Новости Joomla

Перевод и публикация интервью с Joomla евангелистом на греческом портале Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷

Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉

Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции. Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉

До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊

Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью.

Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент.

🌐 Оригинальное интервью (на английском)
🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)

Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

• 14 Ответов
  • 902 Просмотров
*

web3.0

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 6
Приглашаю хакера
« : 03.05.2017, 18:57:11 »
Сделал 2 компонента с базовым функционалом - корзину и комментарии. Задействованы поля Joomla 3.7
Система в работоспособном состоянии - все продается, отправляется, модерируется. Чтобы двигаться дальше хочу убедиться в достаточной защищенности сайта.
Хостинг бесплатный, тестовая площадка, поэтому не быстрый.
Адрес сайта желающим дам в личку.
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
Re: Приглашаю хакера
« Ответ #1 : 03.05.2017, 19:43:56 »
Хостинг бесплатный, тестовая площадка, поэтому не быстрый.
Адрес сайта желающим дам в личку.
Так что ломать то нужно, хостинг, двиг или ваш компонент?
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #2 : 03.05.2017, 20:57:51 »
 :laugh: Все. В труху.
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #3 : 03.05.2017, 21:32:58 »
@web3.0
Тут в основном разработчики, для поиска вам в другое место надо.
*

web3.0

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 6
« Ответ #4 : 03.05.2017, 21:38:25 »
Так что ломать то нужно, хостинг, двиг или ваш компонент?
Сайт через мои компоненты.

@web3.0
Тут в основном разработчики, для поиска вам в другое место надо.
Завтра подумаю об этом.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #5 : 03.05.2017, 21:52:56 »
Цена вопроса?
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

flyingspook

• Живу я здесь
  • 3590
  • 247 / 9
« Ответ #6 : 04.05.2017, 08:38:48 »
Цена вопроса?
Какая она может быть тут? 100% не адекватная  ;)
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2368
  • 139 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #8 : 04.05.2017, 13:52:17 »
Могу сканерами прогнать, если тестовые данные будут и число страниц не зашкаливает.
*

recived

• Захожу иногда
  • 69
  • 6 / 0
« Ответ #9 : 04.05.2017, 17:04:44 »
На форум античата напиши. Там быстро сделают как надо  )))
*

SeBun

• BanMaster
  • 4030
  • 259 / 5
  • @SeBun48
« Ответ #10 : 04.05.2017, 17:12:24 »
А им это надо? )
Оказываю услуги по Joomla | Миграция/Обновление | Сопровождение | IT-аутсорсинг | Недорогие домены и хостинг
*

web3.0

• Захожу иногда
  • 349
  • 6 / 6
« Ответ #11 : 04.05.2017, 18:09:04 »
Цена вопроса?
Плюс в карму. Ломать - не строить. Работа не пыльная, не более 10 мин для спеца. Задача максимум - получить доступ к админке. Задача минимум - сломать дизайн, удалить базу, разместить текст или баннер в статье и т.д. Все это реализовать через 2 компонента и несколько модулей. На сайте всего-то 4 страницы.

Честно говоря удивлен такой ситуацией. На форуме есть люди, которые оказывают услуги по созданию компонентов, написанию кода. Вы разве не тестируете свои работы на безопасность? Я-то делаю работу для себя и то...
Это куда?

Всем спасибо, кто отписался в теме. Особо на своем предложении не настаиваю. Главное, что помогаете писать код.
*

fsv

• Живу я здесь
  • 2782
  • 411 / 2
« Ответ #12 : 04.05.2017, 18:25:21 »
Работа не пыльная, не более 10 мин для спеца.
Одна из любимых фраз форумчан. Это вы удачно зашли.

web3.0, были подобные темы, но там вопрос правильно задали, и им помогли. Никому не надо ваш сайт за спасибо разглядывать. Приводите на форуме на ваш взгляд проблемные по безопасности фрагменты кода и спрашиваете совет. Как правило, мимо не проходят. Есть на форуме расширение по обратной связи так созданное: советы в складчину.
Веб-разработка: заказ. Только новая разработка.
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
« Ответ #13 : 04.05.2017, 18:50:10 »
Почему то вспомнилось "Ломай меня полностью!" ...

Имхо: интересно, кто будет атаковать Ваш сайт (расширение), этим самым, показывая не только Ваши уязвимости и хостера, но и свои способности, наказуемые и преследуемые?!
Ещё и не факт, что хостер отреагирует адекватно и потом доказывай, что "индюк не утушился в духовке" (с, каламбур).

А так, чисто проверить код-правильно пишут - выкладывайте на тест-есть много сервисов.

И вы говорите, удивлены не желанием ломать? Я лично удивлён обратным Вашим желанием.
И форум с этим уж точно не связан.

И те, кто пишут расширения, тестируют не ломанием, а грамотностью синтаксиса и прозрачностью и логикой кода..
Мне например по душе http://phpcodechecker.com.

А echo, оно и в Африке echo!  ;)

Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

dmitry_stas

• Легенда
  • 13151
  • 1234 / 8
« Ответ #14 : 04.05.2017, 19:04:20 »
Ломать - не строить. Работа не пыльная, не более 10 мин для спеца
кхм... :) гусары, молчать! :)

Честно говоря удивлен такой ситуацией.
какой ситуацией? :) вы вероятно не поняли, о чем речь. фразу "А им это надо?" следует читать как "На кой им нужен ваш сайт?" то, что вы просите сделать, стоит денег. немаленьких. зачастую гораздо больших, чем написать.
Тут дарят бакс просто за регистрацию! Успей получить!
Все советы на форуме раздаю бесплатно, то есть даром. Индивидуально бесплатно консультирую только по вопросам стоимости индивидуальных консультаций
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться