Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 14 Ответов
  • 1119 Просмотров
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Здравствуйте.
Я новичек в Joomla и многое вызывает у меня трудности, с которыми я не могу справиться, читая обуающие статьи.
Нужна человеческая помощь.
Мне нужно расположить на главной блог, а рядом слева вертикальный столбец-материал с текстом и картинкой.
Вот так примерно должно быть

Вопрос 1. Как два модуля развести в разные стороны страницы. Блог, например пытается занять всю ширину.
Вопрос 2. Какой модуль выбрать для блога, если в нем планируется писать не большие сообщения(возможно с картинкой и ссылками и датой публикации). Сообщение должно разворачиваться в том же окне по клику на "читать далее", т.е. без разворачивания статьи на отдельной странице. Еще нужна возможность заполнять этот блог ( или это уже мессенджер? или просто список статей?)  в специальной форме, которая разворачивается по нажатию на кнопку.

Извиняюсь заранее, если вопрос задан криво. С терминалогией Joomla у меня еще проблемы.
Буду благодарна за любую помощь.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
1 - изучайте CSS, float\flexbox\grid - можно по разному сделать
2 - простой вариант - на ссылку повесить получение данных другой страницы и подключить Lightbox, к примеру хороший плагин http://fancyapps.com/fancybox/3/
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
изучайте CSS, float\flexbox\grid - можно по разному сделать
Я знакома с этими инструментами. Но как это сделать в Joomla на готовом шаблоне? Править CSS шаблона?
Искать подходящий шаблон? так жизни не хватит. Я думала, что Джумла - это коструктор, где можно брать блоки-модули и вставлять в нужное место на странице. Нет?
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Я знакома с этими инструментами. Но как это сделать в Joomla на готовом шаблоне? Править CSS шаблона?
естественно
не бывает шаблона с стилями на все случаи жизни. Бывают шаблоны на бутстрапе - можете тогда пользоваться его сеткой\классами
можете писать свои, никто это не запрещает

Я думала, что Джумла - это коструктор, где можно брать блоки-модули и вставлять в нужное место на странице. Нет?
Не совсем верно но да, блоки (модули) вы можете вставлять где угодно, но оформлять\выстраивать их - уже ваша задача
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Таак. А зачем тогда Joomla, если самому писать шаблон? Как она позволяет "сделать сайт любой сложности  под ваши цели"?
Я не иронизирую, правда. Объясните, пожалуйста, что я реально могу сделать на основе шаблона?
 Прочитала ваше дополнеие.Послендний вопрос снимается.
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Вопрос 2. Какой модуль выбрать для блога, если в нем планируется писать не большие сообщения(возможно с картинкой и ссылками и датой публикации). Сообщение должно разворачиваться в том же окне по клику на "читать далее", т.е. без разворачивания статьи на отдельной странице. Еще нужна возможность заполнять этот блог ( или это уже мессенджер? или просто список статей?)  в специальной форме, которая разворачивается по нажатию на кнопку.

Скажите, а как назвать правильно такого типа блог(или что?), который я тут описала. На рисунке подробнее немного.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Таак. А зачем тогда Joomla, если самому писать шаблон? Как она позволяет "сделать сайт любой сложности  под ваши цели"?
Я не иронизирую, правда. Объясните, пожалуйста, что я реально могу сделать на основе шаблона?
Joomla это CMS с своим API. Шаблон всего лишь базовый каркас сайта, где можно написать разные условия (1\2\3 колонки, расположение модулей и так далее)
Как оформить расположение блоков\колонок\модулей - движок про это знать не знает, для этого вы пишите свой CSS

Я правда не понимаю, вы думали поставить cms у и вас сразу все зашевелится? Увы не выйдет, любая система требует настройки под себя. В вашем случае\вопросе это всего лишь стили - выровнять блоки, тут уж никаких претензий к системе быть физически не может
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Скажите, а как назвать правильно такого типа блог(или что?), который я тут описала. На рисунке подробнее немного.
Вы бы его хоть развернули, картинку, глаза сломаешь.
На схеме у вас стандартный трехколоночный макет, слева\справа разные модули, по центру вывод компонента com_content в режиме блога материалов (то есть стандарт, картинка\заголовок\интро).
Написать подобный каркас - 15 минут, три колонки вы сверстать можете? Надеюсь да - ну и напихать в них нужные модули и component
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Мне кажется, что вот эта старая тема может вам помочь в понимании логики Различные условия в шаблонах Joomla 1.5
*

Aleks.Denezh

• Живу я здесь
  • 3404
  • 428 / 4
« Последнее редактирование: 04.05.2018, 22:31:30 от Aleks.Denezh »
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
beliyadm, спасибо. Трехколоночную страницу я конечно сверстаю. Но ее же еще в Joomla установить надо!
Пойду изучать.
На этом уровне вопрос объявляю решенным. Спасибо.
« Последнее редактирование: 16.03.2018, 12:48:25 от unoduetre »
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
beliyadm, спасибо. Трехколоночную страницу я конечно сверстаю. Но ее же еще в Joomla установить надо!
Пойду изучать.

Странный термин "установить" :)
Открываете index.php своего шаблона и делаете любую нужную вам разметку, в нужные места вставляете позиции модулей и компонент в основном блоке. В этом и заключается гибкость движка - вы в одном файле можете создать все что вам угодно. Дальше вставить к примеру позицию LEFT на нее повесить модуль новостей, привязать его в настройках к одной странице, сделать его копию в админке, указать для него другой шаблон (сделав его в к примеру в \templates\шаб\html\mod_articles_latest\новыйшаблон.php с другой разметкой) и привязать к другой странице.
В итоге у вас одна базовая разметка самого сайта, один скрипт для новостей и разное оформление новостей на разных страницах.
И так до бесконечности. Вот это называется гибкость и удобство для создания сайта любой сложности под наши цели :):)
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Что-то я опять ничего не понимаю...
Под установить шаблон, я понимаю такую же установку, как для скаченных с интернета шаблонов: Расширения->менеджер расширений->установить.

Открываете index.php своего шаблона и делаете любую нужную вам разметку,
Вы сейчас имеете в виду изменение  готового шаблона? Чесно говоря, там в файлах черт ногу сломит. Я почти не узнаю знакомого html  и CSS. К сожалению, с php пока не знакома.

делаете любую нужную вам разметку, в нужные места вставляете позиции модулей и компонент в основном блоке. В этом и заключается гибкость движка - вы в одном файле можете создать все что вам угодно. Дальше вставить к примеру позицию LEFT на нее повесить модуль новостей, привязать его в настройках к одной странице, сделать его копию в админке, указать для него другой шаблон (сделав его в к примеру в \templates\шаб\html\mod_articles_latest\новыйшаблон.php с другой разметкой) и привязать к другой странице.
В итоге у вас одна базовая разметка самого сайта, один скрипт для новостей и разное оформление новостей на разных страницах.
А могли бы вы дать ссылку, где об этом можно почитать\посмотреть с примерами. Что-то типа уроков что-ли... 

*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Если действительно хотите изучить систему - идите с нуля
Создайте пустой шаблон и в нем ковыряйтесь.
Приложил пустой шаблон в котором ничего нет, можете распаковать в templates/mytemplate (название любое) и в админке в управлении расширениями использовать опцию "найти". Предварительно в templateDetails.xml можете изменить название описание и прочие поля.
В этом шаблоне (такую структуру использую всегда, сам ненавижу все эти клубные шаблоны, построенные на gantry или иных фреймворках, там реально без поллитры делать нечего) и создавайте свою разметку, пишите стили и скрипты, все что угодно

По условиям в шаблоне я выше давал ссылку, попробуйте поиграть, собственно с версии 1.5 в этом плане почти ничего не изменилось.

Ну и конечно FAQ по последней версии тут читать Joomla 3 FAQ
Поверьте - когда через пару дней поймете базовую логику то делать шаблон под движок ничем почти не отличается от обычной HTML верстки
*

unoduetre

• Осваиваюсь на форуме
  • 24
  • 0 / 0
Большое спасибо! Буду пробовать.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Вывести модуль в модуле

Автор jimka

Ответов: 2
Просмотров: 342
Последний ответ 18.04.2025, 15:39:36
от fbr
Как вставить модуль в код нужной страницы php?

Автор zvi

Ответов: 9
Просмотров: 4487
Последний ответ 21.02.2024, 11:03:08
от saynez
Убрать из модуля новостей ссылку на статью, на которой выводится модуль

Автор zeus07

Ответов: 3
Просмотров: 1039
Последний ответ 08.11.2023, 21:17:26
от GrayAn
Модуль Похожие метки – только более ранние статьи!

Автор Gerostrat

Ответов: 6
Просмотров: 800
Последний ответ 24.08.2023, 21:56:09
от sivers
Модуль для опросов Advanced Poll не работает

Автор Escander

Ответов: 15
Просмотров: 1875
Последний ответ 02.06.2023, 20:10:22
от kzalmatuy1