Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 14 Ответов
  • 1442 Просмотров
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
Символ 65279
« : 25.05.2019, 23:53:43 »
Один из пунктов меню ломает вёрстку на главной странице. Он съезжает вниз, потому что, как я поняла, перед ним встаёт символ &#65279 - перенос строки вверху страницы. На приложенной картинке в инспекторе виден этот символ.
Интернет говорит, что это символы кодировки UTF-8 с BOM. Надо пересохранить файл в UTF-8 без BOM.
Подскажите пожалуйста, какой файл надо сохранить?
Это происходит только с пунктами меню от JoomShopping. Если сделать несколько пунктов меню от JoomShopping, то символ появляется только в первом из них, и только первый сползает вниз.
Помогите, уже голову сломала - что это?
фрагмент с экрана
*

Гоша_Компьютерный

• Захожу иногда
  • 65
  • 11 / 1
  • sitogon
Re: Символ 65279
« Ответ #1 : 26.05.2019, 10:12:11 »
Советуют сохранить файл шаблона в UTF-8 без BOM, например через Notepad++
В вашем случае, скорее всего, нужно будет так сохранить шаблон вывода меню
*

Taatshi

• Гуру
  • 5258
  • 481 / 2
  • Верстаем и кодим. Обращайтесь ;)
« Ответ #2 : 26.05.2019, 10:47:24 »
Все файлы шаблона через Notepad++

Но смотрите, выбираете не кодировать, а именно преобразовать в UTF-8 без BOM
ВЕРСТКА, САЙТЫ ПОД КЛЮЧ, УДАЛЕНИЕ ВИРУСОВ, МИГРАЦИЯ НА JOOMLA 3, ОБНОВЛЕНИЕ  |  ОТЗЫВЫ 
Связь: telegram - Taatshi, почта - Taatshi на яндексе, Skype - Taatshi
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 26.05.2019, 10:50:26 »
Все файлы шаблона через Notepad++

Но смотрите, выбираете не кодировать, а именно преобразовать в UTF-8 без BOM
Спасибо, это важное замечание. Но может быть можно точно определить, какой файл нужно преобразовать?
*

Гоша_Компьютерный

• Захожу иногда
  • 65
  • 11 / 1
  • sitogon
« Ответ #4 : 26.05.2019, 10:56:36 »
Спасибо, это важное замечание. Но может быть можно точно определить, какой файл нужно преобразовать?

Я же выше написал, файл вывода шаблона вашего меню.))
Он, кстати, необязательно может находиться в папке с шаблоном
Посмотрите - какой модуль выводит ваше меню.
Если в папке HTML вашего шаблона есть файлы этого модуля, то меняйте их
если их там нет, то ищем модуль в папке modules, далее папка tmpl скорее всего и правим там
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #5 : 26.05.2019, 11:01:45 »
...
Посмотрите - какой модуль выводит ваше меню.

А как посмотреть, какой именно модуль его выводит?
*

Гоша_Компьютерный

• Захожу иногда
  • 65
  • 11 / 1
  • sitogon
« Ответ #6 : 26.05.2019, 11:03:38 »
В админ панели вашего сайта. В разделе Модули обычно видно. Вы бы кинули ссылку на сайт. Стало бы понятнее
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 26.05.2019, 11:22:51 »
В админ панели вашего сайта. В разделе Модули обычно видно. Вы бы кинули ссылку на сайт. Стало бы понятнее
Сайт http://bravehunter.ru/
*

Гоша_Компьютерный

• Захожу иногда
  • 65
  • 11 / 1
  • sitogon
« Ответ #8 : 26.05.2019, 11:34:28 »
Судя по коду это что то с приставкой mega в названии модуля, хотя может быть и стандартный модуль меню, но переделанный) Дальше вам никто не поможет. Модуль придется самостоятельно искать))
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 26.05.2019, 11:49:05 »
Спасибо.
Такой вопрос ещё: я закачиваю файлы через Filezilla, а почему скачанный на локальный диск и тот же файл на сайте сразу по размеру отличаются?
*

Гоша_Компьютерный

• Захожу иногда
  • 65
  • 11 / 1
  • sitogon
« Ответ #10 : 26.05.2019, 11:54:32 »
Спасибо.
Такой вопрос ещё: я закачиваю файлы через Filezilla, а почему скачанный на локальный диск и тот же файл на сайте сразу по размеру отличаются?

Если это вопрос ко мне, то я не знаю)) Я вообще никогда не работал в Filezilla. Да и под Windows не подскажу ftp клиент приличный, просто потому что Windows не пользуюсь
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #12 : 26.05.2019, 13:44:55 »
Можете скриптом BOM удалить
Спасибо, видела аналогичные, но бывает сложно понять, что они делают, я плохо php понимаю.  Ваш такой более прозрачный.
Его надо положить в корень сайта и запустить site.ru/bomfinder.php ? А если глубже 5-го уровня, то можно просто кусочек ещё с одним слешом дописать?
*

voland

• Легенда
  • 11026
  • 588 / 112
  • Эта строка съедает место на вашем мониторе
« Ответ #13 : 26.05.2019, 13:57:20 »
Спасибо, видела аналогичные, но бывает сложно понять, что они делают, я плохо php понимаю.  Ваш такой более прозрачный.
Его надо положить в корень сайта и запустить site.ru/bomfinder.php ? А если глубже 5-го уровня, то можно просто кусочек ещё с одним слешом дописать?
Всё верно
*

varella

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #14 : 27.05.2019, 20:16:27 »
Мне кажется, скрипт у меня не сработал, может я делаю что-то не так, но он очень быстро заканчивает свою работу, прямо сразу.
В результате сайт починился после обновления Joomla и JoomShopping.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться