Новости Joomla

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях

👩‍💻 Человек на GitHub ускорил Joomla в 600 раз на объёме 150к+ материалов в 1700+ категориях. На старте его сайт на Joomla 3 вообще не смог обновиться на Joomla 5. Пришлось делать экспорт/импорт материалов. Проделав всё это он запустил-таки этот объём данных на Joomla 5. Тестовый скрипт грузил 200 материалов из этого объёма всего за 94 секунды ))) А главная страница с категориями грузилась 20 секунд. Добавив индекс для таблицы #__content

CREATE INDEX idx_catid_state ON #__content (catid, state);
он сократил время загрузки категорий до 1 секунды. Затем наш герой решил поковырять SQL-запрос в ArticleModel, который отвечает за выборку материалов. И решил заменить тип JOIN на STRAIGHT_JOIN для категорий.
// ->from($db->quoteName('#__content', 'a'))->from(    $db->quoteName('#__content', 'a')    . ' STRAIGHT_JOIN ' . $db->quoteName('#__categories', 'c')    . ' ON ' . $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))// ->join('LEFT', $db->quoteName('#__categories', 'c'), $db->quoteName('c.id') . ' = ' . $db->quoteName('a.catid'))
Что сократило загрузку 200 материалов из 150к с 94 секунд до 5. К слову сказать, боевой сайт на Joomla 3 крутится на 12CPU 64GB рамы. А все манипуляции с кодом он делает на базовом 1CPU 1GB сервере и замеры скорости даны именно для базового сервера. Но это всё в дискуссии, хотя в идеале должно вылиться в Pull Requests. Мы - Open Source сообщество, где никто никому ничего не должен. Джунгли. Но человек ищет пути оптимизации Joomla и предлагает решения. Если оказать поддержку и предложить помощь хотя бы с тестированием самых разнообразных сценариев, то возможно эти улучшения смогут войти в ядро. Пусть не быстро, пусть через несколько лет, пусть не все, но войдут. Достаточно предложить руку помощи и приложить немного усилий.
Дискуссию на GitHub можно почитать здесь.@joomlafeed#joomla #community #php

• 70 Ответов
  • 25129 Просмотров
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
Re: Как убрать кнопку в JomSocial
« Ответ #30 : 02.03.2010, 02:36:49 »
И Вы нас поймите... Если еще кто то задаст вопрос на этом форуме :
подскажите где изменить текст
    * Присоединяйтесь и расширяйте круг общения
    * Смотрите анкеты и добавляйте друзей
    * Публикуйте Ваши фотографии и видео
    * Создавайте свои группы или участвуйте в других
то это будет выглядеть издевательством.
Я в очередной раз стерплю, а вот у Zombeee нервы уже расшатаны ;)
Чтобы сказать "спасибо" достаточно нажать на "+"
Чтобы сделать бухгалтерскую проводку "спасибо" реквизиты: R192102130372, ЯД:41001768818003
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
« Ответ #31 : 02.03.2010, 04:52:51 »
И Вы нас поймите... Если еще кто то задаст вопрос на этом форуме : то это будет выглядеть издевательством.

просто я придерживаюсь старой мудрости... не давай голодному рыбу, а дай ему удочку!
*

kulybko

• Осваиваюсь на форуме
  • 19
  • 0 / 0
« Ответ #32 : 02.03.2010, 11:43:41 »
Вот налетели-то, сказали бы что ВСЕ тексты находятся в папках с языковыми файлами. Обычно в корневом каталоге, если нет, то в каталоге administrator, ну а уж если совсем никак, то total commander и встроенный в него поиск по тексту через ftp соединение...пусть ищет
*

llektor

• Захожу иногда
  • 214
  • 2 / 2
« Ответ #33 : 04.03.2010, 13:28:41 »
и как у тебя терпения хватает?:) Это же вопросы из серии "нафиг думать, за нас подумает kharol"...

А ведь делается это очень просто, чтобы не искать по всей Joomla где файлы локализации раскидывает компонент (ну для тех, кто вообще не в теме и не знает где хранятся файлы локализации) открываем архив с компонентом, там лежит папка с говорящим названием LANGUAGES, там путём "долгих мытарств" определяем файл в котором больше всего строк (включаем логику... компонент большой, значит файлы с 10 строками не подходят, строк должно быть много). Открываем этот файл в текстовом редакторе и (ВНИМАНИЕ!) включаем функцию ПОИСК, вводим фразу, которую хотим поменять... БИНГО... мы нашли строку, в которой нужно заменить текст на свой! Даль записываем этот файл поверх файла локализации, который находится в Joomla... (а как это сделать, я расскажу в следующий раз, в статье "Поиск файлов в папке Виндоус - для чайников!")
Правильно и делает что помогает,что в этом плохого
Я уверен люди не будут зря писать,учатся так потихоньку,на то форум и есть,я сутки гуглил,вот только что нашел внятные ответы на этом форуме,вот у меня есть тоже пару вопросов,думаю поинтересоваться или нет,а вдруг абматюгают,и все вся охота к сайтостроительству пропадет,я думаю нужно быть немного терпимее к начинающим,пусть каждый вспомнит как начинал,это я к тому что тоже начинающий
А если в компоненте 300 файлов и во всех очень много строк,пока пробьешь каждый файл сам начинаешь глючить и обязательно пропустишь нужный файл или строку,в разделах для чайников такие темы не подымаются,вот и приходится нехотя людей утомлять своими вопросами
Я не говорю что кто то за кого то делал работу,можно же какуюнеть дать подсказку,и человеку хороши тебе приятно что помог,но и увлекаться вопросами тоже не стоит
kharol красава респект
« Последнее редактирование: 04.03.2010, 13:39:34 от llektor »
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
« Ответ #34 : 04.03.2010, 13:38:57 »
Правильно и делает что помогает,что в этом плохого
Я уверен люди не будут зря писать,учатся так потихоньку,на то форум и есть,я сутки гуглил,вот только что нашел внятные ответы на этом форуме,вот у меня есть тоже пару вопросов,думаю поинтересоваться или нет,а вдруг абматюгают,и все вся охота к сайтостроительству пропадет,я думаю нужно быть немного терпимее к начинающим,пусть каждый вспомнит как начинал,это я к тому что тоже начинающий
А если в компоненте 300 файлов и во всех очень много строк,пока пробьешь каждый файл сам начинаешь глючить и обязательно пропустишь нужный файл или строку,в разделах для чайников такие темы не подымаются,вот и приходится нехотя людей утомлять своими вопросами
kharol красава респект

бред, никто не говорит о том, что новичкам не нужно помогать, я говорю о том, что вопросы вы задаете раньше, чем сами подумаете над их ответом... как относится вопрос "где изменить такую-то строку" к проблеме JomSocial, если для этого всего то и надо зайти в TotalCommander и задать поиск по папке компонента с текстом интересующей вас фразы? Это требует каких-то особых навыком программирования или ещё чего-то? Это просто элементарная лень и вот это раздражает... А вот kharolу действительно респект, он кроме того, что сопли тут подтирает, ещё и неплохо изучил компонент и может помочь действительно в непростых ситуациях.
*

llektor

• Захожу иногда
  • 214
  • 2 / 2
« Ответ #35 : 04.03.2010, 13:51:30 »
Хотел бы задать один вопрос,в каком файле можно убрать авторизацию,я считаю если есть модуль Hello Me то это авторизация не к чему,наверняка наверно где то через админ панель убирается
Прилагаю скришот
« Последнее редактирование: 04.03.2010, 13:55:38 от llektor »
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
« Ответ #36 : 04.03.2010, 14:02:55 »
Ок, найти авторизацию по поиску, конечно, сложнее, чем какую-то фразу, но всё-таки это задача выполнимая, если помозговать...

Но коли вам так лень, идите в папку с шаблоном JomSocial ищите там файл frontpage.guests.php, там задается оформление всего этого блока с кнопкой Присоединяйтесь и формой авторизации... можно либо вообще снести весь его под корень, если просто убрать весь код из этого файла и сохранить его пустым, либо удалите ту часть, которая выводит форму, тогда у вас останется только здоровый блок с кнопкой Присоединяйтесь.
*

vdr

• Захожу иногда
  • 196
  • 17 / 0
  • Всё есть в тебе. Реализовывайся.
« Ответ #37 : 06.03.2010, 00:43:31 »
Я все ищу в TotalCommander. Там есть замечательная функция... искать текст в файлах.
(кириллица чаще в utf, не забываем ставить галочку!)
И локализация любого компонента будет - проще простого!
Всё есть в тебе. Реализовывайся.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
  • Дедушка Игнат, изыди ((((
« Ответ #38 : 06.03.2010, 00:48:55 »
да-да, там три файла отвечают за вывод титульной страницы социалки.
один общий, в двух других вид для гостей и вид для пользователей.
называются они на frontpage-что-то-там.

я сделал именно так - удалил нафик гостевой вид.

Есть еще мелкий попап, но я про него забыл, кстати : ))))))))))))
Zombeee, зайди в мой сайт на Joomla... там ссылка есть : )
+
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
« Ответ #39 : 06.03.2010, 04:42:09 »
Пашка, чет я не понял, честно говоря про какой popup ты говоришь:)
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #40 : 06.03.2010, 04:47:44 »
если хочешь написать личное сообщение, но ты не авторизован, то социал окошко открывает мелкое. там маааленькая копия того, что на первой стартовой страницы.
ну, зеоеный фон, четыре строчки, кнопка и форма для логина : )
+
*

Zombeee

• Захожу иногда
  • 328
  • 55 / 3
« Ответ #41 : 06.03.2010, 08:39:08 »
если хочешь написать личное сообщение, но ты не авторизован, то социал окошко открывает мелкое. там маааленькая копия того, что на первой стартовой страницы.
ну, зеоеный фон, четыре строчки, кнопка и форма для логина : )

да, да, есть такой попап, но он настраивается в отдельном шаблоне:) а про какую ссылку ты говорил на твоём сайте и кстати, на каком твоем сайте?:)
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #42 : 06.03.2010, 16:05:01 »
в разделе форума Мой сайт на Joomla есть ссылка и небольшое обсуждение : )
(ну как-то неправильно ссылки направо-налево раскидывать : ))
+
*

SKOFELD8800

• Осваиваюсь на форуме
  • 18
  • 0 / 0
« Ответ #43 : 29.04.2010, 23:41:51 »
Я смотрю тут люди разбирающиеся.Вот вопросик задать хочу.Не подумайте что я за счёт чужих сил сразу решить проблему пытаюсь.Я правда сам облазил чуть ли не все текстовые файлы в компоненте но нигде не нашёл как менять цвет текста на сайте.Он у меня светло серый в поле основная информация, поиск и других.Подскажите где мне найти тот файл в котором можно цвет поменять?
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #44 : 17.05.2010, 14:18:13 »
а какое отношение цвет текста цвета на сайте имеет к JS?
+
*

llektor

• Захожу иногда
  • 214
  • 2 / 2
« Ответ #45 : 08.08.2010, 21:35:04 »

Будьте добры,не подскажите как можно вообще удалить шапку в JomSocial в месте кнопкой пресоеденяйтесь,с автризацией и регистрацией
Заранее спасибо
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #46 : 12.08.2010, 17:29:34 »
Эта регистрационная форма frontpage.guests.php, видимая незарегистрированным или не авторизованным пользователям,  подгружается в файл шаблона frontpage.index.php.
Аккуратненько откромсайте ненужный кусок (при условии что шаблон дефолтный, искать здесь: components/com_community/templates/default/ frontpage.guests.php )
Чтобы сделать бухгалтерскую проводку "спасибо" реквизиты: R192102130372, ЯД:41001768818003
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
Хотел бы задать один вопрос,в каком файле можно убрать авторизацию,я считаю если есть модуль Hello Me то это авторизация не к чему,наверняка наверно где то через админ панель убирается
Прилагаю скришот

Полгода не уделял внимание JomSocial и когда установил последнюю версию, с приятным удивлением сделал вывод, что я многое забыл.
В частности столкнулся с ситуацией, по которой задает вопрос llektor
Заглянув на некоторые сайты пользователей, кто оставляет ссылки на них в поисках решения своих проблем, увидел, что люди не знают как сделать красиво, чтобы не выглядело как на приведенном скрине.
Повторюсь в этом топике, так как не нашел своего ответа на этот вопрос сделанного полгода назад.
 Шаблон JomSocial позволяет вывести модули в 10 разных позициях.
Список позиций:
  • js_side_top
  • js_side_bottom
  • js_profile_top
  • js_profile_bottom
  • js_profile_side_top
  • js_profile_side_bottom
  • js_profile_feed_top
  • js_profile_feed_bottom
  • js_groups_side_top
  • js_groups_side_bottom
Визуальное расположение модулей

Указание на размещение модуля делается в настройках модуля, где вручную прописывается его позиция:

Теперь о том как сделать так,чтобы не получилось как на верхнем изображении от llektor, то есть дублирование авторизации.
Найдите правильную позицию для Вашего модуля "Hello me" или оставьте там где он есть и обязательно укажите уровень доступа: "Только зарегистрированным", чтобы он не выводился в шаблоне при просмотре сайта гостями.

*

quake3

• Захожу иногда
  • 131
  • 3 / 0
« Ответ #48 : 22.09.2010, 20:51:12 »
На примере позиции - js_profile_side_top
Если сделать манипуляции:
Найти код, допустим в /components/com_community/templates/default/profile.index.php

Код
<?php $this->renderModules( 'js_profile_side_top' ); ?>

меняем на

Код
<div class="cModule">
<?php
$attribs['style'] = 'xhtml';
$this->renderModules('js_profile_side_top', $attribs);?> 
</div>

в остальных по аналогии.
Далее:
Для модуля последних обсуждений выставил суффикс cModule и поставил позицию...допустим js_profile_side_bottom.. Рамочка появилась в нужном месте,а модуль исчез.
А если не делать изменений в коде файлов profile.index.php, frontpage.index.php, groups.index.php, а просто поставить модулю позицию вручную и прибавить суффикс cModule, то модуль отображается, но CSS (cModule) не цепляется, FireBug показал, что класс у этого модуля становится moduletablecModule.. Как можно убрать этот moduletable? или по-другому применить класс cModule к модулю ?
*

tigr04

• Захожу иногда
  • 119
  • 0 / 0
« Ответ #49 : 11.10.2010, 12:12:19 »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как центрировать кнопку "Присоединяйтесь"?

Вопрос №2: как расположить по центру текст "Присоединяйтесь"?
Заранее спасибо за помощь.
*

PashkaRu

• Давно я тут
  • 941
  • 91 / 4
« Ответ #50 : 11.10.2010, 13:24:19 »
#community-wrap div.greybox a#joinButton{
margin:0 auto;
}

учите основы CSS.
+
*

tigr04

• Захожу иногда
  • 119
  • 0 / 0
« Ответ #51 : 12.10.2010, 08:45:40 »
PashkaRu, спасибо за ответ. Уже разобрался сам)))
*

alon

• Захожу иногда
  • 93
  • 1 / 0
« Ответ #52 : 13.12.2010, 09:55:08 »
Можно раядом с текстом "Присоединяйтесь!" установить рисунок.
Например вот так, на фотографии монтаж:
*

alon

• Захожу иногда
  • 93
  • 1 / 0
« Ответ #53 : 13.12.2010, 10:31:29 »
я немогу найти где можно указать модулю место в js_side_top. Подскажите пожалуйста. Все я эту проблемку решил
« Последнее редактирование: 13.12.2010, 11:00:42 от alon »
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #54 : 13.12.2010, 10:43:54 »
я немогу найти где можно указать модулю место в js_side_top. Подскажите пожалуйста
*

medmet

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
« Ответ #55 : 10.01.2011, 16:01:19 »
народ подскажите пожалуйста, где менять текст меню Присоединяйтесь - там где зеленая кнопка. саму кнопку нашел, весь шаблон перелазил, не могу найти никак(((
*

kharol

• Moderator
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #56 : 10.01.2011, 22:23:51 »
Ищите строку в файле:
language/ru-RU/ru-RU.com_community.ini
*

cresh12

• Осваиваюсь на форуме
  • 20
  • 0 / 0
« Ответ #57 : 24.03.2011, 13:36:42 »
Подскажите пожалуйста что тоне магу найти, где убрать что я выделил красным.
Скажите пожалуйста как вы поставили картинку, где авторизация и кнопка присоединяйтесь?
Заранее спасибо!
*

tigr04

• Захожу иногда
  • 119
  • 0 / 0
« Ответ #58 : 25.04.2011, 10:29:29 »
Да я сделал уже вот http://www.boarddog.ru/index.php?option=com_community&view=frontpage&Itemid=66
Подскажите, как вы сделали загрузку социалки в обход frontpage.guests.php? Где что надо закомментировать чтобы отключить эту страницу со словом ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ?
*

SergeiLarin

• Новичок
  • 5
  • 0 / 0
  • Работал как краб!
« Ответ #59 : 20.10.2011, 01:27:05 »
Здравствуйте, уважаемые знатоки
Прошу помощи по такой проблеме. Мне нужно сменить ссылку со столь ненавистной кнопочки Присоединяйся! В файле frontpage.guests.php я отредактировал следующие строки

Код
<?php if ($usersConfig->get('allowUserRegistration')) : ?>
       <div class="joinbutton">
<a id="joinButton" href="<?php echo CRoute::_( 'index.php?option=com_content&view=article&id=68' , false ); ?>" title="<?php echo JText::_('COM_COMMUNITY_JOIN_US_NOW'); ?>">
   <?php echo JText::_('COM_COMMUNITY_JOIN_US_NOW'); ?>
</a>
</div>
<?php endif; ?>
   </div>
но проблема в том, что после такой замены к ссылке на сайте прибавляется &Itemid=480. Причем цифра в конце разная и зависит от ссылки. Прошу не гнать ссаными тряпками и хотябы намекнуть метод решения данного косяка. Буду очень признателен
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

позиции модулей JomSocial и их отображение - sufix

Автор arturk

Ответов: 42
Просмотров: 22444
Последний ответ 13.06.2020, 14:10:26
от ademar
Ошибки после установки JomSocial.

Автор DKsN

Ответов: 80
Просмотров: 25059
Последний ответ 06.03.2016, 23:55:31
от Amigos
Как убрать модуль "друзья" из правой колонки?

Автор face2005

Ответов: 8
Просмотров: 3996
Последний ответ 29.03.2015, 18:22:51
от face2005
[Решено] JomSocial Как перенести правую колону (обо мне, последние группы, кто в сети и т.д.) с прав

Автор galemus

Ответов: 15
Просмотров: 7724
Последний ответ 29.11.2014, 23:43:36
от ingavr
Делаем адекватное меню в JomSocial.

Автор nolimits4web

Ответов: 38
Просмотров: 28879
Последний ответ 11.11.2014, 17:19:49
от kasper9820