Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 49 Ответов
  • 12606 Просмотров
*

kharol

• Завсегдатай
  • 1721
  • 217 / 0
Re: Вышел JFusion Stable 1.2.0
« Ответ #30 : 14.12.2009, 18:46:44 »
может кто хоть направление подскажет, а то на форуме без админов анархия начинает творится :)
Ты слишком много чего наговорил, но я сути не уловил...
Что конкретно у тебя происходит когда ты логинишься под админом...
Насколько я понимаю проблемы у тебя с phpBB3... Этот скрипт я знаю хорошо, только ты постарайся мне непонятливому растолковать свое горе... помогу.
 Что касается моих проблем с переключением Joomla в английскую версию и проблем с авторизацией, то тут я думаю все тянется из-за последовательного обновления JFusion... 1.2.0-->1.2.1-->1.2.2 Но так уже не хочется разбираться с нуля.. вот и начал приставать к людям, может кто уже сталкивался... Спасибо crazyASD и bzzik, за попытку помочь...
Чтобы сказать "спасибо" достаточно нажать на "+"
Чтобы сделать бухгалтерскую проводку "спасибо" реквизиты: R192102130372, ЯД:41001768818003
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #31 : 14.12.2009, 20:13:15 »
Ты слишком много чего наговорил, но я сути не уловил...
Что конкретно у тебя происходит когда ты логинишься под админом...
Насколько я понимаю проблемы у тебя с phpBB3... Этот скрипт я знаю хорошо, только ты постарайся мне непонятливому растолковать свое горе... помогу.

это я в состоянии шока писал и целого дня неудачных попыток исправить все это :)

Вообщем, логинюсь на сайт под админом - перехожу на форум (phpbb3) - там мне предлагается ввести логин и пароль (раньше автоматом происходил вход) - ввожу - меня выкидывает обратно на сайт (по ссылке сайт/index.php?option=com_comprofiler&task=login)...

Такая проблема только у тех, у кого на форуме админские или модерские права.... юзеры с обычными правами работают в штатном режиме....

Login Checker ошибок никаких не выдает...
*

crazyASD

• Давно я тут
  • 582
  • 26 / 2
« Ответ #32 : 15.12.2009, 00:42:45 »
Забейте на CB и решите свои проблемы.
Сон разума порождает монстров
--
Фрилансом не занимаюсь. Никому ничего не должен. Отвечаю по мере знания и умения. -- JFusion - Наше всё! Joomla 1.5.23 SMF 1.1.15 JFusion 1.5.6 JComments 2.2.0 JoomGallery 1.5.6.4 JDownloads 1.8
*

kharol

• Завсегдатай
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #33 : 15.12.2009, 06:19:00 »
меня выкидывает обратно на сайт (по ссылке сайт/index.php?option=com_comprofiler&task=login)...

Ну вот... началось, тут еще и CB задействован...
Я же попросил все описать... а получается нужно тайный смысл в ответах искать...
Кстати у меня ерунда тоже имеется с авторизацией под админом в phpBB3... Перекидывает на /adm/adm/index.php, то есть откуда-то начал вырисовываться второй adm... но это я на потом оставил.
Monty, что у тебя нарисовано вот здесь в 76 строке файла /forum/includes/auth/auth_jfusion.php?
И вообще, в качестве метода авторизации, какой был выбран модуль?
Загляни по FTP в указанный мною каталог, сколько модулей у тебя вообще, так как изнутри админки phpBB3 ты их посчитать не можешь, я так понимаю...

Чтобы сделать бухгалтерскую проводку "спасибо" реквизиты: R192102130372, ЯД:41001768818003
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #34 : 15.12.2009, 08:59:56 »
Monty, что у тебя нарисовано вот здесь в 76 строке файла /forum/includes/auth/auth_jfusion.php?
И вообще, в качестве метода авторизации, какой был выбран модуль?
Загляни по FTP в указанный мною каталог, сколько модулей у тебя вообще, так как изнутри админки phpBB3 ты их посчитать не можешь, я так понимаю...

76 строка:

Код
define('JPATH_BASE','/hd2/legko/hosts/l9085/www');

в каталоге такие файлы:
auth_apache.php
auth_db.php
auth_jfusion.php
auth_joomla.php
auth_ldap.php
index.htm

а по поводу авторизации, сразу извинюсь, могу написать чушь :).... если я правильно понимаю... мастером стоит Joomla, а на слейве висит phpbb.... в настройках phpbb: Иденнтификатор входа - логин, PHPBB_LOGIN_TYPE - PHPBB_LOGIN_DIRECT

Забейте на CB и решите свои проблемы.
с удовольствием бы забил и решил.... но сам не могу, поэтому и прошу тут помощи!
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
*

kharol

• Завсегдатай
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #36 : 15.12.2009, 12:38:01 »
76 строка:

Код
define('JPATH_BASE','/hd2/legko/hosts/l9085/www');

1) Убедись, соответствует это пути к Joomla?
2) Проверь то, что советует bzzik
3) Если всё с предыдущими пунктами нормально, лезем в душу базы данных.
например через phpMyAdmin посмотри в таблицу phpbb_config, что стоит у тебя в поле auth_method?
По идее должно стоять JFusion. Переставь вручную метод на: db
Попробуй войти под админом в админ.панель форума... Получилось? Если да, то для начала наведи порядок с беспеределом на форуме, затем переставь auth_method на: JFusion (маленькими буквами т.е. без заглавных)
« Последнее редактирование: 15.12.2009, 12:43:32 от kharol »
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #37 : 15.12.2009, 14:42:39 »
1) Убедись, соответствует это пути к Joomla?
2) Проверь то, что советует bzzik
3) Если всё с предыдущими пунктами нормально, лезем в душу базы данных.
например через phpMyAdmin посмотри в таблицу phpbb_config, что стоит у тебя в поле auth_method?
По идее должно стоять JFusion. Переставь вручную метод на: db
Попробуй войти под админом в админ.панель форума... Получилось? Если да, то для начала наведи порядок с беспеределом на форуме, затем переставь auth_method на: JFusion (маленькими буквами т.е. без заглавных)

1. путь верный
2. мне пока не советовал :) а так включил плагин в Joomla System - JFusion (был выключен)
3. Действительно, стояло JFusion, заменил на db... зайти не получается
*

kharol

• Завсегдатай
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #38 : 15.12.2009, 14:56:11 »
заменил на db... зайти не получается
Не получается зайти в панель администрирования phpBB3 с включенным модулем db ?!
Во-первых что значит не получается? Не получается у тебя, а скрипт должен ответить что-то... Либо выдать запрет на вход, либо ошибку. Я же просил подробнее... Какой ответ на авторизацию?
Оставь пока (на время проб для входа) включенным метод db. У тебя вообще администратор существовал на форуме?
Проверь глазами и проверь что стоит в доступе, какая цифра на права в базе...
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #39 : 15.12.2009, 15:48:56 »
Не получается зайти в панель администрирования phpBB3 с включенным модулем db ?!
Во-первых что значит не получается? Не получается у тебя, а скрипт должен ответить что-то... Либо выдать запрет на вход, либо ошибку. Я же просил подробнее... Какой ответ на авторизацию?
Оставь пока (на время проб для входа) включенным метод db. У тебя вообще администратор существовал на форуме?
Проверь глазами и проверь что стоит в доступе, какая цифра на права в базе...
С авторизацией на форуме ничего не поменялось.... выкидывает на ту же страницу (сайт/index.php?option=com_comprofiler&task=login) после введения логина и пароля на форуме... если пытаюсь зайти сразу в админку, пишет "Вы не имеете прав доступа к центру администрирования" (т.к. не залогинен на форуме). Та же ситуация, если пытаюсь залогинится сразу на форум, минуя авторизацию на сайте...

админ конечно есть.... в phpbb_users в поле user_login_attempts стоит 3... если кому то еще присваиваю тройку - он больше не может авторизоваться на форуме, возвращаю на 0 - авторизовывается!
*

VsVoland

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Путь рождается под ногами идущего.
« Ответ #40 : 15.12.2009, 16:19:38 »
VsVoland а authentication mod в настройках JS включен?
bzzik, если ты про плагин Authentication (от JS) - Да, он включен. есть еще плагины авторизации Joomla, LDAP, OpenID, Gmail - они отключены. Может что-то включить надо?
Еще я посмотрел у пользователей на форуме и на сайте отличаются ИД. Это может играть роль? И если да, то как их можно уравнять?
*

kharol

• Завсегдатай
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #41 : 15.12.2009, 17:31:53 »
.... выкидывает на ту же страницу (сайт/index.php?option=com_comprofiler&task=login)
Ну тут очевидно всё: com_comprofiler
CB вмешивается, точнее он у тебя задействован ранее тобой для связи с phpBB3. Я этот компонент не знаю, но помнится у него есть какие функции моста Joomla-->PhpBB3, посмотри в настройках или пробегись глазами по мануалу как они связываются и отключи! ибо зачем тогда ты ввязывашься в JFusion.
Попробуй такой вариант:
После переброски на сайт/index.php?option=com_comprofiler&task=login, сделай возврат к предыдущей странице в браузере и еще раз нажми на ссылку входа в админ панель. Если домен и имя cookie указаны одинаково, то должно проскочить (или тебя перебрасывает на com_comprofiler&task=login неавторизованным?, тогда авторизуйся и сделай возврат, но еще раз повторюсь домен cookie и имя  cookie должны быть одинаковыми)
после введения логина и пароля на форуме... если пытаюсь зайти сразу в админку, пишет "Вы не имеете прав доступа к центру администрирования"
Эту попытку можешь оставить и забыть....
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #42 : 15.12.2009, 18:22:41 »
kharol, да я уже весь CommunityBuilder облазил, и к сожалению у него нет моста для phpbb, иначе JFusion действительно был бы не нужен... единственно в CommunityBuilder стоит плагин phpBB3 Latest Posts, который отображает в личной страничке сообщения с форума, но он не мешает...
возвраты к сожалению не помогают... а перебрасывает на /index.php?option=com_comprofiler&task=login залогиненым, если в это время был залогиненым на сайте и не залогиненым, если залогинен не был....
мне кажется что где-то потерян кусок кода, отвечающий за админов :)
К сожалению, деинсталирование\переустановка JFusion тоже не помогает ((
*

kharol

• Завсегдатай
  • 1721
  • 217 / 0
« Ответ #43 : 15.12.2009, 18:47:31 »
мне кажется что где-то потерян кусок кода, отвечающий за админов :)
Куда бы он пропал и как, от сырости что-ли?
Ситуация у тебя не страшная, просто ты чего то недосмотрел и соответственно здесь недоговорил...
Сайт на хостинге?
Если дашь доступы зайду своими глазами пробегусь.
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #44 : 16.12.2009, 11:22:34 »
bzzik, если ты про плагин Authentication (от JS) - Да, он включен. есть еще плагины авторизации Joomla, LDAP, OpenID, Gmail - они отключены. Может что-то включить надо?
Еще я посмотрел у пользователей на форуме и на сайте отличаются ИД. Это может играть роль? И если да, то как их можно уравнять?
Нет, я именно про мод, который  в настройках JFusion плагина phpBB
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #45 : 17.12.2009, 07:12:23 »
Вообщем, благодаря kharol, проблема была искорена :) Стоял некий бридж, который я ставил очень давно и также удачно забыл про него... вот что написано в его ридми:
Интеграция форума phpBB3 и Joomla! 1.5 + CB 1.2

В форум подставляются аватары из CB и профиль пользователя перенаправляется на сайт.
+ всякие мелочи

Включить в администраторской панели форума использование PHP внутри шаблонов.

Скопировать в папку стиля (шаблона) форума в подпапку template следующие файлы:
*) Joomla.html
*) joomla_extra.html
*) joomla_db.html
Файлы могут быть подправлены при необходимости.

Вставить в начало файла overall_header.html следующий код:

<!-- INCLUDE Joomla.html -->

Чтобы ссылки на форумный профиль перенаправлялись на профиль Joomla! (CB)
Вставить в начало файла memberlist_view.html следующий код:

<!-- INCLUDE joomla_db.html -->
<!-- PHP -->

/**
 * Redirect to Joomla! (CB) profile
 */

$username = $this->_tpldata['.'][0]['USERNAME'];
if (!$username) {
   $username = $this->_tpldata['.'][0]['S_USERNAME'];
}
$user_data = get_joomla_user_data($username);
if ($user_data['id']) {
   header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].'/index.php?option=com_comprofiler&task=userProfile&user='.$user_data['id']);
   exit;
}

<!-- ENDPHP -->

Чтобы при любом запросе авторизации пользователя происходило перенаправление на страницу авторизации Joomla! (CB)
Вставить в начало файла login_body.html следующий код:

<!-- PHP -->
/**
 * Make redirection to the login page of the Joomla! (CB)
 */
global $user;
if ($user->data['user_id'] == ANONYMOUS)
{
   header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].'/index.php?option=com_comprofiler&task=login');
   exit;
}

<!-- ENDPHP -->

Во всех файлах в ссылках можно дописать параметр Itemid, необходимый для вашего сайта; либо использовать другие ссылки, если применён SEF.

Хочу выразить огромную благодарность kharol за помощь! Спасибо! :)
*

Darkick

• Завсегдатай
  • 1142
  • 239 / 1
« Ответ #46 : 17.12.2009, 09:01:11 »
Это не бридж, а доработка форума для интеграции с CB.
*

Monty

• Новичок
  • 9
  • 0 / 0
« Ответ #47 : 17.12.2009, 15:51:53 »
Это не бридж, а доработка форума для интеграции с CB.
вообщем эта доработка и JFusion 1.2.2 в связке, к сожалению, перестала работать.... но хочу еще поэкспериментировать, все-таки охота, чтоб аватары брались из CB и при нажатии на профиль в phpbb происходил переход на профиль CB (либо нужно как-то данные из профиля CB перенести в профиль phpbb)...
*

VsVoland

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 1 / 0
  • Путь рождается под ногами идущего.
« Ответ #48 : 17.12.2009, 19:51:23 »
VsVoland а authentication mod в настройках JS включен?
ааа, нет bzzik, у меня SMF 1.1.11 стоит, я об этом писал выше. А в плагине SMF такого мода не нашел ((
*

b2z

• Глобальный модератор
  • 7288
  • 778 / 0
  • Разраблю понемногу
« Ответ #49 : 18.12.2009, 13:50:19 »
Ясно! Я пропустил, что СМФ. Сорри, по СМФ не подскажу.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Joomla 3.8 - smf 2.0.2 и JFusion 2.1

Автор imsprice

Ответов: 1
Просмотров: 5333
Последний ответ 06.06.2018, 11:51:28
от Segoy
JFusion 3.0 beta кто юзал?

Автор Скиф

Ответов: 4
Просмотров: 5633
Последний ответ 10.03.2018, 20:58:59
от kern.USR
О судьбе проекта JFusion

Автор lolitma3

Ответов: 2
Просмотров: 5450
Последний ответ 26.04.2017, 15:20:01
от lolitma3
[СКАЧАТЬ] Русская локализация JFusion

Автор ChaosDay

Ответов: 69
Просмотров: 62764
Последний ответ 10.02.2017, 11:30:35
от MuxaS
Joomla 1.5.26 + JFusion 1.8 + smf 1.1.8 - ошибка 8192: Non-static method JFactory

Автор system1024

Ответов: 3
Просмотров: 6102
Последний ответ 29.08.2016, 14:56:00
от SeBun