Основной курс по Joomla
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 8 Ответов
  • 477 Просмотров
*

broadcast77

  • Осваиваюсь на форуме
  • ***
  • 27
  • 0
Ошибка с функцией bind()
« : 21.09.2015, 04:41:38 »
При попытке передать информацию с вида в таблицу базы данных возникает ошибка.

Код
<br />
<b>Fatal error</b>:  Call to a member function bind() on a non-object in <b>public_html/administrator/components/com_mycomp/models/default.php</b> on line <b>30</b><br />



Тут всё ясно - не создаётся нужный объект - "item"

В виде имя таблицы обозначено скрытым полем item:

Код
<input type="hidden" name="table" value="item">

Далее контроллер additem.php:

Код
<?php defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' ); 
 
class MedsignalControllersAdditem extends JControllerBase
{
  public function execute()
  {
    $app      = JFactory::getApplication();
    $return   = array("success"=>false);

    $modelName  = $app->input->get('model', 'Item');

    $modelName  = 'MedsignalModels'.ucwords($modelName);

  $model = new $modelName();
    if ( $row = $model->store() )
  {
  $return['success'] = true;
  $return['msg'] = JText::_('COM_MEDSIGNAL_SAVE_SUCCESS');

     $return['html'] = MedsignalHelpersView::getHtml($view, $layout, $item, $row);
  }else{
  $return['msg'] = JText::_('COM_MEDSIGNAL_SAVE_FAILURE');
  }
   
  echo json_encode($return);

  }

}
?>

Далее файл модели models/default.php

Код
<?php // no direct access

defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );


class MedsignalModelsDefault extends JModelBase
{
  protected $__state_set  = null;
  protected $_total       = null;
  protected $_pagination  = null;
  protected $_db          = null;
  protected $id           = null;
  protected $limitstart   = 0;
  protected $limit        = 10;
 
  function __construct()
  {

    parent::__construct();
  }

  public function store($data=null)
  {   
    $data = $data ? $data : JRequest::get('post');
    $row = JTable::getInstance($data['table'],'Table');

    $date = date("Y-m-d H:i:s");

     // Bind the form fields to the table
    if (!$row->bind($data))
    {
        return false;
    }

    $row->modified = $date;
    if ( !$row->created )
    {
      $row->created = $date;
    }

    // Make sure the record is valid
    if (!$row->check())
    {
        return false;
    }
 
    if (!$row->store())
    {
        return false;
    }

    return $row;

  }
}

ну и собственно модель самой сущности (models/item.php):

Цитировать
<?php // no direct access

defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' );
 
class MedsignalModelsItem extends MedsignalModelsDefault
{

  /**
  * Protected fields
  **/
  var $_item_id     = null;

  function __construct()
  {
    $app = JFactory::getApplication();
    $this->_item_id = $app->input->get('id', null);
   
    parent::__construct();       
  }
}

в папке tables я так же создал tables/item.php:

Код
<?php defined( '_JEXEC' ) or die( 'Restricted access' ); 
 
class TableItem extends JTable
{                     
  /**
  * Constructor
  *
  * @param object Database connector object
  */
  function __construct( &$db ) {
    parent::__construct('#__medsignal_item', 'item_id', $db);
  }
}

в итоге не работает.

очень нужна ваша помощь. Я знаю, что уже замучал своими вопросами, но в каждом мануале описывают только как накидать элементарный helloworld и плюс немного инфы - как например доставать данные из БД, а вот как их туда вставить - нигде информации нет =((

если что - в манифесте все папки я тоже прописал. не могу понять в чём дело. Спасибо.
*

b2z

  • Support Team
  • *****
  • 7452
  • 741
  • Разраблю понемногу
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #1 : 21.09.2015, 09:23:46 »
Похоже, что проблема в JTable::getInstance - объект таблицы не создается.

Скорее всего не было подключения класса таблиц. Попробуйте в точке входа комопнента добавить:
Код: php
JTable::addIncludePath(JPATH_COMPONENT_ADMINISTRATOR . '/tables'); 

Также возможно регистр имеет значение. Попробуйте просто:
Код: php
$row = JTable::getInstance('Item', 'Table'); 

P.S.
Передавать имя таблицы через скрытое поле, это что-то новенькое. А если кто-то подменит значение поля?  
*

robert

  • Профи
  • ********
  • 4009
  • 371
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #2 : 21.09.2015, 11:02:29 »
Код
[quote author=broadcast77 link=topic=318347.msg1585476#msg1585476 date=1442792498]
   $model = new $modelName();
   if ( $row = $model->store() )
[/quote]
А как выглядит метод store()?

P.S
Так выше же есть код модели ;) models/default.php
Sorry, не видел скроллбар.
« Последнее редактирование: 21.09.2015, 11:10:31 от robert »
  • Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
  • В личке и по Skype не даю советов.
*

broadcast77

  • Осваиваюсь на форуме
  • ***
  • 27
  • 0
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #4 : 21.09.2015, 14:28:10 »
Передавать имя таблицы через скрытое поле, это что-то новенькое. А если кто-то подменит значение поля?  

Да, действительно. Согласен, но я просто новичок в этой Joomla и колупаюсь уже 20ый день.
Делаю всё как описано в примере. Там не же не будут намеренно указывать как допустить утечку?))

JTable::addIncludePath(JPATH_COMPONENT_ADMINISTRATOR . '/tables');

Вот это уже вроде пробовал. Но увы выдавало ещё одну ошибку помимо той.
Сейчас ещё раз попробую.
*

broadcast77

  • Осваиваюсь на форуме
  • ***
  • 27
  • 0
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #5 : 21.09.2015, 14:47:08 »
Спасибо вам большое!

Вот это походу помогло:

Код
JTable::addIncludePath(JPATH_COMPONENT_ADMINISTRATOR . '/tables');

Тогда уж сразу ещё вопрос, чтобы тем не плодить.

Теперь возникает ошибка -

Код
1054 Unknown column 'modified' in 'field list' SQL=INSERT INTO `efy0h_medsignal_item` (`item_name`,`item_price`,`modified`,`created`) VALUES ('sdf','sdf','2015-09-21 12:30:45','2015-09-21 12:30:45')

Ну тут ясно - что пытается вставить в БД несуществующие поля. Да плюс ещё не все поля с вида почему то берёт. Ок, понятно.

Вопрос таков: где вообще задаются данные поля?

Вот моя форма с вида:

Код
<form id="itemForm">
    <input type="hidden" name="table" value="item">
    <input type="text" name="item_name" placeholder="укажите название">
    <input type="text" name="item_artikul" placeholder="укажите артикул">
    <input type="text" name="item_price" placeholder="укажите цену">
    <input type="text" name="item_quant" placeholder="укажите количество">
<input type="button" value="загрузить товар" onclick="addNewItem()">
</form>

Т.е. мне нужно вставлять в БД - item_name, item_artikul, item_price, item_quant (ну понятное делр что еще есть item_id, который вставляется по умолчанию)

Эти поля объявляются только в виде или где то ещё в php файлах?

*

b2z

  • Support Team
  • *****
  • 7452
  • 741
  • Разраблю понемногу
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #6 : 21.09.2015, 15:14:28 »
Поля объявляются в форме, но также могут добавляться и по ходу процесса в коде. У Вас же добавлено в методе store():

Код: php
$row->modified = $date;
    if ( !$row->created )
    {
      $row->created = $date;
    }
*

broadcast77

  • Осваиваюсь на форуме
  • ***
  • 27
  • 0
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #7 : 21.09.2015, 15:28:42 »
Поля объявляются в форме, но также могут добавляться и по ходу процесса в коде. У Вас же добавлено в методе store():

Код: php
$row->modified = $date;
    if ( !$row->created )
    {
      $row->created = $date;
    }

странно тогда, почему в моём случае не все нужные поля передаются в sql-запрос?
*

b2z

  • Support Team
  • *****
  • 7452
  • 741
  • Разраблю понемногу
Re: Ошибка с функцией bind()
« Ответ #8 : 21.09.2015, 15:47:12 »
Не знаю, смотрите, через var_dump($data), что Вам там пришло.

А вообще, я бы данные получал в контроллере, а не в модели. И проверку формы тоже нужно добавить. Класс JRequest уже устарел, вместо него используется JInput. И имена классов модели/таблицы формируете на основании input данных не советую.