0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
  • 7 Ответов
  • 5544 Просмотров
*

Арчик

  • Захожу иногда
  • 270
  • 32 / 0
Вопрос адресован скорее опытным владельцам сайтов на двигателе joomla (верстальщикам в частности)!
Как вы ужо поняли вопрос не конкретный по какому либо проекту, а более размытый!


Перед созданием своего шаблона задался вопросом оператся на DIV или табличную верстку или совместить мона ?

Дело в том что слухи разные ходят мол :
что если div, то тогда мало кода -> мало кода -> много контента. Соотношение между этими элементами меняется, следовательно DIV лучше  (в смысле SEO) Поисковые роботы видят больше ключевых слов на странице и меньше кода (типа плотность ключевых слов).

Не хочется показаться пикантропом, но скажу что для меня легче таблицы навтыкать и в них контент с модулями вызвать (экономия времени, на каждую верстку - поскольку многие и дизайнеры и верстальщики и все остальное)

Ну и на последок интересно спросить, -  ктонить отмечал разницу в скорости загрузки тяжелой верстки (много мелких графических участков в шаблоне), в зависимости от типа верстки?
Пример:  изображение в папке /images/ и в таблице линк на него, либо сначала загружается CSS. анализируется браузером, далее от туда читается линк на jpg. --- с первого взгляда операция посложнее :)  особенно если этих файлов с таблицами несколько и изображений не один десяток.
С другой стороны есть утверждение что : Каскадные таблицы стилей уменьшают объем кода сайта. Таблицы и дополнительные теги для шрифтов и цветов нагромождают страницу, и она загружается медленнее.


Конечно большинство из вас скажут что на таблицах уже давно никто не делает и.д. просто у мну пару тысяч шаблонов есть а они все на таблицах  ;D





Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

VETERINAR

  • Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Для начала скажу, что всё зависит от задачи. Есть макеты которые действительно лучше сверстать на таблицах, а не делать по 10 вложенных дивов (бо вся концепция блочной верстки в таком случае теряется, нет отделения того самого от того самого).

Если же верстка позволяет использовать дивы человеческим образом, то действительно лучше сверстать на дивах. Легче добиться кроссбраузерности, легче поддерживать, легче сделать редизайн/правку (тогда как табличную верстку легче переверстать, чем менять, имхо).

С позиции сео я Вам точно не скажу, ибо очень трудно такие моменты отловить. Теоретически на SEO это не должно влиять, т.к. поисковики давно уже знают где html, а где текст.

Страница на дивах действительно грузится быстрее (в некоторых случаях визуально, но быстрее).

Резюмирую. Лучше сверстать на дивах, но умело. В неумелых руках будет ещё хуже, чем на таблицах.
*

beliyadm

  • Легенда
  • 8984
  • 1626 / 63
  • Севастополь == Россия
опять сравниваем красное с горячим
когда нужно - использую слои, когда нужно - таблицы, зачастую и то и другое в пределах одного шаблона
12 вложенных дивов (видел в многих коммерческих шаблонах) никак не лучше и не быстрей нежели 5 вложенных таблиц
Насчет CSS и объема кода:
Код типа
<table class="table">
<tr>
<td></td>
<td></td>
</tr></table>
не думаю что более громоздкий нежели
<div class="div">
<div class="left"></div>
<div class="right"></div>
</div>
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь.
Записки нетрезвого кодера || -=Joomla FAQ=- || -=все плохо=- || skype: beliyadm_pb
*

Арчик

  • Захожу иногда
  • 270
  • 32 / 0
Спасибо за комментарии, учту!

Как я поняли для поисковиков и при загрузке страницы разницы особой нет,
у когонить еще мнения есть на этот счет?
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

shur

  • Захожу иногда
  • 236
  • 49 / 1
Учтите еще и то что кроме соотношения кол-ва кода к контенту гораздо важнее на продвижение влияет порядок следования этого контента.
О чем я, а вот о чем, допустим сайт состоит из следующих блоков: лого + название сайта, главное меню, меню раздела, пару модулей, заголовок материала + контент, нижнее меню, блок копирайтов/контактов. Причем при табличной верстке именно в такой последовательности оно и будет располагаться, а это не есть гуд. Плюс еще есть всякие сервисные болчки типа поиска, авторизации, карта сайта и т.д. и чаще всего они идут именно в верхней части страницы.

При использовании блочной верстки все это можно выстроить практически в любом нужном тебе порядке следования, причем при определенном умении  ;) от внешнего вида это никак не зависит.

Например как вам такая последовательность:
лого + название сайта
заголовок материала + контент
меню раздела
пару модулей
главное меню
нижнее меню
блок копирайтов/контактов

Тем и хороша блочная верстка что в ней есть четкая иерархия которой можно управлять, основные плюсы здесь уже озвучивались. Я свой выбор сделал и уже года так 3-4 как все на div делаю.
« Последнее редактирование: 14.08.2008, 11:20:42 от shur »
*

Арчик

  • Захожу иногда
  • 270
  • 32 / 0
Короче кому интересно - нашел золотую середину!

Берется табличный шаблон, при этом табличный дизайн макета обрамляется к примеру тэгами первого слоя (wrap) для которого (как и для остальных слоев) свойства прописаны в внешнем .CSS, а далее ваще все просто, слои с выводом модулей и контента вставляются между табличным дизайном и открывающим тэгом первого слоя
пример : 
Код: html4strict
<body>

// это первый слой
<div id="wrap">

// это вывод модулей - их стили позиционирования на страничке прописаны в внешнем CSS
<div id="right_modile">
</div>
<div id="left_modile">
</div>
<div id="top_modile">
</div>
<div id="main_content">
</div>

// Ну а это весь дизайн, или готовый шаблон.

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" bgcolor="white">
<table class="table">
<td> ТРАЛЯЛЯ это дизайн сайта</td>
<td> прум пурум </td>
</tr>
</table>
</div>
</body>

Те кто вкурил о чем я может пойти дальше и прикинуть как все клево в плане AJAX загрузок...
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
*

VETERINAR

  • Давно я тут
  • 855
  • 165 / 14
  • Kiss my shiny metal ass!
Такие методы я называю "через попу". Т.к. непонятно зачем Вы вообще в данном случае используете таблицу. Не, мне-то понятно потому, что не знаете как сверстать этот блок на дивах. Но нельзя выбирать задачу исходя из инструмента. Инструмент должен зависеть от задачи. Кстати, на счет аякса. Аяксу глубоко побарабану куда загружать полученные асинхронно данные. Хоть в таблицу, хоть в див, хоть в любой тег на странице.
*

Арчик

  • Захожу иногда
  • 270
  • 32 / 0
На счет аякса согласен, а вот на счет инструментов дык если вы неуслухали СЭР  "VETERINAR", то это было все в рамках имеющихся табличных шаблонов (блин я ж сказал что у мну их много) и переверстывать их полностью на дивы я посчитал тупым занятием, ибо решением выше результируем редизайн на джумлу любой шаблон!
Конешна этот способ не для тех кто с нуля шаблон пишет, это думаю и дятлу ясно.
Думаю ясно донес до вас мысль " КУУУЧА ГОТОВЫХ ТАБЛИЧНЫХ ШАБЛОНОВ " ?

Ладн все норм! Почитай это, я ржу нимагу :) http://bash.org.ru/?text=PHP
Компьютер-это вещь для решения проблем, которых у вас не было до его появления...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
 

Как реализована подобная шапка сайта?

Автор NAaTa

Ответов: 8
Просмотров: 7512
Последний ответ 02.08.2018, 12:29:03
от lexxbry
Создаем индикатор загрузки сайта

Автор Adeptus

Ответов: 36
Просмотров: 57661
Последний ответ 01.05.2017, 06:57:51
от Vanya0765
Не видны позиции модулей

Автор AlexMurr

Ответов: 0
Просмотров: 1483
Последний ответ 28.10.2015, 12:56:31
от AlexMurr
Частично слетел шаблон сайта

Автор artist

Ответов: 14
Просмотров: 2836
Последний ответ 30.06.2014, 14:38:45
от artist
Значок (иконка, favicon) в названии сайта

Автор FxPunter

Ответов: 32
Просмотров: 154627
Последний ответ 04.12.2013, 13:00:26
от liteks