Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 56 Ответов
  • 15875 Просмотров
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
  • Он обычный человек.... почти...
Может кому сгодится.

Первый раз собрался переносить с локалхоста на сервер, почитал кучу тем по этому поводу(в основном похожих друг на друга), забоялся, и...  в общем то получилось сразу.

По порядку:

1.Залил файлы на сервер через ФТП (есесно),
2.пока они заливались слил (Экспортировал) дамп базы данных при помощи PHPMyAdmin, в архив с расширением *.sql.gz, в чекбоксах при экспортировании ничего не менял, все оставил по умолчанию,
3.создал Базу Данных на сервере (создавал через панель управления хостингом DirectAdmin, PHPMyAdmin-ом никак, так как пользователь Root запрещен хостером) и,
4.импортировал его (дамп) в созданную 3-мя минутами раньше базу на сервере (тож DirectAdmin), хотя можно было и через PHPMyAdmin большой разницы и сложности в этом не вижу, все понятно до нельзя.
Дальше самое сложное, судя по количеству тем на форуме, редактирование configuration.php:
5.Поменял вот эти пути (это частный случай для разных хостингов он свой) в моем случае ваще заморочка ;D: имя домена отличается от имени аккаунта, то есть название сайта отличается от логина для входа в панель управления ;D
var $log_path = '/home/имя_аккаунта/domains/имя_сайта.ru/public_html/logs';
var $tmp_path = '/home/имя_аккаунта/domains/имя_сайта.ru/public_html/tmp';
Дальше поменял имя БД и пользователя БД, а так же пароль если он есть ;D
var $user = 'Пользователь_БД';
var $db = 'Имя_БД';
var $password = 'тут_пароль';
Вообще в плане чтоб не путаться лучше сделать все три выше перечисленных параметра одинаковыми (наверное ;D)
И все заработало как на локалхосте! ;D

Примечание: Некоторые компоненты(например VirtueMart) имеют свои файлы конфигурации, которые тоже надо редактировать при переносе!

P.S. Сайт переносил с Денвера.
« Последнее редактирование: 11.08.2009, 13:44:32 от easy »
*

Tuco

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 1 / 0
спасибо!!
как раз сейчас сяду переносить
*

monoris

• Осваиваюсь на форуме
  • 11
  • 0 / 0
Подскажите что за беда, раньше пользовался только Joomla 1.0, заливал на хост все ок было, первый раз решил попробовать Joomla 1.5 и  вот что за беда получается, что не правильно делаю не пойму, к базе конектится, но как то криво, данных не видит что ли, посмотрите hotel-kozmos.ru  Какие симптомы? Локально все работает!

Спасибо!
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
Мдаа... Лучше создай новую тему с этим вопросом, кто сталкивался помогут, а то я затрудняюсь ответить.  :(
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
  • Результат поиска халявы
Я вот вроде все понял как делать,а тут взялся сайт перенести и застрял.Во первых в phpmyadmin попал по адресу X:/usr/local/mysql5/data/phpmyadmin/ а не как читал localhost/tools/... .И экспортировать не догадался как, когда свою базу открываю нет ни каких "экспорт". Скажите что не так делаю?
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
когда свою базу открываю нет ни каких "экспорт". Скажите что не так делаю?
Странно как то, ну вот у меня скриншоте посмотри, английский тока, полностью все не влезло правда, а там внизу кнопка go и радиобутоны на выбор сжатия

[вложение удалено Администратором]
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
У тебя денвер вообще?
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Вобщем денвер глюканул.Догадался перезагрузить и все.
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Ага, в меню денвера попал а пункта php myadmin нету.Только вот что:

Утилиты

Вы можете воспользоваться следующими утилитами, входящими в "Джентльменский набор".

Warning: opendir(X:/home/localhost/www/Tools) [function.opendir]: failed to open dir: No error in X:\denwer\www\denwer\_lib.php on line 84

Warning: readdir(): supplied argument is not a valid Directory resource in X:\denwer\www\denwer\_lib.php on line 84
DNSearch: поиск файлов
Список зарегистрированных сайтов
Заведение новых БД и пользователей MySQL
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
В общем проблему решил.Денвер или был кривой или так изначально установился.Скачал его заново и установил по нормальному.
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
В общем проблему решил.Денвер или был кривой или так изначально установился.Скачал его заново и установил по нормальному.

Но точно не здравая фигня! ^-^
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
А еще в файле конфигурации у меня нет  absolute_path и cachepath . Их значит вообще не указывать?
Хотя в ошибке как раз выдает что они не указаны.

*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
  • Все можно. Но сначала учиться, учиться и учиться.
у меня нет  absolute_path и cachepath
а кто здесь о них говорил?
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Да просто tester.php на них указавает.
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
Дак это видать какой то митрич писал еще под 1.0 ;)
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Ну вот а я мучаюсь! Ага сайт стал открываться, только без шаблона,т.е. просто без графики.
*

zukoz

• Захожу иногда
  • 107
  • 2 / 0
Ой все, все нормально стало!!
*

mahp

• Захожу иногда
  • 127
  • 4 / 0
  • mahp
Пытался хоститьбся на бесплатном Байете. Халява кончилась, но там всё работало, и надстройки и кодировка Ок. Переехал на best-hoster.ru и криво сайт теперь работает. Во первых этот хостинг не переваривает папки где имя чачинается с var. Например у меня картинки были в папке Various... 

К тому же как избавиться от полукривой кодировки: По краям ставит жирные точки или знаки вопроса: •Обновлено •16.03.2009 00:27••   ??Insert HTML   ??search...?? Что за глючина такая?
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
Это в админке включен режим отладки

Нужно просто выключить
*

mahp

• Захожу иногда
  • 127
  • 4 / 0
  • mahp
Хмммм...
•Режим отладки•
•Отладка системы•   •Нет•
•Отладка локализации•   •Нет•  •Да•  - Тут ставлю Нет, жму Сохранить - страница перегружается и опять •Да•
Хотя раньше отладка была включена, но потом выключил. Эммм, наверно эффект памяти...

Первый раз собрался переносить с локалхоста на сервер, почитал кучу тем по этому поводу(в основном похожих друг на друга), забоялся, и...  в общем то НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ  :(
По порядку:

1.Залил файлы на сервер через ФТП (есесно),
2.пока они заливались слил (Экспортировал) дамп базы данных при помощи PHPMyAdmin, в файл расширением *.sql при экспортировании ничего не менял, все оставил по умолчанию,
3.создал Базу Данных на сервере (создавал через панель управления хостингом PHPMyAdmin-ом) и,
4.импортировал его (дамп)
НО тут проблема появилась
на хосте используется следующее
phpMyAdmin - 2.11.2.1
Версия MySQL-клиента: 4.1.22
у меня же версия MySQL 5.0.45, PHP тоже 5 (денвер3).

установил денвер с 4.1 версиями, запросы выполняются, но у них нихотят :(
Пишет
#1064 - You have an error in your SQL syntax.  Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'DEFAULT CHARSET=utf8' at line 11
в настройках valuehost язык поставил utf-8,
пробывал удалять комментарии и менять ENGINE на TYPE толку нету.
менять хост не могу, а ждать переход на 5 версии долго, начальство требует  делать.
можно сделать дамп???
или нужно застрелится.
да юзер, ну и что?   !!!???!!!
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
поищи в Joomla FAQ
как то типа перенос версия 2 называется
*

motley

• Захожу иногда
  • 82
  • 5 / 0
Можно немного уточнить насчет путей к папкам /tmp и /logs?

Сайт перенес и все работает, но хотелось бы узнать, правильно ли я прописал пути к этим папкам. Я вписывал пути от корня сайта, т.е от самого начала. У меня на сервере есть директория /www, в ней находится директория /мой_сайт.com, куда собственно и залиты все файлы Joomla. В конфиге выглядит так:

Код
var $log_path = '/www/мой_сайт.com/logs';
var $tmp_path = '/www/мой_сайт.com/tmp';

Это правильно?
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
Можно немного уточнить насчет путей к папкам /tmp и /logs?

Вы спросите хостера - он вам точно скажет! ^-^
У меня например каталог с сайтом имеет более длинный путь, а у вас может быть по другому малость устроено, а может и нет, сказать сложно не не глядя, а хостер вам точно скажет!
*

motley

• Захожу иногда
  • 82
  • 5 / 0
Конечно, можно и у хостера :) У меня хостинг хитрый - плачу за хостинг/место на сервере, куда могу заливать кучу сайтов, просто купив доменное имя через этого же хостера или у другого - без разницы. Все сайты лежат в папке www в папках, имеющих названия сайтов. Да, надо им написать или для начала фак почитать ;)
*

Mitrich

• Захожу иногда
  • 289
  • 524 / 13
пути нужно прописывать от корня файловой системы
*

motley

• Захожу иногда
  • 82
  • 5 / 0
пути нужно прописывать от корня файловой системы
Ну так я выделил, например, папку tmp и скопировал путь из адресной строки. Выходит правильно :)
*

ligeo

• Осваиваюсь на форуме
  • 29
  • 2 / 0
 Тоже затыка с переносом.
делал так, как тут советуют получаю ошибку :
 "Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:
просроченная закладка/избранное
поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
пропущен адрес
у вас нет прав на эту страницу ..."
 Подскажите,  где искать причину?, писал хостеру, говорит, "соеденение с базой проходит успешно"...

Пришел ещё ответ от хостера -"В данный момент Ваш сайт корректно загружается с сообщением "Компонент не
найден". Проверьте корректность установки CMS."  Подскажите, где может быть ошибка, с чего мне начать?
« Последнее редактирование: 08.08.2009, 17:35:55 от ligeo »
*

easy

• Захожу иногда
  • 56
  • 8 / 0
Пришел ещё ответ от хостера -"В данный момент Ваш сайт корректно загружается с сообщением "Компонент не
найден". Проверьте корректность установки CMS."  Подскажите, где может быть ошибка, с чего мне начать?

Что у вас за компонент стоит(который не найден), видимо у него свой конфиг, который тоже при переносе надо править!

P.S. если желаете, стучите в асю/личку, попробую помочь.

Примечание: Некоторые компоненты (например VirtueMart) имеют свои файлы конфигурации, которые тоже надо редактировать при переносе!

P.S. Сайт переносил с Денвера.

Хорошо! от прикол а где то искать конфиг файлик к VirtueMart?  !
я уже всьо зрыл, но ни как не могу найти.....
Проблема есть ищо одна.
При откритии страницы не грузитса цсс., и конец) странички.,..., не могу понять почему! посмотрите сами! www.salfetki.org.ua
joomla 1.5.14 + wirtualmart 1.1.3 + joom!fihs и всьо
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 1.5 как убрать кнопку редактировать материант с сайта

Автор andriy465

Ответов: 5
Просмотров: 4011
Последний ответ 12.11.2023, 23:37:03
от all_zer
Нужно wiki под Joomla

Автор THE KILLERS

Ответов: 9