Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 33 Ответов
  • 5485 Просмотров
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
"Универсальный" - это я в смысле чтобы для ПК был один шрифт, а для мобильных автоматически включался другой стиль. И чтобы это видел/понимал Google.
Мне не хотелось бы применять Мобил-Joomla, т.к. нет задачи делать полноценную мобильную поддержку (на моём сайте она и не нужна), но в то же время жутко неприятно смотреть на то, что пишет PageSpeed Insights
Пытался тупо увеличивать шрифт, но сайт становится страшным, а пейджспиду всё мало.
Раньше с этой проблемой мирился, но с переходом с 2.5 на 3.6 пейджспид вообще всю страницу стал браковать...

Можно ли сделать "универсальный шрифт" простым способом, чтобы даже чайник мог сделать?
Может быть как-то использовать в стилях CSS-пиксели? Тогда как?
Или тут простых путей не бывает?
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Я, если честно, нифига не понял. Вы про гарнитуру или кегль? В каком плане «универсальный»?
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Попробуйте размер шрифта задавать не в пикселях, а в em или в %.
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Я, если честно, нифига не понял. Вы про гарнитуру или кегль? В каком плане «универсальный»?
Чтобы шрифт на сайте нормально воспринимался мобилками и в то же время не выглядел огромным на ПК.

Попробуйте размер шрифта задавать не в пикселях, а в em или в %.
На что-то подобное и рассчитывал,
нельзя ли подробней, желательно с примером? (в идеале - применимом к моему сайту)
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Вообще, так сейчас не принято делать. Размер шрифта должен быть одинаковым на всех девайсах. Но если сильно нужно, то можно сделать на less. Выводите размер шрифта в переменную, например @global-font-size. Далее, все размеры шрифтов выставляете относительно этого. Например h1 {font-size: @global-font-size * 1.2;}. И последнее, важное, оборачиваете @global-font-size в условия медиа-запросов, и, в зависимости от разрешения, присваиваете нужное значение.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
нельзя ли подробней, желательно с примером?
Размер шрифта указываете не в пикселях (допустим, 14 px), а в em - 1.0 em, 0.9 em, 1.3 em и так далее. Смотрите сайт на разных устройствах и подбирайте оптимальную величину.
Можно вот так ещё сделать:
Код
html {
  font-size: 16px;

@media (min-width: 600px) {
    font-size: 18px;
  }

@media (min-width: 800px) {
    font-size: 20px;
  }
}

Размер шрифта должен быть одинаковым на всех девайсах.
Размер шрифта должен коррелировать с настройками браузера. Если на экране с разрешением 1280х1024 я могу спокойно читать сайт с жёстко заданным размером шрифта в 14px, то на экране с разрешением 1920х1080 текст этого же сайта выглядит очень мелким.
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Размер шрифта должен быть одинаковым на всех девайсах.
Теперь моя очередь сказать "нифига не понимаю". У меня ж так сделано - так PageSpeed чуть ли не матом ругается.
Интересно, что на 2.5 он ругался только на модуль "Самое читаемое", пункты меню, да на ДВА анонса (НЕ НА ВСЕ) статей в избранном, а сейчас (на 3.6) красит в красный цвет всю главную страницу... Для меня это загадка.

если сильно нужно, то можно сделать на less. Выводите размер шрифта в переменную, например @global-font-size. Далее, все размеры шрифтов выставляете относительно этого. Например h1 {font-size: @global-font-size * 1.2;}. И последнее, важное, оборачиваете @global-font-size в условия медиа-запросов, и, в зависимости от разрешения, присваиваете нужное значение.
Побочные эффекты какие? Влияет ли на скорость и т.п.?
Реально ли чайнику сделать самостоятельно?
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Можно вот так ещё сделать:
Спойлер
[свернуть]
Про em вроде понял, попробую. А этот код не могли бы объяснить?
Я понял так, что надо перечислить варианты ширины девайса, с которого смотрят сайт и присвоить каждой из них свои значения? Но тогда это (полный список) надо будет делать везде, где прописаны шрифты?

Какой из двух ваших вариантов вы считаете лучшим?
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Размер шрифта должен коррелировать с настройками браузера. Если на экране с разрешением 1280х1024 я могу спокойно читать сайт с жёстко заданным размером шрифта в 14px, то на экране с разрешением 1920х1080 текст этого же сайта выглядит очень мелким.

На десткопе масштабируем через Ctrl+(0-9). На мобиле типа щипками. Всё прекрасно масштабируется, в не зависимости от того, в каких единицах указан размер. Плюс, изначально сайт выглядит так, как это задумывали разработчики, а не юзер намудрил. Раньше я и сам пользовался только относительными величинами. А потом мне прострелили колено, после очередного клиента, которого я не смог вразумить, что это не вёрстка кривая, это у него масштаб стоит 900% для шрифтов, я забил на это дело. В любом случае, это древний холивар, в чём измерять шрифты. Я за пиксели, вы за em.

Bright, на скорость не влияет, т.к. работает на стороне пользователя.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
На десткопе масштабируем через Ctrl+(0-9).
Не все пользователи будут это делать (и не все умеют). Некоторых может сразу отпугнуть нечитаемый шрифт. Но я согласна с Вами, что
это древний холивар, в чём измерять шрифты
Я понял так, что надо перечислить варианты ширины девайса, с которого смотрят сайт и присвоить каждой из них свои значения? Но тогда это (полный список) надо будет делать везде, где прописаны шрифты?
Имхо, двух параметров (600px и 800px) вполне достаточно, чтобы покрыть разрешения низкобюджетных мобильных гаджетов - смартов и планшетов. На смартфоне, по-моему, уже меньше 960х540 не делают, а на планшетах - меньше 800х600.
Прописать нужно один раз в главном CSS шаблона - в начале, после тега body.
Какой из двух ваших вариантов вы считаете лучшим?
Я себе в em определяю, но это - дело вкуса. Если начать копать в этом направлении в приступе перфекционизма, то можно до страшных вещей дойти.
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Но я согласна
Дак вы еще и девушка?! Тогда вам еще одно отдельное публичное спасибо! :)
Missile, а не могли бы вы дать один-два примера сайтов, где сделано в em и/или с пропиской расширений?

Shustry, при всём уважении...
Что касается холивара про спор шрифтов, то не надо путать. ТОТ холивар был когда мобильных устройств фактически еще не было, а сейчас продажи ПК падают, ноуты, нетбуки, планшеты и мобилы растут. В итоге скоро придется поменять ориентиры - мобильные устройства будут лидировать безусловно и никуда не денешься от того, чтобы это учитывать. Google это понял первым и пытается всем намекнуть, что это... не тот холивар, что был дцать лет назад.
*

FitMe

• Захожу иногда
  • 310
  • 10 / 2
em - был через некоторое время уступил rem, для примера "проекта" в котором используется он, посмотрите на обновленный Youtube.com и некоторые свеже-обносленные проекты Вами упомянутого Google.

Так же может интересно будет
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Bright, при всём уважении, я так и не понял, как использование px негативно сказывается на мобильной вёрстке. Особенно мне тяжело это понять в свете овер хофига свёрстанных и успешно сданных проектов с адаптивной вёрсткой. Всё приемущество em и rem в относительности. Измеряем в условных единицах базового шрифта. Безусловно удобно, если верстаешь на голом CSS. Я же верстаю на LESS, где эта величина вынесена в переменную. Здесь нет нужны в rem и em. В UIkit всё построено на пикселях. Это ли не современный фреймворк, адаптированные под все устройства? По-моему скромному мнению, это вообще эталон. Слоупок bootstrap лишь в последней редакции перешёл местами на em. При этом, адаптивную вёрстку на нём делают так же, довольно давно. Возвращаясь в теме: дело вкуса. Кому-то удобнее использовать миксины и переменные LESS/SASS и обходиться без условных едениц, кому-то по-старинке. Я за прогресс.
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
Так же может интересно будет

Ту же самую статью хотел скинуть. ^-^. Так конкретно о различиях rem и em. Где, что и как использовать. Мне удобнее в пикселях.
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Ту же самую статью хотел скинуть. ^-^. Так конкретно о различиях rem и em. Где, что и как использовать. Мне удобнее в пикселях.
То ли вы лукавите, то ли кокетничаете, то ли не понимаете... Вам "удобнее в пикселях", НО "на LESS. Разве неясно, что это "что в лоб, что по лбу"? По-любому речь идет об адаптивности, только разными методами! Я до LESS не дорос, до комбинирования  rem+em, пожалуй, тоже.
Значит мне осталось выбрать rem или em.

Разговор получился очень интересным, всем СПАСИБО!
Отдельное спасибо FitMe за ссылку на Хабрахабр (умнющий мужичище написал статью) и за примеры Ютуба с Гуглом, подтверждающие правильность моих раскопок. :)
А я пошел выбирать и думать стоит ли в это ввязываться. )

Если выберу и решусь, поможете? ;)
« Последнее редактирование: 25.07.2016, 00:47:34 от Bright »
*

Shustry

• Moderator
  • 6434
  • 745 / 3
То ли вы лукавите, то ли кокетничаете, то ли не понимаете... Вам "удобнее в пикселях", НО "на LESS. Разве неясно, что это "что в лоб, что по лбу"? По-любому речь идет об адаптивности, только разными методами! Я до LESS не дорос, до комбинирования  rem+em, пожалуй, тоже.

Много чести. Вы ничего не поняли. Впрочем, всё флуд. :(
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Дел.
Сорри, поторопился с вопросом и как минимум неправильно его сформулировал. Пошел копать дальше.

Кстати, нашел интересную статью по теме:
Отзывчивость в CSS
« Последнее редактирование: 25.07.2016, 14:07:00 от Bright »
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Прописать нужно один раз в главном CSS шаблона - в начале, после тега body.Я себе в em определяю
Сделал ТАК (синим то, что добавил):
Спойлер
[свернуть]

PageSpeed Insights на это никак не отреагировал - те же замечания и с теми же размерами шрифтов.
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Bright, походу вы так и не поняли ничего.

1rem - это базовый размер шрифта, заданный для HTML или боди, если базовый размер не задан - браузер задает его сам! по дефолту это 16px
базовый размер задается либо в пикселях (px) либо в пунктах (pt, гуглите на тему пунктов сами, но в веб это малораспространенная единица, пункты - это из печатной типографики) и не может задаваться в иных единицах

1em - это размер шрифта непосредственного родителя, если у непосредственного родителя конкретный размер не задан - используется значение более старшего непосредственного родителя, и так вверх по дереву вложенности элементов вплоть до конкретного указания значения

в вашем примере вы задали базовый размер в 16px и переопределили его для более больших экранов как 16px*20 и 16px*24, т.е. 320px и 384px соответственно
кстати, ваше переопределение для больших экранов не будет работать: в CSS не допускается вложенность селекторов друг в друга, правильный код:
Код: css
body,html
{
  padding: 0;
  margin: 0;
  margin-bottom: 10px;
  font-size: 16px;
}

@media (min-width: 600px)
{
  body,html
  {
    font-size: 20px;
  }
}

@media (min-width: 800px)
{
  body,html
  {
    font-size: 24px;
  }
}
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Bright, походу вы так и не поняли ничего.
ваше переопределение для больших экранов не будет работать: в CSS не допускается вложенность селекторов друг в друга, правильный код:
Походу я не удивлён, до мастера мне далеко и я просто скопировал код мастера покруче меня, а из других мастеров только вы написали, что код некорректный.
А так вообще спасибо - после вашего ответа в голове стало светлей )
Но на ваш код сайт тоже не отреагировал. Т.е. ВООБЩЕ никак.
Полностью почистил кэш (в т.ч. устаревший) - тоже не помогло.

Спойлер
[свернуть]
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Спойлер
[свернуть]
Спасибо, но я не ориентировался на такие древности, обновляйтесь до последних версий - и будет вам счастье

Но на ваш код сайт тоже не отреагировал. Т.е. ВООБЩЕ никак.
Полностью почистил кэш (в т.ч. устаревший) - тоже не помогло.
Урл на сайт, по другому помочь не получится
« Последнее редактирование: 26.07.2016, 13:40:35 от AlekVolsk »
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Спасибо, но я не ориентировался на такие древности
Версия не последняя, но и не древность. Она вышла, уже после того, как Опера отказалась от своего движка.
Не более года назад!

Урл на сайт, по другому помочь не получится
Урл на сайт
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
Версия Opera уже 29 )) 12я ветка прекратила свое существование еще в 2012 ))
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
http://prntscr.com/bxoce5 уверены, что правильно задаете селектор? а если закомментировать 41 строку?
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
свыше 800px http://prntscr.com/bxodkr

свыше 600px http://prntscr.com/bxoe9e

менее 600px http://prntscr.com/bxoeki

учитесь пользоваться инспектором кода браузера, волшебная комбинация клавиш: Ctrl+Shift+I
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Версия Opera уже 29 )) 12я ветка прекратила свое существование еще в 2012 ))
Вы правы, но не совсем. Повторюсь, 12.18 вышла порядка года назад.
И, поверьте, я это знаю не хуже, чем вы знаете CSS :)

учитесь пользоваться инспектором кода браузера, волшебная комбинация клавиш: Ctrl+Shift+I
Давно знаю комбинацию и учусь пользоваться. Пока получается как у обезьяны с гранатой. Вы уж извините...
Я и так много чего выучил после 50-ти... Как-то не получается чтобы всё и сразу выучить хорошо.

Пошел разбираться с вашими картинками. Спасибо!
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Вставил ваш код и пришлось полностью уйти в доводку сайта после миграции 2.5-3.6 (было очень много проблем). Сегодня вернулся к вопросу "универсальности". Замучал вашу волшебную комбинацию - и комментил стили, и смотрел на изменения, в т.ч. при переключениях и... далеко не всё понял. Того, что понял, маловато будет. :)
В частности, долго искал justify - даже поиск не помог. Потом сообразил, что вы возможно дописали style="text-align:justify;"
Ну и я дописал. Вроде тоже разница какая-то есть.
Но сохранять изменения на таком уровне понимания не стал. Тем более, что 16 и 24 включались, а 20px смог полюбоваться только в зачеркнутом состоянии.

Не могли бы вы дать окончательный рецепт - где/что поменять и где/что добавить?
Можно с пояснениями, а можно и без - не хочу вас сильно напрягать.
« Последнее редактирование: 29.07.2016, 20:57:43 от Bright »
*

AlekVolsk

• Гуру
  • 6913
  • 416 / 4
поиграйтесь с последовательностью вывода @media - это важно
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
Я только и делаю, что играюсь методом ненаучного тыка.
Гуглю, читаю, спрашиваю и... опять играюсь. Если честно, уже наигрался.
*

Bright

• Захожу иногда
  • 170
  • 2 / 2
AlekVolsk, ну так что - не поможете?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как отобразить текст только на мобильных, на Пк и планшетах скрыть?

Автор web1

Ответов: 6
Просмотров: 3146
Последний ответ 20.09.2022, 22:14:03
от darkghost
Настройка рекламного блока для мобильных

Автор Lovenokia

Ответов: 1
Просмотров: 1509
Последний ответ 26.04.2017, 00:37:31
от darkghost
Google считает что шаблон Protostar не оптимизирован для мобильных устройств

Автор webCactus

Ответов: 3
Просмотров: 1355
Последний ответ 18.11.2016, 08:46:48
от webCactus
Как разместить шрифт Times New Roman локально?

Автор Ferum1

Ответов: 3
Просмотров: 2479
Последний ответ 06.10.2016, 19:20:48
от Ferum1
Свои стили для мобильных устройств

Автор kik84

Ответов: 14
Просмотров: 4143
Последний ответ 05.10.2016, 00:18:04
от serjik