Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 19 Ответов
  • 20224 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Коллеги, нужна помощь. Первый раз такое наблюдаю
Есть сайт https://flokolibri.ru (не в рамках рекламы), на нем самописная корзина на базе материалов.

Механизм корзины использует стандартные сессии движка, сессии хранятся в базе.
При нажатии "в корзину" скрипт берет ID сессии юзверя
$session = JFactory::getSession();
$session_id = $session->getId();
и проверяет, есть ли в таблице заказов такая сессия, если есть - товар добавляется к существующим в корзине, если нет - создается новый заказ с этим товаром. Такая логика у меня работает уже сто лет на куче сайтов еще с времен 1.5.
С данным сайтом косяк исключительно под сафари под маком (десктоп\мобильная версия).

При нажатии кнопки в корзину даже без перезагрузки страницы движок создает новую запись в таблице #__session.
Тестировали элементарно - я в обработчике нажатия "в корзину" делаю echo $session_id (оно выводится в Lightbox вместо стандартного сообщения), коллега на маке с сафари тыркает на кнопку без рефреша страницы и каждый раз в Lightbox отдается новое значение сессии, которое я тут  же наблюдаю появляется в таблице. 10 раз тыкнул - 10 новых сессий. Естественно, корзина ломается. Увы, сам тестить не могу, ни одного мака в радиусе 10 км нет.

Мой скрипт работает корректно, JS с фронта передает данные на сервер, сервер их нормально принимает, дальше идет проверка сессии и кранты. На маке под Хромом корректно, на винде и никсах - тоже ни единого разрыва. Время жизни сессии 45 уже лет 5 как стоит.

В админке тоже не авторизуется, сбрасывает на страницу входа.

Никаких сторонних плагинов связаных с кешем\сессиями и подобным нет. Только пара группы контент моих для обработки картинок\текста.

Вопрос - почему только под сафари создается новая сессия пользователя (у всех посетителей и с мака и с айфона) при любом действии на странице даже без перезагрузки, просто кликая на всякие там AJAX вызовы? Я бы грешил на свой скрипт... но админка то родная ))

Если у кого есть мак и тамошний сафари - прошу проверить - в каталоге у любого товара нажать "в корзину", должно появиться сообщение "товар добавлен, перейти в корзину" - и вот корзина будет пуста.

P.S. хостинг виртуальный TimeWeb, но там на другой площадке висят тоже сайты с таким функционалом на 2.5 и вроде работает.
PHP 5.6, хотя мне кажется это вообще не важно.

Если кто сталкивался и готов помочь на возмездной основе - с удовольствием стучитесь в личку\скайп\почту beliyadm@gmail.com
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
Re: Joomla 2.5.28, Safari под маком и сессии session
« Ответ #1 : 12.02.2021, 12:50:21 »
я так понимаю проблема решена
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #2 : 12.02.2021, 13:14:10 »
Да нет, пока не решена.
Для теста частично мигрировал на тройку, один фиг, только что в админку пускать стал, но сессии генерятся разные по любому клику
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
« Ответ #3 : 12.02.2021, 13:16:57 »
протестил
в корзину добавляет
захожу заново в каталог и добавляю все на месте

*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #4 : 12.02.2021, 13:19:04 »
протестил
в корзину добавляет
захожу заново в каталог и добавляю все на месте

А в самой корзине товары есть после сообщения что добавлено https://flokolibri.ru/cart?
Под чем сидишь можешь сказать (версия ОС и браузера)
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #6 : 12.02.2021, 14:11:29 »
Благодарю за тест, тогда вообще ничего не понимаю. Заказчик жалуется и с коллегой при тестировании эта ошибка повторяется.
Буду дальше собирать пул мнений )))
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
« Ответ #7 : 12.02.2021, 14:28:51 »
даже после очистки кешей сафари в корзине все осталось
возможно проблема единична
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #8 : 12.02.2021, 14:44:03 »
возможно проблема единична
Тоже так думал, но тогда бы заказчик не говорил, что клиенты с айфонов (хотя, это многое объясняет) жалуются, что после добавления в корзину корзина пустая.
Сам тоже в чудеса не верю, но факт
*

AlexB

• Завсегдатай
  • 1973
  • 54 / 2
« Ответ #9 : 12.02.2021, 14:55:31 »
ну с айфона проверить увы не могу
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
« Ответ #10 : 12.02.2021, 15:12:29 »
клиенты с айфонов (хотя, это многое объясняет) жалуются, что после добавления в корзину корзина пустая.
Встречал на старых версиях Джумла, был конфликт mootools and jquery, но решение не помню.
Попробуйте отключить cloudflare.com
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #11 : 12.02.2021, 15:17:28 »
Нет там JS конфликтов, тогда бы в всех системах не работало, и cloudflare тоже нет, только jquery и простейшие обработчики фронта + AJAX запрос.
Проблема именно в сессиях под сафари, что на каждый клик создается новая.
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2610
  • 363 / 0
« Ответ #12 : 23.08.2022, 10:27:43 »
Если вдруг у кого возникнет такая же ситуация, попробуйте вот это:
Откройте /configuration.php и проверьте параметры:
Код
public $cookie_domain = '';
public $cookie_path = '';
Если они не пустые, то в этом и может скрываться причина проблемы. Очистите их и сохраните файл.
Лучше это делать именно через правку файла, а не через админку, чтоб браузер не вписал ничего туда автозаполнением.
На связи в telegram @sivers
sivers @ inbox . ru
https://sivers.su/
*

Sawell

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 08.02.2023, 10:46:33 »
Коллеги, нужна помощь. Первый раз такое наблюдаю
Есть сайт https://flokolibri.ru (не в рамках рекламы), на нем самописная корзина на базе материалов.

Механизм корзины использует стандартные сессии движка, сессии хранятся в базе.
При нажатии "в корзину" скрипт берет ID сессии юзверя
$session = JFactory::getSession();
$session_id = $session->getId();
и проверяет, есть ли в таблице заказов такая сессия, если есть - товар добавляется к существующим в корзине, если нет - создается новый заказ с этим товаром. Такая логика у меня работает уже сто лет на куче сайтов еще с времен 1.5.
С данным сайтом косяк исключительно под сафари под маком (десктоп\мобильная версия).

При нажатии кнопки в корзину даже без перезагрузки страницы движок создает новую запись в таблице #__session.
Тестировали элементарно - я в обработчике нажатия "в корзину" делаю echo $session_id (оно выводится в Lightbox вместо стандартного сообщения), коллега на маке с сафари тыркает на кнопку без рефреша страницы и каждый раз в Lightbox отдается новое значение сессии, которое я тут  же наблюдаю появляется в таблице. 10 раз тыкнул - 10 новых сессий. Естественно, корзина ломается. Увы, сам тестить не могу, ни одного мака в радиусе 10 км нет.

Мой скрипт работает корректно, JS с фронта передает данные на сервер, сервер их нормально принимает, дальше идет проверка сессии и кранты. На маке под Хромом корректно, на винде и никсах - тоже ни единого разрыва. Время жизни сессии 45 уже лет 5 как стоит.

В админке тоже не авторизуется, сбрасывает на страницу входа.

Никаких сторонних плагинов связаных с кешем\сессиями и подобным нет. Только пара группы контент моих для обработки картинок\текста.

Вопрос - почему только под сафари создается новая сессия пользователя (у всех посетителей и с мака и с айфона) при любом действии на странице даже без перезагрузки, просто кликая на всякие там AJAX вызовы? Я бы грешил на свой скрипт... но админка то родная ))

Если у кого есть мак и тамошний сафари - прошу проверить - в каталоге у любого товара нажать "в корзину", должно появиться сообщение "товар добавлен, перейти в корзину" - и вот корзина будет пуста.

P.S. хостинг виртуальный TimeWeb, но там на другой площадке висят тоже сайты с таким функционалом на 2.5 и вроде работает.
PHP 5.6, хотя мне кажется это вообще не важно.

Если кто сталкивался и готов помочь на возмездной основе - с удовольствием стучитесь в личку\скайп\почту beliyadm@gmail.com

Приветствую! Удалось решить проблему? Я так понимаю, что эта проблема возникла из-за новых правил безопасности Apple. 
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #14 : 08.02.2023, 14:38:30 »
Приветствую! Удалось решить проблему? Я так понимаю, что эта проблема возникла из-за новых правил безопасности Apple. 

На уровне сайта ничего не менял, просил заказчика понаблюдать\потестить и тот пропал с этим вопросом.
Больше его не задавал. Сайт работает, правки делаю, но этот трабл больше не поднимался.
Я черт его знает что это было, если честно, тестить не на чем было, забил
*

Sawell

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 08.02.2023, 18:49:52 »
На уровне сайта ничего не менял, просил заказчика понаблюдать\потестить и тот пропал с этим вопросом.
Больше его не задавал. Сайт работает, правки делаю, но этот трабл больше не поднимался.
Я черт его знает что это было, если честно, тестить не на чем было, забил

Спасибо!
*

Sawell

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #16 : 29.03.2023, 10:59:10 »
Что удалось определить: проблема в том, что ID сессии не записывается в coockies. Т.е. не создаётся переменная. И еще у меня есть сайт почти аналогичный проблемному, который сейчас снят с поддержки (в связи с объедением подразделений) на сайте отключён SSL сертификат. Так вот, на этом сайте всё работает. Отключил SSL сертификат на проблемном сайте, это никак не повлияло. Исследуем дальше...
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2610
  • 363 / 0
« Ответ #17 : 29.03.2023, 11:47:03 »
пробовали live_site в конфиге указать (или убрать, если указано)?
sivers @ inbox . ru
*

sivers

• Живу я здесь
  • 2610
  • 363 / 0
« Ответ #18 : 29.03.2023, 11:55:56 »
и cookie_domain, cookie_path проверьте
sivers @ inbox . ru
*

Sawell

• Осваиваюсь на форуме
  • 22
  • 0 / 0
« Ответ #19 : 29.03.2023, 12:17:19 »
пробовали live_site в конфиге указать (или убрать, если указано)?
Пустая переменная.

и cookie_domain, cookie_path проверьте
В первую очередь проверил. Тоже убрал через файл конфигурации, как мне казалось. Оказалось, что изменения не записались в файл, точнее файл не заменился на сервере. Убрал значение из cookie_path , вроде работает. Спасибо за ответ, ещё раз внимательно проверил благодаря вашему сообщению.

Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как редактировать отдельную страницу Joomla 2.5?

Автор mrporter

Ответов: 0
Просмотров: 17477
Последний ответ 14.09.2023, 22:16:47
от mrporter
Joomla 2.5.28 как скачать все файлы через панель управления

Автор Sergei41984

Ответов: 7
Просмотров: 18503
Последний ответ 27.12.2022, 23:30:38
от Sergei41984
Расширения для Joomla! 1.6 (коллекция полезных ссылок)

Автор Sulpher

Ответов: 124
Просмотров: 152212
Последний ответ 03.12.2022, 16:15:19
от besttechoff
Почему в админке Joomla 2.58 - у меня 16 админов показывает?

Автор dyalex

Ответов: 7
Просмотров: 18284
Последний ответ 27.10.2022, 19:03:45
от marksetter
Проблема с переносом Joomla сайта с хостинга на денвер

Автор 62411

Ответов: 4
Просмотров: 4751
Последний ответ 21.02.2022, 20:22:11
от arma