To NightGuard
Да, действительно, странное у вас понятие о "делюсь опытом", надо так давать, чтобы можно было взять.
Перечитать было несложно. Давайте отделять мух от котлет. Я прекрасно понимаю вас как кодера. Я тоже стремлюсь к чистоте кода. Но, разделим дизайн и код. Если всё клиенту/товарищу/etc в плане дизайна подходит (речь идёт о крайне малобюджетных решениях), то почему бы и нет? Потратив час на "дизайн" в артисте, час на установку и минимальную обработку напильником Joomla, имеем готовый, рабочий сайт. "И вуаля мля, жрать горячим", как говорят камрады с udaffа. 50$/час - не так уж плохо. А загрузка 1,5 с/стр. вместо 0,75 с/стр. - абсолютно некритично. При наличии нормального хостинга - очень даже неплохо.
И относительно дизайна и юзабельности. Надо также понимать направленность ресурса. Есть уже, как-бы, сложившиеся стандарты на размещение меню, текстовых блоков и пр. И что ещё вам надо соригинальничать? Зачем? Человек идёт за информацией, если она есть - чудесно, если нет - то никакой чистый код и оригинальный дизайн не спасут. Для примера - lib.ru много там дизайна и прочих фич? Всё вышесказанное есть моё глубокое имхо.
За сим позвольте откланяться, и прекратить дальнейшие бесцельные бодания, ибо каждый останется при своём, предлагаю дружить домами.
Вернёмся в тему: вариант инструмента для шаблонов - Dreamweaver + JTK tools
P.S. Если вас обидело слово гопник - прошу прощения.