http://shirokova.su/149-virtuemart-shipping/Virtuemart доставка (или 100 ударов головой)
Спору нет – VirtueMart очень мощная и навороченная штука, но периодически разум отказывается воспринимать его логику. Сегодня со мной и приключился один из таких случаев.
В VirtueMart поддерживается много модулей доставки – это здорово. Можно найти подходящий для почти любого случая. Но вот как к ним подобраться?
Логика сразу же подсказывает ошибочный вариант – нажать в левом меню VirtueMart кнопочку доставка и настроить все там.
Ха-ха! Как бы не так. Здесь можно выбрать только варианты и тарифы доставки для стандартного модуля доставки. Он так и называется standart shipping – что и является причиной следующей ловушкой заложенной создателями магазина.
Дело в том, что по умолчанию, в стандартном модуле доставки ни одного варианта не задано, а надпись stadart shipping, которую мы видим при оформлении заказа, оказывается не имеет отношения к стандартному модулю доставки, а имеет отношение к модулю доставки flex, который тоже включен, по-умолчанию.
Для систематизации вышеописаного приведу скриншот:
нажмите чтобы увеличить
Как показано на картинке, надпись standart-shipping относится к модулю доставки flex, тогда как модуль с названием standart-shipping, по-умолчанию, вообще не отображается при выборе вариантов доставки при оформлении заказа, потому, что изначально, ни один вариант стандартного модуля не создан. На рисунке отображаются два варианта, которые я создал: «самовывоз» и «доставка на адрес».
Осознав все это, моя логика толкнула меня на шаг, который снова доказал всю ее несостоятельность в попытках справиться собственными силами (без мануалов) с отображением модулей доставки.
Что я сделал? Решив: «ладно, поищу, где настраиваются эти модули» (а это я еще знал, что есть другие модули, а так ведь сразу и не поймешь), я пошел в раздел «магазин» и нажал пункт меню «список модулей доставки». Логично? Еще бы!
Список модулей, действительно, появляется. Их тут много. И мы даже можем видеть, что активированы из них два Standard Shipping Module и Flex. Это мы определяем по стоящей рядом с ними зеленой галочке, так привычной нам, работающим с джулой. Мы знаем, что нажав на эту галочку можно активировать или де активировать обозначенный ею элемент.
Однако в данном случае (а я хотел отключить модуль flex, поскольку мне достаточно было двух вариантов, которые я создал в Standard Shipping Module) – активировать модуль по нажатию на зеленькую галочку нельзя. Она не активна. Ничего нельзя ни включить, ни отключить.
Паника.
Важное замечание – как все это, на самом деле работает.
Я здесь сделаю небольшое пояснение, чтобы не запутать всех окончательно.
Список модулей доставки
В VirtueMart есть несколько модулей отвечающих за обсчет и оформление доставки, посмотреть и настроить их можно в левом меню, в закладке «магазин» нажав на ссылку»Список модулей доставки».
Настройка тарифов доставки
Здесь кликая «Настроить вариант доставки» – можно задать параметры, по которым будет рассчитываться доставка.
Модуль flex очень хороший, там можно задать стоимость доставки как процент от стоимости заказа. В комбинации со стандартым модулем- он удовлетворяет запросам 90% продавцов.
В стандартном модуле можно задать любое количество жестких ставок на доставку.
Например: у вас три варианта доставки
1.самовывоз – 0руб.
2.доставка компанией «Доставщик» – 250руб.
3.подвоз своим курьером фиг знает когда – 100руб.
Чтоб их задать, надо зайти либо в меню магазин и выбрать настройку вариантов доставки стандартного модуля, либо зайти в меню доставка и сделать то же самое. Два этих действия, на самом деле, одно и тоже, просто, поскольку модуль стандартный его настройка еще и вынесена в основное меню.
Так вот – чтобы создать три этих варианта доставки, сначала выбираете «добавить варианты доставки» и присваиваете им названия например:
» самовывоз
» доставщик
» курьер
А потом идете по ссылке «Добавить тариф доставки» и создаете тариф, где выставляете стоимость и другие (мне не потребовались) параметры, а также привязываете к нему вариант доставки из созданных на предыдущем шаге.
Активация модулей
А вот теперь третья хитрость – активация и де активация модулей доставки. Для этого идем в раздел настройки и переходим по ссылке настройки, открываем закладку доставка и, вуаля!, получаем наконец возможность включить нужный нам модуль доставки и отключить ненужный.
Логика, как говорится, нервно курит в углу…