Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 6 Ответов
  • 3745 Просмотров
*

stenli

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 1 / 0
CB и авторизация
« : 31.05.2008, 21:14:57 »
Очень тяжелая ошибка у меня возникает.
Обращу внимание на то, что при первом входе (сразу сразу после регистрации), пользователь нормально взодит на сайт.

Но если, допустим, вы уже были на сайте, а потом решили еще раз войти (скажем минут через 20), то при вводе логина и пароля и нажатия кнопки "вход", вы попадаете снова на страничку ввода логина и пароля.

Где может быть проблема, товарищи профи?

вобщем когда я авторизуюсь и ждму на ВОЙТИ, он у меня на самом деле заходит, а показывает страничку авторизации. Поэтому при повторной авторизации выкидывает на 404. Такое же происходит, когда лимит неактивности кончился (сайт как бы тебя выкинул, но не показывает, что выкинул) а ты пытаешься еще к тому же нажать на кнопку ВЫЙТИ.
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
Re: CB и авторизация
« Ответ #1 : 02.06.2008, 13:25:42 »
1. попробуй выключить кэш в модуле авторизации.
2. отключи возможность регистрации пользователей в глобальных настройках; в CB включи "регистрация независимо от глобальных настроек". опубликуй мамбот Disable core registration.
3. проверь, установлен ли модуль авторизации от CB. стандартный не подходит для этих целей.
4. в настройках модуля можно указывать, на какую страницу выкидывать пользователя после авторизации и после log out действия. очисти эти поля.

*

Sqvall

• Захожу иногда
  • 95
  • 2 / 0
« Ответ #2 : 13.06.2008, 11:31:32 »
Вот как раз таки со стандартным модулем Логина от Джумлы  СБ работает на ура, и нет проблем с заходом на сайт. Такая же проблема и у меня, и она возникает только в Интернет Эксплорерах. Если установить модуль показывающий кто из пользователей онлайн, то можно увидеть что при вводе логина и пароля я как бы вошел, но поля остаются незаполнеными и фактически меня нет.  Я бы перешел на стандартный модуль Логина, но там нет возможности создавать поля разные которые необходимы при регистрации (например Имя, Фамилия, и тд)
Все что описанно выше - непомогает.
*

stenli

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 1 / 0
« Ответ #3 : 15.06.2008, 01:07:44 »
я сделал следующее:

1) указал страницу на которую надо заходить (в модуле)
2) в конфиге Joomla указал полностью адресс нового домена (это чтобы 404 не показывало), дело в том, что если я захожу на сайт не через www.adress.ru, а просто adress.ru, то он начинает выпендриваться.
3) поставил галочку запоминать пользователя, чтобы при открытии браузера, пользователю не надо было логиниться, а чтобы сразу попадал куда надо.

пока проблем не наблюдаю...
*

Sqvall

• Захожу иногда
  • 95
  • 2 / 0
« Ответ #4 : 16.06.2008, 19:21:10 »
у меня с этим компонентом CommunitiBuilder возникают последнее  время вообще странные вещи. Возможно из за такого неудачного входа, когда пользователь как бы есть на сайте но его нет, возникает следущее. Как то я зашел просто гостем и  решил добавить комментарий ... добавил а оказалось я добавил от Имени пользователя который сидел в данный момент на сайте. Так же можно заметить что когда заходишь под своим паролем в CB сверху на синей полосе эксплорера  пишется ник другого пользователя кто сидит на данный момент.. такое возникает последнее время часто. Кто сталкивался и в чем может  быть причина, уже надоедают эти глюки.
*

Invisible

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 28.06.2008, 14:53:11 »
А у меня если находишься на странице гостевой книги Akobook и пытаешься авторизироваться через модуль CB, то после авторизации кодировка всей страницы меняется на турецкую windows-1254, хотя в шаблоне прописана 1251. Причем бага стабильно повторяется при такой последовательности действий только в IE6, а в остальных браузерах все в норме. Кэш чистил,- проблема не пропадает(
Может кто сталкивался с подобной ерундой?
*

Sulpher

• Живу я здесь
  • 2136
  • 402 / 16
  • Шаблоны и расширения Joomla
« Ответ #6 : 06.07.2008, 21:55:18 »
Вот как раз таки со стандартным модулем Логина от Джумлы  СБ работает на ура, и нет проблем с заходом на сайт. Такая же проблема и у меня, и она возникает только в Интернет Эксплорерах.
О, да... Понимаю, о чем вы говорите. ИЕ и Joomla не дружат в плане кэширования. Попробуйте отключить его. Сайт будет работать медленее, зато проблемы с авторизацией в Inernet Explorer'е быть не должно. Что меня и удручает. Не хочется отказываться от кэширования.

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Авторизация в Community Builder не работает

Автор aXiUs

Ответов: 22
Просмотров: 8735
Последний ответ 02.06.2015, 16:13:51
от andre46
Авторизация. На почту не приходит пароль

Автор mccoop

Ответов: 1
Просмотров: 2965