Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 9 Ответов
  • 6459 Просмотров
*

Vujko

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 4 / 1
Народ может кто поможет
такая проблема:

установлена Joomla1.5.9 +  Virtuemart1.1.2 + sh404
сайт http://mamaj.in.ua/

сегодня начал падать сайт
браузер выдает ошибку:
ОШИБКА 500: Внутренняя ошибка сервера

Сервер не может выполнить запрос.

Проблема на стороне севера, а не с Вашим браузером или адресом. Пожалуйста, свяжитесь с администратором.

Перед тем как связываться с администратором, проверьте, пожалуйста, - права на файл (ы) должны быть 0644, на директорию (и) - 0755
Error 500: Internal Server Error

отписал хостеру
тот ответил проверить логи на сервере
последние записи такие:
PID: 15900 %CPU: 47.0% %MEM: 0.3% VSZ: 45484 kB RSS: 22836 STAT: R TIME: 0:00
DATE: 2009-08-11 19:16:40
USER: sergeykain
SCRIPT: /hsphere/local/home/sergeykain/mamaj.in.ua/index.php
Query String: pop=0
Remote Address: 91.201.227.43
-----------------------------------------------------------------------------------
PID: 15899 %CPU: 39.0% %MEM: 0.0% VSZ: 0 kB RSS: 0 STAT: Z TIME: 0:00
DATE: 2009-08-11 19:16:40
USER: sergeykain
SCRIPT: /hsphere/local/home/sergeykain/mamaj.in.ua/index.php
Query String: pop=0
Remote Address: 91.201.227.43

тоесть что то сильно жрет ресурсы я так понимаю
у меня по тарифу должно быть не больше:
Стандарт ОЗУ 48, CPU Max 20%

в чем может быть пробема?

и что значит :
проверьте, пожалуйста, - права на файл (ы) должны быть 0644, на директорию (и) - 0755

хостинг от http://hosting.ua/

« Последнее редактирование: 11.08.2009, 23:55:20 от Vujko »
*

Vujko

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 4 / 1
Re: что то сильно грузит сервер ((
« Ответ #1 : 12.08.2009, 00:14:07 »
пока отключил sh404
так как скорей всего виноват он
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
« Ответ #2 : 12.08.2009, 00:32:43 »
sh404 - вообще глюкавая фигня, спроси любого
Зачем он нужен, если в 1.5 есть стандартный SEF?
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

Vujko

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 4 / 1
« Ответ #3 : 12.08.2009, 14:48:16 »
beliyadm

Зачем он нужен, если в 1.5 есть стандартный SEF?

стандартным пользовался
удобная штука

так ведь мне для VirtueMart нужен
стандартный джумловский SEF увы урлы товаров не правит (
*

vitaliy.balatskiy

• Захожу иногда
  • 92
  • 5 / 0
« Ответ #4 : 13.08.2009, 13:49:17 »
Ооооо. Знайома ситуація.
Тот же хостинг то т же конфиг. Только у меня еще стоит joomla_watch
Самое интересное что падает сайт раз в месяц стабильно.
Опишу подробно что я делал.
Когда впервый упал сайт, я просто пользовался разными прогами для накрутки баннеров, и когда со всего мира на сайт заходило куча народа, вот и пошла нагрузка. Тогда и упал первый раз сайт.
Хостер написал оптимизировать скрипты. и тогда сайт включат.
Первое что я сделал, больше не использовал даные проги для накрутки баннеров.
Но через день сайт снова упал. И снова постоянная нагрузка была. Тогда почал копать глубже. Нашел на даном форуме плаг для оптимизаци таблиц БД, уже не помню как назывался. но поиск рулит. Елси ччто. напишеш в аську (235687024) после 19-00 вечера, когда я буду дома.  найду и подскажу.
Сайт мне включили, но по ssh я смотрел статистику в риалтайме и все рвано нагрузка иногда пригала очень сильно.
Что я сделал далее: я увидел через компонент статистики joomla-watch что мой сайт сканируют дофига одновременно ботов с малым интервалом, поэтому почал править файл robot.txt
вот мой вариант:

Код
User-agent: Yandex
User-Agent: Googlebot
User-Agent: StackRambler
User-Agent: Aport
User-Agent: Webalta
User-Agent: Yahoo! Slurp
User-Agent: Googlebot
User-agent: BigmirSpider
User-agent: MetaSpider
User-agent: Slurp
User-agent: MSNbot
User-agent: Googlebot-Image
User-agent: Yahoo-MMCrawler

Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /components/
Disallow: /includes/
Disallow: /installation/
Disallow: /language/
Disallow: /libraries/
Disallow: /backup/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /plugins/
Disallow: /templates/
Disallow: /tmp/
Disallow: /xmlrpc/
Disallow: /index.php/
Disallow: /index2.php?
Disallow: /component/option,com_search/
Disallow: /component/option,com_newsfeeds/
Disallow: /component/option,com_wrapper/
Disallow: /component/option,com_bookmarks/
Disallow: /index.php?option=com_search
Sitemap: http://all-mebli.com.ua/index.php?option=com_sefservicemap&task=xmlmapindex&no_html=1
Host: http://all-mebli.com.ua

Crawl-delay: 20

User-Agent: *
Disallow: /

То есть я отрубил доступ всем ненужным ботам и оставил только гугл. Яндекс и тд... и поставил директиву Crawl-delay: 20 частота сканирования страницю Ксожалению не для всех машин поисковых она работает. В гугле например нужно из своего гугловского екаунта в управлении своим сайтом изменять вручную этот параметр.

Прошел меся и после этого тоже упал раз сайт.

Нагрузка уже была не такая большая. Поэтому я сделал еще вот что: все картинки из сайта , пережал тем же ACDsee там можна сразу хоть и 1000 штук пережать.
Сайт в размерах уменьшился заметно. и стал шустрее на много летать.
Но еще я заметил что в основном еще нагрузка шла от моего компонента статистики joomla_watch. По єтому я стараюсь раз в месяц скидывать (чистить) всю статистику.
Кроме того включил во всех нужных модулях фронт енда кеширование и поставил плаг, чтобы при каждом 100 запросе на сайте кеш чистилася автоматом. Тоже на портале гдето есть этот плаг - оч полезная штука.
Вот так вот я делал.
Прошёл еще месяц, сайт снова упал, но как то подозрительно. Та же ошибка,  500. А через 5 мин снова врубился. Может хостер сдела правилный шаг. Сайт грузит сервак, отрубить его на 10 мин. а потом снова включают автоматом:)
Если Так то это круто, респект им.
Если чем помог, буду рад
Удачи
И ссорри за мой руский. Я с Украины и руский никогда не учил:)
*

poizon

• Захожу иногда
  • 495
  • 187 / 1
  • Buu
« Ответ #5 : 13.08.2009, 14:06:48 »
VirtueMart грузит. Если стоит только он и sh404, то полюбому первый. Посмотрите сколько запросов он создает... или оптимизируйте ручками или ставьте компонент кешрования.
*

Vujko

• Осваиваюсь на форуме
  • 25
  • 4 / 1
« Ответ #6 : 15.08.2009, 11:05:19 »
vitaliy.balatskiy
*

allleks

• Осваиваюсь на форуме
  • 27
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 14.01.2010, 00:49:01 »

Кроме того включил во всех нужных модулях фронт енда кеширование и поставил плаг, чтобы при каждом 100 запросе на сайте кеш чистилася автоматом. Тоже на портале гдето есть этот плаг - оч полезная штука.

Подскажите что за плаг?
Искал на форуме и не нашел (((
*

djbob2000

• Захожу иногда
  • 96
  • 4 / 0
« Ответ #8 : 21.01.2010, 18:07:53 »
Сайт мне включили, но по ssh я смотрел статистику в риалтайме
А расскажи-ка как ты это смотрел и чем?
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Как оптимизировать нагрузку на сервер баз данных?

Автор kabban

Ответов: 7
Просмотров: 2941
Последний ответ 05.05.2017, 07:06:46
от Филипп Сорокин
Нагрузка на сервер - РЕШЕНО

Автор se_demon

Ответов: 20
Просмотров: 8071
Последний ответ 13.08.2016, 13:55:25
от Escander
Нагрузка на сервер хостинга от Joomla