Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 9 Ответов
  • 1860 Просмотров
*

Lesha_K

• Захожу иногда
  • 135
  • 8 / 0
Crypsis CSS, где она?
« : 19.10.2015, 11:52:02 »
На этот вопрос натолкнула меня необходимость легкой и банальной правки CSS шаблона. Ярко-красные цвета ников администратора и модератора, совершенно раздражают в общей строгой и мягкой цветовой гамме форума.
На BlueEagle это у меня давно было сделано.
Понимая, что Crypsis берет некоторые установки и параметры из BlueEagle, после установки форума 4.0.6 и шаблонов из дистрибутива, заменил папку с голубым орлом на свою, то есть тот шаблон, который у меня был подправлен, и стоял ранее.
Почистил кэш, обновил страницу. Все равно, админ и модератор - красные!
Ладно. Проверил все файлы CSS BlueEgle. Мало ли где остались "красные модераторы"  ^-^
Везде, где еще обнаружил красненькое - подправил. Заодно и бэкграунд спойлера, который не соответствовал общему цвету текста сайта.
Чищу, обновляю. Опять - красное, спойлер как и был, желтый.
Ладно, FireBug - forever. Гляжу.
Все CSS Kunena мой адаптивный шаблон сайта создал и засунул в папку media/kunena/шаблон сайта/cahe/css/kunena.css
Там то все правится, но кэш - он и есть кэш. Откуда то же он собирается в кучу?
Лезу в папку шаблона Crypsis. Копаюсь там. Ничего там нет в CSS, что бы определяло цвета шаблона форума. Тем более - модераторов и спойлер.
Блин, где оно?!
Тупо переименовал папку CSS BlueEgle. Все, из нее ничего не возьмешь. Так же поступил с папкой CSS по вышеуказанному пути cashe/
Чищу кэш. Весь. Обновляю страницу. Опять красные дьяволята!! Шаблон сайта сделал новый файл /cahe/css/kunena.css
Вот и вопрос, где же CSS Crypsis ?!
*

KKAAZZOO

• Живу я здесь
  • 2288
  • 119 / 9
Re: Crypsis CSS, где она?
« Ответ #1 : 19.10.2015, 12:00:15 »
Вам слово bootstrap что-нибудь подскажет?
*

Lesha_K

• Захожу иногда
  • 135
  • 8 / 0
« Ответ #2 : 19.10.2015, 12:18:52 »
Подскажет, конечно.
Шаблон сайта создает в отдельной папке  три основных файла CSS, откуда берет все установки.
bootstrap, master№..., menu. Файлы эти выставлены мной как "не плавающие", то есть действуют, пока вручную не обновлен кэш шаблона сайта, либо не проведены изменения в нем с бэкэнда.
bootstrap берет данные "откуда то", перед своим очередным созданием. Но условия то (сначала сделав правки, а потом вообще изменив название папки ксс голубого орла), я изменил.
И кэш шаблона, и кэш сайта я удалил. Видно было, что создался новый bootstrap (по дате и времени). И опять без изменений.
« Последнее редактирование: 19.10.2015, 12:25:15 от Lesha_K »
*

Lesha_K

• Захожу иногда
  • 135
  • 8 / 0
« Ответ #3 : 19.10.2015, 17:38:16 »
Хрень какая то. На локалке:
Удалил папку с BlueEagle. Взял этот шаблон из дистрбутива 4.0.6. Во всех файлах CSS (именно что во всех!) убрал красные цвета супермодера и администратора. Залил эту папку куда ей место. В админке переключился на "орла". Посмотрел. Красного нет, есть какие прописал. Ага.
Деинсталировал Crypsis. Взял его же из дистрибутива. Установил через менеджер шаблонов Kunena.
Вычистил, а где возможно физически удалил все файлы кэша CSS.
Переключился в админке на Crypsis. Обновил страницу. Модеры - красные.
Проделки большевиков, не иначе.
Как вообще такое может происходить? Ну засунул положим, шаблон сайта CSS форума куда то в недра. Но я удаляю кэш не только сайта, форума, шаблона (у шаблона в админке собственная кнопка удаления кэша, и он реально, удаляется), а вообще - весь!
И как тогда вообще, и главное - где, править CSS?
Ладно красные модеры. Но шаблон сайта темный, текст светлый. Он вообще не читается на заразно-желтом бэкграунде дефолтного спойлера Kunena.
*

Dimetriy

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 19.10.2015, 17:41:06 »
Люди подскажите как мне написать тему, описать проблему и выложить на этом форруме, я зарегистрировался тут 2 часа назад...
*

ChaosHead

• Moderator
  • 5242
  • 451 / 13
« Ответ #5 : 19.10.2015, 18:37:08 »
В index.php шаблона посмотри
*

Lesha_K

• Захожу иногда
  • 135
  • 8 / 0
« Ответ #6 : 19.10.2015, 18:47:06 »
Спасибо, посмотрю.
*

Lesha_K

• Захожу иногда
  • 135
  • 8 / 0
« Ответ #7 : 19.10.2015, 21:44:25 »
В index.php шаблона сайта, а так же в template.php самого Crypsis  никаких дополнительных путей нет. Все - уже к известным мне файлам CSS.

А чудь с шаблоном приобретает душок мистики. На локалке, на голой Joomla, на дефолтном шаблоне Bezz с бананами ))), ставлю 4.0.6, заменив перед установкой в папке с BlueEagle  папку со правленым CSS. Голову ложу - ни единого файла с красным, кроме "ховеров" ссылок.
Открываю Crypsis. Админ и суперомдератор - красные!
Ладно, хоть на этой установке погляжу файербагом, где живет эта пакость.
На рабочем сайте проблема так и не решена.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #8 : 23.03.2016, 21:05:59 »
Все CSS Kunena мой адаптивный шаблон сайта создал и засунул в папку media/kunena/шаблон сайта/cahe/css/kunena.css
Там то все правится, но кэш - он и есть кэш. Откуда то же он собирается в кучу?

Решил оживить тему, так как она попалась мне в выдаче Google, но ответа в ней нет. Поэтому отвечу: по указанному адресу находится не совсем кеш, это сформированные стили, если можно так выразиться для простоты понимания. Стили Cripsis построены на LESS и храняться большей частью в файле \components\com_kunena\template\crypsis\less\general.less

Все остальные стили - в других файлах той же папки. А в папке media\kunena\шаблон сайта\cahe - скомпилированный стиль, его трогать не нужно, все равно потом перезапишется.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Lesha_K

• Захожу иногда
  • 135
  • 8 / 0
« Ответ #9 : 25.03.2016, 11:28:47 »
Спасибо! Приму на заметку. Хотя я отказался от Crypsis на всех своих форумах. Ругаются пользователи...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Шаблон Crypsis дает 500 Internal Server Error

Автор Lopes-popes

Ответов: 5
Просмотров: 1789
Последний ответ 05.02.2018, 22:27:17
от pH43
В crypsis для незарегистрированных пользователей в разделе списка категорий не могу вывести надпись

Автор semalexandro

Ответов: 3
Просмотров: 1445
Последний ответ 09.03.2017, 21:25:01
от Septdir
Проблема с шаблоном crypsis

Автор lsk

Ответов: 0
Просмотров: 1255
Последний ответ 18.02.2017, 18:57:15
от lsk
позиции Crypsis