Вот более точно:
Тег noindex используется для запрета индексации какой-либо части текста страницы или ее кода.
Пример: <noindex >текст или код страницы, который нужно скрыть</noindex >. Следует заметить, что данная конструкция воспринимается только поисковыми роботами Яндекса и Рамблера, Google и другие ее игнорируют. Также noindex в качестве атрибута используется в мета-теге Robots.
Тег noindex можно использовать в нескольких случаях:
1) Полезно заключить в него коды счетчиков
2) В него заключают код ссылок в определенных случаях (лучше это сделать в виде такой конструкции <noindex><a href="http://сама_ссылка.ru" rel="nofollow">текст ссылки</a></noindex> , это исключит передачу рейтинга сайту или странице, на которую ведет ссылка в Гугле и Яндексе, для более подробной информации смотрите nofollow)
3) Информация, индексация которой не имеет смысла по причине постоянного изменения или по каким либо другим причинам (например, трансляция результатов футбольных матчей в режиме онлайн)
К сожалению, как уже говорилось, тег noindex имеет значение только для отечественных поисковиков.Поэтому для более гибкого управления индексацией следует также обратить внимание на метатег Robots и на файл robots.txt
Атрибут rel="nofollow" используется при формировании кода ссылки:
<a href="http://сама_ссылка.ru" rel="nofollow">текст ссылки</a>
Данный атрибут не влияет на индексацию ссылки. Также в большинстве поисковиков (кроме Google) переход по ней все-таки осуществляется. Единственная задача данного атрибута - сообщить поисковой системе, что рейтинг со страницы, на которой ссылка размещена, не должен передаваться странице, на которую данная ссылка ведет.
Данный атрибут можно использовать для всех ссылок, ведущих на другие сайты. Для ссылок, ведущих на собственные страницы, данный атрибут лучше не использовать (Теоретически, его можно было бы использовать при перелинковке внутренних страниц, однако предпочтительней использовать другие методы, проверенные и действительные для всех поисковиков)
http://noindex-nofollow.info