Новости Joomla

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 25 Ответов
  • 2730 Просмотров
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Сейчас стоит стандартный "Файл"
Но недавно появились ещё два:
"Alternative PHP Cache" и "APC кеш пользователя"

Что-то ничего вразумительного по этому не нашёл. Какой-то быстрее? Производительнее? Или в чём разница вообще?

Заранее спасибо.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Очень интересно! А откуда они появились? Что Вы делали/ставили? У меня на выбор только "Файл" почему-то.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
  • От 300 руб быстрый хостинг. Сервера.
Сейчас стоит стандартный "Файл"
"Alternative PHP Cache" и "APC кеш пользователя"

Какой-то быстрее? Производительнее? Или в чём разница вообще?

Разницы особой видно не будет. Если быстрые диски то можно оставить файл, ну а так на php 7+ - APC кеш пользователя
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Сейчас стоит:
  • Joomla 3.9.3
  • PHP Version 7.2.14
  • БД 10.1.37-MariaDB-1~jessie

На сайте около 3000 страниц и посещаемость 30-60к в сутки.

Хостинг выделенный, можно поддержку попросить установить memcached или redis, если что-то из них даст улучшение.

И ещё. Впервые вообще заметил, что есть ещё и обработчик сессии. Так что лучше выставлять? Варианты те же – Файл, Alternative PHP Cache" и "APC кеш пользователя.
« Последнее редактирование: 19.02.2019, 09:59:22 от Gerostrat »
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Сейчас стоит:
понятно... у меня php 7.0.33 - видимо, поэтому и нет таких пунктов кэша.
sivers @ inbox . ru
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
понятно... у меня php 7.0.33 - видимо, поэтому и нет таких пунктов кэша.
Нет, просто так настроен хостинг, что нет такой поддержки, поэтому Joomla и не предлагает то, чего нет.

Файл пишет в файл, остальное пишет в оперативку. В оперативку писать быстро, если её много. Если её мало, то лишнее будет сбрасываться на диск в своп-файл и отжирать оперативку у базы данных и прочего, что только добавит тормозов.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Файл пишет в файл, остальное пишет в оперативку. В оперативку писать быстро, если её много. Если её мало, то лишнее будет сбрасываться на диск в своп-файл и отжирать оперативку у базы данных и прочего, что только добавит тормозов.

Если оперативки 32 ГБ, а о трафике я уже писал, то лучше использовать для кеша "APC кеш пользователя"?

И что использовать для обработки сессии?
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Нет, просто так настроен хостинг, что нет такой поддержки, поэтому Joomla и не предлагает то, чего нет.
А что именно надо включить на хостинге? Интересно попробовать эти кэширования.
sivers @ inbox . ru
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
Alternative PHP Cache
Можно и redis и memcached, но тут вероятно нет смысла ставить ещё что-то, если уже одно стоит.
Перенос сессий в бд вам особого выигрыша не даст, если диски SSD. Но для успакоения можно и в оперативку тоже.

Главное в Joomla включите стандартное кэширование, а не прогрессивное.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
А что именно надо включить на хостинге? Интересно попробовать эти кэширования.
Только если оперативки много. С этим спросите техподдержку хостинга, типа как redis включить, APC или memcached.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Только если оперативки много. С этим спросите техподдержку хостинга, типа как redis включить, APC или memcached.
Благодарю! Поищу. Не знал, что это есть - перенаправлял путь к папке с кэшем на устройство, смонтированное в оперативе. Малость через з**цу, короче ))
sivers @ inbox . ru
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Alternative PHP Cache
Можно и redis и memcached, но тут вероятно нет смысла ставить ещё что-то, если уже одно стоит.
Перенос сессий в бд вам особого выигрыша не даст, если диски SSD. Но для успакоения можно и в оперативку тоже.

Так и для кеша и для сессий выставить Alternative PHP Cache ? И чем Alternative PHP Cache отличается от APC кеш пользователя? Невозможно найти в сети ответа для чайников.

Главное в Joomla включите стандартное кэширование, а не прогрессивное.

Стандартное не подходит, т.к. у меня стоит модуль Metamod, который подгружает контент в зависимости от IP посетителя, и некоторые из таких модулей загружаются посреди статей.
*

ChaosHead

• Гуру
  • 5242
  • 451 / 13
И чем Alternative PHP Cache отличается от APC кеш пользователя
Оба они APC судя по названию. Возможно какие-то разные типы, типа общий кэш и кэш пользователя :/ APC не пользовался, поэтому не скажу.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
типа общий кэш и кэш пользователя
В точку. Если стоит opcache, то лучше APC кеш пользователя.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Поставил обработчик сессии "APC кеш пользователя" – выбрасывает из админки спустя пару минут.
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
Не трогайте сессию. Оставьте базу. Разные вещи же.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
А я тут несколько раз спрашивал, так никто и не отвечает. Решил начать пробовать экспериментальным путём.
*

Alivio

• Захожу иногда
  • 72
  • 0 / 0
Хостинг выделенный, можно поддержку попросить установить memcached или redis, если что-то из них даст улучшение.
Redis однозначно, так как раньше много сравнений пересмотрел и в итоге в производительности выигрывает.
Устанавливается легко, у меня с прошлого года на выделенном сервере работает отлично.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Хостер установил Redis. Но в вариантах кеширования его нет. Нужно что-то настраивать?
*

Alivio

• Захожу иногда
  • 72
  • 0 / 0
Я установил и сразу включил в настройках.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Хостер говорит, что redis активен, но в админке Joomla в настройках кеширования выбрать его возможности нет.
Может нужно что-то ещё настроить у хостера?
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
Может нужно что-то ещё настроить у хостера?
redis-server забыл )
А вообще memcache вам бы с головой хватило. А вообще лучше плагин-кеш + cache cleaner.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Если вы о плагине page cache, то мне не подходит, т.к. на страницах содержимое разное для разных стран отображается и кеширование включено прогрессивное.
Сейчас напишем ребяткам. Спасибо.
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Поддержка пишет:
С нашей стороны redis-server установлен. Слушает 6379 порт. При запросе redis-cli ping отвечает PONG.
В настройках сайта Redis не предлагает.
В файле конфигурации вроде бы всё, как должно быть
Код
public $redis_persist = '1';
public $redis_server_host = 'localhost';
public $redis_server_port = '6379';
public $redis_server_auth = '';
public $redis_server_db = '0';
Подскажите, где искать проблему?
*

wishlight

• Гуру
  • 5051
  • 314 / 1
А он вам так сильно нужен? memcache/apcu/memcached или хотя бы apc чем не устраивают? apcu по моим наблюдениям стабильней всего при правильной настройке с opcache, а memcached быстрее (быстрее redis - судя по отладке).
*

Gerostrat

• Захожу иногда
  • 374
  • 2 / 0
  • Свидетель чайной ложки
Хостер разобрался, что-то там доустановил, чего не установил предыдущий сотрудник.
Я не знаю, нужен ли. В сети читаю, ищу, пытаюсь разобраться. Может и не нужен. Но уже работает. Посмотрим, что там он даст.
Спасибо за ответы и помощь.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Через какой функционал правильнее размещать статьи на сайте

Автор Геон

Ответов: 3
Просмотров: 709
Последний ответ 14.11.2021, 02:59:55
от Геон
Какой компонент или плагин лучше для создания базы организации или фирм?

Автор Ruslandir

Ответов: 10
Просмотров: 664
Последний ответ 11.01.2021, 17:41:50
от AlexB
При добавлении с фронта, нет возможности выбрать категорию статьи.

Автор kuzmit4

Ответов: 2
Просмотров: 531
Последний ответ 16.10.2020, 11:55:19
от kuzmit4
Какой способ переноса сайта эффективнее?

Автор Loh

Ответов: 5
Просмотров: 696
Последний ответ 29.04.2020, 22:26:49
от Loh
Какой нужно компонент чтобы сделать сайт недвижимости?

Автор phvsfpgs

Ответов: 3
Просмотров: 689
Последний ответ 22.11.2019, 18:50:14
от phvsfpgs