Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 13 Ответов
  • 7550 Просмотров
*

Snip

• Захожу иногда
  • 236
  • 14 / 1
На сайте Joomla 2.5.28, jcomments 3.0

В комментах спамит тролль. Каждый день по нескольку раз. Забанил. Начал писать с другого айпи. Хотел сменить настройку (которая есть у других) на "одобрение комментариев модератором", но не нашёл такой функции в админке.

Как вы боретесь с троллями?
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
Re: Как заблокировать тролля?
« Ответ #1 : 17.02.2017, 09:07:03 »
Хотел сменить настройку (которая есть у других) на "одобрение комментариев модератором", но не нашёл такой функции в админке.
Не знаю, как в вашем случае, но в JComments такая функция есть. Посмотрите внимательнее настройки.

Касательно второго вопроса - если живой человек - премодерацией сообщений, если бот - средствами от бота.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

vitzer

• Захожу иногда
  • 303
  • 5 / 0
« Ответ #2 : 17.02.2017, 09:52:12 »
На сайте Joomla 2.5.28, jcomments 3.0

В комментах спамит тролль. Каждый день по нескольку раз. Забанил. Начал писать с другого айпи. Хотел сменить настройку (которая есть у других) на "одобрение комментариев модератором", но не нашёл такой функции в админке.

Мне помогло изменение качества вывода картинки Каптчи: ваш_сайт/www/components/com_jcomments/libraries/kcaptcha/kcaptcha_config.php
Снизил качество до 20:
$jpeg_quality = 20;
С тех пор ни одного бота.
*

wishlight

• Гуру
  • 5086
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
« Ответ #3 : 17.02.2017, 09:54:41 »
С тех пор ни одного бота.

Ну он живой тролль видать...

Премодерация там есть.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #4 : 17.02.2017, 10:53:13 »
С троллями бесполезно бороться. Ведь заставить вас бороться с ним возможно и есть план тролля. Это я вам как бывший тролль и мрдератлр говорю. Если это тролль то просто игнорте через пару дней разговор с пустотой ему надоест и потом почистите. В противном случае все ваши блокировки только прдстггивают.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #5 : 17.02.2017, 12:22:08 »
и есть план тролля. Это я вам как бывший тролль и мрдератлр говорю.
Какой бы план не курил тролль, премодерация его постов будет сильно давить на его психику и самоуверенность. И, видя тщетность своих попыток троллинга, особь сменит среду обитания на более доступную. Это я вам как борец с троллямми говорю - повадки изучил.
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #6 : 17.02.2017, 19:58:27 »
Какой бы план не курил тролль, премодерация его постов будет сильно давить на его психику и самоуверенность. И, видя тщетность своих попыток троллинга, особь сменит среду обитания на более доступную. Это я вам как борец с троллямми говорю - повадки изучил.
Я как-то в период свой бурной молодости натыкался на перемодуляцию интересно кому было хуже мне нажимающим ctr+v и ctr+enter или модеру потом счищать несколько тысяч моих Комментов (причем тому модеру которы не может сделать срипт в базе.). + еще дубли Комментов которые делают невнимательные юзеры, да и накал беседы в комментах это убивает, даже не для тролей.
P.S забыли еще один вариант. Написать запрос в базу на удалене всех комментов из базы и запускать раз 10-20 минут по крону. Тролю будет казаться что это модератор чистит и будет строчить в пустую.
P.S.S а вообще любая борьба с супастатом может дать обратный результат ибо тролль будет собирать друзей жалуясь и показывая какая тут страшная администраци и за место одного тролля получите 10-15. хотя все зависит от самого сайта и его тематики в частности.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #7 : 18.02.2017, 09:04:07 »
Вставлю свои 5 копеек.
Баню по IP в хтасессе и в JC тоже навсяк. Там есть чёрный список.
Больше не лезут. Работает 101 %!
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

capricorn

• Завсегдатай
  • 1949
  • 118 / 3
« Ответ #8 : 18.02.2017, 10:31:56 »
Если ты скриптом php банишь то после того как тебе придет IP из трех октетов или нечто подобное то ты забанишь свой веб сервер камрад.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #9 : 18.02.2017, 11:25:19 »
2 capricorn: можно ваше высказывание вам грамматически написать?
(знаки препинания, акценты и т.п.)
« Последнее редактирование: 18.02.2017, 11:29:14 от vipiusss »
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Ilhom666

• Завсегдатай
  • 1384
  • 184 / 0
« Ответ #10 : 18.02.2017, 11:53:48 »
толку-то банить по IP? - с учетом того что у многих они динамические, а на одном айпишнике может сидеть куча народу. Да и любой здравомыслящий тролль уж наверное знает как свой IP подменить.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
« Ответ #11 : 18.02.2017, 11:54:58 »
У меня скрипт есть для динамики.
И вы вроде тоже знающий и не вам рассказывать.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #12 : 18.02.2017, 13:56:45 »
толку-то банить по IP? - с учетом того что у многих они динамические, а на одном айпишнике может сидеть куча народу. Да и любой здравомыслящий тролль уж наверное знает как свой IP подменить.
А чего тут только троль после закрытия ру трекра даже обычные домохозяйки знают(причем иногда включают прокси на все сайты и забывают). а прокси могу совпадать.
*

t918

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 17.02.2019, 18:59:44 »
Всем привет
объясните пожалуйста .  как добавляют комментарии спам с нескольких IP ? , при этом метрика показывает отсутствие посетителей. автопубликация отключена.   Joomla 3.9.2     JComments 3.0.7  *ОХ-Х-Х*
« Последнее редактирование: 18.02.2019, 12:48:23 от t918 »
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться