Новости Joomla

Обновлена информация в Плане развития Joomla

👩‍💻 Обновлена информация в Плане развития Joomla.Здесь собрана информация о датах релизов, описаны принципы версионирования, указаны ответственные за релизы, а так же даты окончания поддержки релизов. Опираясь на эту информацию вы можете планировать развитие ваших интернет-проектов.👩‍💻 Что нового?⛔️ Joomla 4.Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 4.x - 14 октября 2025г. ⚠️ После этой даты Joomla 4 прекратит получать какие-либо обновления, в том числе безопасности - вообще. Рекомендуем обновить ваши сайты до актуальной Joomla 5.✅ Joomla 5.- Дата окончания исправления ошибок в версии 5.x - 13 октября 2026г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 5.x - 12 октября 2027 года.- Текущая актуальная (на момент написания заметки) версия - 5.3.1.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 5.4. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.✅ Joomla 6.- Дата окончания исправления ошибок в версии 6.x - 17 октября 2028г.- Дата окончания исправления ошибок безопасности в версии 6.x - 16 октября 2029г.- Опубликовано расписание выхода релизов Joomla 6.0. Стабильный релиз ожидается 14 октября 2025 года.- Для разработчиков уже доступна Joomla 6.0.0-alpha1.✅ Joomla! Framework.Обновлена информация о Joomla! Framework - полноценном PHP-фреймворке для разработки. Он в версиях 1.х и 2.х был самостоятельным параллельным проектом, однако начиная с версии Joomla 4.0 стал её основой. Добавлена информация о Joomla! Framework 3.x, который вышел 6 октября 2023 года. Его можно использовать в тех случаях, когда вам в проекте не нужна CMS Joomla целиком.Подробнее на сайте Joomla-сообщества Joomlaportal.ru#joomla #community

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

Компания JetBrains рассказала о своей поддержке Joomla

JetBrains - один из мировых лидеров в разработке программного обеспечения для разработчиков. Её программные продукты - это IDE - профессиональные среды разработки, которые отличаются от простого блокнота/редактора с плагинами набором всевозможных инструментов для разработчиков, глубоким анализом кодовой базы, подсказками по ней и по языку программирования, отладкой ошибок и многим-многим другим. Одним из самых известных продуктов компании является IDE PHP Storm, который можно назвать отраслевым стандартом PHP-разработчика.

В статье How PhpStorm Helps Maintain PHP Open-Source Projects: Interviews and Real-World Examples в блоге компании описываются Open Source проекты, которым JetBrains оказывает поддержку (это могут быть бесплатные лицензии для разработчиков для некоммерческих проектов).

В список попали:

• PHPUnit - фреймворк для unit-тестирования в PHP
  • Doctrine DBAL - библиотека для PHP, которая предоставляет лёгкий и гибкий слой для коммуникации с базой данных. Она поддерживает различные базы данных через единый и согласованный API.
  • CodeIgniter — популярный MVC-фреймворк для разработки на PHP
  • Joomla! - наша любимая CMS.

Эти названия (кроме "Joomla") чаще всего не слышат вебмастера и разработчики обычных сайтов и интернет-магазинов. Но эти названия хорошо знакомы PHP-разработчикам, которые создают сложные и высоконагруженные проекты и микросервисы. То, что Joomla оказалась в одном ряду с такими программными инструментами - делает ей честь.

🙏 За ссылку спасибо участнику нашего сообщества Ринату Кажетову (@rkazhet).

Подпишитесь на @joomlafeed

• 17 Ответов
  • 1281 Просмотров
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
CMS/Платформа с JSON-output
« : 09.02.2020, 22:32:50 »
У кого есть опыт использования такого рода CMS/платформы, расскажите, пожалуйста! Мне кажется, что эта тема очень актуальна сейчас, в эпоху мобильных приложений и медиа-каналов.
Не будь паразитом, сделай что-нибудь самостоятельно!
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Re: CMS/Платформа с JSON-output
« Ответ #1 : 10.02.2020, 15:49:52 »
Уточни, что именно ты хочешь получить? Я как-то слабо себе даже задачу представляю.
Получать на фронт все данные через JSON? Зачем? Или я вообще ничего не понимаю ))
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
  • Обслуживаем проекты - дорого.
« Ответ #2 : 10.02.2020, 16:05:20 »
Уточни, что именно ты хочешь получить? Я как-то слабо себе даже задачу представляю.
Получать на фронт все данные через JSON? Зачем? Или я вообще ничего не понимаю ))
человек про реактивный фронт наверное задумался :-) либо создания JSON обмена данных с чем-то.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
Использую хостинг TimeWeb и Reg
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #3 : 10.02.2020, 16:15:44 »
человек про реактивный фронт наверное задумался :-) либо создания JSON обмена данных с чем-то.
Ага, и не только. В общем, хочу получать только JSON, без HTML.
Такие системы есть, и немало, но я их никогда не юзал.
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #4 : 10.02.2020, 16:21:31 »
Restfull api имеешь в виду? Так используются. Сервер. Laravel, Yii2, Simfony на запрос отдает JSON. Фронт - обычно js-фреймворк angular, vue, reackt. И все. Фронт запрашивает инфу у сервера, тоже в json, получает ее и показывает. Этот же способ используется для обмена данными с сетевыми ресурсами вроде CRM, чатов, телефонии, мессенжеров.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #5 : 10.02.2020, 16:23:58 »
Вы мне расскажите, зачем все это для сайта? Если не планируется передавать информацию куда еще?
Получили данные, шаблоном сформировали HTML и все довольны. Зачем на десктопе на фронте жсон без мобильных приложений?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

passer

• Завсегдатай
  • 1013
  • 75 / 3
« Ответ #6 : 10.02.2020, 16:28:32 »
js-фрейморки в основном. Получается живенько. Для админки самое то. Да и для публичной части не плохо. Там это все налажено, но изучать конечно еще та морока.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #7 : 10.02.2020, 16:31:23 »
Вы мне расскажите, зачем все это для сайта? Если не планируется передавать информацию куда еще?
Получили данные, шаблоном сформировали HTML и все довольны. Зачем на десктопе на фронте жсон без мобильных приложений?
Как это зачем?? проще оперировать информацией... )) ну и нагрузку может снизить здорово.
Для примера.
Вот есть у тебя табличка в 200-300 строк скажем (кстати на практике проверено что и таблица 10к строк будет норма строиться если рендер делать с пагинацией)... Ты ее json получил и можешь на лету все что хочешь с ней сделать, фильтровать, перестраивать изменять представление данных. Сортировать же пыхом... можно конечно но эффективно ли? Когда делать запрос к серверу... когда вот у тебя уже есть данные а ты ими играешься на стороне клиента... Это я про самый простой пример говорю сейчас.
Хочется уникальное расширение? ===>>>> JoomLine - Разрабатываем расширения под заказ.
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #8 : 10.02.2020, 16:39:26 »
Кстати в 3ке это можно организовать)) Давно уже кстати реализовано.

https://joomlaportal.ru/blogs/development/2474-tri-varianta-po-sozdaniyu-restful-api-v-joomla
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #9 : 10.02.2020, 18:04:29 »
Restfull api имеешь в виду?
По сути - да, но это будет слишком громко сказано. Хотел бы что-то готовое, не очень тяжелое, но надежное, с функционалом админки Joomla :).
Вы мне расскажите, зачем все это для сайта?
Представь себе, что для начала ты хочешь сделать мобильное приложение этого сайта. Потом захочешь его функционал реализовать на одном медиа-канале, на другом...Будет намного проще и дешевле получать исходные данные в едином формате по единому интерфейсу, а сам интефейс - можно безбоязненно обновлять. Как-то так.
Кстати в 3ке это можно организовать)) Давно уже кстати реализовано.
https://joomlaportal.ru/blogs/development/2474-tri-varianta-po-sozdaniyu-restful-api-v-joomla
Задумка хорошая, только они забросили ее - последний коммит в 2013 году :(.
« Последнее редактирование: 10.02.2020, 18:13:13 от robert »
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #10 : 10.02.2020, 18:18:57 »
Задумка хорошая, только они забросили ее - последний коммит в 2013 году
Ну просто в четверке уже из коровки rest будет.

А вообще можно просто свой компонент сделать. и выдавать с параметров &format=json
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #11 : 10.02.2020, 18:53:59 »
Ну просто в четверке уже из коровки rest будет.
А, да? А она скоро выдет?
А вообще можно просто свой компонент сделать. и выдавать с параметров &format=json
Ну, свой-то ладно, а с чужими что делать? Ни у кого, по-моему, нет view.json.php.
*

Septdir

• Живу я здесь
  • 3370
  • 168 / 4
« Ответ #12 : 10.02.2020, 18:56:42 »
Ни у кого, по-моему, нет view.json.php.
Ну там его можно добавить.

К тому же я имел ввиду свой именно для rest тобишь там все компонент обратываються.
В общем-то ничего сложно по сути.
Не можете справиться с задачей сами пишите, решу ее за вас, не бесплатно*.
*Интересная задача, Деньги или Бартер. Натурой не беру!
CodersRank | Контакты | Мой GitHub | Workshop
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #13 : 10.02.2020, 18:58:54 »
Com API регулярно обновляется https://github.com/techjoomla/com_api
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #14 : 10.02.2020, 22:10:01 »
Com API регулярно обновляется https://github.com/techjoomla/com_api
Ужасный костыль.
Надеюсь, что в 4-й версии не такая фигня.
« Последнее редактирование: 10.02.2020, 22:13:27 от robert »
*

zikkuratvk

• Глобальный модератор
  • 4819
  • 345 / 2
« Ответ #15 : 10.02.2020, 23:32:33 »
В Joomla 4 другое совсем. Но тут же нужно здесь и сейчас ))
*

ProtectYourSite

• Живу я здесь
  • 2364
  • 137 / 4
  • Безопасность вебсайтов
« Ответ #16 : 11.02.2020, 10:08:18 »
Я на ларавеле подобное быстро собирал, правда без админки, но мне кажется и их готовых вариантов хватает.
*

robert

• Живу я здесь
  • 4974
  • 457 / 20
« Ответ #17 : 11.02.2020, 22:13:55 »
я имел ввиду свой именно для rest тобишь там все компонент обратываються.
В итоге так и решил сделать. Получаю состояние любого view на момент вызова display. До совершенства далеко - надо учитывать все врезки типа require, include, register..., решать вопросы с POST, PUT... Может быть, чуть позже выложу в GitHub.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться