Новости Joomla

Вышли релизы Joomla 6.1 и Joomla 5.4.5: новые возможности и стабильность

Релиз Joomla 6.1.0

Проект Joomla! объявил о доступности Joomla 6.1 [Nyota] — новой минорной версии шестой серии, а также о выпуске релиза исправлений ошибок Joomla 5.4.5. Релиз 6.1 приносит ряд долгожданных функций, повышающих удобство управления контентом и защиту от спама.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

• 25 Ответов
  • 7976 Просмотров
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
Проблемы CSV в VM 1.0.9
« : 19.01.2007, 09:25:11 »
При импотре такая вот картина

[вложение удалено Администратором]
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
  • Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
Re: Проблемы CSV в VM 1.0.9
« Ответ #1 : 19.01.2007, 10:18:05 »
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,9778.msg59136.html#new

там я описывал примерно такую же ситуацию - поля не верно заданы
Что б правильно задать вопрос - нужно знать на него ответ!
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #2 : 19.01.2007, 14:46:16 »
я так и не понял как это исправить. Объясни что где править надо.

« Ответ #3 : 19.01.2007, 15:25:33 »
Может поможет мой совет...
Я тоже долго пытался новый товар загрузить с такимже результатом, потом нашёл, что по умалчиванию есть ещё одно поле куда надо продублировать Артикул
product_parent_sku

незнаю для чего оно, но если туда продублировать значение поля product_sku, то всё нормально загружается.

И ещё я дела выгрузку с параметром "Включить заголовки столбцов", а когда назад данные заливал, то ставил галку " Use column headers as configuration". "Существующие данные обновлены" тут галка по умалчиванию стоит.

Мне это помогло.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #4 : 19.01.2007, 15:26:14 »
для начала сделай экспорт
посмотри в екселе как выглядит твой файл - совпадают ли все содержимое со своей колонкой
у меня не совпадал, я его исправил в екселе, после чего все стало загружаться нормально
тебе же и выдает сообщение что типа проблема в колонках
FAQ по Joomla!
Где скачать шаблоны Joomla Статьи и обзоры Желаю Вам здоровья в личной жизни - живите долго и часто :)
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #5 : 19.01.2007, 16:10:42 »
ну вот мой CSV

[вложение удалено Администратором]
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #6 : 19.01.2007, 16:30:06 »
ну вот и открой в екселе и посмотри на поля, вот у этих позиций у тебя часть полей залезли (сместились) на другие, а последниу 2 вообще непонятный sku - это что дата?
00-00-09
00-00-10
00-00-13
00-00-12
00-00-11
00-01-03
00-01-02
00-01-01
01.01.2002
01.01.2001
FAQ по Joomla!
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #7 : 19.01.2007, 16:42:32 »
Все вроде разобрался. ТАм некоторые поля сильно смещены.
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #8 : 19.01.2007, 17:09:09 »
Все сделал импортирую, но выдает такую ошибку: Fatal error: Cannot break/continue 1 level in m:\home\shop.ru\www\administrator\components\com_virtuemart\classes\ps_csv.php on line 599
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #9 : 19.01.2007, 17:10:08 »
Поправил CSV? импортирую, но выдает такую ошибку:
Fatal error: Cannot break/continue 1 level in m:\home\shop.ru\www\administrator\components\com_virtuemart\classes\ps_csv.php on line 599
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #10 : 19.01.2007, 18:53:34 »
хех да у тебя таже песня что и у ButuzOFF
http://joomlaforum.ru/index.php/topic,9778.0.html
смотри первый пост
тут сказать не могу - это похоже связанно с обновлением 107 на 108-109
нужно на оф форуме искать возможно там уже есть решение
FAQ по Joomla!
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #11 : 19.01.2007, 19:08:23 »
проверял и на чистом установленном VM 1.0.9 та же песня.
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #12 : 19.01.2007, 19:22:27 »
тогда только tug тебе поможет - у меня такой фишки не было поэтому не копал даже, сорри
FAQ по Joomla!
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #13 : 19.01.2007, 23:25:56 »
Tug, выручай!
*

ButuzOFF

• Захожу иногда
  • 144
  • 22 / 2
« Ответ #14 : 19.01.2007, 23:43:17 »
Вот посмотри тут
(если инглиш знаеш) я толком там ничего не понял  :(
оффтоп
Забросил я Virtuemart , перехожу на самописный двиг магазина на асп нет,начальству моча в голову стукнула..
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #15 : 20.01.2007, 15:05:53 »
там нет решения проблемы.
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #16 : 21.01.2007, 14:25:32 »
Ура! Импорт заработал. Но импортируются только 15 товаров. Где это можно исправить?
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #17 : 23.01.2007, 12:17:54 »
да сегодня проверил так и есть по 15 строк только дает импортнуть
вот еще баг где, мляха муха с этим вертуем :)

вроде все нашел причину - короче в файле импорта не должно быть пустых поле (не заполненых) там где пустые и не нужно заполнять просто забей 0 по всей колонке
такая критичность была и в старых насколько помню
« Последнее редактирование: 23.01.2007, 12:37:54 от Sedoy »
FAQ по Joomla!
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #19 : 23.01.2007, 16:15:34 »
Вы были правы. Вставил 0 и все заработало. Правда, у меня стоял CSV improved v 0.7.4. НО остается еще пару вопросов. 1. Как сделать так, чтобы экспортировался сразу нормальный файл?
2. Какие лучше использовать разделитель и ограничитель полей?
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #20 : 23.01.2007, 16:41:22 »
ДА! ДА! ДА! Я разобрался как заставить работать CSV! Чтобы товар правильно экспортировался нужно:
1. В конфигурациях выставить все поля обязательными и желательно в значениях по умолчанию поставить либо 0 либо то значение какое вы хотите.
2. Разделитель должен быть ; а ограничитель полей обязательно ". Тогда в CSV файле не будет смещения полей.
3. Поставить галочку Включить заголовки столбцов нажать экспортировать.
4. После этого открываете CSV файл и в пустые поля подставляете значение 0.

Импорт CSV:
1. Выставляете разделитель и ограничитель такие же как и при экспорте.
2. Ставите галочку Use column headers as configuration (Использовать заголовки столбцов).
3. Имортируете. Все должно пройти без проблем. Если у вас все таки возникли проблемы, то поставьте версию CSV Impoved v. 0.7.4.

Удачи!
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #21 : 24.01.2007, 09:59:57 »
ну вообще то и стандатно все импортирует
а вот csv_improved_0.7.4 не нашел, есть у меня 072
выложи здесь попробовать
FAQ по Joomla!
*

murat

• Захожу иногда
  • 261
  • 13 / 0
« Ответ #22 : 24.01.2007, 15:13:53 »
ну вообще то и стандатно все импортирует

Если бы стандартно все нормально импортировалось, тогда столько вопросов бы на эту тему не было.
Вот ссылка на csv_improved_0.7.4 http://www.rolandd.com/index.php?option=com_remository&Itemid=121&func=fileinfo&id=39
*

Sedoy

• Давно я тут
  • 897
  • 87 / 10
« Ответ #23 : 25.01.2007, 13:37:06 »
я не говорю что ок у всех, я только про себя в каждом конкретном случае тем более про VM
я их столько локально и на хосте протестил, начиная наверно с 103 а то и раньше и всегда они вели себя неадекватно
я вот вообще не разу импроведы не ставил - только то что есть стандартно в компоненте
за ссылу сенкс
FAQ по Joomla!

« Ответ #24 : 04.02.2007, 17:08:18 »
Помогите решить пробемки
1. при импорте csv картинки не прописываются в базу и проставляются к товарам. хотя все конвертируется и говорит что все ок

2. Не хочет конвертировать описание к товару (продукт_деск), т.к в этом описании встречаются абзацы, <br-ки>, картинки (допоолнительные)... , ну т.е просто не конвертирует, пишет ошибку

« Ответ #25 : 19.02.2007, 17:33:40 »
Помогите решить пробемки
1. при импорте csv картинки не прописываются в базу и проставляются к товарам. хотя все конвертируется и говорит что все ок

2. Не хочет конвертировать описание к товару (продукт_деск), т.к в этом описании встречаются абзацы, <br-ки>, картинки (допоолнительные)... , ну т.е просто не конвертирует, пишет ошибку

Импортируй с предпросмотром чтоб понятно было...

Касаемо пункта 2 попробуй использовать другие разделители чтобы не путались поля... я например использую галку сверху (^) и хтмл нормально импортируется...
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться