Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 11 Ответов
  • 4053 Просмотров
*

balck

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 2 / 0
  • Burn! extrit.by
У меня в одной галерее уже сотни комментариев к фотографиям. Модуль Latest comments там выводит последних 7 или 10, - на большее нет возможности в дизайне (мотать триста экранов на главной странице не хочется заказчик не хочет). Люди, заходя через неделю не могут узнать какие комментарии были оставлены за это время - они видят только несколько последних, а пересмотреть теперь всю галерею в тысячу фото работ, чтобы найти все новые комментарии никто не сможет.

Предлагаю сделать возможность просмотра всех комментариев сайта, т. е. всей истории комментариев с постраничной навигацией по N штук

Вариант 1. отдельной страницей при включении в меню сайта самого компонента
Вариант 2. как дополнительная возможность в модуле latest comments

Отсюда и вопрос - как это сделать?
« Последнее редактирование: 16.10.2009, 14:34:10 от smart »
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
  • Хочешь сделать хорошо — сделай!
Стандартными средствами - думаю никак, и в ближайшее время я такой функционал не планирую, есть довольно много других функций, которые необходимо реализовать. Если людям интересны комментарии, они могут либо подписаться на почту, либо подписаться на RSS и получать в свой RSS-агрегатор все комментарии, оставленные на сайте. Я крайне сомневаюсь, что если кто-то не может просмотреть галерею в тысячу фото, то он сможет прочитать все комментарии оставленные на сайте (если в день к фото будут оставлять 1 комментарий, то через неделю это будет 7 тысяч комментариев, я не думаю, что кто-то их сможет прочитать. да и уж тем более, что кто-то это реально будет делать). А если интересуют комментарии к какому-то конкретному изображению - то можно и подписаться.
*

balck

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 2 / 0
  • Burn! extrit.by
Ну, думаю что людей интересуют всё-таки комментируемые другими людьми изображения. К тому же не уверен что комментариев будет столько много... но не в этом суть..

Потому вижу выхода два:

1. действительно и удобно многому (но меньшинству, к сожалению) RSS - о нём я вообще как-то и забыл, но опять таки - а как подписаться на все комментарии сразу - чего-то не понимаю? 

2. Попробовать что ли подписать себе на RSS какую-нибудь страницу сайта что ли... :) или подписать всё себе на какое-то мыло а с него всё запарсить в страницу... Какие-то странные методы сегодня мне на ум приходят.:)
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
В модуле последних комментариев есть ссылка на полную RSS ленту комментариев. Да и на форуме я неоднократно приводил пример такой ссылки.
*

balck

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 2 / 0
  • Burn! extrit.by
Пардон,... не внимательно смотрел. Действительно есть такая ссылочка и я её теперь включил - и очень удобно, кстати. 

Ну вот она решилась проблема...

Теперь или просто на саму RSS кнопочку можно нажать чтобы посмотреть все комментарии с сайта или, так сказать, "подписать" себе отдельную страничку на сайте на эту ленту... Благо мамботов и прочих решений для этой задачи полно.

Как всегда, СПАСИБО, smart.
*

balck

• Осваиваюсь на форуме
  • 43
  • 2 / 0
  • Burn! extrit.by

Значит так и получилось - стандартными средствами- никак, а вот компонентик какой-нибудь можно использовать. я взял ghjcnjq 4rss:

поставил компонент 4rss

4rss из ленты всех комментариев http://www.имясайта.com/index2.php?option=com_jcomments&task=rss_full&&limit=9999999 сделал статьи автоматом...

ну, а категорию со статьями отобразил уже с постраничной навигацией стандартными средствами...
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
Аналогично, реквестирую фичу - интересны все комментарии сайта с пагинацией. task=rss_full уж очень ресурсоемок при моих 2000+ комментариях...
*

quake3

• Захожу иногда
  • 131
  • 3 / 0
И я бы с удовольствием вник.. Тоже надо как-то просматривать все комментарии к статьям по разделам/категориям...
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
Аналогично, реквестирую фичу - интересны все комментарии сайта с пагинацией.
Может быть реализовать это модулем с AJAX-навигацией по страницам?
*

iT)ZevS(

• Захожу иногда
  • 177
  • 31 / 2
*

quake3

• Захожу иногда
  • 131
  • 3 / 0
Может быть реализовать это модулем с AJAX-навигацией по страницам?

Отличная идея! ^-^  но вот только чтобы AJAX был опцией
*

smart

• Администратор
  • 6478
  • 1318 / 15
но вот только чтобы AJAX был опцией
не, если это реализовывать модулем - то только с AJAX, если нужно без AJAX - нужно уже делать компонент.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться