Даже на оффсайте. написан порядок.
1. Бэкап. В случаи с обновлением серверно ибо перенос не нужен и так быстрее. Быстрее нажать одну кнопку чем переносить архив разнимать и т.д Akeeba отлично подходит для переноса и хранить бекапы на компе или в облаке (ну к примеру старые версии сайта).
2. Проверка соответствия сервера (вроде даже тулс для этого сделали). Версиия php в частности.
3. Обновление компонентов. Причина почему сначала комопненты проста. Чтобы после обнвления не схватит какой нибудь фатал.
4. Обновление движка.
Это если говорить об идеальной вселенной.
Обычно же все зависит от сайта и версии движка. Иного сайт проще вовсе собрать с 0 импортируя и подгоняя нужные куски базы.
Ну и конечно на живом сайте такого лучше не делать и предварительно перенести куда нибудь сайт Акебой, а потом после обновы ей же вернуть обратно.
если я взял и скопировал на комп с хоста, если срочно
И бегу писать всем спасите помогите. Акеба очень удобный компонент для переносов и восстановления. В случаи переноса, она и пути пропишет и права проверит(одного товарища только это и спасло) и в базе префикс поменять и htaccess почистит и пароль суперюзера если надо поменять можно.
Кроме того само разжатите из zip не проблема.
К примеру. Мне дано поднять прошлогоднюю версию сайта ибо так есть нужные мне наработки, на серваке такие древние бэкапы я не храню. хранить отдельно файлы базы и сайта не удобно придется собирать в архив и именовать, так зачем если это делает компонент. Кроме того можно настроить исключения и не тащить на ком 20гб картинкок.
так зачем мне лишние компоненты на сайте
Лишний компонент это не проблема. Это же не плагин. компонент вызывается на своих view(страницах). Проблема только в доп библиотеке fof(я надеюсь они от нее избавятся наконец, а то теперь она уже мешает кодить). Ну и кроме того кто заставляет тебя ее хранить. Поставил сделал что нужно снес.
Конечно если спросить что лучше для ежедневных бэкапов ответ будет один. Средства хостинга/сервера (вон в isp скоро уже еще облачных хранилищ добавят). Но для переноса или сохранения определенных версий сайта (к примеру когда пишешь компонент и надо частенько проверят его установку и прочее, да и в ядро лазить смотреть иногда надо) "clear" бэкап на компе не заменим. А с акеебой такое делать очень удобно. И с переносом головника нет. Да и заказчику отдавать удобнов. Вот вам архив распакуйте и пройдите установку.
P.S вот бы еще восстановление затирало базу и файлы....