Я не знаю, что решит вашу проблему, т.к. у вас в каждом новом сообщении каждая идея
аху лучше другой. Кстати, одно из правил этого форума: Один вопрос - одна тема. Давайте придерживаться его.
Что может дать поддомен и как он перестанет "перебрасывать" вас из компонента в другой компонент - у меня даже идей нет, что на это ответить... Форум Kunena тем и хорош, что он интегрируется в сайт, за это ему прощают даже разные косяки. Выносить его не поддомен - это лишиться главного плюса этого форума. Тогда просто возьмите любой другой.
Ещё раз вам посоветую делать для пользователей понятную структуру меню, чтобы они понимали где они находятся. Общее меню - меню вашего сайта на Joomla. Основное меню или любое другое, какое вам нравится. Сбоку, сверку, поперёк, лишь бы юзверям было понятно, что это меню повторяет структуру вашего сайта.
Меню Kunena можете скрыть в настройках шаблона Kunena, если оно будет мешать.
Вот пример, мой первый сайт на Joomla ещё 1.5 версии, с которого всё начиналось
http://archangels.su/У него сверху основное меню, в нём есть ссылки на форум, личные сообщения выводятся отдельным модулем на всех страницах сайта. Никто ни разу не жаловался, что его куда-то там неведомо куда перебрасывает. Даже в голову такое никому такое не приходило, т.к. люди просто понимают где они находятся.
Если вы мне покажете пример что там непонятно, то можем обсудить.
Я так понимаю, что у вас проблема, что CB не сильно стыкуется с форумом. Это да, есть такое. Но чудес тут не будет, CB не превратиться в часть форума и форум не превратиться в часть CB. Либо отказаться от него, либо стараться сделать делать понятную структуру сайта, чтобы люди понимали где они.