Какое это имеет отношение к плагинам? Обычная практика наследования, применение который вызывает сомнения. Чем вы меня тут пытаетесь удивить ? Я могу в конце концов метод getArticle добавить к модели и там же реализовать подобный запрос. И это будет как то более правильно так как query используется не только для выборки материалов а вот модель может быть завязана на материале как раз.
Ну по вашей логике лучше вообще не использовать CMS
Ведь проще написать кучу вещей и будет намного понятнее, меньше строк, больше гов.нокода и костылей... зачем использовать непонятный МVC можно же на функциях нафигачить в одном файле! а создание форм в админке через XML пфф.. ещё этот неудобный и нестуктурированный XML изучать, проще накидать инпутов делов то..
И к плагинам это не имеет никакого отношения, ибо вы не можете понять что я хочу сказать! Ладно опишу подробнее если с двух раз не поняли!
1. вы пишете компонент
2. Компонент пошел в массу
3. Народу нужно редактировать запросы, как сделать это просто и что бы народ мог менять запрос, дополнять или улучшать (что часто надо абсолютно в любом левом компоненте)!
Как проще дать народу инструмент для редактирования запросов? правильно вызвать после запроса EventManager, передать в какой то event событие, а уже в плагине можно подхватить это запрос и дописать или полностью переписать не трогая ядро компонента!