Многие думают, что прогрессивное кэширование быстрее стандартного, однако это не так.
Если почитать подсказку, то там сказано:
Стандартный уровень: системный кэш меньше.
Прогрессивный уровень: (по умолчанию) быстрее, системный кэш больше, поскольку включает в себя кэширование модулей. Не подходит для очень больших сайтов.
Т.е. из описания следует, что вроде как стандартный уровень не кэширует модули, а прогрессивный быстрее. Однако проверяю. Включаю стандартное кэширование и вижу, что модули таки кэшируются:

Основное отличие стандартного и прогрессивного кэша в том, что стандартный показывает один и тот-же элемент разным посетителям, а прогрессивный показывает уникальный контент для каждого посетителя. Но раз показывает каждому уникальный, то и генерирует каждому уникальный, а это дополнительные затраты как серверного времени, так и занимаемого места.
Прогрессивный уровень подходит для динамических сайтов, где разным посетителям показываются разные модули или какой-то изменяемый контент. Кэша генерируется значительно больше, он генерируется каждому отдельный, чтобы у каждого посетителя была своя актуальная информация. Поэтому и написано, что он не подходит для очень больших сайтов, т.к. проверено на себе - файлы кэша забивают очень много свободного места на диске. Это на очень крупных сайтах.
Но если у вас статичный сайт, который всем показывает одно и то же, то вам больше подходит стандартное кэширование . Кэша будет меньше, он будет генерироваться один раз и всем одинаковый. Но лучше проверяйте такой режим, т.к. он не подходит для компонентов или модулей, которые реагируют на действия пользователя или часто отображают изменяемый контент.
Итог: Стандартное кеширование работает значительно быстрее прогрессивного, но подходит не всем сайтам. А прогрессивное называется прогрессивным, не потому, что оно более быстрое, а потому, что оно более умное и точно подходит всем.
Подробно о видах кэша расписано тут:
http://joomlablog.ru/prijomy-poleznye-tryuki/553-kesh-v-joomla-razbiraemsya-v-detalyakh