Новости Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla

👩‍💻 Joomla 6: Автоматические обновления ядра в Joomla. В октябрьском номере официального журнала Joomla - Joomla Community Magazine вышла статья David Jardin, где рассказывается о внедрении функционала автоматического обновления ядра Joomla.❓Почему сейчас? Joomla же жила как-то 20 лет без автоматических обновлений?Это оказалась самая востребованная за последнее время от пользователей Joomla функция. Но, основная причина внедрения - проблемы безопасности. Всякий раз, когда в новой версии Joomla устраняется уязвимость, злоумышленники начинают анализировать код, чтобы выяснить, какая именно уязвимость была исправлена. И как только они это выясняют - начинается разработка автоматизированных скриптов для взлома как можно большего количества сайтов. Затем доступы к автоматически взломанным сайтам продаются в профильных чатах и ресурсах "пачками" по несколько сотен тысяч или миллионов сайтов. Ваш сайт могли взломать несколько лет назад, но воспользоваться уязвимостью могут не сразу, а тогда, когда у злоумышленников возникнет необходимость. И только после этого вы может быть узнаете об этом.Анализ патча, понимание проблемы и разработка скрипта требуют времени. И если владелец сайта не обновит его до истечения этого срока, сайт может быть взломан. А хакеры действуют быстро! Для критических, легко эксплуатируемых уязвимостей речь идёт о временном окне в 10–12 часов — и этого времени явно недостаточно, чтобы все успели обновить свои сайты.Здесь выходят на первый план автоматизированные обновления: проект Joomla теперь может активно устанавливать обновления (и, следовательно, исправления безопасности) на сайты, чтобы гарантировать, что сайты действительно обновляются вовремя.🕘 От первых идей до реализации прошло 5 лет. И здесь можно вспомнить, как в Joomla 5.1 внедрили TUF - The Update Framework, позволяющий устанавливать защищённое соединение между сайтом и сервером обновлений и исключает возможность supply chain attack (атаки на цепочку поставок).Об особенностях реализации и требованиях к сайту читаем подробнее в статье на JCM.@joomlafeed#joomla #secutiry #jcm

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™

Первый выпуск журнала NorrNext в честь 20-й годовщины Joomla™. Интервью с волонтёрами 🎈Ну что, друзья, вот и настал этот долгожданный момент. Мы выпустили первое издание собственного журнала под эгидой NorrNext, который включает в себя интервью с видными деятелями сообщества из разных стран и континентов.Общий нарратив: показать, что нас объединяет (Joomla) и узнать больше о людях, которые вносят свой вклад в развитие платформы в своих сообществах. 20 лет — это много. Давайте же узнаем о коллегах 🎁 Первый цикл включает такие страны, как Австрия, Испания, Латвия, Россия, Румыния, Тайланд, Черногория, Чехия.⚙️ С кем интервью: ✔️ Владимир Елисеев 🇷🇺✔️ Дмитрий Рекун 🇱🇻✔️ Дмитрий Цымбал 🇷🇺✔️ Евгений Сивоконь 🇷🇺 ✔️ Сергей Толкачёв 🇷🇺✔️ Dénes Székely 🇷🇴✔️ Jan Pavelka 🇨🇿✔️ Miljan Vujosevic 🇲🇪✔️ Sergio Iglesias 🇪🇸✔️ Sigrid Gramlinger 🇦🇹✔️ Pisan Chueatchatchai 🇹🇭‼️ Новые интервью будут добавляться до конца декабря 2025. Заходите по ссылке время от времени💡👉 Читать далее

• 21 Ответов
  • 5331 Просмотров
*

DStudio

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Всем добрый день. Прошу не пинать меня ногами, я тут впервые, ответ на свой вопрос нигде не нашел, возможно плохо искал. У меня образовалась следующая проблема: версия Joomla 1.5.14, в глобальных параметрах материалов стоит скрывать название категории. Все названия категорий действительно скрыты, кроме 2х категорий. Не помогают ни глобальные, ни точные настройки. Помогите пожалуйста. Проблема тут: http://nanorifma.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=17&Itemid=29 и тут: http://nanorifma.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=16&Itemid=28
Я уже все перепробовал. Где копать?
PS Это не реклама сайта, а реальная проблема.
*

DStudio

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
Re: Скрыть название категории
« Ответ #1 : 16.02.2010, 18:39:12 »
Неужели нет ответа? Это глюки Joomla? Товарищи, посоветуйте хоть что-нибудь. А то перед заказчиком неудобно.
*

Kverde3

• Захожу иногда
  • 239
  • 19 / 3
« Ответ #2 : 16.02.2010, 18:48:46 »
Можно попробовать отключить все компоненты/плагины и посмотреть что будет, пересоздать и заново настроить пункт меню и категорию.
*

DStudio

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #3 : 17.02.2010, 18:00:01 »
Не помогает. Сегодня вспомнил, что эти 2 категории создавал последними. Соответственно глюк начался недавно. На них правила не действуют. Создаю новые и таже хрень. Может чего где в таблицах подправить надо?
*

DStudio

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #4 : 19.02.2010, 11:44:06 »
Попробую по-другому спросить :) Какая таблица и какой параметр отвечает за СКРЫТЬ/ПОКАЗАТЬ название категории?
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
« Ответ #5 : 19.02.2010, 12:19:30 »
в пункте меню есть такой параметр
*

DStudio

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #6 : 19.02.2010, 16:01:27 »
Я же уже написал, что и в общих настройках, и в настройках конкретной категории стоит СКРЫВАТЬ название категории, но оно все равно отображается в указанных выше пунктах.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 19.02.2010, 16:07:01 от DStudio »
*

DStudio

• Новичок
  • 6
  • 0 / 0
« Ответ #7 : 24.02.2010, 09:35:35 »
Ау, товарищи специалисты. Праздники прошли, включайте мозг. С удовольствием выслушаю ваши предложения. Вариант накатить базу с нуля, ну т.е. все произвести новую установку на хостинг может помочь?
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #8 : 24.02.2010, 13:10:24 »
У меня вот тоже вырисовалась та же проблема.
На сайте установлен SEO-Patch, может это из-за него?
DStudio, у тебя случаем он не стоит?

P.S.: Проблема судя по всему не новая (вот еще одна тема, вот вторая, вот третья), но решения так нигде и нет. А решить хочется.

P.P.S.: Для себя пока решил вопрос тем, что вообще вырезал название категории из соответствующего файла в папке html шаблона:
/templates/templatename/html/com_content/article/default.php
Если такого файла нет в папке шаблона, то то же самое можно проделать с другим файлом:
/components/com_content/views/views/article/tmpl/default.php
Но это не самое корректное решение, нужно бы разобраться, в чем первоначальная причина.
« Последнее редактирование: 24.02.2010, 13:51:50 от Hammer »
*

vistolyar

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #9 : 31.03.2010, 07:16:10 »
Кто нибудь еще с такой проблемой сталкивался? Не нашелся ответ?
Если можно, то вот это:
P.P.S.: Для себя пока решил вопрос тем, что вообще вырезал название категории из соответствующего файла в папке html  шаблона:
Если такого файла нет в папке шаблона, то то же самое можно проделать с другим файлом:
поподробнее опишите,
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #10 : 31.03.2010, 09:23:14 »
Вот в этом файле:
/components/com_content/views/article/tmpl/default.php
...удаляете следующий код (строки 6-10):

Код
<?php if ($this->params->get('show_page_title', 1) && $this->params->get('page_title')!= $this->article->title) : ?>
<div class="componentheading<?php echo $this->escape($this->params->get('pageclass_sfx')); ?>">
<?php echo $this->escape($this->params->get('page_title')); ?>
</div>
<?php endif; ?>

Но повторяю — это не самое корректное решение.
*

vistolyar

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #11 : 31.03.2010, 22:46:09 »
Вот в этом файле:
что в лоб, что по лбу... В общем фиолетово моему багу на это удаление. Не помогает никак. Как отображался путь (раздел - категория) так и отображается.
Интересно вот еще что: при переходе на другой шаблон глюк все-равно остается. Значит (делаю я многозначительный вывод) глючит сама жумла, а не шаблон. И еще один момент: если поставить в настройках материала Показывать раздел, показывать категории, то в этом случае раздел и категория показывается дважды. (Если не догадались, то при выборе "скрыть" - показывается один раз).
И вот еще какой симптом: при входе в пункт меню типа "блог материалов раздела" глюк исчезает. Т.е. в этом случае "раздел - категория" не отображается, но при выборе пункта "блог материалов категории", а также на главной все это присутствует и очень мне не нравится.
Такие дела. Может знающий доктор поставит диагноз по данным симптомам, да назначит пилюлю...
Заранее благодарен.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #12 : 01.04.2010, 09:39:39 »
Как отображался путь (раздел - категория) так и отображается.

Какой путь?
Речь в теме идет об удалении заголовка с названием категории.
*

vistolyar

• Новичок
  • 3
  • 0 / 0
« Ответ #13 : 01.04.2010, 14:05:17 »
Какой путь?
Речь в теме идет об удалении заголовка с названием категории.
значит я не так понял. У меня отображается "название раздела - название категории" в виде ссылок. Является ли это заголовком я действительно не знаю
*

olmer2002

• Захожу иногда
  • 62
  • 1 / 0
« Ответ #14 : 14.04.2010, 17:43:42 »
такая же ботва вылезла и не пойму отчего =(
версия Joomla 1.5.15

сам буду вечером рыть,если что-то найду - отпишу. вырезать кусок кода не есть гуд...

з.ы. получилось самому нарыть быстро, какая опция на самом деле влияет на отображение категории, вопреки иным запретам в настройках пункта меню, либо глобальных для статей, либо в самом материале.
итого пока получается следующее:
если у вас при перехоже по меню вопреки запретам на отображение отображается все-таки название категории, в частности как у меня и топикстартера,то отключить отображение помогает следующее:
раскрываем нужное нам меню, выбираем параметры системы и отключаем пункт "Отображать заголовок страницы"
В результате мы НЕ отключим ТИТЛ страницы - он как был так и будет, НО мы ОТКЛЮЧИМ отображение категории и даже если в настройках этого пункта меню включим "отображать название категории" то она все-равно не будет включена.
почему так происходит я не знаю,нужно смотреть код - но имхо это баг.

не шибко хорошо знаю структуру Joomla в срезе кода, поэтому фикс-патч предложиться счас не могу, необходимо время на аудит и разбор.
если у кого-нибудь из гуру будет время, может подсобит и глянет отчего такой эффект может возникать?

примечание:
данное поведение с отображением наблюдал на пункте меню типа:
1. Статьи » Категория / Блог
2. Статьи » Категория - т.е. отображение содержимого категории.
« Последнее редактирование: 14.04.2010, 18:05:35 от olmer2002 »
*

meduzov

• Новичок
  • 4
  • 0 / 0
« Ответ #15 : 21.04.2010, 15:09:25 »
та же штукенция возникла и у меня, способ о котором поведал оратор olmer2002 -  не сработал так как отображаеться название катигории именно в материале а не в пункте меню
Кстати, ребята подскажите хотя бы как там текст поменять, а то уж больно паливно выходит, зацените посмейтесь) http://motosales.com.ua/index.php/categoryblog/25-zapchasti
*

frag79

• Давно я тут
  • 612
  • 61 / 0
« Ответ #16 : 21.04.2010, 15:40:30 »
Hammer может просто у людей корректировать не /components/com_content/views/article/tmpl/default.php а соответсвующие файлы в папке HTML шаблона.
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #17 : 22.04.2010, 13:17:04 »
Hammer может просто у людей корректировать не /components/com_content/views/article/tmpl/default.php а соответсвующие файлы в папке HTML шаблона.

А я разве не об этом писал?

Для себя пока решил вопрос тем, что вообще вырезал название категории из соответствующего файла в папке html шаблона:
Но это не самое корректное решение, нужно бы разобраться, в чем первоначальная причина.
*

frag79

• Давно я тут
  • 612
  • 61 / 0
« Ответ #18 : 22.04.2010, 13:20:41 »
сори... невнимательно прочиал всю тему, просто двумя постами ниже было только  /components/com_content...
*

free_lancer

• Захожу иногда
  • 114
  • 1 / 0
  • скоро, скоро!..
« Ответ #19 : 06.12.2010, 11:40:20 »
Вот в этом файле:

Код
<?php if ($this->params->get('show_page_title', 1) && $this->params->get('page_title')!= $this->article->title) : ?>
<div class="componentheading<?php echo $this->escape($this->params->get('pageclass_sfx')); ?>">
<?php echo $this->escape($this->params->get('page_title')); ?>
</div>
<?php endif; ?>

Но повторяю — это не самое корректное решение.

не решили проблему системными средствами?

у меня эта штука стабильно выводит на главной(первой) странице в заголовке блока компонента, над самим материалом -  "Главная страница"... хотя всякие опции отображения заголовка для этого материала (и вообще) вроде бы как отключил...
*

ZHart

• Захожу иногда
  • 324
  • 53 / 2
« Ответ #20 : 06.12.2010, 12:34:57 »
Пока не решил.
Хотя я больше и не копался в этом откровенно говоря.
Если вдруг найдете решение получше — пишите пожалуйста.
*

free_lancer

• Захожу иногда
  • 114
  • 1 / 0
  • скоро, скоро!..
« Ответ #21 : 06.12.2010, 12:39:35 »
ок, возможно, что и поковыряюсь еще.

пока что дошел до того, что откуда-то для данного объекта подтягивается параметр show_page_title=1, а откуда именно и как наследуется/подгружается - уж больно адская система объектной архитектуры у Joom-лы... пока что не обладаю таким ресурсом времени...  :dry:
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Изменить текст на вкладке браузера с "главная" на название сайта

Автор EvgeniyyB

Ответов: 11
Просмотров: 18539
Последний ответ 07.03.2018, 15:50:48
от vetalist
Вставить название категории в блог категорий

Автор eldar2005

Ответов: 2
Просмотров: 1665
Последний ответ 26.03.2017, 22:06:10
от robert
Подскажите простой модуль выбора категории материала ?

Автор akteon25

Ответов: 0
Просмотров: 1630
Последний ответ 23.05.2016, 09:54:53
от akteon25
Счетчики внизу сайта. Как скрыть?

Автор Kate 0707

Ответов: 4
Просмотров: 2022
Последний ответ 08.03.2016, 11:11:45
от flyingspook
Название сайта в title (6 часов и нет ответа)

Автор ydnepr

Ответов: 10
Просмотров: 1853
Последний ответ 12.09.2015, 20:09:33
от ydnepr