Новости Joomla

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 46 Ответов
  • 23277 Просмотров
*

Skomoroh

• Осваиваюсь на форуме
  • 10
  • 0 / 0
А как изменить текст: "Информация: товар добавлен в корзину"?
*

sevangog

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 3 / 0
Народ, перелопатил весь форум и не нашел ответа...
Joomla 1.5.22 + VM 1.1.5
корзина mod_virtuemart_cart_1.1.5.j15

У меня вообще это окошко не показывается - пробовал на мозилле и опере. Аяксы в настройках шаблона ВМ включены. При нажатии на "купить" в модуле корзины товар добавляется с желтой подсветкой, но уведомления (окошка) о добавленном товаре не появляется. Подскажите, пожалуйста, где копать?
*

sevangog

• Осваиваюсь на форуме
  • 34
  • 3 / 0
Моя проблема решена - дело было в шаблоне - в свойстве z-index!! Использую JaPurity II. Откопал на оф. форуме вирта.

Заходим \components\com_virtuemart\js\mootools\mooPrompt.css
добавляем свойство z-index 2000 (в зависимости от макс. величины шаблона - у меня я нашел 1000)
для класса .cbContainer:
Код
.cbContainer {
padding:5px;
background-color:white;
border: 2px solid gray;
z-index:2000;
}
можно добавить его же для первого класса - .cbOverlay (так изначально рекомендовали на форуме, но мне помог .cbContainer).
*

Timofey

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
У меня такая же проблема можно поточнее как ты оприделил мах ширину шаблона что то у меня такой метод не получается заранее спасибо.  Использую такой же шаблон
« Последнее редактирование: 02.03.2011, 14:08:11 от Timofey »
*

Timofey

• Осваиваюсь на форуме
  • 44
  • 0 / 0
Всё заработало спасибо sevangog очень помог надо было кеш почистить и всё.
*

lividum

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
Всем привет.
У меня вот какая проблема - при добавлении товара в корзину появляется уведомление и в слове Информация, первая буква выглядит непонятным образом, как будто другая кодировка. Так же выглядят некоторые системные сообщения. Прблема только в первой букве.
Заметил один момент, если в файле /administrator/components/com_virtuemart/languages/common/russian.php поставить пробел перед словом "Информация" , то всё отображается корректно -
'PEAR_LOG_INFO' => ' Информация'

Здесь у человека аналогичная ошибка

Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой?

« Последнее редактирование: 18.03.2011, 09:15:53 от lividum »
*

ettikib

• Осваиваюсь на форуме
  • 28
  • 0 / 0
Кто подскажет как отключить уведомления из корзины? Информация: Товар добавлен в корзину. и про обновление.
*

lividum

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0

Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой?

Похоже ни кто не сталкивался...  :(

Тогда у меня другой вопрос. Как из этого уведомления убрать слово "Информация:" , чтобы отображалось просто - "Товар добавлен в корзину" и т.д. ?
*

lividum

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
И эту задачу ни кто не решал? Всех устраивает данный вариант всплывающего окна?
Уже знаю как изменить дизайн, изменить слово "Уведомление, убрать это слово, убрать всплывающее окно оставив AJAX-добавление и т.д... А вот убрать слово "Информация" - ну ни как!
Моё мнение - с точки зрения информативности и дизайна, получается масло масленое, так как "Уведомление" уже подразумевает под собой "Информацию". Как убрать это слово, кроме удаления(что не совсем корректно) в russian.php?  !
Я в PHP и JS не силён...  :(
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Тогда у меня другой вопрос. Как из этого уведомления убрать слово "Информация:" , чтобы отображалось просто - "Товар добавлен в корзину" и т.д. ?

Находим PEAR_LOG_INFO - Информация - удаляем "Информация" в файле
administrator/components/com_virtuemart/languages/common/russian.php

Двоеточие, которое отображается после слова "Информация" удаляем в файле
administrator/components/com_virtuemart/classes/Log/display.php
в строке $message_tmp .= '' . ucfirst($this->priorityToString($message['priority'])). ' :'

Но у меня вот свои проблемы проявились:
исчезло это всплывающее окно и при покупке сразу же попадаю на страницу корзины.
AJAX в настройках VM включен...(наблюдается во всех браузерах)
« Последнее редактирование: 25.12.2011, 00:11:38 от tigra-uki »
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
*

kry

• Захожу иногда
  • 124
  • 3 / 0
В файле  display.php /administrator/components/com_virtuemart/classes/Log/
меняем строку:

Код
$message_tmp .= '<b>' . ucfirst($this->priorityToString($message['priority'])). '</b>: '

на

Код
$message_tmp .= ''

После этого маневра слово "Информация:" у меня не выводится. Пробуйте - отписывайтесь!

*

laysy

• Новичок
  • 1
  • 0 / 0
Всем привет, подскажите как изменить стиль для одной из кнопок которые отображаются на уведомлении?
Например первую кнопку сделать другим цветом. Ведь класс для двух кнопок одинаковый, а необходимо как-то разделить.
Спасибо
*

alexfom_16

• Захожу иногда
  • 257
  • 24 / 0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как решить проблему: пришло от хостера сообщение, что будет обновляться ПО на сервере. После обновления обнаружил, что при добавлении товара в корзину открывается окошко, но без текста "Информация: Товар добавлен в корзину". Подскажи, что не тек на хостинге?
Заранее благодарен!
Рекомендую хостинг Beget.ru
Качественная настройка и ведение Яндекс.Директ.
*

GTpro

• Захожу иногда
  • 102
  • 1 / 0
Тоже перестало выводиться данное уведомление, окошко всплывает, но информации в нем нет. Так же нет информации в уведомлениях при изменении заказов или товаров в админке VM.
*

GTpro

• Захожу иногда
  • 102
  • 1 / 0
Проблема решена.
Нечаяно зацепил какую то строчку в VirtueMart.cfg.php
Перезалил этот файл из бекапа и все появилось.
*

kpk17

• Захожу иногда
  • 257
  • 2 / 0
как же все же включить это всплывание окошка?
скажите пожалуйста какие файлы отвечают за это? попробую подменить их
*

tigra-uki

• Давно я тут
  • 565
  • 11 / 0
  • Joom'лiстка
Подскажите, пожалуйста, как задать классы этим двум кнопкам "Продолжить" и "Корзина", мне необходимо, чтобы они были с разными классами, в каком это файле?
Слишком сконцентрированное внимание необходимо разбавлять действием.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Кнопка "добавить в корзину" в категориях

Автор CloudStr

Ответов: 0
Просмотров: 2142
Последний ответ 08.12.2013, 19:04:17
от CloudStr
Модуль randomprod или случайный товар

Автор luxar777

Ответов: 11
Просмотров: 4002