow: /plugins/*.css
Allow: /plugins/*.js
Allow: /templates/*.css
Allow: /templates/*.js

Allow: /templates/*.woff
Allow: /templates/*.woff2
Allow: /templates/*.eot
Allow: /templates/*.ttf
Allow: /templates/*.svg
Allow: /templates/*.png
Allow: /templates/*.jpg
Allow: /templates/*.jpeg
Allow: /templates/*.gif

Ненужные (неиспользуемые внутри шаблона) расширения шрифтов и картинок уберите

А если сократить до
Allow: /*.css
Allow: /*.js

Будет не тот же эффект?
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0
Да, тоже интересно?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
вот тут 50/50, не всегда прокатывает, поскольку сами папки предварительно закрыты
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
А что никто не пользуется инстументами проверки в вебмастере (есть и в Google и в яше), зачем ждать и гадать, когда можно проверить?
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7284
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
А что никто не пользуется инстументами проверки в вебмастере (есть и в Google и в яше), зачем ждать и гадать, когда можно проверить?
Кэп ;)
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0

Вроде Allow ПЕРЕД disallow прописываются
*

annushka

• Захожу иногда
  • 148
  • 2 / 0
  • Joomla!
А можно просто строку Disallow: /templates/ удалить? Или что-то стрррррашное произойдет?
У меня шаблон весьма навороченный, с несколькими стилями CSS и прочими заковырками, которые, вполне возможно, и замедляют загрузку сайта на какие-нибудь там доли секунды.
Яндекс, кстати, ничем подобным не страдает? Я его в папку с шаблонами тоже не пускаю.

*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
Мне кажется, что Гуугл просто отрабатывает свои новые спецификации и заставляет всех под них подстроиться, т.к. раньше их роботы совсем не парились над тем, "как видит ваш сайт поисковый робот" (из инструментов вебмастера), а теперь это им важно... зачем -- не понятно... скорость индексирования сайта от этого будет расти (увеличиваться), а заодно будут чьи-то варезные шаблоны проверяться на копирайты (в CSS везде стоят копирайты авторов платных шаблонов) :)
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
сори за офтоп

в CSS везде стоят копирайты авторов платных шаблонов
У меня не варез, но и копирайтов в ксс и скриптах нет
*

yunoshev

• Завсегдатай
  • 1271
  • 179 / 1
@AlekVolsk
Это не упрек в чей-то адрес, а скорее предостережение о возможных последствиях. Каждый уже решает сам.
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0
Да, и как они определят по копирайтам варез-не варез? у меня все лицензионное - но везде стоят копирайты. Вспринципе на варезных шаблонах не написано что они варезные
*

Mitriy-Bug

• Захожу иногда
  • 90
  • 1 / 0
  • Верстка сайтов на Joomla
Добавил параметры чисто для гугла:
Код
User-agent: Googlebot
Allow: /*.css
Allow: /*.js

Проверил в вебмастере: Просмотреть как Googlebot - все чисто кроме скриптов счетчиков и он-лайн консультантов, то есть сторонних скриптов и стилей, которые грузятся с других сайтов и я не могу на них повлиять
*

Mehanick

• Давно я тут
  • 846
  • 5 / 0
люди а можно выставить  в корне сайта права 444 на файлы:

.htaccess
index.php
configuration.php
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
люди а можно выставить  в корне сайта права 444 на файлы:

.htaccess
index.php
configuration.php
Можно. Только какое отношение это имеет к теме?
*

Webb

• Захожу иногда
  • 304
  • 19 / 2
  • rusinmd
Это бред.

Тоже открыл, ну хочет видеть что там, смотри...

И ошибок Посмотреть как гуглбот не стало. Может как то круче станем :)
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Роботу Googlebot заблокирован доступ в файле robots.txt

Автор illimited

Ответов: 3
Просмотров: 3287
Последний ответ 29.05.2022, 14:57:55
от web1
Как изменить в поисковике на сайте имя домена?

Автор alex-morebook

Ответов: 2
Просмотров: 1043
Последний ответ 20.11.2021, 17:51:48
от Byzi
Оригинальные тексты на только стартующем сайте

Автор AlexP750

Ответов: 2
Просмотров: 1050
Последний ответ 25.07.2021, 13:25:57
от AlexP750
Где может быть редирект

Автор KALIBUS

Ответов: 4
Просмотров: 1025
Последний ответ 12.04.2020, 21:25:26
от SeBun
Маскировка в Google. Может ли быть из-за Responsivizer'a и как решить?

Автор smirnar

Ответов: 0
Просмотров: 868
Последний ответ 24.08.2018, 15:37:58
от smirnar