Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 8 Ответов
  • 2210 Просмотров
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
  • В чём-то каждый умнее меня. Поэтому я спрашиваю.
Здравствуйте. Спасибо разработчикам за новый форум! Очень нравится.  *DRINK*

Вопрос: Как правильно обновляться? Первый шаг, думаю все знают - БЭКАП. И лучше бы еще один бэкап, а потом проверить, что они рабочие  ;D

А вот потом модули-компоненты обновлять, которых может быть немало и очень настойчиво всплывают, что они устарели... или Joomla сначала обновить, а потом тянуть всё остальное?

Вот особенно коммерческие сайты, сделанные для клиента, которые паникуют при таких оповещениях.
И второй вопрос: Можно ли отключить эти оповещения? Чтобы клиента не нервировать и себе жизнь облегчить...
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
  • Скайп: renor_
1. Бекап физический: файлы отдельно, БД отдельно. Сначало обновляются расширения.
2. Расширения/Менеджер расширений/Серверы обновлений (там отключать/включать можно)
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
А Akeeba Backup? Не советуете? Почему?

2 ответ - супер! Не было же недавно ещё. Спасибо большое!
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
А Akeeba Backup? Не советуете? Почему?

Акеба зло. С ней вы на компе потом как исправите тот или иной файл? Как БД отделите? Как вручную замените файлы определённые, если не будет что-то срастаться? Да и вес+запросы она занимает на сайте и часто с ней косяки. Короче зло. Для супер ленивых. Ручками бекап делается 3 клика и время только зависит от скорости скачивания на комп. Имхо.

2 ответ - супер! Не было же недавно ещё. Спасибо большое!

Всегда было почти.
Миграция, установка, обновление версий Joomla  |  Создание сайтов "под ключ"  |  Эксклюзивные заглушки "offline"  |  Работа с "напильником" над шаблонами и расширениями
*

wishlight

• Гуру
  • 5086
  • 321 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
akeeba extract wizard для правки на компе файлов и можно бекапить в zip. База там вполне обычная лежит. А последовательность обновления правильная.
*

Besa

• Захожу иногда
  • 162
  • 4 / 0
Большое спасибо за ответы! Итак:

ПРАВИЛЬНО: Сначала расширения, потом Joomla обновлять.
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Большое спасибо за ответы! Итак:

ПРАВИЛЬНО: Сначала расширения, потом Joomla обновлять.

Ага. И не слушать ерунду от @vipiusss
*

vipiusss

• Гуру
  • 5739
  • 344 / 11
Ага. И не слушать ерунду от @vipiusss
А я и написал выше-Сначало обновляются расширения, что не так?

А про акебу, так зачем мне лишние компоненты на сайте, если я взял и скопировал на комп с хоста, если срочно. Ещё и бекапами хост загромождать.
Указал домен, нажал кнопку Скачать и ВСЁ!
Тем более, хост бекапит каждый день автоматически.

Это ты ленивый и ерунду пишешь.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
Даже на оффсайте. написан порядок.
1. Бэкап. В случаи с обновлением серверно ибо перенос не нужен и так быстрее. Быстрее нажать одну кнопку чем переносить архив разнимать и т.д  Akeeba отлично подходит для переноса и хранить бекапы на компе или в облаке (ну к примеру старые версии сайта).
2. Проверка соответствия сервера (вроде даже тулс для этого сделали). Версиия php в частности.
3. Обновление компонентов. Причина почему сначала комопненты проста. Чтобы после обнвления не схватит какой нибудь фатал.
4. Обновление движка.
Это если говорить об идеальной вселенной.
Обычно же все зависит от сайта и версии движка. Иного сайт проще вовсе собрать с 0 импортируя и подгоняя нужные куски базы.
Ну и конечно на живом сайте такого лучше не делать и предварительно перенести куда нибудь сайт Акебой, а потом после обновы ей же вернуть обратно.

если я взял и скопировал на комп с хоста, если срочно
И бегу писать всем спасите помогите. Акеба очень удобный компонент для переносов и восстановления.  В случаи переноса, она и пути пропишет и права проверит(одного товарища только это и спасло) и в базе префикс поменять и htaccess почистит и пароль суперюзера если надо поменять можно.
Кроме того само разжатите из zip не проблема.
К примеру. Мне дано поднять прошлогоднюю версию сайта ибо так есть нужные мне наработки, на серваке такие древние бэкапы я не храню. хранить отдельно файлы базы и сайта не удобно придется собирать в архив и именовать, так зачем если это делает компонент. Кроме того можно настроить исключения и не тащить на ком 20гб картинкок.
так зачем мне лишние компоненты на сайте
Лишний компонент это не проблема. Это же не плагин. компонент вызывается на своих view(страницах). Проблема только в доп библиотеке fof(я надеюсь они от нее избавятся наконец, а то теперь она уже мешает кодить). Ну и кроме того кто заставляет тебя ее хранить. Поставил сделал что нужно снес.

Конечно если спросить что лучше для ежедневных бэкапов ответ будет один. Средства хостинга/сервера (вон в isp скоро уже еще облачных хранилищ добавят). Но для переноса или сохранения определенных версий сайта (к примеру когда пишешь компонент и надо частенько проверят его установку и прочее, да и в ядро лазить смотреть иногда надо) "clear" бэкап на компе не заменим. А с акеебой такое делать очень удобно. И с переносом головника нет. Да и заказчику отдавать удобнов. Вот вам архив распакуйте и пройдите установку.

P.S вот бы еще восстановление затирало базу и файлы....
« Последнее редактирование: 02.10.2017, 19:34:53 от Septdir »
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

После обновления до Joomla 3.7 в админке в меню "Компоненты" пропали пункты

Автор lolitma3

Ответов: 39
Просмотров: 14721
Последний ответ 15.06.2023, 11:55:16
от Victor333
Как правильно удалить Akeeba Backup?

Автор Alex Kop

Ответов: 13
Просмотров: 3665
Последний ответ 20.06.2019, 22:06:11
от Karlec
Не отображаются некоторые компоненты

Автор sarvasvova

Ответов: 29
Просмотров: 7983
Последний ответ 31.12.2018, 13:37:30
от sarvasvova
Как правильно задать формат в категории статей?

Автор Анна Леонтьева

Ответов: 5
Просмотров: 1342
Последний ответ 03.11.2018, 21:23:30
от Анна Леонтьева
Перестали обновляться компоненты и плагины [Решено]

Автор Mitriy-Bug

Ответов: 16
Просмотров: 4369
Последний ответ 25.07.2018, 11:45:51
от Invictus