Новости Joomla

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla Утро, просматриваешь входящие письма и...

Перевод и публикация интервью на греческом портале Joomla 🇬🇷Утро, просматриваешь входящие письма и изучаешь новости и внезапно обнаруживаешь, что инициатива, которую ты начал, подхватывается другими людьми. 🎉Недавно я взял интервью у Билла (Василиса) Коциаса - руководителя студии, читающего лекции в университете и популяризатора Joomla в Греции.Это интервью из журнала NorrNext, в оригинале на английском, теперь доступно на греческом языке и опубликовано на портале joomla.gr. 🎉До чего же приятно… 😇😊 Работа замечена и с ней посчитали необходимым ознакомить аудиторию страны, в которой Билл читает лекции. И это солнечная Греция - страна, страна, с которой Россию многое связывает. 🇬🇷🇷🇺🕊Смотрю на греческий алфавит и тут же рисуются картины белоснежных зданий в окружении винограда и амфор, красивых женщин в сандалиях и мужественных воинов, охраняющих покой полисов, в которых ученые мужи работают над трудами, позже вошедшими в века. Красиво! 😇Но вернемся к интервью. Из него вы узнаете, что в Греции доля Joomla среди CMS занимает порядка 30-40%. По моему мнению это - самый высокий показатель во всем мире. Также чтение лекций о Joomla в университетах позволит привести новых пользователей и к тому же молодое поколение. Ну и огромное кол-во сертификтатов Билла на стене (смотрим фото в статье) свидетельствует о том, что Joomla может применяться как профессиональный инструмент. 🇬🇷 Интервью на греческом портале (joomla.gr)🌐 Оригинальное интервью (на английском)Что насчет перевода на русский? Увы, времени всего 24 часа в сутках. Я продолжаю готовить новые интервью. Возможно, после завершения выпуска журнала, рассмотрю перевод некоторых интервью на русский. Но я об этом не говорил. 😊 В блоге @eugenius_blog публикую анонсы интересных событий из мира Joomla, интервью, уроки и полезные советы, а также делюсь мыслями:, связанными с разработкой и веб-дизайном.

Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5

👩‍💻 Обработка HTTP ответа в Joomla 6+. Изменения по сравнению с Joomla 3 - Joomla 5.В Joomla для выполнения внешних запросов из PHP к сторонним API используется класс Joomla\Http\Http напрямую или же Joomla\Http\HttpFactory, который возвращает для работы преднастроенный по умолчанию класс Http. О работе с HTTP-запросами подробно рассказывалось в статье 2021 года Создание внешних запросов с использованием HttpFactory (Joomla). Некоторые изменения касаются работы с ответами на запросы. Например, наш запрос:
use Joomla\Http\HttpFactory;$http = (new HttpFactory)->getHttp($options, ['curl', 'stream']);$response = $http->get('https://any-url.ru/api/any/endpoint');
Раньше можно было получить код ответа или тело ответа как свойство $response - $response->code или $response->body. Однако, Joomla, начиная с Joomla 4 во многом переходит на стандарты PSR. В частности для работы с HTTP-ответами - на PSR-7. Также хорошая статья на Хабре о PSR-7: PSR-7 в примерах.
Прямое обращение к свойствам code, headers, body объявлено устаревшим в Joomla 6.0.0 и обещают удалить в Joomla 7.0.0.
Вместо этого нужно работать с HTTP-ответом по стандартам PSR-7. Код ответа.Было $response->code. Стало $response->getStatusCode().Заголовки ответа.Было $response->headers. Стало $response->getHeaders().Тело ответа.Было $response->body. Стало (string)$response->getContents().В тело ответа теперь приходит не строка, а поток - объект класса Laminas\Diactoros\Stream. Поэтому его нужно привести к строке (если это json, к примеру): (string)$response->getContents(). Чаще всего в коде Joomla встречается именно такой вариант. Однако, есть и вариант с перемещением указателя чтения на начало потока:
// Получили ответ в виде потока$stream = $response->getBody();// "перемотали" на начало$stream->rewind();// Получили строковый ответ$json = $stream->getContents();
В итоге результат одинаковый.@joomlafeed#joomla #разработка #php

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!

Quantum Manager нужен сообществу, а автору нужна ваша поддержка!Файловый менеджер Quantum — одно...

Файловый менеджер Quantum — одно из самых популярных решений для Joomla, созданное разработчиком из сообщества Joomla, Дмитрием Цымбалом (@tsymbalmitia). Он делает Quantum удобным, безопасным и современным, обновляет его, исправляет уязвимости и отвечает пользователям — всё это в свободное от основной работы время.

Теперь настал момент для следующего шага: развитие проекта требует больше времени и ресурсов.

• 20 Ответов
  • 4543 Просмотров
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
Выбрасывает на главную страницу админки при попытке сохранить - будь то настройки меню, редактирование материала или модуля.
Есть подозрения, что это может быть глючная Joomla! Версия 1.5.14 (но качала с оф.сайта)
Проблема появляется регулярно (не при каждой попытке сохранить, но в одном из 3-4 раз), это порядком выводит из себя (постоянно приходится держать в буфере обмена то, что сохраняю).
Пользуюсь Mozilla Firefox (в основном). Если имеет значение, могу указать компоненты, установленные на сайте.
Очень прошу помочь или отправить куда-нить в конкретное место.. в phpadmin например.
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
такой проблемы больше ни у кого не было?  :o
(а вообще- для поднятия темы)
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
Смотреть error.log сервера.
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
Смотреть error.log сервера.
лог-файлы через FTP посмотреть не получается, логи сервера доступны только по протоколу SSH.
дома (вечером) подключусь по SSH-доступу, о результатах скажу
спасибо за направление
*

astral86

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
У меня такая же беда, при попытке сохранить материал или изменения происходит выкидывание на главную страничку, естственно ничего не сохраняется, уже облазил весь инет, проблему решил кто-нибудь или нет?Joomla обновил до 1.5.15, причем возникает подозрение что какой-то компонент глючит, потому что в начале таких ошибок не было.
*

Magnum

• Захожу иногда
  • 269
  • 14 / 0
  • magnumblog.space
Ну этот вопрос ужа дано открыт! Просто никто не любит юзать поиск!
А именно я писла о траблах редактора TinyMCE встроенного в Joomla!
Собственно он и косячит! Так же Joomla порой напрочь отказывается работать с браузером Opera.
Ну лично пока при работе с Joomla через Firefox проблем не было в последнее время! Бум надеятся что в новых версия оный пакостный редактор профиксят на нормальную работу!
« Последнее редактирование: 11.03.2010, 19:37:46 от Magnum »
Я не волшебник. Я всего лишь учусь!
*

astral86

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Спасибо конечно, только я не пользуюсь этим редактором, я пользуюсь Joomla FCK. Использую Firefox. Проведу эксперимент. Поставлю JCE  и расскажу насколько помогло.
« Последнее редактирование: 11.03.2010, 21:01:47 от astral86 »
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
Ну этот вопрос ужа дано открыт! Просто никто не любит юзать поиск!
А именно я писла о траблах редактора TinyMCE встроенного в Joomla!
Собственно он и косячит! Так же Joomla порой напрочь отказывается работать с браузером Opera.
Ну лично пока при работе с Joomla через Firefox проблем не было в последнее время! Бум надеятся что в новых версия оный пакостный редактор профиксят на нормальную работу!
1. поиск активно юзался - и по форуму, и в поисковиках, по нескольким вариациям запросов. Про редактор тоже читала.
2. причем здесь встроенный редактор, если даже без использования любого редактора (если речь идёт о модуле или о компоненте, той же джумгаллери, к примеру), при попытке сохранить настройки идёт сброс и без сохранения выносит на главную админки
3. про оперу, ну что за бред, в опере (с другими сайтами на Joomla) мне хорошо работается, но в данном случае вопроса об опере не стояло- основной браузер у меня мозилла
4. если по сути, то вы предлагаете заменить/отключить/вырезать редактор TinyMCE?
У меня такая же беда, при попытке сохранить материал или изменения происходит выкидывание на главную страничку, естственно ничего не сохраняется, уже облазил весь инет, проблему решил кто-нибудь или нет?Joomla обновил до 1.5.15, причем возникает подозрение что какой-то компонент глючит, потому что в начале таких ошибок не было.
1. у меня пока не решена эта проблема
2. пока мои подозрения тоже сводятся к обновлению до последней версии.
Может откатить на старую?
« Последнее редактирование: 12.03.2010, 09:56:37 от elenty »
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
  • AEDStudio Joomla! Direction
Выбрасывать может из-за некорректной работы сессий на хостинге. error так и не посмотрели?
Спам придумали боги в отместку за наши молитвы (с) Рома Воронежский
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
Выбрасывать может из-за некорректной работы сессий на хостинге. error так и не посмотрели?
вчера не успела вечером, очень постараюсь сегодня (мне надо прогр.устанавливать- это только из дома, на раб.компе нельзя и прав нет)
*

astral86

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Поставил JCE, всеравно выкидывало, посмотрел error.log, там практически везде пути идут в TinyMCE, решил снести его. Вот уже 2 дня не кидает на главную. Возможно это решение проблемы.
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
посмотрела error_log
в основном вот такие ошибки:
[Sat Mar 13 19:01:02 2010] [error] [client ***] File does not exist: --/plugins/editors/jce/tiny_mce/plugins/advcode/css/content.                               css
[Sat Mar 13 19:17:04 2010] [error] [client ***] File does not exist: --/favicon.ico
[Sat Mar 13 19:59:14 2010] [error] [client ***] File does not exist:  --/med/robots.txt
[Sat Mar 13 20:50:57 2010] [error] [client ***] File does not exist: --/modules/mod_jvclouds/jvclouds/jvclouds.js
ну с иконкой и облаком разберусь, ладно
редактор тоже уберу, тем более он мне не нужен, использую JCE.
а папка med- это у меня второй сайт в этой папке (просто странички html), подскажите- что это значит? Такого файла в папке нет и назначения его не знаю.
Из всего спектра проблем (мелочь-то какая..) реально проблемный, скорее всего, всё таки редактор tiny_mce
а раз появилось это после обновления до более поздней версии, то предположу, что появился какой-то глюк в Joomla! уже после версии 1.5.10
*

dimasik555

• Захожу иногда
  • 99
  • 3 / 0
Похожая проблема была и у меня
но возникла она при переноса сайта с локалки на хостинг
первый раз заливал через ftp хостера были проблемсы
второй раз через FileZilla  все заработало
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
попробуйте перезалить папку /plugins/editors/ из установочного архива 1.5.15
На молоко: Z369038872422 || R210017695494 || U247040729215 || ЯД 410011288250383
Мигрирую сайты, переношу расширения J!1.0->J!1.5->J!2.5. Более 50 успешных миграций.
*

SmokerMan

• Гуру
  • 5290
  • 720 / 26
не забываем еще о том что JCE тоже все таки не самостоятельная штучка. И пользуется теми же средствами что и Тини. Грубо говоря пока что он косвенно от него зависим.
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
попробуйте перезалить папку /plugins/editors/ из установочного архива 1.5.15
спасибо, попробую завтра утром, я так и планировала это сделать- может это в моей 1.5.14 глюк был (на момент, когда я её скачивала с оф.сайта), а может просто лыжи не едут
Очень жаль только, что я эту Joomla залила на 3 сайта ((( пока на личном эксперименты ставлю, если сработает- буду везде перезаливать
не забываем еще о том что JCE тоже все таки не самостоятельная штучка. И пользуется теми же средствами что и Тини. Грубо говоря пока что он косвенно от него зависим.
вот я когда стала пути более подробно рассматривать, то поняла это.. (не знала)
да и не удалишь тини просто так, это как кусок от виндозы отгрызать- может что-нить потом ещё отвалиться
*

Aleks_El_Dia

• Moderator
  • 3671
  • 353 / 0
в таком случае вам нужно полностью обновиться до версии 1.5.15, там есть исправления ошибок визуального редактора, если не ошибаюсь
*

ART-DELI

• Давно я тут
  • 801
  • 75 / 9
  • Не успеешь ты – сделают другие.
У меня была такая же проблема только с 1.0.
Вопрос - содержимое сохраняется? Или нет?
Внимательно посмотрите URL при срабатывания "применить" или "сохранить".
Нету ли там проблем с кодировкой. Т.е символов "С4BEN3CO" ?
*

astral86

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
Вопрос - содержимое сохраняется? Или нет?
Внимательно посмотрите URL при срабатывания "применить" или "сохранить".
Нету ли там проблем с кодировкой. Т.е символов "С4BEN3CO" ?
Содержимое естественно не сохраняется, если бы сохранялось было бы проще... Продолжил эксперименты с  редакторами, вообщем с JCE немного лучше но всеравно выкидывает. Бесит конечно, нужно что то предпринимать, хоть ты для эксперимента ставь на  сервер 1.5.14 версию.
*

astral86

• Новичок
  • 7
  • 0 / 0
elenty,что нового в поисках решения проблемы?А то тема потухла.
*

elenty

• Захожу иногда
  • 97
  • 4 / 0
  • ученик Христа
elenty,что нового в поисках решения проблемы?А то тема потухла.
- в главной панели сайта по умолчанию поставила JCE, у юзеров тоже используется JCE редактор (чтобы не TinyMCE)
- избавилась от ошибок, выдаваемых при просмотре error_log
Пока не выбрасывало (хотя, осталась привычка перестраховываться, держа в буфере обмена текст материала), посмотрим дальше, что будет.
Так что, "поиски решения проблемы" мной пока приостановлены.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Хочу войти в админку, а перебрасывает на главную

Автор IndigoHollow

Ответов: 31
Просмотров: 11154
Последний ответ 24.07.2020, 14:56:56
от seyfer
При попытке войти в админку 404 ошибка компонента

Автор omezik

Ответов: 4
Просмотров: 2896