Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 8 Ответов
  • 8295 Просмотров
*

veter

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
Закладки
« : 29.06.2008, 14:50:31 »
Есть идея к ссылкам "подробнее" и "добавить комментарий" добавить третью - "в закладки" добавляющую текст в социальные закладки. Аналогичную ссылку можно внизу полной версии текста добавить. Реализуется это довольно просто - одним скриптом, как, например, здесь (_http://odnaknopka.ru/get/), а пользы даёт существенно. Реализоывать отдельным компонентом, думаю, это будет не слишком логично, гораздо ближе идея именно к компоненту комментариев.
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
Re: Закладки
« Ответ #1 : 29.06.2008, 15:57:59 »
Для 1.5 там есть плагин. Если ты хочеш реализовать это подключая именно тот скрипт то тебе достаточно открыть файл components/com_jcomments/tpl/default/tpl_links.php и добавить туда строку родключения скрипта к примеру у меня получилось так

<?php echo $this->getCommentsLink(); ?>
 | <script src="http://odnaknopka.ru/ok2.js" type="text/javascript"></script>
</div>

Едиственный косяк это что на главной скрит не перехватывает имя матерьяла т.е если чел захочит что то добавить с главной он получит link site.ru а не site.ru/material/

в связи с этим мне кажеться целесообращние добовлять кнопку в tpl_index.php. Я добавил после тега <div id="jc">. Кнопка доступна только при просмотре материала.
Так же советую хочтить скрипт у себя локально.
« Последнее редактирование: 29.06.2008, 16:43:10 от mamahtehok »
*

veter

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #2 : 29.06.2008, 18:38:00 »
Благодарю, варинат неплохой, только всё же расстраивает невозможность настройки закладок с главной и необходимость после каждого апгрейда всё вновь прописывать.
 А две-три строчки кода в компоненте мало что испортят и не заставят разработчиков совершать какие-то глобальные усилия.
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #3 : 01.07.2008, 11:04:32 »
А две-три строчки кода в компоненте мало что испортят и не заставят разработчиков совершать какие-то глобальные усилия.
зато заставят выносить это в настройки, и объяснять зарубежным пользователям, что это за "однакнопка", как ее выключить или как ее заменить на  что-то иное... если честно, я не вижу никакой необходимости вносить стационарно это в код компонента...
*

veter

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 01.07.2008, 12:48:39 »
зато заставят выносить это в настройки, и объяснять зарубежным пользователям, что это за "однакнопка", как ее выключить или как ее заменить на  что-то иное... если честно, я не вижу никакой необходимости вносить стационарно это в код компонента...
Зарубежных сервисов подобных ещё больше, чем наших. И популярность куда выше. Плагины аналогичные под SMF и WP видел для англоязычного инета. Так что по идее вид скрипта можно было поставить на выбор. Могу ещё одну фишку предложить: к некоторым компонентам (у CB такое было и у редакторов некоторых) можно подключать дополнения. Тоже вариант для подобной ситуации. Но, в прочем, как знаешь. Компонет и так отличный, а функционал и этим небольшим хаком без проблем добавил.

P.S. Мы как-то говорили о добавлении функции из Акокоммент (там генирируется код-цитата для размещения в блогах всяких и т.д.). Как я понял, ситуация с мёртвой точки не сдвинулась?
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
« Ответ #5 : 01.07.2008, 13:03:57 »
Зарубежных сервисов подобных ещё больше, чем наших. И популярность куда выше. Плагины аналогичные под SMF и WP видел для англоязычного инета. Так что по идее вид скрипта можно было поставить на выбор.
вот кому необходимо, и вставят подходящий для них код в шаблон (туда куда хочется, такой какой хочется)...

Могу ещё одну фишку предложить: к некоторым компонентам (у CB такое было и у редакторов некоторых) можно подключать дополнения.
к JComments тоже можно делать свои мамботы, но непосредственно в данном случае - проще либо вставить руками в шаблон, либо, сделать свою версию мамбота, для вставки ссылок в блог...

Все-таки, у меня нет цели, сделать из компонента комбайн для всего на свете. Такими темпами можно в него добавить и аттачи файлов, и группы пользователей, и теги и кучу всего. Но как мне кажется, лучше, когда каждое расширение будет заниматься своим основным функционалом. И компоненту JComments в первую очередь нужно иметь все необходимое для комментирования.

Мы как-то говорили о добавлении функции из Акокоммент (там генирируется код-цитата для размещения в блогах всяких и т.д.). Как я понял, ситуация с мёртвой точки не сдвинулась?
ну мне пока было чем заниматься, нежели этой функцией... в список пожеланий я ее внес, а вот когда реализую - пока сказать не могу, мне к примеру щас важнее функция ответа на комментарий и древовидный шаблон комментариев...
*

veter

• Осваиваюсь на форуме
  • 31
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 01.07.2008, 13:49:37 »
Соглашусь со всем. перенасыщением функциями лучше только испортить всё.

Ну а цитат буду ждать. Спасибо.
*

vsh

• Захожу иногда
  • 64
  • 3 / 0
« Ответ #7 : 23.04.2010, 03:08:25 »
в связи с этим мне кажеться целесообращние добовлять кнопку в tpl_index.php. Я добавил после тега <div id="jc">. Кнопка доступна только при просмотре материала.
Так же советую хочтить скрипт у себя локально.
Очень интересная тема!
mamahtehok, а можно поподробнее какой код нужно вставлять после тега <div id="jc">
и если не жалко, как пример скрипта, который у вас на хосте
*

mamahtehok

• Захожу иногда
  • 71
  • 8 / 2
« Ответ #8 : 23.04.2010, 09:32:04 »
судя по всему код однокнопки. Давно это было, я уже не помню )))
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться