Новости Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1

👩‍💻 Joomla 6 нуждается в вашей помощи с тестированием.Вышел недавно релиз Joomla 6 alpha1. Это релиз, в который включены уже проверенные изменения, но ещё очень многие исправления и улучшения ждут своей очереди. Joomla следит за качеством и безопасностью своего кода и каждое изменение должно быть успешно протестировано как минимум ещё двумя участниками сообщества. Разработка Joomla ведётся на платформе GitHub.Филипп Уолтон (Philip Walton) - один из разработчиков, кто активно вносит свой вклад в ядро Joomla. Он уже несколько месяцев посвящает свои послеполуденные часы пятницы работе с Joomla и предлагает присоединиться к нему. 📆 Пятница, 30 мая 2025, с 15:00 до 17:00 по UTC (Лондон) - с 18:00 до 20:00 по Москве.В чате Google Meet Филипп готов помочь с тестированием тем, кто будет делать это в первый раз. А так же он подготовил список лёгких Pull Request, которые можно протестировать довольно быстро. Чем больше тестов будет проведено сейчас, тем меньше ошибок вылезет потом. На данный момент 148 (уже 147 на момент написания заметки) PR на GitHub Joomla ждут тестирования.👩‍💻 Open to all. All together.Также вам поможет сделать первые шаги это видео.GitHub JoomlaДа, это вечер пятницы. Но тестирование занимает порой минут 15, а доброе дело сделано. Просто убедитесь, что разработчик чего-то не пропустил и всё работает как ожидается.#joomla #joomla6 #community

• 10 Ответов
  • 2613 Просмотров
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Здравствуйте. Использую умный поиск на сайте так как компонент соцсети имеет неплохо адаптированные под него плагины (выводит изображения в результатах поиска и т.д.).

Однако, мучает вопрос, на который так и не смог найти ответа в статьях. А именно, можно ли заставить Умный поиск работать как обычный Поиск в части поиска контента по фрагменту проиндексированного слова?

Например, если через Умный поиск искать "осьминоги", то в рузультатах поиска будет контент, в котором встречается слово "осьминог" и будет проигнорирован контент со словом "осьминогИ".

А если искать по фрагменту "осьмин", то вообще, ничего не будет найдено. Хотя обычный поиск выдал бы и "осьминог" и "осьминоги" и "осьминога".

Это никак не лечится? Спрашивал у разработчиков соцсети - отвечают, что вопрос не по адресу (мол нужно к разработчикам Joomla адресовать).

Какие настройки компоненты используете вы? Какие порекомендуете?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 13.07.2020, 19:17:35 от slepoy »
Помог? Поставь(те) плюс в репутацию.
*

pavelrer

• Давно я тут
  • 615
  • 10 / 2
Ни как! Даже по выделенному корню ни как, ни один поисковик так не работает.
В таких, случаях просто обучается поиск.
Посмотрите на две колонки Яндекс вордстат - общего ноль, а подсказки то что нужно!
Ну а в вашем случае, я конечно двоячник ну как я понимая "осьминог" двух корневое слово, "и" ну не знаю как там частица соединитель.
По какому корню искать?!
Короче ни как, обучаемый поиск с огромной базой и огромным сервером = дата центр.
Или ни как.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2578
  • 357 / 0
Однако, мучает вопрос, на который так и не смог найти ответа в статьях. А именно, можно ли заставить Умный поиск работать как обычный Поиск в части поиска контента по фрагменту проиндексированного слова?
Если нужен "как обычный поиск", то используйте обычный поиск. Для умного поиска надо сперва создать индекс в админке. В процессе индексации он насоздает разных вариантов из фргаментов слов и словосочетаний и потом при наборе текста на сайте будет предлагать подходящие и искать по ним. Если выбрано что-то из предложенных (они все имеют свой ИД в базе). А если ввести то, чего нет в его индексе, то и не найдет.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

SalityGEN

• Захожу иногда
  • 209
  • 7 / 1
  • Делаю мир лучше
На счет умного поиска не знаю, не юзаю его, так как боюсь всяких штук умнее меня  ;D
а вот обычный поиск можно перепилить, уже делал подобное, допилка делается в формировании SQL запроса

если $string = 'строка';
то "SELECT имятаблицы LIKE = %$string%"
способен находить:

строка
строкаабв...
срокаабвгдеёжхи и т д...

а вот что бы найти меньше введеного, нужна примерно такая логика (я нифига не SQL'шик не ругайте ::) )

Код
// КОД ПРИМЕРНЫЙ И НЕСЕТ ТОЛЬКО СМЫСЛОВУЮ НАГРУЗКУ
$newsql = "SELECT * FROM имятаблицы WHERE имястолбца LIKE "; // заготовка строки для дальейшей склейки
$sting = 'строка';
$glubina = 3; // минимально символов
$str = substr($sting,0,$glubina); // обрезаем строку
$newsql = "SELECT * FROM имятаблицы WHERE имястолбца LIKE '%{$str}%' or имястолбца LIKE '%{$sting}%'"; // собираем запрос

ну а дальше подсовываем полученну переменную с этой строкой в наш запрос
таким образом обычный поиск можно заставить поумничать...
« Последнее редактирование: 02.04.2019, 01:47:57 от SalityGEN »
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Здравствуйте. Появилось какое-либо решение вопроса: как научить "Умный поиск" (не обычный) искать контент по части слова? Спасибо.
Например, на данный момент если через Умный поиск искать "осьминоги", то в результатах поиска будет контент, в котором встречается слово "осьминог" и будет проигнорирован контент со словом "осьминогИ", "осьминогОВ", "осьминогУ".
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
Здравствуйте. Появилось какое-либо решение вопроса: как научить "Умный поиск" (не обычный) искать контент по части слова? Спасибо.
А вы пробовали?
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Очередной поиск информации в сети не дал результатов. Похоже, как было сказано выше – "Умный поиск" способен искать контент только по целым словам.
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?t=974678#p3581968
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?f=579&t=818491
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?t=821728
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?t=737629
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?t=824450
https://forum.joomla.org/viewtopic.php?t=877279

Одно из решений для com_content – это добавлять в материалы ключевые слова на базе различных формы слов (осьминог, осьминоги, осьминогов, осьминогу и др).

Либо встраивать поиск от Яндекс или Google 🤷‍♂️
*

voland

• Легенда
  • 11028
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
А вы пробовали?
Проверил
Из коробки и правда не работает.
Однако, парадигматический поиск на русском решает проблему и всё отлично работает
Для последних версий достаточно пп 1 и 2 из темы
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Спасибо. Это действительно позволяет при запросе "осьминог" отображать варианты с различным окончанием. Этого достаточно, чтобы вернуться с Яндекс.Поиска на "Умный поиск".
Жаль, что это решение не позволяет искать по части слова "осьмин". >:( Но в целом очень рад такой находке.
Ссылка на файл porter_ru.php: http://redozator.ru/files/porter_ru.zip. Чтобы его установить, нужно:
1. Поместить его в папку administrator/components/com_finder/helpers/indexer/stemmer/
2. В файле administrator/components/com_finder/config.xml ищем описание поля stemmer и вставляем строчку
Код
<option value="porter_ru">rus stemmer</option>
3. В админ. панели, в настройках умного поиска выбираем в поле Парадигматический модуль наш новый стеммер rus stemmer.
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
Здравствуйте. Возможно подскажите в какую строку (и место) файла porter_ru.php следует вписать суффиксы для поддержки суффиксов "ок", "ек" (по слову "дружки" будет находиться "дружок" и подобное), ка/ек/ку (чтобы по слову "девушка" искались и другие варианты: девушек, девушку и др.). Спасибо.
Код
    var $VOWEL = '/аеиоуыэюя/u';
    var $PERFECTIVEGROUND = '/((ив|ивши|ившись|ыв|ывши|ывшись)|((?<=[ая])(в|вши|вшись)))$/u';
    var $REFLEXIVE = '/(с[яь])$/u';
    var $ADJECTIVE = '/(ее|ие|ые|ое|ими|ыми|ей|ий|ый|ой|ем|им|ым|ом|его|ого|еых|ую|юю|ая|яя|ою|ею)$/u';
    var $PARTICIPLE = '/((ивш|ывш|ующ)|((?<=[ая])(ем|нн|вш|ющ|щ)))$/u';
    var $VERB = '/((ила|ыла|ена|ейте|уйте|ите|или|ыли|ей|уй|ил|ыл|им|ым|ены|ить|ыть|ишь|ую|ю)|((?<=[ая])(ла|на|ете|йте|ли|й|л|ем|н|ло|но|ет|ют|ны|ть|ешь|нно)))$/u';
    var $NOUN = '/(а|ев|ов|ие|ье|е|иями|ями|ами|еи|ии|и|ией|ей|ой|ий|й|и|ы|ь|ию|ью|ю|ия|ья|я)$/u';
    var $RVRE = '/^(.*?[аеиоуыэюя])(.*)$/u';
    var $DERIVATIONAL = '/[^аеиоуыэюя][аеиоуыэюя]+[^аеиоуыэюя]+[аеиоуыэюя].*(?<=о)сть?$/u';
*

slepoy

• Давно я тут
  • 753
  • 24 / 0
  • Тотальная шизофазия
В Joomla 4 все эти проблемы решены?
Вижу следующие настройки, которые по идее должны решать?
Word Match
  • Match exactly
  • Match words beginning with the search term
  • Match words containing the search term anywhere[/u] – полагаю, это следует выбрать

Search for Phrases
  • Disabled (Improved performance)
  • Enabled (Improved search results) – наверное, это стоит выбрать
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Пропало главное меню, и контент на главной (после обновления)

Автор GTHack

Ответов: 15
Просмотров: 1448
Последний ответ 07.01.2024, 16:00:15
от ProtectYourSite
Не могу обновить контент на странице

Автор Aleksey G

Ответов: 10
Просмотров: 991
Последний ответ 02.01.2024, 22:11:43
от Aleksey G
Поиск в Материал- Блог категории